>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

最新の耐震基準で建てられた校舎は快適で心配が少ないです。とても勉強しやすい環境でした。ただ、隣接の幹線道路は歩道がない区間があり、大型車も多く通行しているため、裏路地を通って安全に通学する必要があります。裏路地では急な飛び出しや不審者が出没するかもしれないので、そちらにも注意が必要です。
得意科目があったのでそれを伸ばすことはとても楽しかったです。不得意科目についても親切丁寧に指導していただきました。
私の父親も同じ学校に通っていましたが、当時は不良がたくさんいました。今はいません。
私は特に活動はしていませんでした。高校に入ったら何か始めようと思います。
進路へのこだわりは特にありませんでしたし、今でも不明確です。でも、レベルが高い進学先を選択することで、将来の夢が見えた時にかなえやすいと指導していただきました。
道が狭い。歩道がない。不審者情報が流れる。決して安全ではありません。でも大体このような条件の学校は多いかと思います。
とても普通です。他の学校とは区別されますので同級生と遭遇するとすぐにわかります。
先生方は皆、熱心に指導していただきました。どのような職に就こうとも将来目指すべき大人の人物像として尊敬できる存在でした。
私立高校
英語をもっと勉強したかったので。

保護者 / 2012年入学

よくニュースで聞くような、いじめは無かったと思います。先生も??る時には??る姿勢があり、ちょっとはみ出しそうな生徒のフォローをしっかり出来る方がいらっしゃいました。部活動への先生の関与も熱心に行って頂き、頭が下がります。(結果を残せる残せないは別として)
子供3人が酒井根中学校にお世話になりましたが、いじめの話は聞いたことがありません。これも、先生方の生徒への関与の度合いをうかがい知ることが出来る事と思います。
生徒の学力は、普通でしょうか。可もなく不可もなくと感じます。生徒の強弱は理解していただいていたと思います。
吹奏楽部は、10年ちょっと、全国優勝しているほど有名、有力校です。吹奏楽部に入りたいために越境通学している生徒もおります。運動系では、その年によって実力の幅はあるようですが、市内、県大会上位に行ける部が散見されます。
上位校からそうではない高校まで、押しなべて平均的だと思います。進路指導にも積極的に関与していただいたので、あとは生徒の努力次第で、行ける学校は決まるものだと思います。
後者の裏側に面する道路は、バス通りの交通量の多い道路ですので、若干危険な面もあります。しかし、周囲のほとんどは林、住居、小学校に囲まれ、ほぼ静かな環境であると思います。
男子は学ラン、女子は普通のセーラー服で、なんお変哲も無い昔ながらの制服です。でも、私の様な年齢の人間には、とても安心できる、素敵な制服だと思います。この前の卒業式では、男子生徒の多くが学ランのボタンを全て取られていました。(後輩、同級生、男女区別なく取っていました)この学校だけではないかもしれませんが、風物詩となっています。
学業にも、普段の生活にも、部活にも、ご自身の時間を多く使っていただいていました。大変感謝しております。この様な姿勢が、多くの生徒たちを真っ直ぐに育てられたと感じています。

保護者 / 2012年入学

進学実績を上げる為、先生方が熱心に指導して下さった。行事も多く、様々な体験を通し心身ともに成長出来た。
特に目立ったいじめはないと思う。不登校が学年で一人いる。先生も気配りしてくれている。
宿題が多く、先生方が必ず目を通しコメントして下さる。合格点以下の生徒には必ず補習がある。
進学校ではあるが、人工芝を生かし体育系の部活も熱心に活動しているが、輝かしい実績はない。
約半数がMARCH以上の私立や国公立大学に進学する。理系進学は六割。
最寄駅からスクールバスが出ていて便利。学校周辺は緑が多く安心安全な環境で過ごせる。
チェックのボトムにセーター、ブレザー、ネクタイ、リボン。特別可愛かったりかっこよいわけではない。
一人ひとりをしっかり把握している。学年団(六年間ほぼ同じ先生方で構成)でその情報を共有している。
芝浦工業大学柏高校
中高一貫のため。

保護者 / 2012年入学

勉強も熱心い教えていただきました。外国人教師が常駐しており、刺激を受けたのではないかと思います。
いじめについてあまり話には聞きません。女の子同士のグループとかあるようですが、幸い娘のクラスはそのようなこともなく、みんな仲良くやっているようです。
休みに科目別の講座があり、日ごろの勉強を補強してくれていると思います。放課後に聞きに行ったりしても根気良く教えてくださったと思います。
クラブ活動は活発で、担当顧問の指導も熱心していただいています。
高校へは内部進学でほとんどが大学への進学をめざしています。詳細な進学実績はおぼえていません。
最寄り駅から徒歩圏で、若干歩きますが、特に問題はないと思っています。
グレーが基調の制服で靴、鞄も指定があるようです。特にどうということはありません。
各教科の先生は自前のプリントを作成してくださって、とても熱心に教えてくださっています。部活動の指導もとても熱心です。
内部進学
中高一貫だったので。

保護者 / 2012年入学

教育環境は大変よろしいが、授業のレベルはやや低い。生徒が素朴で礼儀ただしく、これはこの地域の在籍生徒の風土なのか、教育の結果かは不明。クラブ活動は比較的活発で、顧問の先生も熱心に指導していると思う
とくに目立ったいじめがあるという情報はきいていない。生徒は素朴で礼儀正しい印象がある
受験用として特段の教育対応(補習等)や受験ノウハウの提供等は望めない。学習レベルもさほど高くない
クラブ活動は活発なようだが大会成績でとくにすぐれた成績を上げている実績は聞かない。在籍する生徒の大部分がクラブ活動をおこない、3年生も夏休みまではクラブに参加している
生徒のレベルが比較的たかい。またレベルの高い生徒は進学塾で受験準備をすることにより千葉高、市川高校等、高レベルの学校への進学を果たしている
須和田の丘上にあり、須和田公園に隣接していることもあり、緑豊かで静か。治安、環境は抜群
男子は通常の白シャツに詰襟で普通。女子は独特のワンピースタイプのセーラー服ではあるが、通常のセーラー服とはちがってあまりセンスが良いとは思えない
テニス部やバレー部はクラブ活動顧問が熱心に指導しているようだ
千葉高校
千葉の公立高校で最もレベルが高い

保護者 / 2012年入学

地域に根付いた、三世代で通ったという家庭も多く、いろいろな教えや古風な校風もあり、環境がいい
表だっては無いようだが、やjはり多少のいじめや不登校の生徒もいた
自分で進んで学習をさせるため、あまり指導はなかったように思う。
部活の入部率は80パーセント以上と高く、がんばっている印象がある。
進路に対する指導はあまりしてもらえなかった。ただ、成績は他の学校に比べると良いので、実績はあると思う
最寄り駅から近く、市街地の中心にあるため、便利が良く、文教地区なので環境もいい
男子が学ランなので無難ですが、女子は開校当時のままのデザインなので、地味で可愛くないと不評でした
生徒の指導に関しては、皆熱心で部活をはじめ、良く見てくれたと思う
千城台高校
自分の成績と交通の便のよさ

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2012年入学

普通に暮らしていれば煩わしい干渉がなくのんびりと過ごせるので、学校と距離を持ちたい人にはおすすめでうす。
それなりのご家庭のお子さんたちが集まっているので問題は極稀にしか発生しません
自主性を重んじるので学校の干渉が少なくて好きな勉強をできてよいです。
ソコソコ活動していますが、無理しいされるわけではないので帰宅部もOKです
ほとんど内部進学なので、進学に関して心配することはありません
駅からはちょっと遠いので不便さを感じますが、周辺環境は良好です。
伝統の学生服なので評価には値しません。女子は関係ないのでわかりません
煩わしい干渉が少なく自主性を重んじてくれるので、いい距離感で過ごせます。
市川高校
内部進学です

保護者 / 2012年入学

公立という事もあり良くも悪くも平均的な学校で、大きな問題もなく穏やかに過ごせたように思います。
見聞きした範囲内では特に大きなトラブルやいじめはなかったと思います。
授業は普通に進んだようですが、あまり突っ込んだ進路指導はなく、生徒まかせだった気がします。
特筆すべき実績をあげた部はないと思いますが各部それぞれそれなりに頑張っていたようです。
まったくの個人的な感想ですが、身の回りでは希望の学校に進学できなかったケースが多かったように感じます。
皆徒歩で通学できる範囲で、通学路に人通りの少ないところもあまりありませんので治安は悪くないと思います。
The中学生というべき極めて一般的な制服で、可も不可もなしです。
公立ですので突出した先生が居られるわけではありませんが、特に問題のある先生もいませんでした。
私立高校
本人の成績に見合う学校だったので。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2012年入学

後者がきれいなので過ごしやすかったです。生徒教師が仲が良く楽しい学校ですが、しっかりとしなくてはいけないところは真面目にすることもできました。
とくに目立ったいじめはないと思われます。みんな仲がいいです。
もう少し補習等で授業以上のことも教えてほしかったです。1年生のころはあってのですが2年途中からなくなりました。
部活動はたくさんありますが少人数の学校なのでそれぞれの部活の部員数が少ないです。そのためしっかりと取り組んではいますが成績は良くないです。
高校へはほとんどの生徒が内部進学します。大学進学をめざし自分の頑張りが必要だと思います。
最寄駅から10分以内に着きますので便利です。JRの駅からも少し離れていますがバスか徒歩で通学可能です。
男子はボタンなし学ランです。女子は冬服はいまいちですが夏服がかわいいです。
やさしく楽しい先生が多いです。ですがしっかりと指導もしてくれます。
日出学園高校
一貫校なので。

保護者 / 2012年入学

良くも悪くもごくごく普通の公立中学校。多くを望むなら自力で。環境はとてもいいです。
いじめの話は聞いたことがありません。対策もきちんとしていると思います。
学習意欲はそれぞれで、学校ではそれなりの指導はしてくれますが、それ以上を望むのであれば塾は必須だと感じます。
娘のいた頃はソフトテニス部が県大会に行くほど活躍していました。顧問は厳しく熱心ないい先生でした。
卒業後ほとんどの生徒が高校進学するようです。レベルはそれぞれで、上位進学校を狙う子は早いうちに大手進学塾に通っていました。
学校は工場群、団地、マンション群に囲まれています。団地の中にある感じなので車の通りが少なく、交通事故のリスクは低いです。危険な地区もありません。
何十年とデザインに変化がなく、男子は学ラン、女子はセーラー服で昭和の香りがきついです。
公立中学校の先生なので変わった特徴があるわけではありませんがどの先生方もきちんと指導して下さいました。
学区内だったため。あえて選んだわけではない。
郁文館高校
理想の学校だったので。
>> 千葉県