>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

ファイト・マナー・チームワークの精神で明るく平和なよい学校だったと思います。また先生方や保護者の方々も様々な活動に熱心でした。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。平穏だと思います。
学習意欲については、特筆すべき点はあまりありません。基本的な学習については満足しています。
部活動は大変熱心です。ただし、部活動の種類が少なく、小学校のときに行っていたスポーツなどができなくて、隣の学区の中学校へ進学する生徒もいるのが残念です。
ほとんどの生徒は高校に進学します。公立高校への進学率が高いような気がします。中には難関私立高校に合格して進学する生徒もいます。
学校周辺、通学路の治安については、まったく問題ありません。大変平和な地域です。
男子は学ラン、女子はブレザーで、ごく標準的な制服です。地域でお下がりを譲り合う習慣があり、お金がかかりません。
部活動に熱心な先生が多かったと思います。変な先生はいませんので安心できます。
県立高校
家から近く、学力もちょうどよかったため。

保護者 / 2012年入学

塾に行っている人も多く、勉強熱心で学校自体の勉強レベルは高いと思います。部活は普通。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。トラブルは少ないほうと思います。
わからない内容を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がある。
クラブの種類や活気、大会での実績という面。活気はありますが強豪ではありません。
多くの生徒が高い偏差値の大学への進学を目指し、進学しています。
最寄駅からバスがあり、アクセスはよいと思います。治安も心配ありません。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません
先生は、フォローが行き届いており生徒達にとっては頼りがいがあるようです。
まわりの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
芝浦工業大柏高校
レベルがあっていた

保護者 / 2012年入学

生徒たちの意識が全体的に高く、勉強も部活動も頑張っていて結果も素晴らしい。行事などは一致団結し、大変盛り上がり毎回涙です。
普通です。
聞いたことがないです。
落ち着いています。
教育熱心な家庭が多いのか、塾へ行く子が多く成績が高めです。
部活の数はそれほど多くないです。武道場が素晴らしいので剣道柔道をやる生徒には環境がいいです。
サッカー、合唱など関東大会に出たりしてレベルが高いようです。
県内トップの県立千葉高校への進学者が十数人いました。
新しく、掃除の指導がきちんとしているので綺麗。
近隣は、治安がいいですが、学区外となれば色々です。学区外から足を伸ばしてくる人たちもいますのでなんとも言えません。
洗練された感じです。
当たり外れはあるのかもしれませんが、全体にまとまりがあり、厳しくも優しい理想的な教師陣でした。授業の指導力には差を感じましたが、公立ゆえ数年ごとに移動があるので運ですね。

在校生 / 2012年入学

良いこと,悪いことともに単にそれを褒める,しかるで無く,なぜそれが出来たのか,そうなったかを掘り下げ,より高いレベルの引き上げようとする雰囲気がある学校です。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。平穏なようです。
生徒の自主性に任せているようで,より勉強するように導くところまでは考えていない感じです。
特に優秀な生徒については,表通りに成績を貼り出しており,一部の生徒は優秀ですが,全体的には標準的と思います。
進学実績は優れても劣ってもおらず,標準的な公立中学のそれというふうに感じます。
建ってからそれなりの期間が経っているため,多少の古さを感じますが,公立中学としては標準的と思います。
いいうわさも,悪いうわさも無く,学校生活に対して,特に心配する必要も無い感じです。
黒の学生服に白のシャツです。標準的で,昔ながらの感じで,良くも悪くもありません。
校長先生が前向きな方で,他の先生もうそをつかない,信頼できるように感じています。
地元の公立中学以外は考えていなかったため。

在校生 / 2012年入学

田舎ではあるが、都会にはないよい自然環境の中でのびのびと過ごせる。米ウィスコンシン州に姉妹中学校があり毎年交換派遣をして20年以上になる。ホストファミリーで受け入れをやったり、近くに住むALTとの行き来もあり、英語学習に恵まれた環境がある。千葉大、GMARCHクラスを目指す進学校へは毎年7人程度が進学する。
補習やモジュール学習と称した学習をしている。進学校へは公共交通機関の不便さから多くは進学していない。学力レベルは高いとはいえないが、必要な指導は受けていると思っている。全体的にのんびりとしている雰囲気といえる。
家庭や地域の環境に恵まれているせいか、トラブルはあまり聞かない。子どもに聞いても話題にならない。いじめ自体はないようだ。不登校のお子さんがいるが、いじめが原因ではないと聞いている。
個人戦で全国大会に出るようなテニス部の選手がいた。団体戦で強いという部活動はあまりない。柔道、剣道に力を入れているようだが部員確保が難しいようだ。卓球、野球、陸上部など部活種目が少なく、どちらかというと同好会的な雰囲気を感じる。我が子は3年間剣道部に所属し、地域への大会によく出場していた。周辺校には強い剣士がいる。
本人の努力次第という点につきる。将来の夢や希望を持ち、それに必要なスキルが何かを早い時期に見つけた生徒は受験にも高い意識を持っている。学校が強力に指導しているという様子はない。家庭と本人の意向をよく聞き入れてくれている。
体育館が旧町の施設となっており、立派で、いろいろな使われ方がされている。夏祭りなどに校庭が使われたりしているので住民がなじみやすい施設である。校舎自体はやや古く耐震補強されている。校庭は十分すぎるほど広い。(生徒数が減ったため)兎に角環境がよい。
公共交通機関はいすみ鉄道でJR大原駅に出るか、市が運行する1日4本の茂原行きシャトルバスがある。料金は中学生で300円。治安はよく、地域自体が犯罪、事故の少ないところである。生徒同士のトラブルもほとんど耳にしない。
男女とも何の変哲もない学生服である。指定洋品の購入先が決められており、町の商店街を支えている柱の1本という感じだ。清楚で清潔感もあるので特に不平もあがらないようだ。
生徒から信頼されている若手の先生がいる。中堅どころで部活熱心な先生もおられるが生徒の実力がついてきていないという感じである。地元出身の先生も多く身近な存在である。

在校生 / 2012年入学

娘の担任もベテランで非常に良かったが、上も娘も2年前に卒業しよい先生ばかりの印象があります
いじめはないように思います。
詳しいことはあまりわかりませんが、二人の娘ともによい学校環境にいさせってもらった気がします
部活も活発におもえました。しかし本格的にスポーツはやりたい子供たちはクラブチームなどに入っていたようです
成績は人さまざまで個人の努力次第と思います。学校の対応がどうあったかはわかりません
オープンスクールでたまに行きましたが、校舎も古く、運動場も狭くかわいそうな気がしました。
通学はほぼ全員徒歩だとおもいます。梨畑ののおおいのどかな景色を歩きながらの通学は心身ともによいと思います。
制服も男女とも公立中学校らしい普通のせいふくでした
娘の担任の先生はベテランで非常によいせんせいです。2年前に卒業した上の娘も良い担任に恵まれました

志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
在校生 / 2012年入学

規律、躾けがしっかりしており、生徒の自主性を促し人間形成がしっかりしていて安心して通わすことができる。
特にトラブルやいじめがあるとは耳にしておりませんし、生徒間もとても仲が良いと聞いております。
先生方のしっかりした指導により生徒の学習意欲を掻き立てる環境にある。
学習中心ではあるが、ほとんどの生徒がクラブ活動に励んでいる。
卒業後は、全員が内部進学になります。基本、全員が大学進学しています。
校舎も古くなりつつあり、設備面でも新しいものをどんどん取り入れてほしいと思う。けっして他校に劣っているとは思わないが。
最寄駅からスクールバスが出ており、交通網が不便な地域には特別路線バスがある。
ブレザーの制服ですが、とても男女ともしゃれた制服です。
生徒一人一人に目が配られており、生徒おもいな先生が多いと感じる。
投稿者ID:72087

在校生 / 2012年入学

カリキュラムが充実していて学校の勉強だけでもかなり学力がつくと思います。全国屈指の進学校だけあって周りの競争相手もかなり刺激になります。
自分は自分という生徒が多く、あまり他人には左右されす、おのずと他生徒のやることに対しては無関心になります。
定期試験の結果が悪いと必ず強制的に補習を受けることになります。常に一定の学力レベルを保つようにしているようです。
進学校ではありますが比較的部活動の加入率が高いように思います。短い練習時間の中効率よく練習しています。
基本的には国公立の大学を目指した指導になります。クラスの成績の悪いほうでも、早慶上智あたりを意識しています。
特別に良い施設ということもありませんし、近代的な設備が整っているわけでもありませんが、しっかりと勉強できる最低の環境は用意されています。
JRと京成の中間地点に位置し、多少はどの駅からも歩きはしますが、比較的交通の便が良いといえます。
紺のブレザーにグレーのスカートです。あまり服装に関しての校則も厳しくなく、それぞれがアレンジしながら着こなしているようです。
東大の合格者数を意識しているようで、おのづと教員の指導にも力が入ります。
投稿者ID:71930

在校生 / 2012年入学

学区外からの入学だったが、学校までの距離が少し長すぎたことが少し大変だった。学校教育や方針は可もなく不可もなし
自分の子供がいじめに合っていないことを知っているだけで、その他についてはよくわからない
無理に必ずの中間テストは行わないといいた学期がある。テストは1日で5教科すべてを行うため、ある意味こどもはかわいそうかも
運動系の部活動は結構盛んで、多くの部活動で県大会に出場してそれなりの成績を納めている
進学実績については、あまりよくわからない そんなに興味をもったことがないから
意外と校庭が狭いかも 野球部もあってソフトボール部もあるので、グランド占有率が高い
中学校なので、徒歩通学であり、特に交通の利便性は関係ないと思われる
特に制服を他校と比較したことがないので、実際のところはよくわからない
自分の子供の担任のことしかわからないが、とくに問題はないという印象

在校生 / 2012年入学

全体的に良いのでこれといっての答えはありません友達、先生とのトラブルもないので答え的には簡単すぎますがこれ以上の答えが浮かびません。
昔のいじめみたいな事は無い様です。今は問題の携帯でのラインで無視などが表面化しないだけではないかと?
クラスの仲間がテストの点数を競い合ってることが勉強の向上になるとおもいます。
どこの学校も同じだと思いますが、全員部活参加。少子化の為に昔あった部活がなくなっているのですが、高校統合の為にすぐそばの高校のグランドが使えるようになりました。
田舎ではありますが都会に挑戦できるかんきょうにあるので本人が挑戦するのであれば応援します
歴史がある学校です。私も卒業生なのですが唯一校庭が狭いことがかわいそうにくらいです
アクセスは徒歩、バス、自転車ですね。わりと通いやすいところだとおもいます
自分の時代も変わらずクロの上下と夏は黒のズボンにしろのワイシャツです
体育かんけいにたずさわり体育委員会の部長をやっているので先生とのコミュニケーションもとりやすく体育会系の先生がいるので相談しやすい
>> 千葉県