麗澤中学校

★★★★★4.67(15件の評判) (千葉県内2位)

63 (千葉県内9位)

JR常磐線(上野~取手) 南柏

★★★★★4.67(15)

麗澤中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 1]

【総評】
一番は環境の良さです。(敷地内に幼稚園、中高校、大学、ホテル、老人ホームがあります。まだ、全てを周れておりませんが…。)幼稚園前の薔薇園も見事です。

あたりまえかもしれませんが、わからない箇所は先生がしっかりと教えて下さいます。テスト前の勉強も見ていただけます。

ほとんどがそのまま、高校へ進みます。大学進学も最近、特に力を入れております。

どの学校もそうかと思いますが、良い先生もいれば、それほどの先生もいらっしゃいます。

今年からプールを作らなくなってしまいました。(水を入れずに使わない。)

家からは自転車にて行ける距離ですが、電車だと最寄りの駅から少しあります。

ゴルフ部が強いようですが、推薦で入っているので…。まあ、当たり前ですね。他に空手道部が全国大会出場しております。

たまに聞きます。が、これはいじめられる方にも原因があります。困った場合は先生の指導が入ります。

そこそこのレベルなので、校則はかなりゆるいと感じます。

私立の割には、あまりかな。と思いますが。

そこそこの学力で近かったので。

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
麗澤中学は中高一貫校ですが、中学から高校へ上がる際にステージアップテストというものを実施し、学力のさらなる向上を目ざします。自然環境豊かなキャンパスで心も豊かに育ちますが、学習においてもきっちりやっていただけます。さすが、大学入試で難関校を突破できるような学力のある麗澤高校の生徒だと思います。

中学に入学してから、家庭学習に重点をおいた「宿題」が毎日出ます。特に英語は、ICレコーダーを使用して、リスニング、会話、リーディングを家庭でも学習していました。この学習のおかげで、英検のリスニングは「簡単だ」と感じるようです。(中3で準2級合格)

中高一貫校なので、そのまま麗澤高校に進学する生徒が99パーセントです。

中高6か年の担任制なので、先生方との絆は強いです。学年の先生方はもちろん、教科担任の先生、部活動の先生方の生徒を見守る視線が暖かく、生徒たちは先生方が大好きです。

中学も高校も一緒の校舎で学習しています。メディアセンター(図書館)の中に自習コーナーが充実しており、中学生も高校生も一緒に自習に取り組んでいます。

JR常磐線南柏駅から東武バスで5分、正門前で下車。高校生は南柏から徒歩で通う生徒も多くいます。徒歩だと30分ほど。スクールバスを、という声もありますが、実現できそうもありません。

ゴルフ部は全国大会出場を毎年果たしています。硬式テニス部も強く、敷地内にオムにコートが6面あるので環境もすばらしいです。

いじめ問題については聞いたことがありません。道徳を重んじる校風なので、いじめの芽を早期に摘んでいるのだと思います。

どの中学も「中学生らしい」というのが当たり前なので、取り立てて厳しいとは考えられません。

男女ともにブレザーを着用します。女子はリボン、男子はネクタイ。ごく普通の制服です。

たぶん、千葉県で一番高い学費だと認識しています。

自宅から近く、キャンパス内の自然環境が豊かだった。大学への進学実績も申し分なかったため。

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
先生方がとても親切丁寧で礼儀正しい。生徒も礼儀正しい。いつ行っても、誰に会ってもきちんとした挨拶が返ってくる。ギズギスしたところがなく、なんとなく豊かな感じを受ける。

成績優秀者にはその興味や進度に合わせた講座を、授業内容に支障をきたした生徒にはその補講を、それぞれの中間の生徒たちにも授業内容がさらにわかるような講座を行っている。好評である。

中高一貫校だが、高校卒業までに高いレベルの力を養っていただける。それゆえ、国公立だけでなく私立難関大への進学者が多い。

親身になってくれる先生方が多く、中学と高校の6年間の担任制なので、学年が上がるにつれて先生と生徒の距離がどんどん近くなってくる。

さすが私学、施設面では文句のつけようがない。敷地内にゴルフコースがある中学はなかなかないだろう。寮もあるので、遠方から進学する生徒も多い。

JP常磐線南柏駅から東武バスで10分。学校の真ん前のバス停に止まるのでアクセスは割と良い。ただ、朝夕の登下校の時間帯はバスが混雑するので、30分歩いて通学する生徒も多い。

文武両道をうたっているだけに、部活動にも力を入れているのがよくわかる。特にゴルフ部は全国大会常連校で、アジア大会にも出場するような選手が在籍している。

モラロジー研究所を併設しているだけあって、道徳授業に力を入れていることから、いじめの件数はゼロといっても過言ではない。

オーソドックスなブレザーだが、去年、マイナーチェンジ(?)したばかりだが、上品で保護者からも生徒たちからも評判が良い。

近かったのと、自然環境豊かなキャンパスに惹かれたから。

麗澤高等学校

中高一貫校だから

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生方と生徒、先生方と保護者の距離が近く、学校での様子が身近に感じられます。中学生になって、子どもが学校の様子をあまり話したがらなくても、学校行事などを通して、子どもの様子を知ることができます。

定期試験が芳しくない生徒用の補習授業や充実しています。夏休み等には、レベル別の夏期講習が実施されています。

高校では、TKコース、SKコース、ILコースがあり、生徒の進路希望に合わせて、コースが選択できます。

教育熱心な先生が多いと感じました。全体的に年齢層は若い先生が多い印象を受けました。

図書館(メディアセンター)がきれいで充実しています。読みたい本が蔵書に無かった場合は、大学図書館から取り寄せることができます。

最寄駅からバスで5分ですが、20~30分かけて歩いている生徒も多いです。

ゴルフ部や、日本文化部、百人一首同好会などの、この学校ならではの部活動があります。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。不安なことがあれば、初期の段階で、すぐに相談にのってくれます。

女子はブレザーとチェックのスカートで、可愛いと思います。

校風が子どもの性格と合っている感じたから。

麗澤高校

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
3年時にイギリスへの語学研修がありました。ホームステイをすることで、語学力を付けるとともに、国際交流を通して、自分を見つめなおす機会を得られたのではないかと思います。

週1回の英単語テストは、基準点をクリアしなければ何度でもやり直しになります。職員室前や廊下にあるスペースで、先生に質問している子の姿をよく見かけました。

ほとんどが内部進学をします。高校2年時にコース選択があります。

検定対策として勉強会を開いてくれました。放課後は部活があるため、朝の始業前の時間に勉強を見てくれ、熱心な先生だなと思いました。

最寄駅からバスが出ていますが、歩く子がほとんどで、20分ほどだそうです。

中学ではほとんどの子が部活に入っています。市や県の大会でもよい成績を残しているようです。

いじめがあるという話は聞いたことがありません。男女も仲が良いそうです。

中学生らしい一般的なブレザースタイルです。中高一貫校で、Yシャツ、ブレザーは共通なので、長く着られます。

家から近く安心して通わせることができるから。

麗澤高等学校

中高一貫校だから。

良い学校です

2015/03/19

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]

【総評】
道徳がとても優れているように感じます。小学校の卒業式など電報をくれたりします。厳しすぎずでも何かあると集会を開いてくれたり 保護者にも一斉メールもよく届き安心できます

遊んでいるような楽しい授業をしている割には成績があがっています。毎年授業内容を工夫しています

徐々に進学率もあがり指導方法も工夫しどんどん良くなり楽しみです

生徒たちをとにかく褒めるのが上手です。話も良く聞いてくれています

南柏からバス・徒歩で行けるが道が狭い 新柏からは徒歩のみで住宅街を歩くので帰りが暗くて人通りがない

クラブの種類は少なく感じるが和気藹々と楽しそうにやっています

先生もいじめはないとは言わないと言ってましたがあまり聞かないです

靴下・コート・鞄は自由ですがあとは指定で、兄弟が入学しても制服は買わないといけない

校庭の広さと授業が楽しそうだったこと、給食であったことなどです

まだ

卒業生でない

麗澤中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 2]

【総評】
子供にはとても合っている学校です。美味しくはないようですが、中高ともに給食があるのは、親にとっても大変魅力です。

麗澤に入学し、学力がかなりアップした様に思います。英語はネイティブの先生が担当しているので、良いと思います。数学、英語は学力別に分けての少人数指導です。

比較的、有名な大学に進学される先輩が多いかと思います。今後も期待するところです。

良い先生、あまり教えるのが上手くない先生と色々な先生がいらっしゃいます。できれば良い先生ばかりが理想ですが…。

家は自転車で通える距離ですが、電車通学ですとちょっと不便かも。

文武両道です。特に女子ゴルフ部が強いです(中学から推薦があるみたいです。内密みたいですが。)

正直、いじめはあります。先生の力のなさに、最近、がっかりしたばかりです。

私立なので、それなりにかわいいと思います。靴下、持ち物についてはあまりうるさくないです。

とにかく、近かったので。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
いつ中学校を訪れても、さわやかにあいさつをしていただけます。特定の生徒ではなく、すれ違うすべての生徒からです。中学生だけでなく、ここの高校生も本当に礼儀正しいと感じます。日頃の先生方の指導のたまものです。

中学2年から3年に上がる前にステージアップテストというのがあります。合格点を取るまでは追試、追追試を受けなければなりません。全員の生徒を一定レベルにしようと先生方も補習など親切に面倒を見てくれます。

高校2年(5年生といいます)でのコース分けが充実しています。それぞれの志望校に合わせてコースを決めていきます。5年になってあわてて進路を決めるのではなく、学年を上がるごとに出口である大学進学に向けて進路学習をステップアップしていきます。

若いけれど頼りがいのある先生方と、熟練したベテランの先生方がバランスよく学年に配置されています。中学1年から高校3年まで学年の先生方の「学年担任制」をとっているので、6年間じっくり見てくれます。

南柏から東武バスで5分の立地です。歩いて通学する生徒も多く、徒歩だと25分ほどのんびりと歩いて学校まで行けます。敷地内は警備員も多いので安心です。

ゴルフ部が全国大会で好成績を収めているのが有名です。テニス部も強いです。運動部だけでなく、文化部も吹奏楽部を筆頭にかなりのレベルの高さを示しています。

いじめに対しては、とてもしっかりと情報を押さえようとしているのがわかります。今のところ、特別なことはないようです。

ブレザーで、女子はリボン男子はネクタイです。オーソドックスではありますが、色などが落ち着いていて良いです。

いろいろな学校を見て回りましたが、自然に囲まれた環境が特別気に入ったためです。

在校生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
規律を守りながらもアットホームなところがとても良いと思います。また勉強面でも先生方のフォローがしっかりしているので安心してお任せできます。

部活の顧問の先生が部員の成績を把握していて部活動の日を全員で勉強の日に当てたりしてみんなでがんばろうという気持ちを高めてくれたりするところです。

中学校が出来てからまだ14年足らずですが、進学実績は右肩上がりです。熱心さの結果が出てきていると思います。

規律は厳しいです。でも先生方は頭ごなしではなく生徒の話もよく聞いてくれた上で、しかるときはしかってくださいます。

清潔感があることと、広大な敷地の中で自然に囲まれた環境だというところです。

最寄の駅からバスで通学なので通学時間は生徒が集中しバスがとても混雑してしまうので時間に余裕を見なければいけないところです。

部活動の数はあまり多いとはいえませんがそれぞれがまじめに取り組んでいていろいろな大会で結果を出しているところが良いと思います。

入学して今まで”いじめ”については聞いたことがありません。多少のトラブルはあるとは思いますが目だったものは聞いたことがありません。

ブレザーとスラックス、スカートというスタイルで学生らしいさわやかなものだと思っています。

学校見学や説明会などに行くたびに校内で出会う人たち、もちろん生徒たちも、がとても気持ちよく親切でよい学校だと思ったからです。

在校生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
道徳教育に力を入れており、自由な面も多く、のびのびとした学校生活を送れており、毎日がとても充実しているようです。

わからない箇所を放課後等、先生に教えてもらえる。テスト前は、学校で友達と勉強をしてきます。

中高一貫で、今は国立への進学率も高くなっているようです。中学からの生徒の方が、進学先も良い大学が多いそうです。

子供たちに対して、とても親身になってくれる先生が多いと思います。こちらからの要望にも応えてくれる先生が多いです。

設備はそれなりに整っていると思います。とにかく敷地面積がびっくりするくらい広いです。

最寄駅からはバスに乗車して通う生徒が多いです。歩いても行けない距離ではありませんが。家は自転車で通える距離なので。

文武両道です。どちらかというと勉強の方に力を入れております。4にしたのは普通の学校にある陸上部がないのが不思議で。

いじめはあります。が、先生がきちきちんとした対処をしてくれていると思います。

比較的、かわいいと思います。制服については靴下以外全て指定の物 ですが、バッグは自由です。

とにかく家からは近かったので。

千葉県の評判ランキング

麗澤中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています