麗澤中学校
(れいたくちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 私立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

(18件) 千葉県内2位 / 181校中

卒業生 / 2010年入学
    2017-01-31投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良い点。
      先生方は優しい人が多い。多くの公立中学校よりいじめは少ないのではないかと思う。建物やキャンパスが綺麗。部活動で使う設備も充実してるほう。ゴルフコースもあるし、テニスは6面、武道館や弓道場、グラウンドもいくつか。周回ランニングできる環状道路がある。
      ・英語
      英語のシャワーで日常会話が出来るようになる。ネイティブの教師と普段から英語で話せる。中学3年では海外ホームステイ。
      以下悪い点。
      ・昼食
      昼食がだいたい美味しくない。しかも高い。
      白米、水、お茶、漬物は取り放題。
      おかずは食べ盛りの中高生には厳しいほど少ない。
      たまに本気で口に入れる事が出来ないほど不味いものもあった。
      ・空調
      学費の割に空調に厳しすぎる。
      夏は生徒が扇風機に群がり、冬は手がかじかみペンを持てなかったり足が凍傷になるかと思った。
      ・英語
      英語のシャワーで英語が話せるようになるのは良い点ですが、高校受験や大学受験向きの英語の授業ではない。高校は一貫で麗澤に行くのではなく、外部へ行くのであれば塾で英語を学ぶ必要がある。

個人的に不満な点は飯の不味さと空調でした。
      それを除けば優しい先生、生徒に心から向
      学習のサポートは完璧だと思います。
      先生から生徒を補講に呼び出す場合もあれば、生徒から先生に質問しに行けば時間をとってしっかり教えてくれます。
      高校は一貫で麗澤へ行ったからよくわからない。
      高校受験は全くしていない。
      ただ口コミにも書いた通り、英語は学校の授業だけでは無理だと思います。それは受験した友達がそうだったから。
      施設は充実しすぎている。
      教室の空調以外。
      強い部活は強い。
      水泳部、卓球部、陸上部、自転車部は存在していない。
      正直ある。特に中1。
      中3になると私の代では、男子でいじめはないが女子にはあった。
      校則は厳しい。風紀を守るため、グレないため。
      スカートの長さ、髪のパーマ、髪染めはダメ。ワックス、髪の長さの規制はない。
      女子は可愛い方だと思う。
      男子は普通。そもそも周りにブレザーの中学校がないから比較できない。ブレザー好きなら良いと思う。黒いブレザー。
      私の志望動機は特になし。
      偏差値が手頃だったから。
      高校は麗澤へ行った。
    2016-10-10投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自分の子供を入学させている教師がいる。
      また、OBである教師がいる。
      学校との精神的な繋がりは深い様に感じる。
      しっかり質問に答えてくれる。
      質問の時間を予約できて、素晴らしいです。
      進路を決めることを考えさせてくれる。
      そのためのコマが特別にある。
      体育館は2つ。それに武道場、サッカー場、野球場、弓道場、ゴルフ場。
      自然環境は、あれだけの敷地なので、負けない。
      図書館は、大学も活用可能。
      女子ゴルフで、3日目、プロをおさえて、トップになった。テレビに大分写りました。
      ない。
      あったとしても、校長いか、全ての教師が事に真摯に対応してくれると
      思います。
      色々と決まっている。
      靴下の指定が、あったり、
      革靴を履かないといけない日があったり。
      センスがいいと思います。
      とても、誠実な生徒に見えます。
    2016-04-18投稿
      先生方も通っている生徒たちもとても元気よく挨拶をしてくれます。日々のテストなどで習熟度別のクラスに分けられ、懇切丁寧な指導を受けることができます。敷地がとても広く、ゴルフコースもあります。自然環境豊かな中で中学校生活を送ることができます。
      コモンホールという、職員室の前にあるスペースで、授業の疑問点などを先生に気軽に効いている姿をよく見かけました。夏休みや冬休みなど、長期休業中には、「夏期講座」や「冬季講座」を1週間単位で受けることができます。苦手な教科の補習や得意な教科の先取り学習に充てることができます。
      文系の大学への進学率が高いのかと思っていましたが、進路報告会での話を聞くと、逆に理系の大学への進学者の方が多かったようでした。
      中学3年間と高校3年間、計6年間の持ち上がり担任制なので、学年が上がるにつれて先生方の生徒に対する理解も深くなっているのがわかります。
      完全給食制なので、大きな食堂棟があります。テニスコートはオムにコートが8面、敷地内にゴルフのショートコースがあり、さらに野球グランド、サッカーグランド、体育館、記念講堂、武道館など、多くの施設があります。
      南柏からバスで10分。徒歩なら30分。守衛さんがいるので、安心です。
      ゴルフ部、空手道部、百人一首部が全国大会に出場、テニス部は関東大会に出場など、様々な部活動が活躍しています。
      いじめということばを聞いたことがありません。道徳教育に重きを置く教育理念なので、そうなのかもしれません。
      女子も男子もブレザー着用です。女子はリボン、男子はネクタイ。オーソドックスな紺色ですが、エンブレムがかっこいいです。
      自然環境のすばらしさを体感して決めました。
      麗澤高校(中高一貫校なので)
      中高一貫校なので。
    2015-10-22投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 1]
      一番は環境の良さです。(敷地内に幼稚園、中高校、大学、ホテル、老人ホームがあります。まだ、全てを周れておりませんが…。)幼稚園前の薔薇園も見事です。
      あたりまえかもしれませんが、わからない箇所は先生がしっかりと教えて下さいます。テスト前の勉強も見ていただけます。
      ほとんどがそのまま、高校へ進みます。大学進学も最近、特に力を入れております。
      どの学校もそうかと思いますが、良い先生もいれば、それほどの先生もいらっしゃいます。
      今年からプールを作らなくなってしまいました。(水を入れずに使わない。)
      家からは自転車にて行ける距離ですが、電車だと最寄りの駅から少しあります。
      ゴルフ部が強いようですが、推薦で入っているので…。まあ、当たり前ですね。他に空手道部が全国大会出場しております。
      たまに聞きます。が、これはいじめられる方にも原因があります。困った場合は先生の指導が入ります。
      そこそこのレベルなので、校則はかなりゆるいと感じます。
      私立の割には、あまりかな。と思いますが。
      そこそこの学力で近かったので。

2015-10-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      麗澤中学は中高一貫校ですが、中学から高校へ上がる際にステージアップテストというものを実施し、学力のさらなる向上を目ざします。自然環境豊かなキャンパスで心も豊かに育ちますが、学習においてもきっちりやっていただけます。さすが、大学入試で難関校を突破できるような学力のある麗澤高校の生徒だと思います。
      中学に入学してから、家庭学習に重点をおいた「宿題」が毎日出ます。特に英語は、ICレコーダーを使用して、リスニング、会話、リーディングを家庭でも学習していました。この学習のおかげで、英検のリスニングは「簡単だ」と感じるようです。(中3で準2級合格)
      中高一貫校なので、そのまま麗澤高校に進学する生徒が99パーセントです。
      中高6か年の担任制なので、先生方との絆は強いです。学年の先生方はもちろん、教科担任の先生、部活動の先生方の生徒を見守る視線が暖かく、生徒たちは先生方が大好きです。
      中学も高校も一緒の校舎で学習しています。メディアセンター(図書館)の中に自習コーナーが充実しており、中学生も高校生も一緒に自習に取り組んでいます。
      JR常磐線南柏駅から東武バスで5分、正門前で下車。高校生は南柏から徒歩で通う生徒も多くいます。徒歩だと30分ほど。スクールバスを、という声もありますが、実現できそうもありません。
      ゴルフ部は全国大会出場を毎年果たしています。硬式テニス部も強く、敷地内にオムにコートが6面あるので環境もすばらしいです。
      いじめ問題については聞いたことがありません。道徳を重んじる校風なので、いじめの芽を早期に摘んでいるのだと思います。
      どの中学も「中学生らしい」というのが当たり前なので、取り立てて厳しいとは考えられません。
      男女ともにブレザーを着用します。女子はリボン、男子はネクタイ。ごく普通の制服です。
      たぶん、千葉県で一番高い学費だと認識しています。
      自宅から近く、キャンパス内の自然環境が豊かだった。大学への進学実績も申し分なかったため。

2015-09-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生方がとても親切丁寧で礼儀正しい。生徒も礼儀正しい。いつ行っても、誰に会ってもきちんとした挨拶が返ってくる。ギズギスしたところがなく、なんとなく豊かな感じを受ける。
      成績優秀者にはその興味や進度に合わせた講座を、授業内容に支障をきたした生徒にはその補講を、それぞれの中間の生徒たちにも授業内容がさらにわかるような講座を行っている。好評である。
      中高一貫校だが、高校卒業までに高いレベルの力を養っていただける。それゆえ、国公立だけでなく私立難関大への進学者が多い。
      親身になってくれる先生方が多く、中学と高校の6年間の担任制なので、学年が上がるにつれて先生と生徒の距離がどんどん近くなってくる。
      さすが私学、施設面では文句のつけようがない。敷地内にゴルフコースがある中学はなかなかないだろう。寮もあるので、遠方から進学する生徒も多い。
      JP常磐線南柏駅から東武バスで10分。学校の真ん前のバス停に止まるのでアクセスは割と良い。ただ、朝夕の登下校の時間帯はバスが混雑するので、30分歩いて通学する生徒も多い。
      文武両道をうたっているだけに、部活動にも力を入れているのがよくわかる。特にゴルフ部は全国大会常連校で、アジア大会にも出場するような選手が在籍している。
      モラロジー研究所を併設しているだけあって、道徳授業に力を入れていることから、いじめの件数はゼロといっても過言ではない。
      オーソドックスなブレザーだが、去年、マイナーチェンジ(?)したばかりだが、上品で保護者からも生徒たちからも評判が良い。
      近かったのと、自然環境豊かなキャンパスに惹かれたから。
      麗澤高等学校
      中高一貫校だから

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生方と生徒、先生方と保護者の距離が近く、学校での様子が身近に感じられます。中学生になって、子どもが学校の様子をあまり話したがらなくても、学校行事などを通して、子どもの様子を知ることができます。
      定期試験が芳しくない生徒用の補習授業や充実しています。夏休み等には、レベル別の夏期講習が実施されています。
      高校では、TKコース、SKコース、ILコースがあり、生徒の進路希望に合わせて、コースが選択できます。
      教育熱心な先生が多いと感じました。全体的に年齢層は若い先生が多い印象を受けました。
      図書館(メディアセンター)がきれいで充実しています。読みたい本が蔵書に無かった場合は、大学図書館から取り寄せることができます。
      最寄駅からバスで5分ですが、20~30分かけて歩いている生徒も多いです。
      ゴルフ部や、日本文化部、百人一首同好会などの、この学校ならではの部活動があります。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。不安なことがあれば、初期の段階で、すぐに相談にのってくれます。
      女子はブレザーとチェックのスカートで、可愛いと思います。
      校風が子どもの性格と合っている感じたから。
      麗澤高校

2015-03-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      3年時にイギリスへの語学研修がありました。ホームステイをすることで、語学力を付けるとともに、国際交流を通して、自分を見つめなおす機会を得られたのではないかと思います。
      週1回の英単語テストは、基準点をクリアしなければ何度でもやり直しになります。職員室前や廊下にあるスペースで、先生に質問している子の姿をよく見かけました。
      ほとんどが内部進学をします。高校2年時にコース選択があります。
      検定対策として勉強会を開いてくれました。放課後は部活があるため、朝の始業前の時間に勉強を見てくれ、熱心な先生だなと思いました。
      最寄駅からバスが出ていますが、歩く子がほとんどで、20分ほどだそうです。
      中学ではほとんどの子が部活に入っています。市や県の大会でもよい成績を残しているようです。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。男女も仲が良いそうです。
      中学生らしい一般的なブレザースタイルです。中高一貫校で、Yシャツ、ブレザーは共通なので、長く着られます。
      家から近く安心して通わせることができるから。
      麗澤高等学校
      中高一貫校だから。

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      道徳がとても優れているように感じます。小学校の卒業式など電報をくれたりします。厳しすぎずでも何かあると集会を開いてくれたり 保護者にも一斉メールもよく届き安心できます
      遊んでいるような楽しい授業をしている割には成績があがっています。毎年授業内容を工夫しています
      徐々に進学率もあがり指導方法も工夫しどんどん良くなり楽しみです
      生徒たちをとにかく褒めるのが上手です。話も良く聞いてくれています
      南柏からバス・徒歩で行けるが道が狭い 新柏からは徒歩のみで住宅街を歩くので帰りが暗くて人通りがない
      クラブの種類は少なく感じるが和気藹々と楽しそうにやっています
      先生もいじめはないとは言わないと言ってましたがあまり聞かないです
      靴下・コート・鞄は自由ですがあとは指定で、兄弟が入学しても制服は買わないといけない
      校庭の広さと授業が楽しそうだったこと、給食であったことなどです
      まだ
      卒業生でない

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      子供にはとても合っている学校です。美味しくはないようですが、中高ともに給食があるのは、親にとっても大変魅力です。
      麗澤に入学し、学力がかなりアップした様に思います。英語はネイティブの先生が担当しているので、良いと思います。数学、英語は学力別に分けての少人数指導です。
      比較的、有名な大学に進学される先輩が多いかと思います。今後も期待するところです。
      良い先生、あまり教えるのが上手くない先生と色々な先生がいらっしゃいます。できれば良い先生ばかりが理想ですが…。
      家は自転車で通える距離ですが、電車通学ですとちょっと不便かも。
      文武両道です。特に女子ゴルフ部が強いです(中学から推薦があるみたいです。内密みたいですが。)
      正直、いじめはあります。
      私立なので、それなりにかわいいと思います。靴下、持ち物についてはあまりうるさくないです。
      とにかく、近かったので。