みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  麗澤中学校   >>  口コミ

麗澤中学校
出典:運営管理者
麗澤中学校
(れいたくちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 南柏駅 /私立 / 共学

偏差値:56 - 60

麗澤中学校 口コミ

(51) 千葉県内21 / 353校中

保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      給食もあり、先生がたも情熱もあり、暖かいし、とても満足しています。
      入学時に偏差値的には余裕がある状態でしたが、結果正解だったと思います。無理してギリギリのところに行かなくてよかったなと思います。給食があるのがかなり助かります。夏休みなどの講習時にも給食出してくれます。合格偏差値より5ポイント以上上で入れば、課題などがかなり楽です。ギリギリで入った子はキツそうです。
      校則は厳しい気がしますが、自由にさせておけない成熟度の生徒も多いように思うため、仕方ないかなと…当たり前のことがルールになっているだけなので、普通にしてれば平気かと…
      一年生の時、子供がいじめられました。公立の小学校に比べたら対応はかなりよかったです。本人が変われるように親の自分が対応しました。
      本人が変わり始めて、いじめられなくなりました。
      宿題多くてありがたいです。
      課題は無いよりはいいですが、その課題だけでは勉強できるようにらなりません。
      実績は良くないですが、顧問が情熱を持って指導してくださるため、ありがたいです。公立に行っていたら、なかなか、このような情熱のある先生には出会えない気がするため、よかったです。
      成績が元々かなり良い子が、大学進学実績もあげてるのではと思います。うちも実績を上げる側になりたいです。マーチにはかなり合格している印象です。医学部にはほとんど入ってないです。
      とても充実している
      ゴルフ場がある
      体育館が二つある
      体育館に製氷機あり
      構内に親も入れるレストランがある
      給食棟がある
      駅からバスなのが、余計に時間がかかる
      気にしたことがない
      育ちがよい
      のほほんとしている
      意地の悪い子の数は少ない感じ
      兄弟が3人以上いる人が多い
      子供が行きたいと言うから
      余裕のある偏差値だった
      緑が多い
      行けなくもない距離
      卒業生のママが素晴らしかった

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      何とも言えないですね。別にすごいいい学校とも言えないし、特徴を言うならゴルフ場があるくらいですかね。あと歴史が長い。
      登下校時にスマホ使えないっていう以外は全然不満はないので大丈夫だと思います。
      多少怪しい感じがします。国籍や体格差での疎外など毎日のように起きている感じですかね…
      一部の人が一人で勉強するみたいな感じですね。ほとんどの人は音声通話でみんなと仲良くやってます。
      どの部活もしっかり声を出していて士気が高まっている感じがします。中学校だとテニス部やバスケ部が比較的強いほうだと思います。
      2年生からクラスが成績順になりますが下のクラスの人の大半の人は成績や課題の提出率が低かったりしますね
      校舎がとても広くてほぼなんでも揃ってる感じがありますが、移動時間がかなりかかってしまう点がありますかね。
      治安はよくわかりませんが学校まで行くのに歩いて20分弱という少し時間がかかり道がわかりにくいです。バスもありますがその分お金がかかってしまいますね。
      自分の成績で受かるのがこのくらいのレベルだったのとなんとなく期待していた自分がいたからですかね

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      給食があり弁当が要らないと言っても、1回の食費が高い割には少なかったり美味しくないものが大半。食堂までも校舎から少し遠い。必ず引き落としされるので食べに行かなくてもお金は取られる。食べ物を持っていったら校則違反でイエローカードを書かされる。
      また敷地が広く、ゴルフ場やラグビー場、レストランなどがあっても部活以外で使うことなんてほとんどないし敷地が広くても校舎はかなり狭め。
      またバス停のある東門から校舎まで片道5分ほどかかるため遅刻しやすい。
      制服の柄は可愛く髪型も自由なためそこが良いって人は行く価値あるかもしれない。
      個人的には少し厳しい方だと思う。
      スカートは中学は膝が見えたらアウト。冬服などリボンをつける時は必ず第1ボタンを閉めないと行けないので苦しい。
      メイク系や飲食系は全てだめ。ただ髪型の校則はないためそこはかなり良いと思う。スマホは入学した時に持ち込み許可書を提出すれば持って行って良いが登下校中は親との連絡以外禁止で校内では必ず電源を切る必要がある。ただそれを守ってる人はほとんどいないので先生の見えないところでみんないじってます笑
      いじめは特に聞いたことは無いがら金持ちで親からチヤホヤされて育ったような自己中の人が毎年クラスに一人はいて何かしら揉め事などは起きている。
      授業の進み度は速い、小テストなども結構ある。特有の講座などがあり、成績の悪い人たちが呼ばれて昼休みに補習などはある。
      中3になったらやめてく人が結構いた。顧問の先生の性格に難があったり人間関係で揉める人がほとんど。
      中学3年になると二極化が激しい。成績のいい人は天才レベルで良い、悪い人は本当に悪い。中高一貫校なので高校で別のところに行く人は少ない。
      体育館が二つあり男女別れての体育が行える。そのおかげで部活もコートをのびのびと使える。敷地は広いくせに校舎は狭め、特に廊下はかなり狭い。
      校内や門に守衛さんが常にいるため安全、駅からはちょっと遠いけど友達と話してたらそんなにかからない。駅から徒歩で20分弱くらい。
      柄などは可愛いがスカートが長い。またリボンも小さいため肩幅がかなり強調される。
      外国籍やハーフの人も多々。クラスに1人か2人ほどいる。また学費自体が高いため金持ちのボンボンが多く社長の子供なども学年に1人くらいはいる。
      小学生の時から髪を結びたくなくて制服の柄が良く、髪型が自由だったから。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に何を取っても恵まれている所の方が多く、勉強しやすい環境が整っている。
      先生方も勉強以外の事もいろいろしてくれる。
      一人一人がちゃんとしているので、過度なチェックや注意などがない。
      SNSやゲームで揉めてしまった事はあるが、男女の仲も良く、
      仲間はずれなどの話は聞いた事がない。
      学校の勉強スペースも充実していて、わからない所はすぐに聞ける体制ができている。
      勉強だけでなく、部活にも力を入れており、文武両道の学校なので、勉強も出来て、スポーツでも良い成績を出している先輩が多い。
      生徒や先生方が頑張っている割には、進学実績がついてこないような感じがする。
      学校がとても広く、自然豊かで綺麗。
      食堂があり、みんなで給食を食べることができる。
      駅の前に止まるバスはほとんどどれに乗っても着くのがよい。
      雨の日もほとんど濡れないで行ける。
      女子の制服は可愛く、男子もカッコ良いので、他校と比べても人気がある。
      全体的に真面目そうな生徒さんが多く、いろんな事に頑張っている。
      小学校5年からテニスをやっていたので、硬式テニスがある学校を探していたら、麗沢を見つけた。
      麗澤は中高一貫校なので、みんな一緒に麗澤高校に進学しました。
      子供のやりたい硬式テニスが思いっきり出来る環境だった事と、校舎が広くて綺麗で、自然にも恵まれている点

まだ通学中で最終的に評価するには値しないと思うのでそのような評価 卒業後にどうだったか評価するべきだと思う
      とくべつにきびしくないし、ユルくもない へんなこうそくもない
      かくれたいじめはわからないので、いいかどうかは正直よくわからない
      自主性を重んじて勉強する環境があり、友達と楽しく協力しながら勉強している
      楽しそうに部活をしているようだか、コロナの影響であまりできない
      生徒それぞれのレベルがあり、評価をするのはむずかしいと思う。
      立地もよく、通いやすいが、老朽化している建物もあり不便さもある
      アクセスはいいが、人気の少ない時は治安が心配なこともあると思う
      制服が高価なのはどこも同じだが、もう少し価格をおさえてほしい
      自由な校風で、自主性を重んじ、生徒をのばしていく教育方針にひかれた
    オンライン授業やソーシャルディスタンスを保つよう指導されている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      これといった派手な生徒もいなく、上品な学校です。
      給食が高校生になってもあるので、親としては助かります。
      先生方は本当に熱心ですし、話も面白いですし、とても惹きつけられます。
      厳しいという意見もありますが、ごく当たり前の校則だと思います。
      その時に入学した生徒の質によると思いますが、もしいじめや嫌な思いをした時は、先生はすぐに対処してくれます。
      毎日振り返りノートという先生との交換日記のようなものを書いてまして、先生は一人一人生徒の思いを理解してくれてます。
      先生方は本当に麗澤が大好きなんでしょうね。外れの先生を聞いた事がありません。とても生徒に距離が近く友達のような関係を築きつつ、頼りにもなり、こんな先生方が私の時代にもいたら良かったのに、と思います。
      本人の意識も重要ですが、かなりサポートはしてくれてます。先生はお忙しいとは思いますが、一人一人の個性を密かにまとめてくれていて、全体ではなく、個々として生徒を把握してくれています。
      娘が入ってる部活はそんなに力を入れてる感じはしないです。
      因みに文化部です。
      東大コースができた割には東大生が出てないという意見も聞きますが、それなりに私は悪くないと思います。
      文句の付けようがありません。百聞は一見にしかずです。子供が小学生の頃に見学に行った時に、一目惚れしました。
      強いて言うなれば、弓道部の部室をもっと綺麗にしてあげて欲しいです。
      駅からはそれなりに離れてますが、バスが出てるので不便はないです。
      ただ、スクールバスではないので一般のお客様に迷惑をかけてしまう人もいるようです。
      スクールバスができて欲しいです。
      可愛いです。
      暑い場合は長袖を腕まくりしても大丈夫なので、自由度は高いと思います。
      中にはいじめっ子や、嫌な事を言ってくる子もいます。ただ、先生が対処してくれるので安心です。
      いじめられてる方にも何かしら問題がある可能性もあるので、両方の話を良く聞いて良い解決策を出してくれる。そんな学校です。
      小学生の時に見学に来て、親子共々一目惚れしたので。
      説明会の時に在校生が来て、学校の話をしてくれたのは色々見学しましたが、麗澤中学だけでした。
      麗澤高校に進学予定です。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      何よりも環境がよく、教室から木々が見えるのも素晴らしいです。鳥のさえずりも聞こえます。
      勉強や部活などのバランスもとれているとおもいます。
      先生方も熱心に指導してくださいます。
      特に問題ないと思います。
      高校に比べ中学の方が若干厳しい感じはしますが、窮屈さを感じるほどではないです。
      今のところまわりではいじめの話は聞きません。
      道徳教育に力を入れていることもありその辺は他校よりもしっかりと指導されていると感じます。
      学習習慣はしっかりつくと思いますが、個人差もあるようです。東大コースと普通のコースが在りますが、普通のコースでも出きる子はかなり優秀です。
      広い土地を活かしたゴルフ部やラグビー部もあります。文化系ではSDGs研究会が全国で賞をとったようです
      中学部なのでまだ実感はありませんが、全体的にそれなりの大学に進学している印象です。
      グランドがいくつもあります。体育館もひとつではありません。図書館は映画なども観られるようです。
      大勢が入れる食堂もあります。
      常磐線南柏駅からバスで7分ほど、徒歩で25分です。朝はバスを使う子が多く、帰りは友達と歩いて駅まで来る子が多いです。
      朝のバス停は少し込み合いますが、先生が立っていてくださって誘導してくれます。
      デザインも悪くありません。冬服~夏服への以降期間は気候に応じてジャケットを着たりワイシャツだけにしたり自由度が高いです。
      リュック、靴も自由です。
      入学してすぐに友達が出来て驚きました。気の合う仲間が多いようで、通学や部活も楽しそうです。
      勉強も教えあったりテストの点数を競うこともあり、切磋琢磨しています。
      環境がいいことと、こどもが給食がある点を気に入ったからです。
      給食は会社が変わったのか最近あまり美味しくないそうです。
      麗澤高校
      中高一貫校なので、麗澤高校に進みます。ほとんどの子がそうだと思います。
      希望者は寮に入れるようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      歴史や道徳を重んじ、安全保障のような分野の研修や講演なども授業に組み込まれており、勉強以外の大切な内容も教えてもらえるなど、特徴的な学校です。
      女子のスカートは膝下という校則があると認識しています。校則違反をした場合は、結構な罰則規定があるようです。
      いじめがあるといううわさや実例は聞いたことがないので、そのような事案は表になっていないのか、実際にあまり大きな事案は起きてないものと認識しています。
      友達同士で通話しながら一緒に勉強したり、クラスに残って友達から教えたりしてもらっているようです。先生もクラス単位で独自のミニ勉強会を開いたりしています。
      部活は総じてどの部活動も、あまり熱心に取り組んでいるようには感じられません。
      国立大学では、筑波大学や千葉大学なとが数名いるようですが、東京大学や京都、大阪、東北大学などはほとんど進学実績はありません。明治大学などの私立大学がやはり多いです、
      施設はとても綺麗ですし、グラウンドや図書館、全校生徒が収容できる食堂なども整っており、満足のいく施設だと認識しています。
      南柏駅からバスで10ぐらいであり徒歩でも可能なことから、アクセスは申し分ないと思います。
      制服は、女子はブラザーにスカート、男子はブラザーにスラックスと一般的なものです。デザインもわるくはないですが、格別カッコいい、可愛いといったものでもありません。
      一人ひとり個性があって、一括りには言い表せませんが、総じて仲良しで優しい子が多いとの印象を持っています。
      第一志望校に合格できなかったので、唯一合格できたれいたく学校に入学を決めました。
      麗沢高校に進学しました。
      中高一貫だったので、そのつもりで中学受験しましたし、エスカレーター形式で高校まで進学しました。

卒業生 / 2019年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      高校になると偏差値が大きく上がるため、大学受験には使えるかも。しかし高校になっても通学環境の悪さは寮に入らないと改善されない。
      まあそれなり。登下校時のスマホ使用や飲食店への立ち入り禁止を除けばあまり厳しくはない
      クラスの中で馴染めない人はいるものの、その人をイジる的なことはない
      補修や居残りはそれなりにあり、小テストでの特定点を超えないと何度も追試、ずっと合格できなければ追追追追追試くらいまでやっていた生徒も
      課題不提出等の居残りは英語がかなり多めで、言語技術も800字程度の文を欠かされる場合もあるので、課題を提出しないとほぼ毎日居残りになる
      テニス部とSDGs研究会がかなり強い。テニス部は全国はいけずとも地域大会まではほぼ確実に進出でき、SDGsは出場したコンクールでほぼ何かしらの賞を取っている
      中高一貫校ということもあり、8、9割の生徒はそのまま麗澤高校に進学する。中3の時点で高校の内容をかじってる教科が多いため、最初のうちは苦労することは少ない
      敷地自体はかなり大きいが、施設自体は若干古め。
      しかし最近ほぼすべての教室にモニターが導入されたため、デジタル化も進んできてはいる
      はっきり言って悪すぎる。南柏駅から徒歩で30分程度、バスも出てはいるが8分に1本、長いときは15分に1本程度でしか出ない。最近直行便が出てはいるものの、校門に入ってから5分歩かないと校舎にすらたどり着かないため、時間に余裕を持った登校をしないと朝学習に間に合わないことが多々ある
      自分の学力に程よく、また家からそれほど遠くなかったためかな~

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      緑に囲まれて、美しい中学校です。他学年との交流も多く、感心しています。寮では自習時間もあり、素晴らしいと思います。
      少し厳しいとは思いますが、とても当たり前で文句はありません。
      いじめはありますが、先生方が対処してくださり、安心しています。
      相談にいつも乗ってくださって安心しています。娘も学習しやすいと言っています。
      すごい活気で素晴らしいです。スローガン、旗なども手作りでいい教育だと思います。
      進路の相談に乗ってくれるので、娘も安心だと言っています。進路実績も良いと思います。
      弓道場をもう少しきれいにしてください。でも他の施設等は充実しています。
      駅から徒歩24分と通いやすくて良いですね。治安も良いと思います。
      一番自宅から近かった為です。通いやすくて、とても良いです。入学して良かったと思います。

2020年12月投稿
      先生と生徒の距離が近く 問題も聞きやすいし、
      相談しやすいため、みんな仲良く過ごしてます!
      毎度毎度 少し変わったことをしたりもします!
      バーチャル修学旅行などなど、先生も一緒になって生徒と企画を
      考えてくれたりします
      緩すぎず、厳しすぎず、穏やかに過ごせます!
      厳しい学校のように髪ゴムの色を指定したり、
      こうゆう髪型はダメというのもありません!
      一般的な人間関係でのいざこざはありますが、
      いじめなどというものはありません。
      分からないところは、いつでも教えてくれますし、
      先生方がみんな優しくて聞きやすいです!
      部活などは誤差がありますが、ほどほど強いです!
      部活数は少ないですが、その代わり変わった部活が沢山あるので
      楽しいです!
      必ず入らなければいけないという規定もありません!
      落ちこぼれを作らないように、補習をしたり、
      できるまで教えてくれるので、大半の生徒はみんな成績が上がって
      まぁ偏差値で言うと……真ん中ぐらいですね
      校内も校外もとても綺麗です!
      なんと言っても、ゴルフ場があるためすごく広いです!
      レストランや、売店 食堂もあるので、とても充実してます
      治安は良いです!
      南柏駅からバスだと10分
      歩きだと(私の足だと)30分ほどかかります!
      ですが みんな朝のちょっとした運動として歩いてる人が最近は
      多く見られます!
      女子も男子もブレザーで、とても一般的なものですが、
      周りの学校に比べると、普通に可愛いと思います
      帰国子女の子も学年に何人かいますが、大体は中学受験で入ってきた人ですね!みんな穏やかで、ふつーの学校とあまり変わりませんが、
      常識ハズレのようなチャラけてるような人は見ません!
      学校がとてもよく、雰囲気も先生の対応も良いから、この学校に受験しました!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒の生活についてよく見てくれていると感じる。学校に相談をすれば、すぐに対処してくれると思う。
      2年生で伊勢神宮、3年生でイギリスに行くのも良い。
      冬場のコートが指定ではないので個性が出せる。最近、学校指定の靴下だけどはなく市販の黒タイツの着用が可能になった。
      入学説明会で過去にあったいじめのようなものとその対処について、隠さずに知らせてくれた。対処方法も納得できた。
      長期休暇中には数日間講座を開き、昼食も食べさせて帰してもらえる。自分だけのパソコンを使っての学習もある。
      何となく中学よりは高校の方に力が入っているように思えるが、ゴルフ部など他ではなかなかない部活があって面白い。
      全体的に中位ではないかと思う。中学には特進クラスがあり、高校からは更にコースが分かれる。
      自然豊かで四季を感じられる敷地内に、いろいろな施設がある。プールがないのは残念。
      最寄り駅からの歩道が狭い。路線バスでの通学は安心。
      男子も女子もブレザーで一般的。
      生活面で細かく指導をしてくれると期待したため。家から近かったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      道徳や、日本の歴史や文化をとても大切にしている学校です。今、伝統を重んじるということが欠けているように思うので、とても良いことだと思います。
      中学生は少し厳しいように思えますが、高校生になると自由な面も出てくるようなので、良いと思います。
      ただ、ペットボトルの持ち込みや、軽食の持ち込みもだめな部分は少し厳しいと思います。
      やはり、年齢的にも小さなトラブルはありますが、先生方がすぐに対応してくださいます。
      少人数ごとの授業なども取り入れ、子どもたちは楽しそうに授業を受けています。英語に関しては、ネイティブの先生が他の学校より多くいらっしゃいます。
      クラブ活動は厳しいですが、メリハリがあります。先輩方は優しいです。大会などにも進んで参加します。
      先生達の志しが高いので、子どもたちもその目標にむけて頑張っています。東大を目指す志しは素晴らしいです。
      図書館がもう少し大きいといいなと思います。自習スペースも他の私立と比べると少ないかもしれません。
      最寄り駅からはバスになりますが、バスの本数も多いので安心です。
      制服のデザインは良いですが、ワイシャツまで指定で、少しお値段が高いです。
      基本的にまじめな生徒が多いと思います。
      また、上品な生徒が多いです。
      キャンパスが広く、施設も充実し、給食であるという部分にひかれました。先生方も一人一人に真摯に向き合ってくださっています。
      高校まで進学し、国立医学部を目指したいと思います。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      第一に子供が毎日笑顔で登校してます!! 先生たちの熱が感じられる学校だと思います。勉強だけやりたい!!という人は、先生にしろ、施設にしろ持て余してしまうかもしれませんが..
      ごくごく当たり前の校則です。
      気になるのは、ペットボトル不可...別に困りませんが理由が分からないです。
      髪型、制服等のチェックは特に厳しくない印象です。
      登下校の寄り道(コンビニ等含む)は部活帰りにはきつそうです。が、終日の部活時はみんな利用している様ですが..。
      イエローカード等の違反カードが存在します。溜まると指導対象になります。沿線の駅でチェックしている先生方がいるみたいですが、男の子にはカード!! 女の子には注意!! と、少しひいきしてる節はあるようです。そもそも違反しなければ良いので、気になりませんが。
      集団のいじめに発展する前に、必ず全体議案として、クラス単位、学年単位で対応しているように感じます。どこの学校でも小さないじめはあると思います。麗澤は何でその行為(状況に応じて)が駄目なのかを徹底的に生徒に伝えている感じがします。うちの子のクラスでも1度あり、即日解決している様です。
      AEクラスは勉強重視
      EEクラスは人間教育
      的な印象があります。
      が、AEもEEも関係無く部活動も一生懸命に励んでます。
      テスト前などにAEクラスは勉強合宿をやり詰め込み学習的な感じはします。
      個人的には、勉強だけやらせたいならAE、せっかくの中高一貫を充実させたいならEEをお勧めします。EEで上位をとり、友達と思いっきり遊び、部活で一生懸命に汗を流し、4年生から大学受験モードに一気に入れば何の問題も無いと思います。
      ちなみに、全員と言って良いほど、相談すればとことん付き合ってくれる先生ばかりです。
      最初から張り切って頑張ってます。
      優しい先輩たちに囲まれ、厳しくも楽しい部活動生活してます。
      キャンパスが広いので、ありがちな部活動スペースの取り合いも全く無く、充実しすぎている位です。
      ちなみに製氷機がキャンパス内にあり、夏場のオアシスになってる様です。しいて言うなら、氷の取り合いになっている様なので、部活単位の制限を作るか、製氷機をもう1台設置してもらえると有りがたいみたいです。
      自分次第だと思います。
      早慶や国立に進学している先輩もいるので、やる気次第かと。
      最近の合格実績を見ている限り、もう少し勉強モードにさせる取り組みをした方が良いかとは思います。
      中学校は人間教育。高校は勉強モード。と学校側が明確に打ち出したら、もっと良い実績が出ると思います。先生方が優し過ぎる感じは否めません。
      とんでも無く広大なキャンパスです。普通の学校だと思って来たら、ビックリしますよ。ラグビー場、サッカー場2個、野球場、テニス、ホテル、宿泊研修施設、BBQ場、などなど。中高全生徒が一緒に昼食を食べる食堂は圧巻です!! 全体的に古めな施設ですが、申し分ありません。
      警備員常駐のキャンパスの為、特に問題無し。
      ごくごく普通です。
      可もなく。不可もなく。
      公立の延長みたいな生徒達で、私立特有のツンツンした感じは一切無いと思います。

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習環境、施設は共に揃っているのでそこは心配しなくていいと思います。ただし教師に問題があります。人によって態度を変える先生なんてザラにいます。
      校則に関しては特に言うことはありません。強いて言うならば違反カードと生徒指導シートに関してです。取るか取らないかは教師が決めることなのでこれは完全に教師の好みです。実際、女子にはそんなに違反カードを取らない教師はいたりします。入学して不満に思った点です。
      いじめは少ないです。先生も適切に処理しているとは思っています。
      塾はいらないと主張していますが、塾には入っていたほうがいいと思います。かなり早く進むのでその日の授業の復習なんざろくにできません。これなら塾に通って一歩先の学習をし、授業についていけるようにするとしたほうがいいと思います。あと、麗澤中学校は成績の悪い生徒は完全に置いていってしまうので、塾は必須と言っても過言ではないですね。
      部活もまあまあ、大会の実績もそこそこですかね。部活は基本どこに入っても後悔はしないと思います。麗澤中で唯一落ち着ける場所ですかね。
      進学実績はイマイチです。AEコースというのがありますが、東大を目指すコースです。今年が初受験なのでAEコースの東大の進学実績次第ですかね。でも、頑張れば、有名私立にはイケルと思います。
      敷地が広いだけあってかなり充実しています。少し歩くとすぐ迷子になるので注意です。
      バスを使えば5分程度で着きますが、歩きだと20分近くはかかります。夏場なんかバスで登下校するのが適正だと思います。
      制服については不満はありません。
      第一志望に落ちたので入りました。滑り止めです。あとは制服もそこらへんの中学校よりはマシだと思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      面倒見の良さはあり、生徒も穏かな子が多い印象を受ける。その反面、ちょっとのんびりしすぎな印象もある。
      厳しいとは聞いていたがそれほどではなく、一般的であると思われる。
      特にいじめについて聞いたことはないし、自分の子供からもいじめを目にしたことは聞いていない
      補修などに熱心であり、上位クラスについても、より高い学習効果が得られる追加講座の受講がある
      地区大会や全国大会で良い成績を収めている部活もある。しかし、それほど種類は多くない
      特に進学実績が良いわけではないが、上位の成績であればそれなりではあると思う。
      校庭が広く、設備については一般的なものは備わっていると感じる。
      駅からのアクセスはバスを用いないと不便な距離。しかし本数も多いのでそれほど苦にはならないのでは。その分治安は良いと感じる
      制服は可もなく不可もなく一般的な感じである印象。しかし、価格が高いと感じる
      おとなしく穏やかな子が多いような印象は受ける。部活と勉強を両立している生徒も多い印象を受けるので、充実した学生生活を送っている感じはする。
      通える地域の中で、選択肢がそれほど多くなかったが、給食があるのが決め手であった。
    3~4月はオンラインでの授業が実施された。現時点でも、登校時間を繰り下げ短縮授業となっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめも少なく、生徒一人ひとりには親切に対応してくれているとは感じる。それほど、特徴のある指導や対応はないが、際立てて悪い点もない
      厳しいと言われているが、厳しさは一般的と考えることができる。
      いじめはないことはないと思うが、それほど多いとは聞かないため
      校庭が広く、開放的な環境としては良いと思うが、学習に集中する施設は少ないと感じる
      あまり種類が多くなく、選択肢が少ない。好きなスポーツが選択肢にない場合がある。
      可もなく不可もなく。成績上位にいればそれなりの進学実績はあると思うが。
      敷地面積や給食の完全整備については良いと思うが、日常的な施設は一般的
      駅からはバスでのアクセスがメインで便利とは言いがたい。その分治安は良いと感じる
      特に特徴もないが、悪くもない。特に人気のあるデザインではないと思う。
      おとなしく、いわゆる良い子が多いとは思う。進学実績が際立てて良くは無いので、競争して上位を目指すには物足りないと思われる
      自宅から近く、いじめも少なそうで、和気あいあいと過ごせそうな感じだったから
    学習時間の短縮と、登校時間の繰り下げ。毎日の検温やマスクの着用などを徹底している

子供としては毎日楽しく通っているので、悪くはない。先生の面倒見も非常に良いと思います。英語教育もネイティブ講師が多数在籍するので、それなりに力が入っていると思います。
      前評判では厳しい校則であると聞いていましたが、今の時代に沿った適切な内容であり、それほど厳しくもないと思う
      特にいじめがあるという話は聞いていません。学校としてもいじめが発生しないように指導している道徳教育の姿勢が見られます。
      自習室や自主的に自習するための場所が少ないように感じますが、敷地は広大で環境としてはとても良い
      部活動については、学業を優先するためそれほど盛んではないようである。
      進学レベルは正直高くないが、学力の底上げを目指した支援体制はしっかりしている。
      広くて自然は豊かであるが、最新のIOT環境などにはあまり積極性が感じられない。
      駅からは徒歩では遠くバスを使っても結構時間がかかるので、あまりアクセスはよくない。
      制服は可もなく不可もなくであるが、指定品なので価格が高い
      おとなしく協調性がある生徒が多いように感じます。いい意味で、みんな穏かな感じです。
      自宅から近く、周りの生徒たちと楽しく過ごせそうな学校だったから。
    投稿者ID:620258

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      環境、教育面ともに優れています。
      また、学習面だけではなく奉仕活動や遠歩き(松戸から皇居まで歩く。強制ではない)など子ども達の成長を育むように様々なカリキュラムがあります。
      ただ、部活動には一部を除いて熱心ではなく、文化祭や体育祭もさほど盛り上がりがありませんのでやはり中学以降も学習されたいお子様向けだと思います。
      校則はやや厳しいようですが最初からそうなので本人は特に何も思ってないようです。
      スマホは中学の間は校内では電源を切りロッカーに入れなければなりません。
      もし違反した場合は、イエローやレッドカードを与えられてしまい学年主任と話をしなければなりません。
      今のところ聞いたことがないです。
      学習面においてはほんとによく見てくださっています。先生方が大変ではないのかと感心致します。日々も生活ノートをつけ、学習した内容を忘れないように記録しています。これとは別に特別な活動をしたときはPCで入力して受験の際に生かせるかもしれないとのことです。
      テスト前になると細かくスケジュールを立て、テスト直前とテスト後には保護者と先生がコメントを残します。
      夏期講習、冬期講習もレベル別、教科別に分かれて指導してくださっています。
      また英語でのスキットコンテストもありストーリーから台詞まで考えて発表します。
      きめ細かい教育を求める親御様にお勧めです。
      部活動に励みたい方には不向きかもしれませんが一部の部活では熱心にされているようです。
      叡智コースが出来てから更に学習面に力を入れているのでこの先の期待をこめて!
      広大な敷地で伸び伸びと過ごすことが出来、大学のキャンパスの様です。
      都内の学校が志望でしたが結果的にこちらで良かったと思っております。
      テスト期間中、終業式、土曜もほとんど給食があり助かっております。
      ただ食堂は新設で綺麗ですが味は美味しくないとのことです・・・その割りに高いです。
      駅から歩くには少し遠く道もよくないです。ほとんどの方がバス通学です。
      上品でとても可愛いと思います。
      中学の先生でここまでしてくださる学校は少ないのではないでしょうか?その分、保護者の方にもしばらく過保護で子どもをみてくださいとおっしゃっておられます。
      千葉県内では高額のようですが、都内の平均くらいではないでしょうか?
      3年生でイギリスにホームステイしたり、教育面ではスタディサプリや英語のシステムを取り入れているので仕方ないと思います。
      千葉県内の地方入試として受験

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      第一志望ではなく正直こちらに進学することになるとは思ってもなく地方入試として受験させました。
      あまり詳しくは知らないままでしたが学校の資料やこちらの口コミが選んだ理由でした。
      入学が決まって始めてキャンパスに行きましたがほんとに自然が一杯で散々色んな学校を見てきましたが一番素敵でした。大学の様な校庭です。
      入学前から研修があり春休みの宿題の指導も細かくありました。
      入ってからも学習や生活のことにも手厚くご指導してくださりほんとに有りがたいです。
      志望していた都内の手厚い急上昇の学校より内容も良く敷地も広いのでもっと人気と偏差値が上がっても良いのでは?と思います。
      けれどそこまで宣伝しないところも麗澤らしいのかもしれません。
      道徳を重んじることも人として必要なことなので勉学以外のことも学べます。
      受験を考えている方は是非受験して麗澤の良さを知ってもらいたいです。
      他校より厳しいかもしれませんが子ども達は慣れているので不満にも思ってなさそうです。
      ただ、子ども達は少し幼い気がします。
      学校も中学までは親御さんにもうしばらく子ども達を見てあげててくださいとおっしゃっています。
      先生がほんとによく見てくださっているので大きないじめはなさそうです。
      ほんとに学習には細やかにご指導してくださります。
      テスト前には自分がどのように取り組んでいくか計画を立て先生が全員にコメントを書いてくださります。
      中学の時点で大学に入るまでに今からどのように勉強すれば良いかを保護者会でも説明してくださります。
      校内テスト以外の学力テストもありスタディサプリも全員が取り組みます。
      来年度からは更に教育に力を入れてくださる様なので今後が楽しみです。
      学校がここまで取り組んで子ども達の進学の為に動いてくれてるところはあまりないと思うのでほんとに麗澤に入って良かったと思っています。
      部活動より勉強に重点をおかれているので部活は気楽にしていて良いとは思いますが一部の部活は朝練もあり励んでいます。
      今高1の東大コースの子ども達の実績で変わってくるのでまだ分かりません。
      とにかく自然がありたまに行く私は旅行気分が味わえます。
      都内より空気が綺麗です。
      とても広い敷地で記念館がありますがちょっとした麗澤の歴史博物館のようです。
      普通に可愛いと思います。
      麗澤のRマークが上品で可愛いです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

麗澤高等学校

口コミ:★★★☆☆3.43(72件)

麗澤高等学校