みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  麗澤中学校   >>  口コミ

麗澤中学校
(れいたくちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 私立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

(22) 千葉県内3 / 217校中

2018年01月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      全てにおいてよし!(洗脳されてるわけではありません)宗教的という事がよく見受けられますが、大学に行けばよく見られる様な創立者の事を学んでいるだけです。道徳科学とは創立者の作った道徳の進化版のようなもの…けっして宗教ではありません。宗教であれば必ず布教というものがあります。
      サポートはしてくれますが、自分から行動をしなければサポートされない事が多いです。先生がサポートしてくれるのを待つのではなく、自ら行きましょう!
      先生の言う通りにすれば行けると思いますが、麗澤中学校は麗澤高校にエスカレーター方式で上がれます。麗澤高校の進学実績は高いですがほとんど高校から受験してくる方(高入生)の実績です。
      施設申し分なし。食堂や、新たにラグビー場が出来き、自然を大切しながら近代的な建物のあるキャンパスです。
      いろいろなところで活動してます。
      トラブルはありません。もしあった場合でも素早く対応してくれます。
      厳しいですね…笑
      制服が可愛いとかカッコいいという理由で入学しないで下さい。
    卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良い点。
      先生方は優しい人が多い。多くの公立中学校よりいじめは少ないのではないかと思う。建物やキャンパスが綺麗。部活動で使う設備も充実してるほう。ゴルフコースもあるし、テニスは6面、武道館や弓道場、グラウンドもいくつか。周回ランニングできる環状道路がある。
      ・英語
      英語のシャワーで日常会話が出来るようになる。ネイティブの教師と普段から英語で話せる。中学3年では海外ホームステイ。
      以下悪い点。
      ・昼食
      昼食がだいたい美味しくない。しかも高い。
      白米、水、お茶、漬物は取り放題。
      おかずは食べ盛りの中高生には厳しいほど少ない。
      たまに本気で口に入れる事が出来ないほど不味いものもあった。
      ・空調
      学費の割に空調に厳しすぎる。
      夏は生徒が扇風機に群がり、冬は手がかじかみペンを持てなかったり足が凍傷になるかと思った。
      ・英語
      英語のシャワーで英語が話せるようになるのは良い点ですが、高校受験や大学受験向きの英語の授業ではない。高校は一貫で麗澤に行くのではなく、外部へ行くのであれば塾で英語を学ぶ必要がある。

個人的に不満な点は飯の不味さと空調でした。
      それを除けば優しい先生、生徒に心から向
      学習のサポートは完璧だと思います。
      先生から生徒を補講に呼び出す場合もあれば、生徒から先生に質問しに行けば時間をとってしっかり教えてくれます。
      高校は一貫で麗澤へ行ったからよくわからない。
      高校受験は全くしていない。
      ただ口コミにも書いた通り、英語は学校の授業だけでは無理だと思います。それは受験した友達がそうだったから。
      施設は充実しすぎている。
      教室の空調以外。
      強い部活は強い。
      水泳部、卓球部、陸上部、自転車部は存在していない。
      正直ある。特に中1。
      中3になると私の代では、男子でいじめはないが女子にはあった。
      校則は厳しい。風紀を守るため、グレないため。
      スカートの長さ、髪のパーマ、髪染めはダメ。ワックス、髪の長さの規制はない。
      女子は可愛い方だと思う。
      男子は普通。そもそも周りにブレザーの中学校がないから比較できない。ブレザー好きなら良いと思う。黒いブレザー。
      私の志望動機は特になし。
      偏差値が手頃だったから。
      高校は麗澤へ行った。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まじめな生徒が多いです。道徳に力を入れているらしく挨拶とか気持ちいいです。
      先生のサポートが行き届いてる。補習などもあります。質問もしやすいです。
      中高一貫なのでそのまま殆ど進学します。二年の終わりごろにチェックテストで、このまま進学するかが決まるようです。
      敷地が広いのでゆったりと作ってあります。校舎も建増しして新しい部分もあります。
      一貫校なので高校とも交流があり、受験もないので、部活動が盛んです。
      のんびりとした生徒が多くいじめは特に聞きません。先生も細かいところに気が付く先生が多いです。
      校則を守ろうとする生徒が多いです。制服を着崩す生徒もいないので特に厳しくはないようです。
      男子はブレザー、女子もブレザーで、一般的なものです。高校とブレザーが一緒です。
      道徳教育に力を入れていたから
      栄光ゼミナール
      特にないです
      一貫校だったので

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      悪い学校ではないが、説明会やパンフレットから漂うあたたかさは無いように思える。悪い学生は本当に悪い。
      成績優秀な学生には大変力をいれているが、そうでない学生は放置。長期休みの補習は有料であるにもかかわらず、すべて自習。また、高校三年の、某予備校講師を招いての夜学習は一定以上の成績が無い学生は参加出来ません。全ての学生の面倒は見てくれないので、要注意です。
      先ほども述べたように、成績優秀な学生にばかり力を入れているので、学校が前面に押し出す国私立難関校の合格数は一部の学生が稼いだもの。大多数は所謂Cランク以下の大学に進学してる。もっと万遍なく学習フォローをして頂きたい。
      敷地に関しては、とても素晴らしい。四季折々の自然環境が豊か。図書館はいまいち。
      ゴルフ部の一部の学生、百人一首研究会、空手道部が強い印象。他は弱小。
      女子の陰でのイジメは陰湿。すぐに動く担任と、そうではない担任との差が大きすぎる。担任がハズレのこともある。既に退学した学生も、また、不登校の学生も多数。
      ただ、悪い学生を退学にする早さは大変ありがたい。他の真面目に頑張る学生にとって、悪さばかりする学生はとても迷惑なので。
      意味の分からない校則が多すぎる。ペットボトルの飲料は禁止というのは本当に困る。
      とくに特徴があるわけでもなく、今のご時世では普通の制服。バリエーションもなし。
      説明会に参加した折には、とても魅力的に見えた。豊かな自然と熱心な先生、穏やかな校風の学校に見えていた。もっとよく調べるべきだった。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ここでしか受けられない特色ある教育を、抜群の環境の中で受けられます。生徒の成長を待ってくれる学校だと思います。
      実践的な英語の授業をしてくれますが、ビギナー向けにはもう少し文法など教科書的な内容でもいいと思います。
      基本的に本人の希望を尊重してくれていると思います。個別に面談もどんどんしてくれます。
      環境の持つ教育効果は絶対にあると思います。特に雨上がりの森は最高です。
      ゴルフ部が強いです。全体的に高3まで参加する部が多いのではないでしょうか。
      生徒の集団にトラブルはつきものですが、そうしたことがあっても、先生方が親身に対応して下さるようです。
      常識の範囲内で普通のレベルだと思います。中学の時は割と厳しめでした。
      素敵です。しかも中学と高校でブレザーは変わらないので経済的です。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自分の子供を入学させている教師がいる。
      また、OBである教師がいる。
      学校との精神的な繋がりは深い様に感じる。
      しっかり質問に答えてくれる。
      質問の時間を予約できて、素晴らしいです。
      進路を決めることを考えさせてくれる。
      そのためのコマが特別にある。
      体育館は2つ。それに武道場、サッカー場、野球場、弓道場、ゴルフ場。
      自然環境は、あれだけの敷地なので、負けない。
      図書館は、大学も活用可能。
      女子ゴルフで、3日目、プロをおさえて、トップになった。テレビに大分写りました。
      ない。
      あったとしても、校長いか、全ての教師が事に真摯に対応してくれると
      思います。
      色々と決まっている。
      靴下の指定が、あったり、
      革靴を履かないといけない日があったり。
      センスがいいと思います。
      とても、誠実な生徒に見えます。

2016年04月投稿
      先生方も通っている生徒たちもとても元気よく挨拶をしてくれます。日々のテストなどで習熟度別のクラスに分けられ、懇切丁寧な指導を受けることができます。敷地がとても広く、ゴルフコースもあります。自然環境豊かな中で中学校生活を送ることができます。
      コモンホールという、職員室の前にあるスペースで、授業の疑問点などを先生に気軽に効いている姿をよく見かけました。夏休みや冬休みなど、長期休業中には、「夏期講座」や「冬季講座」を1週間単位で受けることができます。苦手な教科の補習や得意な教科の先取り学習に充てることができます。
      文系の大学への進学率が高いのかと思っていましたが、進路報告会での話を聞くと、逆に理系の大学への進学者の方が多かったようでした。
      中学3年間と高校3年間、計6年間の持ち上がり担任制なので、学年が上がるにつれて先生方の生徒に対する理解も深くなっているのがわかります。
      完全給食制なので、大きな食堂棟があります。テニスコートはオムにコートが8面、敷地内にゴルフのショートコースがあり、さらに野球グランド、サッカーグランド、体育館、記念講堂、武道館など、多くの施設があります。
      南柏からバスで10分。徒歩なら30分。守衛さんがいるので、安心です。
      ゴルフ部、空手道部、百人一首部が全国大会に出場、テニス部は関東大会に出場など、様々な部活動が活躍しています。
      いじめということばを聞いたことがありません。道徳教育に重きを置く教育理念なので、そうなのかもしれません。
      女子も男子もブレザー着用です。女子はリボン、男子はネクタイ。オーソドックスな紺色ですが、エンブレムがかっこいいです。
      自然環境のすばらしさを体感して決めました。
      麗澤高校(中高一貫校なので)
      中高一貫校なので。
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 1]
      一番は環境の良さです。(敷地内に幼稚園、中高校、大学、ホテル、老人ホームがあります。まだ、全てを周れておりませんが…。)幼稚園前の薔薇園も見事です。
      あたりまえかもしれませんが、わからない箇所は先生がしっかりと教えて下さいます。テスト前の勉強も見ていただけます。
      ほとんどがそのまま、高校へ進みます。大学進学も最近、特に力を入れております。
      どの学校もそうかと思いますが、良い先生もいれば、それほどの先生もいらっしゃいます。
      今年からプールを作らなくなってしまいました。(水を入れずに使わない。)
      家からは自転車にて行ける距離ですが、電車だと最寄りの駅から少しあります。
      ゴルフ部が強いようですが、推薦で入っているので…。まあ、当たり前ですね。他に空手道部が全国大会出場しております。
      たまに聞きます。が、これはいじめられる方にも原因があります。困った場合は先生の指導が入ります。
      そこそこのレベルなので、校則はかなりゆるいと感じます。
      私立の割には、あまりかな。と思いますが。
      そこそこの学力で近かったので。
      麗澤中学校

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      麗澤中学は中高一貫校ですが、中学から高校へ上がる際にステージアップテストというものを実施し、学力のさらなる向上を目ざします。自然環境豊かなキャンパスで心も豊かに育ちますが、学習においてもきっちりやっていただけます。さすが、大学入試で難関校を突破できるような学力のある麗澤高校の生徒だと思います。
      中学に入学してから、家庭学習に重点をおいた「宿題」が毎日出ます。特に英語は、ICレコーダーを使用して、リスニング、会話、リーディングを家庭でも学習していました。この学習のおかげで、英検のリスニングは「簡単だ」と感じるようです。(中3で準2級合格)
      中高一貫校なので、そのまま麗澤高校に進学する生徒が99パーセントです。
      中高6か年の担任制なので、先生方との絆は強いです。学年の先生方はもちろん、教科担任の先生、部活動の先生方の生徒を見守る視線が暖かく、生徒たちは先生方が大好きです。
      中学も高校も一緒の校舎で学習しています。メディアセンター(図書館)の中に自習コーナーが充実しており、中学生も高校生も一緒に自習に取り組んでいます。
      JR常磐線南柏駅から東武バスで5分、正門前で下車。高校生は南柏から徒歩で通う生徒も多くいます。徒歩だと30分ほど。スクールバスを、という声もありますが、実現できそうもありません。
      ゴルフ部は全国大会出場を毎年果たしています。硬式テニス部も強く、敷地内にオムにコートが6面あるので環境もすばらしいです。
      いじめ問題については聞いたことがありません。道徳を重んじる校風なので、いじめの芽を早期に摘んでいるのだと思います。
      どの中学も「中学生らしい」というのが当たり前なので、取り立てて厳しいとは考えられません。
      男女ともにブレザーを着用します。女子はリボン、男子はネクタイ。ごく普通の制服です。
      たぶん、千葉県で一番高い学費だと認識しています。
      自宅から近く、キャンパス内の自然環境が豊かだった。大学への進学実績も申し分なかったため。

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生方がとても親切丁寧で礼儀正しい。生徒も礼儀正しい。いつ行っても、誰に会ってもきちんとした挨拶が返ってくる。ギズギスしたところがなく、なんとなく豊かな感じを受ける。
      成績優秀者にはその興味や進度に合わせた講座を、授業内容に支障をきたした生徒にはその補講を、それぞれの中間の生徒たちにも授業内容がさらにわかるような講座を行っている。好評である。
      中高一貫校だが、高校卒業までに高いレベルの力を養っていただける。それゆえ、国公立だけでなく私立難関大への進学者が多い。
      親身になってくれる先生方が多く、中学と高校の6年間の担任制なので、学年が上がるにつれて先生と生徒の距離がどんどん近くなってくる。
      さすが私学、施設面では文句のつけようがない。敷地内にゴルフコースがある中学はなかなかないだろう。寮もあるので、遠方から進学する生徒も多い。
      JP常磐線南柏駅から東武バスで10分。学校の真ん前のバス停に止まるのでアクセスは割と良い。ただ、朝夕の登下校の時間帯はバスが混雑するので、30分歩いて通学する生徒も多い。
      文武両道をうたっているだけに、部活動にも力を入れているのがよくわかる。特にゴルフ部は全国大会常連校で、アジア大会にも出場するような選手が在籍している。
      モラロジー研究所を併設しているだけあって、道徳授業に力を入れていることから、いじめの件数はゼロといっても過言ではない。
      オーソドックスなブレザーだが、去年、マイナーチェンジ(?)したばかりだが、上品で保護者からも生徒たちからも評判が良い。
      近かったのと、自然環境豊かなキャンパスに惹かれたから。
      麗澤高等学校
      中高一貫校だから

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生方と生徒、先生方と保護者の距離が近く、学校での様子が身近に感じられます。中学生になって、子どもが学校の様子をあまり話したがらなくても、学校行事などを通して、子どもの様子を知ることができます。
      定期試験が芳しくない生徒用の補習授業や充実しています。夏休み等には、レベル別の夏期講習が実施されています。
      高校では、TKコース、SKコース、ILコースがあり、生徒の進路希望に合わせて、コースが選択できます。
      教育熱心な先生が多いと感じました。全体的に年齢層は若い先生が多い印象を受けました。
      図書館(メディアセンター)がきれいで充実しています。読みたい本が蔵書に無かった場合は、大学図書館から取り寄せることができます。
      最寄駅からバスで5分ですが、20~30分かけて歩いている生徒も多いです。
      ゴルフ部や、日本文化部、百人一首同好会などの、この学校ならではの部活動があります。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。不安なことがあれば、初期の段階で、すぐに相談にのってくれます。
      女子はブレザーとチェックのスカートで、可愛いと思います。
      校風が子どもの性格と合っている感じたから。
      麗澤高校

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      3年時にイギリスへの語学研修がありました。ホームステイをすることで、語学力を付けるとともに、国際交流を通して、自分を見つめなおす機会を得られたのではないかと思います。
      週1回の英単語テストは、基準点をクリアしなければ何度でもやり直しになります。職員室前や廊下にあるスペースで、先生に質問している子の姿をよく見かけました。
      ほとんどが内部進学をします。高校2年時にコース選択があります。
      検定対策として勉強会を開いてくれました。放課後は部活があるため、朝の始業前の時間に勉強を見てくれ、熱心な先生だなと思いました。
      最寄駅からバスが出ていますが、歩く子がほとんどで、20分ほどだそうです。
      中学ではほとんどの子が部活に入っています。市や県の大会でもよい成績を残しているようです。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。男女も仲が良いそうです。
      中学生らしい一般的なブレザースタイルです。中高一貫校で、Yシャツ、ブレザーは共通なので、長く着られます。
      家から近く安心して通わせることができるから。
      麗澤高等学校
      中高一貫校だから。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      道徳がとても優れているように感じます。小学校の卒業式など電報をくれたりします。厳しすぎずでも何かあると集会を開いてくれたり 保護者にも一斉メールもよく届き安心できます
      遊んでいるような楽しい授業をしている割には成績があがっています。毎年授業内容を工夫しています
      徐々に進学率もあがり指導方法も工夫しどんどん良くなり楽しみです
      生徒たちをとにかく褒めるのが上手です。話も良く聞いてくれています
      南柏からバス・徒歩で行けるが道が狭い 新柏からは徒歩のみで住宅街を歩くので帰りが暗くて人通りがない
      クラブの種類は少なく感じるが和気藹々と楽しそうにやっています
      先生もいじめはないとは言わないと言ってましたがあまり聞かないです
      靴下・コート・鞄は自由ですがあとは指定で、兄弟が入学しても制服は買わないといけない
      校庭の広さと授業が楽しそうだったこと、給食であったことなどです
      まだ
      卒業生でない

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      子供にはとても合っている学校です。美味しくはないようですが、中高ともに給食があるのは、親にとっても大変魅力です。
      麗澤に入学し、学力がかなりアップした様に思います。英語はネイティブの先生が担当しているので、良いと思います。数学、英語は学力別に分けての少人数指導です。
      比較的、有名な大学に進学される先輩が多いかと思います。今後も期待するところです。
      良い先生、あまり教えるのが上手くない先生と色々な先生がいらっしゃいます。できれば良い先生ばかりが理想ですが…。
      家は自転車で通える距離ですが、電車通学ですとちょっと不便かも。
      文武両道です。特に女子ゴルフ部が強いです(中学から推薦があるみたいです。内密みたいですが。)
      正直、いじめはあります。
      私立なので、それなりにかわいいと思います。靴下、持ち物についてはあまりうるさくないです。
      とにかく、近かったので。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      いつ中学校を訪れても、さわやかにあいさつをしていただけます。特定の生徒ではなく、すれ違うすべての生徒からです。中学生だけでなく、ここの高校生も本当に礼儀正しいと感じます。日頃の先生方の指導のたまものです。
      中学2年から3年に上がる前にステージアップテストというのがあります。合格点を取るまでは追試、追追試を受けなければなりません。全員の生徒を一定レベルにしようと先生方も補習など親切に面倒を見てくれます。
      高校2年(5年生といいます)でのコース分けが充実しています。それぞれの志望校に合わせてコースを決めていきます。5年になってあわてて進路を決めるのではなく、学年を上がるごとに出口である大学進学に向けて進路学習をステップアップしていきます。
      若いけれど頼りがいのある先生方と、熟練したベテランの先生方がバランスよく学年に配置されています。中学1年から高校3年まで学年の先生方の「学年担任制」をとっているので、6年間じっくり見てくれます。
      南柏から東武バスで5分の立地です。歩いて通学する生徒も多く、徒歩だと25分ほどのんびりと歩いて学校まで行けます。敷地内は警備員も多いので安心です。
      ゴルフ部が全国大会で好成績を収めているのが有名です。テニス部も強いです。運動部だけでなく、文化部も吹奏楽部を筆頭にかなりのレベルの高さを示しています。
      いじめに対しては、とてもしっかりと情報を押さえようとしているのがわかります。今のところ、特別なことはないようです。
      ブレザーで、女子はリボン男子はネクタイです。オーソドックスではありますが、色などが落ち着いていて良いです。
      いろいろな学校を見て回りましたが、自然に囲まれた環境が特別気に入ったためです。

2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      規律を守りながらもアットホームなところがとても良いと思います。また勉強面でも先生方のフォローがしっかりしているので安心してお任せできます。
      部活の顧問の先生が部員の成績を把握していて部活動の日を全員で勉強の日に当てたりしてみんなでがんばろうという気持ちを高めてくれたりするところです。
      中学校が出来てからまだ14年足らずですが、進学実績は右肩上がりです。熱心さの結果が出てきていると思います。
      規律は厳しいです。でも先生方は頭ごなしではなく生徒の話もよく聞いてくれた上で、しかるときはしかってくださいます。
      清潔感があることと、広大な敷地の中で自然に囲まれた環境だというところです。
      最寄の駅からバスで通学なので通学時間は生徒が集中しバスがとても混雑してしまうので時間に余裕を見なければいけないところです。
      部活動の数はあまり多いとはいえませんがそれぞれがまじめに取り組んでいていろいろな大会で結果を出しているところが良いと思います。
      入学して今まで”いじめ”については聞いたことがありません。多少のトラブルはあるとは思いますが目だったものは聞いたことがありません。
      ブレザーとスラックス、スカートというスタイルで学生らしいさわやかなものだと思っています。
      学校見学や説明会などに行くたびに校内で出会う人たち、もちろん生徒たちも、がとても気持ちよく親切でよい学校だと思ったからです。

2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      道徳教育に力を入れており、自由な面も多く、のびのびとした学校生活を送れており、毎日がとても充実しているようです。
      わからない箇所を放課後等、先生に教えてもらえる。テスト前は、学校で友達と勉強をしてきます。
      中高一貫で、今は国立への進学率も高くなっているようです。中学からの生徒の方が、進学先も良い大学が多いそうです。
      子供たちに対して、とても親身になってくれる先生が多いと思います。こちらからの要望にも応えてくれる先生が多いです。
      設備はそれなりに整っていると思います。とにかく敷地面積がびっくりするくらい広いです。
      最寄駅からはバスに乗車して通う生徒が多いです。歩いても行けない距離ではありませんが。家は自転車で通える距離なので。
      文武両道です。どちらかというと勉強の方に力を入れております。4にしたのは普通の学校にある陸上部がないのが不思議で。
      いじめはあります。が、先生がきちきちんとした対処をしてくれていると思います。
      比較的、かわいいと思います。制服については靴下以外全て指定の物 ですが、バッグは自由です。
      とにかく家からは近かったので。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校が楽しく、子どもがいきいきと通っていました。道徳教育にも力をいれています。自分プロジェクトというものがあり、自分の将来のことについても、勉強しています。
      夏休み、冬休みには、講習があります。先生にも相談しやすいようです。試験前には、友人同士で勉強会をしていました。
      ほとんどの生徒が内部進学です。多くの生徒が大学への進学を目指しています。
      先生との面談も多く、相談しやすく熱心な先生が多いです。学校を休むと、電話を入れてくれて、その日の事を伝えてくれました。
      敷地が広く緑豊かで、気持ちが良いです。校庭は土で、運動会も楽しいです。
      最寄駅から、徒歩で、15分くらいあり、バスを利用する生徒も多いです。私の自宅からは、乗り換えが二回あり、多少面倒です、
      ほとんどの生徒が、部活動に入っています。生徒数が少ないので、部活動の種類は少ないですが、良い成績を収めていました。
      いじめの話は、聞いていません。男女も仲が良くて、皆楽しく通っているようです。
      ブレザーで、ワイシャツは、学校指定のものです。ブレザーだけは、高校でも同じものです。
      緑に囲まれて、環境がよかったので。
      麗澤高校
      中高一貫だったので。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自然豊かで、元道徳の学校だったので、道徳心が養われ、人間として生きていくすべを教えてくれる学校です。英語重視の学校です。
      わからないところは、放課後先生が教えてくれて、長い休みには講座がひらかれます
      ほとんどの子どもが、内部進学せずにGMACH以上の進学をしていいっます。
      先生方は、とても熱心で放課後、クラブ活動及び勉強にも熱心です。生徒の事も親身に相談にのってくれます。
      東京ドーム11個分の敷地の中には、運動場3個武道場、ゴルフ場があります。
      南柏から徒歩でも行けますがほとんどの子どもが、バスなので、その点が不便です。
      敷地が広いので、練習場の確保ができます。特にゴルフ部が強く世界大会に出場する子どももいます。
      とくに、いじめを聞いたことはありません。みんなわきあいです。
      学校指定のブレザーで、平凡だと思うので普通です。
      豊な自然が多いため。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      定期テスト後の補修や、長期休暇後の宿題状況によって手厚いサポートをしていただけます。中学も高校も給食なので、親にとっては大助かりです。
      英語教育に特化している学校なので、ネイティブな英語環境が整っています。メディアセンター(図書室)がとても大きいので、部活動のない放課後など自習するのに便利です。
      中学卒業後はほぼ全員が内部進学します。高校1年生を4年生と呼び、6年生までが同じ校舎で学びます。高校卒業後はほとんどが外部の大学受験をし、麗澤大学に進学する生徒はわずかです。
      学年の先生方のチームワークが良く、中学から高校卒業までずっと持ち上がってくれます。先生方は全員部活動を受け持っているので、部活動での悩みなどがあっても即座に対処していただけます。
      敷地の広さは関東随一。学園内にゴルフコースまである学校で、正門をくぐると自然環境豊かな、それでいて整然と整えられている公園のような敷地に、景観とマッチした数々の建物が。
      南柏からバスで学園前まで行けるので、アクセスは良いと思います。南柏の駅前は、開発が進んでおり、とても便利です。バスに乗らなくても30分ほどゆっくり歩いて学校に向かう生徒も多くいます。
      進学実績もすばらしい進学校ですが、部活動も公立中学校に負けず劣らず盛んに行っています。進学校はたいてい週3日くらいの部活動を行うものですが、麗澤では毎日部活動を行います。文武両道を実現しています。
      先生方の動きが素晴らしいです。いじめの芽を見つけ次第チームを組んで対処します。保護者にも詳細を説明していただけます。
      紺のブレザーにグレーのズボン、ネクタイはエンジです。女子はネクタイではなくリボンで、一般的な私立中学のスタイルだと思います。
      自然環境豊かな広大な敷地と、教育理念が気に入ったため。