みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  遠山中学校   >>  口コミ

遠山中学校
(とおやまちゅうがっこう)

千葉県 成田市 / 成田空港(第1旅客ターミナル)駅 /公立 / 共学

遠山中学校 口コミ

(12) 千葉県内181 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなく乱れた話も聞かない学力に関してはもう少し頑張ってほしいところがある人数が多いわけではないので部活での実績が伸び悩むところも仕方がない気もする
      制服を着崩すようなタイプのものではなくて可愛さはないけれど真面目な子が多いので特に服装が乱れてるようなことはない
      そのような話を聞くことは少ないと言うかないし人数が多い学校ではないので教師の目が行き届いていたり田舎なのでのんびりした子が多い
      学校周辺に宿が少ないのでバスで通うか親が送迎するしかないので競争意識も若干低い
      特に目立った実績がない。可もなく不可もなく人数も多いわけではないので競争意識もそんなにない顧問も特に熱心なタイプの顧問も多くないむしろ少ない
      塾が少なく通いにくいことと田舎なのでとにかく競争意識が低いのんびりしすぎて学力が伸びない
      新しい学校ではないので建物の古さは感じるが特に問題があるような所もないのかと思う生徒の人数に対してこんなものかと思っている
      自転車通学の子が圧倒的に多いのに道路が狭く道も良くなくてタイヤをパンクさせる子が多い子供たちが横断歩道を渡っていると朝の通勤通学の時間帯にかぶって大渋滞が起きてしまって危ないと思うこともあるただバスのアクセスは良い
      君かわいくない色も好きではない子供たちに不人気。ただ、着崩せるタイプでもないのでその辺は悪くはない
      のんびりした子が多い。自転車通学している子が大半だが、ここ数年マナーに関して指導があったせいかマナーの悪い子はあまり見ることもない。田舎なのでのんびりしている
    毎朝本人の体温と、家族の体調について登録するものがある。給食の前を向いて無言で食べるとか消毒を徹底するとか、マスクをきちんと着用するとか、。基本的な感染対策はしている

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      よくも悪くもなく、平凡な学校。制服は古めかしい。バッグはデイパックを使い、セカンドバッグのみの使用は不可。
      スカート丈は膝が隠れる程度でよい。部活動ジャージなどは特にない模様。通学には主に自転車を利用している。冬場は学校指定のウィンドブレーカーを着用しなくてはならない。メーカーは2択から選べるが、数年に一度モデルチェンジがある。制服はグレーのボックススカートとブレザー、赤のネクタイの着用。夏場はスーパークールビズ対応で、体操服の上下で登校及び授業。教室内が寒くてもジャージの上下の着用は不可。部活動では部ごとに集金があり、突発的な集金が多く、シューズ等の備品も各自で購入となる。
      とくに目立つイジメはない模様。
      部活動の遠征で受講できなくても、補習等ない。生徒によっては不安になる子供もいる模様。
      あまり期待できるような部活動はない模様。顧問があまり力がないのではと思う。
      ほぼ、動画対応の授業がある模様で教科書を使わない等があるようで不安。
      人並み程度の広さはある。第二グランドもあるようだが現行は駐車場として使用しつる模様。
      バスはラッシュ時間帯には15分に一度だが、それ以外は30分から1時間に1本。幹線道炉沿いのため、雨降り等では危険。
      グレーのため、汗じみや黄ばみが目立つ。ベストは紺色のベストを着用するが通学時には着用不可
      土地柄、外国籍の生徒がクラスに数人いる。南米、アジア系が多い。
      自宅から近く、同じ小学校からの延長で行く生徒がほとんど。現行では3小学校からの進学で4クラス編成。
    自宅で体温を計りチェックシートに毎日記載及び押印。校内には除菌スプレーが常備がされている。マスクは登校途中はになくてもよいが、部活動や校内では必着用。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くものんびりしている。生徒はのびのびしているが成績も部活もいまいち。挨拶はできる子供が多い印象
      田舎なので着崩す子供いない 着崩してもおしゃれじゃない。 部活のため体操服通学多い
      いじめ自体を聞かない。影ではあるのかも。不登校児もいる。今のいじめは表に見えにくい
      学校全体が成績良くはない。塾に行かないと受験は厳しい。のんびりしている印象
      コロナ禍で部活自体がほぼない状態。運動不足で困る。部活再開されてもしきが上がらなさそう
      ハイレベル高校への進学者が少ない印象。先生も安定進める。レヴェルが低い
      古い。自転車通学がほとんどなのに作りが危ない。保護者用駐車場が生徒があぶないつくり
      畑の土埃がひどい。交通量が多いのに、信号短く、車が横断歩道で待たされるので、イライラしてるのがわかる
      女子のネクタイが外れる、壊れる。シワになる。色が可愛くない
      公立校で、お友達が皆行くから、他に選択肢がなかった。子供自身が楽しいなら良しとするしかない
      富里高校へ進学
      近くて、成績もちょうどよく、大学進学もできるから、他に選択肢もなかった
    部活なし。タブレット学習、給食は、無言。マスク、手洗い、距離取る。水筒持参。体温測定、健康観察

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いろいろ当たらしいくしていこうというより、今までからかわらないようにするタイプ。あまり特徴を感じない
      靴下のや、靴の色(白)の意味が分からない。
      すぐ真っ黒になるし、別に何色だろうが学校生活には問題ないと思う。白のみなんてすぐ汚れるし、黄ばんで汚ならしい。
      部活動の顧問が1人の生徒に、集中的にきつく当たる、一番下手だからといって見せしめのように皆の前で怒る。その様子を見て同級生達も同じよういじめるよになった。
      夏休み自宅で勉強しない子の為に数日間教習解放して勉強に取り組み安い環境を作ってくれた
      各部活によって熱心さが全然違う。部活動が全員参加だから美術部は掃き溜めのよう。
      とりあえず、誰でも進学できるように、例年同じ。近所の学校に行っておけばよいとかんじる
      とにかく古いし、掃除してても汚れが目立つ。それなのに先生は駐車銀座にいるのに
      いなかだし、バスの本数がすくない。
      自転車しか無理なのによんでとうするにの。
      グレーで汚れが特に目立つから。ネクタイがボタンタイプでださい。
      よくも悪くも普通の田舎の子のたち
      あまり個性的ではないと思う
      県立高校入学その後就寝予定
      子供のレベルにあっている

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的にとてもいい学校です。私的には先生達もすごく面白くて、授業も楽しかったです。生徒も1人1人個性があって皆楽しそうにやってます。行事も、体育祭では皆涙するぐらい盛り上がり最高。部活も強い所は県大会に行っています。ただ、制服をもう少し可愛くしてほしいですね。でも、すごくいい学校でした。
      普通です。
      でも、3年生になると少し髪の毛が皆乱れてきます。先生もそこに関してはなぜかなにも言いません。
      学年によって違うと思いますが、どの学年にも1人は厄介な人がいると思いますよ
      先生によって違うと思います。私のクラスの担任はとても受験対策をしてくれました。けど他のクラスはわかりません。
      卒業生なので、今現在どうかわかりませんがバドミントン部と剣道部がとても強かった気がします。県大会行ってました。
      私的には、先生の言うことを聞いていれば叶うと思います。面接練習もしっかり見てくれるので。でも、自分がしっかり勉強していればの話です。
      図書室は普通の公立中学レベルですかね。体育館はかなり暗いですが。
      制服は、正直もう少し可愛いのが良かったです。
      グレーじゃなくて、紺とかが良かった。
      第1志望の高校に行きました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立中学校って感じです。
      制服に関しては文句しかありませんが、設備に関しては満足してます。
      制服はダサいのに体操服は割と評判がいいです。体操服は普通にかっこいいと思います。
      名札が学年ごとに色が分かれてて、今年度は3年が青、2年が白、1年が黄色です。
      なので2019年度入学生の方は名札の色は青です。
      行事にもみんな積極的で、男女の仲も悪くはないと思うので楽しい学校生活を送れると思います。
      そこら辺の中学に比べたらあまり頭が良くないので、厳しいです。
      スカート丈に関しては特にうるさいです。肘下ではないと違反になってしまいます。
      靴下の長さに関してもうるさいです。
      髪型は、男子は耳にかからない程度でブロック入れるのはダメ、女子は肩につく場合は結ぶ感じです。男女で共通してるのは前髪が目にかからない程度というところだけです。
      男子のブロックに関しては最近は何も誰も指摘しません。耳にかかってたらうるさいです。
      女子がよくしている触角を出すのは基本的にはダメですが、後れ毛を出してる人ならたくさんいます。後れ毛なら特になにも言われないのでみんな出してるのだと思います。
      ワックスをつけちゃいけないのかは正直微妙です。ケープくらいは許されてると思います。
      ネックウォーマーは柄なし・ワンポイントありで黒・紺・グレー・白だったらなんでもよかった気がします。マフラーはダメですね。
      手袋に関しては指定はないです。
      基本的にはどの学年も仲がいいので、陰湿ないじめなどはありません。
      イエローリボン運動といういじめをなくそうみたいな活動も生徒会が行ってるので、特に目立つようないじめには発展してないと思います。
      たまに授業妨害する人いるけど、そこまで気にする感じではないです。
      授業中に寝る人がクラスに一人はいる気がします。
      授業内容は面白くていいと思います。
      ちゃんと授業を受けていて、提出物も出してれば2はつきません。
      どの部活も一生懸命に取り組んでますが、県大会に行くのは難しいです。
      バドミントン部が今夏県大会に出場しました。剣道部も数々の大会で優勝したり、功績を残してます。
      部活は運動部が9つ、文化部が2つなので少ないほうだと思います。
      なので部活に入ってない人も普通にいます。
      最近まで学習部というのが存在してたと聞きましたが、それが帰宅部なんですかね?
      そこはよくわかりません。
      成田市外の学校に行く人の方が多いです。
      一番多いのは富里ですね。成北も多いです。
      自分たちの代は四街道市や佐倉市にある学校を志望してる人が多く見受けられます。
      ほぼみんな前期か後期で受かります。二次募集を受ける人はあまりいないと思われます。
      全体的に頭は良くない方ですが、県千葉や佐倉などに受かってる人も数人います。
      グラウンドは広いです。第2グラウンドというものもあります。
      1階と2階の西トイレは男女で色が違ってます。男子が緑で女子がピンクです。
      図書室は毎月のように新着図書が入ってきます。ただし、3年の教室からは遠いので、3年生はあまり図書室に行かない印象があります。
      体育館は広いけど、夏は暑すぎるし冬は寒すぎます。
      テニスコートが2面しかないのがとても不便でした。
      可愛くないしかっこよくないです。ださいです。
      入試前の学校説明会等に行くと、制服のダサさがかなり目立ちます。
      あまりにもださいので、スカートを極限まで短くする人もいます。
      男子は学ランで女子はブレザーです。女子だけ赤ネクタイをつけます。
      ベストは女子だけで、学校指定のやつで色は紺だけです。セーターは黒・紺・グレーの中だったら自由ですが、V字ネックしかダメです。
      セーターで生活していいというのがありがたいです。
      でも、それでもダサいと思います。
      学区内だったからです。
      まだ決まってないです。

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      この学校は生徒同士の関係もよくとても仲が良いと思います。
      先生も生徒に気安く話しかけとても楽しい学校生活が送られます
      他校に比べてだと校則は厳しいと感じます
      授業ではブレザーなど着なくていいのがいいのですが、冬だと下校の時に必ず着ないといけないというのが厳しいです髪型は一つ結びか二つ結びだと思います。
      教師ではそんなにありませんが。
      生徒どうしならトラブルは多少あると限られます。
      入学して少したったあとラインでのトラブルが多いいと聞いてますが、遠山中学校の生徒はみんな優しいのでそこは安心しますね
      学校では分からないところを徹底的に先生が教えてくれたりします。そして、部活動でもその先生がなんかの教科を持っていたりすればきらくに聞けるしとても良いと思います
      サッカー部・陸上部・野球部・バスケ部・バレー部・バドミントン部・剣道部・吹奏楽部・美術部テンション上がってるねテニス部・卓球部などの部活動があります。
      とくにバドミントン部は練習は厳しいのですが先生も熱心で一番生徒のことをわかってくれています。
      ほんとんどの受験生は富里高校や、成田北高校と言った場所を選ぶのが多いです。遠山中学校は勉強がそんなに出来ていないのですが先生方とか一生懸命で生徒達もやる気をだしてます!
      体育館は広いのですが少しくらいと思われます、
      図書室は明るく今どきの本などたくさんの本が置いてあるので昼休みなど図書室に行くのが多いいと思われます。校庭はとても広く第2グランドまであります
      教室内ではエアコンなどが2つぐらい壁についてます。
      女子はブレザーに赤ネクタイにグレーのスカートです
      男子は学ラン(灰色)に長ズボングレーです。
      とてもダサいと感じますが
      公立なのでとても真面目でいいと思います
      まだです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      運動会でクラス対抗のムカデリレーがある。1つにならないと思うように進まないため、皆んなで声を合わせて協力している姿は、とても観ていて気持ちが良いです。
      学期始めに検査がある程度だと思う。灰色なので、規定外の物もないので、着崩すことがありません。
      年頃の女の子達は、男性の先生が担任だと、感情的になったりで、意思疎通が難しい子もいた。
      補習や受験対策は、目前に少しあったかと思います。面接練習も何度かしてくれていました。
      陸上部では、全国大会に出場した子がいました。 学校にない部活でも、先生に相談すると、親身になって参加できるように手続きし、先生方が引率してくれ、参加出来ました。
      卒業後は、高校へ進学する子が多いようです。先生達は、高校へ行けるように安全性の高いものを勧めてくるが、それを決めるのは、本人と親御さん達なので、家庭で第一志望や第二志望など、よく話し合ってから、三者面談へ行くと良いと思います。
      運動場は、砂埃が立たない砂を入れています。そのお陰で、泥だらけで帰って来る事が少ないです。
      コミバスや民間のバスもあるので、利用している人もいます。
      女子はブレザー、男子は学ランでしたが、両方ともグレーなので、市内で買うことになります。
      空港が近いせいか、国籍は豊かで色々な人が多いです。
      通える地域でただ1つだったので、そこに通わせました。小学校3校から集まるので、色んな友達ができました。
      バスで一本で行ける、匝瑳高校に進学しました。
      授業時間の多さと、部活も活発で施設が整っているところ。

卒業生 / 2015年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的にいい学校です。体育祭や合唱コンなどの行事にも積極的に取り組み、皆毎日楽しそうだし先生もだいたい優しいです。ただ、私的には校舎と体育館が汚すぎるのと制服がダサすぎるのと雨の日の通学が大変な事が嫌でした。
      緩くもなく、厳しくもなく普通です。
      でも3年生の時に完全に髪の毛を巻いていたり、触覚を出していたのに怒られない人がいたので学年や先生によっても変わってくるのかなと思います。
      ちゃんといじめをなくすためのアンケートをしてくれます。あと個人面談週間などがあり1人1人と真剣に向き合ってくれるのでいいと思います。
      受験が近くなってくると面接練習や過去問題、学力テストが多くなります。また、やる気のある先生だと昼休みなどにも勉強を皆でしているクラスもありますね。そのクラスは私立単願組全員合格、公立高校後期で全員合格してました。
      私は卒業生なので今現在はどうかわかりませが、過去は剣道部とバドミントン部が県大会に行くほど強かったです。けど、他の部活は普通です。
      正直、これはいいとは思えません。
      定期テスト期間になっても遊んでばっかりな人が多いし、定期テストの問題はほとんどがワークから同じ問題が出るのに平均点が50点あたりでした。(今はわからない)だから、高校も偏差値50以下の所に行ってる人が多いです。勉強してる人はもちろんいい高校に行ってますよ
      これもあまりよくないです。
      駅近くの高校は私立高校並みに綺麗ですが遠山中学校は汚いです。ただ、全教室にエアコンがついてるのはいいです。
      8割近くの生徒が自転車で登校しています。家が遠い人は車やバスを使用してます。ただ、上にも書きましたが雨の日が最悪です。カッパを着て走るのはしんどいので。
      これは最悪ですね。すごくダサいです。
      ねずみ色の無地のブレザーとスカート赤無地ネクタイ(女子)学ラン(男子)白靴下。これ以上にダサい制服があるのでしょうか。ベストとかセーター着ればまだマシかもしれませんが。
      とにかく明るいです。もちろん少し大人しめの子もいます。
      すごいいじめっ子もいるし、とても優しい人もいるし一言で言えば、"個性的な学校" です。
      私立単願
      その高校が自分に合いすぎていたから

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とっても充実しているし男女とてもと言っていいほど仲がいいし行事も一生懸命で、終わるとみんな涙を流していますそれだけやる気のある中学校です
      基本ゆるいですが、運動靴は白基調、靴下は白にワンポイント、まぁそこらへんの学活とそんな変わりはないと思いますが、自由な学校がとても羨ましかったです、笑
      制服はスカート短くしても グレーという鬼ダサい制服なのでそんな短くしている人はいませんでした、基本落ち着いています
      いじめがあった場合はまず先生に相談したほうがいいと思います、
      いじめはそんなに多いわけではないですが、ないこともなかったです。ですが最後にはみんな仲良くやっていました
      必ず高校に入れてくれます
      受験対策などは、面接練習など多く実演してくれました。
      部活動は私がいた時はバレー部と剣道部がとても強かったです、陸上部もたくさんの成績を残していました、英検はとてもいい成績を残していました、部活動はたくさんあります
      ほとんどの人が第一希望のところに受験させてくれました、前期で落ちても必ず高校に入れるようにしてくれます
      校庭も二個あるし他の施設も歴史のある学校なのに綺麗ですし、エアコンは全部の教室についています、新校舎の部分もあるので施設に不便なことはありませんでした、でも幽霊が出ると噂出てたのですが、それなりに楽しめました
      制服はダサいです。グレーです。歩く銅像と言われていました、成田中や吾妻中に似ています。でもジャージや体操服はそんなにダサくなかったです、むしろ体操服は好きでした。
      流れです。家の近さ的に。
      色々なレベルの高校に行きました。私の代で就職した人はいませんでした。みんな自分にあった高校に行っていました

卒業生 / 2013年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      生徒の雰囲気が暖かく
      とても過ごしやすい中学校です
      厳しいです
      しかし、授業中は
      ブレザー、学ランは
      着なくてもいいというところが
      他校と比べたらいいところです
      いじめは少ないですが
      トラブルは多いです
      勉強はできない子が多いと思われます。
      クラブ内の雰囲気はいいですが
      実績はそこそこです。
      前期合格が多いです。
      エアコンあります!
      体育館 広いです!
      グラウンドも広い!
      チャリ通が当たり前になってます。
      絶対ダサいです。
      27年度卒業生までの
      先生方は最高でした。
    投稿者ID:193491

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      部活の入部率は高いですがどの部も上位の大会出場はあと一歩で中々果たせていない。でもこの学校の良い所はいじめもなく皆今時には珍しく大人しい子ばかりだ。
      田舎の学校といった感じで、今時の悪そうな子もいなくいじめもないと聞いてます。男女共優しく大人しい感じの生徒が多いです。
      定期テスト前や夏休み終了間際には練習時間を削って部活の先生が一人一人勉強の出来具合や提出物のチェックをしてくれる。又夏休み中に図書室を個別塾のように解放して宿題を教えてくれる。
      部活動は土日も行われており熱心ですが、そんなに強い方ではないので頑張りようによっては県大会出場なんか果たした時には学校のヒーローになれます。
      市内の中学の中では学力はそんなに高くないので、難関校を目指す人は塾は必須です。難関校志望者はそう多くもなく土地柄英語の強く制服の可愛い高校が自転車で行ける距離にあるので人気です。
      地方都市なので自然は豊か、この辺りでは歴史が古いと聴いてます。一通りの施設は揃っていますし第二校庭もあるので、学校行事に父兄の駐車場として使っています。
      この辺りの幹線道路なので交通量はありますが舗道やガードレールなどが整備されているので安心です。学区が広く殆んどが自転車登校ですが、ルールも結構厳しいので良いと思います。
      男女共制服は今風ではなく、可愛い感じではありません。グレーの上下ブレザーにネクタイと公立らしい制服です。
      いつでも父兄の相談にものってくれて生徒の様子もよく報告してくれます。下校時には気軽に生徒たちに話しかけ先生と生徒の距離が近くて安心できます。
      敢えて中学受験させなかったのは、私の経験上地元の公立へ通わせたかったからです。中学から私立へ行くと大人になってから地元の友達が縁遠くなって寂しいです。大学までのエスカレーターだと勉強はあまりしないので、高校までは公立がいいと思いました。