みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  遠山中学校   >>  口コミ

遠山中学校
(とおやまちゅうがっこう)

千葉県 成田市 / 公立 / 共学

2016年06月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      生徒の雰囲気が暖かく
      とても過ごしやすい中学校です
      勉強はできない子が多いと思われます。
      前期合格が多いです。
      27年度卒業生までの
      先生方は最高でした。
      エアコンあります!
      体育館 広いです!
      グラウンドも広い!
      チャリ通が当たり前になってます。
      クラブ内の雰囲気はいいですが
      実績はそこそこです。
      いじめは少ないですが
      トラブルは多いです
      厳しいです
      しかし、授業中は
      ブレザー、学ランは
      着なくてもいいというところが
      他校と比べたらいいところです
      絶対ダサいです。
    投稿者ID:193491

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      部活の入部率は高いですがどの部も上位の大会出場はあと一歩で中々果たせていない。でもこの学校の良い所はいじめもなく皆今時には珍しく大人しい子ばかりだ。
      定期テスト前や夏休み終了間際には練習時間を削って部活の先生が一人一人勉強の出来具合や提出物のチェックをしてくれる。又夏休み中に図書室を個別塾のように解放して宿題を教えてくれる。
      市内の中学の中では学力はそんなに高くないので、難関校を目指す人は塾は必須です。難関校志望者はそう多くもなく土地柄英語の強く制服の可愛い高校が自転車で行ける距離にあるので人気です。
      いつでも父兄の相談にものってくれて生徒の様子もよく報告してくれます。下校時には気軽に生徒たちに話しかけ先生と生徒の距離が近くて安心できます。
      地方都市なので自然は豊か、この辺りでは歴史が古いと聴いてます。一通りの施設は揃っていますし第二校庭もあるので、学校行事に父兄の駐車場として使っています。
      この辺りの幹線道路なので交通量はありますが舗道やガードレールなどが整備されているので安心です。学区が広く殆んどが自転車登校ですが、ルールも結構厳しいので良いと思います。
      部活動は土日も行われており熱心ですが、そんなに強い方ではないので頑張りようによっては県大会出場なんか果たした時には学校のヒーローになれます。
      田舎の学校といった感じで、今時の悪そうな子もいなくいじめもないと聞いてます。男女共優しく大人しい感じの生徒が多いです。
      男女共制服は今風ではなく、可愛い感じではありません。グレーの上下ブレザーにネクタイと公立らしい制服です。
      敢えて中学受験させなかったのは、私の経験上地元の公立へ通わせたかったからです。中学から私立へ行くと大人になってから地元の友達が縁遠くなって寂しいです。大学までのエスカレーターだと勉強はあまりしないので、高校までは公立がいいと思いました。