みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  千葉大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

千葉大学教育学部附属中学校
(ちばだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 西千葉駅 /国立 / 共学

偏差値:62

千葉大学教育学部附属中学校 口コミ

(62) 千葉県内12 / 353校中

保護者 / 2023年入学
      学校の雰囲気はとても良いですよ、表面的には、裏ではいじめとか酷いですけどね、もみ消しますからね、もうヤバすぎですよ
      そんなに厳しくもなくもう少し厳しくしても良いのではないかと思います
      いじめだらけの学校です。先生は見てみぬふりだし、SNSを使った誹謗中傷は酷いものです
      自主自律の精神でみんな独自の勉強方法で授業そっちのけで勉強していますよ
      帰宅部が多いですね、部活に勉強の時間を取られては成績が維持できませんからね
      付属ですからそのままエスカレーター式に上に行けるので楽ちんですよね
      施設は協賛金をたくさん募られるので設備は流石にいいですよ、私立並みですね
      アクセスも治安も良いと思っていましたがとんでも無いのが実情です、百聞は一見にしかず
      制服は至って普通です、学生ですから当然ですね。可愛らしさとかは全く必要ないですね
      勉強好きしかいませんね、典型的なガリ勉くんたちの集まりです。勉強するにはとても良いですよ
      エスカレーター式なのでやはり付属はとても楽ちんで良いと思いますよ

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強に自身のない子は入ってつらい思いするだけ、校則は緩いがそれがなぜか-になってる面もある、悪口も普通に多いいし、国立だからといってあまり望まない方がいい。
      校則は緩すぎて心配になるくらいです。髪を染めてる子もいます。
      いじめはないが、最近は陰口がひどすぎる、その後いじめになってそう。先生も見て見ぬふりしてる気がする。国立だからといっていじめや陰口がないとは限らない。
      サポートはされません。自分の頑張りしだいで、進路が決まります。
      全体的に弱いです、他の部活も成績を残しています。部活は平日3日1時間です、部活を本気でやりたい人は他の学校の方がいいと思います。
      上の子は県立千葉に30人、渋谷幕張、昭和秀英、市川、千葉商業、敬愛学園など。
      体育館、図書室はとても綺麗です。ですが私立みたいな施設は望まない方がいいと思います。
      明るくて、千葉大生などの大人も多くていいと思います。不審者もいません。
      制服が存在しません。
      癖の強い子がすごく多いい。はっいりいって性格があまり良くない子が集まってる。
      附属小からの持ち上がり、評判がいいと聞いて附属中に入学した。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく自由で、楽しい学校。生徒の民度はとても高く、困った時は先生達が親身に支えてくれるため、誰でも楽しい学校生活を送ることが出来ます。
      校則はもはや無いに等しいです。名札の着用やスマホの使用の禁止くらいはありますが、中学生ならば守るべき当たり前の事ですし、破ったとしても全然怒られることはありません。ちょっとした注意や笑って済まされる程度です。
      目立ったイジメや誰かを傷つけるような行為は聞きませんが、悪口やあまり良くない噂くらいならたまに聞きます。それでも、ほかの公立中学校などと比べたら治安はかなりいい方ですし、そのような悪口などを言う人も一部で、ほとんどの生徒は全然気にしませんし、 基本はかなり平和です。
      先生方の指導はかなり手厚く、学校の連絡フォームなどで質問をした場合、放課後でも質問に乗ってくださったりと、ありがたい限りです。授業は、教科書に載ってない、上位私立向けの問題も取り扱っていたりと、受験対策はバッチリだと思います。それ故に、授業の内容がよく分からなくなっている子もたまに見られますが、授業中に友達と話し合う時間がとられるため、そこで友達に教えて貰ったりしてしっかり理解出来ている感じです。
      基本的に部活はかなり緩い方だと思います。部活があるのは週3日で、平日は大体30分~1時間弱、休日は土日のどちらかで3時間程の練習時間が設けられるます。かなり少なく感じますが、それでもサッカー部やテニス部などは結果を出していますし、学業とのメリハリがしっかりしている印象です。
      多くの生徒が千葉高、船高、渋幕、市川、昭和秀英のいずれかに合格していると思います。合格実績は県内の中学校の中でもトップレベルで高いのでは無いのでしょうか。上記の5つの高校に届かなかった人も、一般的には進学校と呼ばれるような所に行っています。ほとんどの生徒は少なくとも偏差値60以上の学校には進学しているはずです。周りのレベルが高いので、自分も頑張ろう、と高めあえる環境です。
      校内は私立でないにしてはかなり綺麗だと思います。特に教室はとても広く、レクの時などに有難みを感じます。全教室に電子黒板が設置されていて、授業ではそれを上手く活用しています。
      周りは千葉大なので、落ち着いている雰囲気で、治安はかなりいいと思います。アクセスに関しては、最寄りの西千葉駅からは少し遠いと感じます。しかし、友達と一緒に話して帰っていたら、そんなに気にならないレベルです。
      私服通学です。質素で品位のある服装を着てくること、というルールはありますが、スカートをかなり短くしても何か言われることはありませんし、ほとんどなんでもありですね。ただ、肩出しの服に関しては一部の先生に苦言を呈されることがあります。
      千葉中の滑り止め。第一志望である千葉中には落ちてしまったけど、改めて考えるとこの学校に来れてよかったと思えてます。
      都内の国立高校を志望しています。

2021年12月投稿
      すごく自由だし、切磋琢磨できる環境です。
      個性豊かで、親父ギャグを言うような人もいれば、歌がすごく上手い人もいます。
      先輩たちも優しく、面白いです。先生方はだいたい20代後半から30代後半の方が多いように感じます。なので、すごく親しみやすいです。
      校則は完全下校時刻と名札をつける、というもの以外ありません。
      すごく自由で、個性豊かです。
      見たこともきいたこともありません。
      私は中学受験で入った外部生ですが、附属小学校からの繰り上がりで入った内部生ともすごくなかよくしています。
      まず、千葉大附属中、偏差値と検索すると53くらいで出てくるアプリがありましたが、そんなことないと思います。県立千葉高校には毎年20~30人合格していますし、渋幕、開成などの難関私立にも15人くらいは合格しています。偏差値はおそらく67~70くらいだと思います。駿台模試で全国トップの子もいますし、すごく切磋琢磨できる環境です。
      今年はすごく強いです。特に野球、サッカー、男子テニス、吹奏楽、陸上が強いです。サッカーは千葉市の大会で1位だった気がします。
      練習時間は平日は30分くらい、土日は長くて4時間くらいですが、勉強との両立がしやすいです。
      進路実績は県内1位かもしれません。
      県立千葉、渋幕、市川、昭和秀英に進む人が3分の2くらいです。
      その他の人は都内の高校(開成や筑駒)に進みます。稀に専門学校に進む人もいますが、情報技術系の専門学校です。
      図書館は新書がすごく多いです。ヨギボ(?)やソファーが置いてあります。中庭には大きな木があり、ハクビシンが出たことがあります。体育館はアリーナと呼ばれていて、公立高校の二倍、あるかもしれません。暖房付きです。バレーボール部なのですが、冬は暑いくらい暖房が効きます。
      校庭も木が多くてすごく空気がいいです。
      大学の中にあるので治安はいいです。朝、校門前には警備員が2人立ってます。校内も、警備員が何人か歩いています。
      アクセスは京成線、JRどちらも使えるところにあります。駅から歩いて15分くらいですが、友達と喋りながら歩いていたらそこまで長い距離ではありません。
      私服です。集会の時などは式服と呼ばれる、いわゆる小学校の卒業式で着るような洋服を着ます。式服には特に指定がありません。私服は質素で品位あるもの、となっていますが服装について注意されることはありません。なので、普通にユニクロやレピピ、ウィゴーで売っているような洋服でいいと思います。1年のうちはまだレピピなどの方面の洋服を着ている人はいますが、2年になるともういません。みんな結構おしゃれです。
      頭のいい人が多いです。駿台模試で1位を取る人もいれば、大学院生などが出場する理科?のコンテストで1位を取る人もいます。
      友達のお兄さんが通っていて、とても楽しそうだったからです。私は第一志望校は県立千葉中だったのですが、不合格でした。なので附属中に来た、という感じです。県立千葉中を受けて、不合格だったからきた、という人がほとんどだと思います。中には、附属小からの内部進学で上がってきた人もいますが、人数は半分くらいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に子供にとって楽しく3年間通学できたことからこの点数をつけた。また教員も子供たちも志しが高い。
      特に学生が苦にならない校則だったと記憶している
      制服は無い
      あとは普通
      3年間を通して、ウチの子供からはいじめについての話しは聞いていない。
      あるのかもしれないが酷いものでは無い無かった記憶
      教員が熱心に学習に取り組ませてくれた記憶。また同じような学力の生徒たちなので皆んながライバルで良い環境だったと記憶している
      最近の部活という感じで、昔のように毎日朝・夕の厳しい部活というイメージはなく子供達が楽しく部活動していた
      生徒も教員も志しが高く、ある程度の志望校の合格は叶っていた様子。ウチは第一志望校は不合格だったが。
      大学教育学部の附属であることから、教育施設としての不満はない
      駅からもさほど遠くなく、小学校・大学も併設されているので問題は無い
      制服は無い。私服登校であったため特に点数はつけることはできない
      一部しか分からないが、内部生と外部生で若干の違いはありそう。学習塾などにも通っている生徒もいるとのこと
      第一志望の中学校は不合格であり、通学することとなったが、将来、大学の教育学部に進みたいので良い選択だった
      成田の私立高校へ進学
      ここも第一志望校に不合格であり、中学校の受験も合格していたので

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      普通の公立中学校とあまり変わらないと思います。校風が良くも悪くも自由で自分の意志を持っていないと他人に流されたり、勉強しなくなったりします。ですが、学ぼうという意欲や、やりたいことがあるなら先生もサポートしてくれると思います。とにかく高いモチベショーンを維持することが大切です。
      スマホ禁止の校則がありますが、生徒全員に配られるchromebookを自由に使えてるのでかなり自由度は高いです。ですが、chromebookをみんなが自由に使いすぎているところはあるので真面目に勉強したいという方には不向きかもしれません。というか校風が自由なので集中して勉強ができる環境は整っているとは言いにくいです。
      いじめは聞いたことがありません。というか、附属小上がりの人はもともと友達がいたり、中学受験で入ってきた人も受験内容でプレゼンテーションや集団討論といった科目があるのでコミュニケーション能力が高い人が多かったりします。帰国生の人も、興味を持たれる人材ではあり、話しかけられたりすることが多いため友達を作りやすい環境といえます。このようなひとりぼっちのような存在ができにくいという環境はいいと思います。(若干のクラスカーストは存在すると思いますが、、、)
      学校の先生や授業は面白いのですが、補習や受験対策、学習のサポートについては皆無と言っていいほどありません。授業も高校の内容をやったり、難しすぎてわからなかったりすることも多いので、高校受験の勉強をしっかりしてくれとかはないです。また、定期テストが難しすぎて内申点が取れません。ですので、中途半端な私立に行ったり、公立受験失敗したりすることが多いです。校風が自由であるために宿題も一切でません。また、自習室とかも特にないので集中して勉強できる環境も整ってないです。
      部活動は文化部、運動部ともに普通です。毎年2、3個の部活が県大会に出るくらいです。また、部活動の時間はとても短いので部活を中学で頑張りたい人にはこの学校はお勧めできません。
      毎年千葉高が25人、難関私立(開成、渋幕など)が15人くらいです。ですが、先ほども述べたように内申が取りにくいので、公立受験を失敗する人が多く、昭和秀英や日大習志野といった中途半端な私立に行く人が多かったりしますが、勝負私立として東京の私立を受ける人も多いので高校受験についての視野は広がりました。また、附属小で頭の良かった人は中学受験していなくなったり附属幼稚園の時にくじで入ってきた人もいて、N高に行く人とかもいます。だから上と下の差が激しいです。ですので、中学受験して入ってきた人たちは作る友達を間違えたらどんどん堕落することもあると思います。そのため、学校の順位で60位以内に入っていないと高校受験は厳しくなります。逆に言うとこのラインに入っていればV模擬の偏差値63より上の高校は行けると思います。
      体育館は冷房がついていて過ごしやすいです。図書館は大きくも小さくもないですが、リクエストしたら本を入荷してもらえます。校庭は水はけがよくて雨が降った後も次の日くらいにはすぐ使えます。しかし、先生たちの職員室が一つにまとまっておらず教科ごとなので覚えるのとかは面倒でした。
      JR西千葉駅と京成みどり台駅からどちらとも15分くらいです。
      帰国生枠があったのと、人間関係の輪ができている地元の普通の公立中学校に行くより友達ができやすいと思ったからです。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒は個性的な人ばっかりでとても面白いが、先生の当たり外れがすごいある。部活と勉強を両立したいなら絶対に千葉附に来たほうがいい
      スマホを先生に預けることになっているのが不満。それ以外は基本的に校則がない
      試験前になると目を真っ赤にしながら勉強する人ばっかりで空気感がピリピリしていることが多い
      どこの部活もとても強い。特に剣道部、サッカー部、テニス部などなど
      勉強ができる人はみんな県千葉、渋幕に行くイメージ。内申が取りづらいので私立に行きがち
      アリーナはとても広いがいつも暑い。校庭は水はけがよく、部活がしやすい。
      西千葉駅やみどり台駅などが近くにあってとても通いやすい中学校だと思う。
      小学校から内部受験で上がってきたので特に選んだ理由はないと思う

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自主性を尊重しておりますので、自分たちで考え行動する。それを教師がサポートするという形です。文化祭があり唯一学外の方も入ることができます。
      厳しい校則はないですが、制服がないため普段着用の服は清楚あるものをと言われております。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがないです。持ち上がりの子も多いので気の知れた仲間が多いです。
      授業で使用する機器の充実は大きいと思います。部活の時間が短いので勉強できる時間が取れます。
      他の学校よりかなり短い時間と日数ですが、その限られた時間で集中してやっています。
      千葉高校への合格者が多いようです。面談を通して、進路決定していきます。
      特に新しい機器が導入されているとは聞いたことがないですが、トイレは様式が少ないようです。
      大学の敷地の一角なので警備巡回もあります。駅からは、10分程度なので近い方だと思います。
      制服がないので、式服と呼ばれる服や中には、セーラー服、学生服を着ている子もいるようです。
      半分くらいは附属小学校からの生徒ですが、子供たちは、すぐに仲良くなるようです。
      附属の特性を生かした体験や授業が受けられる。仲間の幅がひろがる。
    緊急事態宣言下では、zoomを使った授業やネットで課題が配信されました。質問ができるようホームページ上に枠が設けられました。今は、部屋の喚起を行いながら授業を行っているようです。

生徒の自主性を尊重しており、自己啓発が盛んな学風である。学習面も充実している。生徒会も積極的に活動が行われている。
      一般的な校則で、特に厳しい点はなく、最低限のルールを規程しているものである。
      クラス・部活ともに仲良く過ごしているようである。また、上級生の下級生に対する面倒をきちんとしている。
      大学と共通の敷地内であるため、広々としており、図書館も充実している
      大会で上位を目指して活動を行うというより、部員全員が考え、企画し、運営しているというような、自主性を学ぶ場所として提供されている。
      進学校であるため、受験に対する対策が充実しているようである。
      体育館・アリーナと充実しているようである。図書館についてもそろえている本の数が多い。
      最寄りの駅から近く、大通りからも近く、大学生も通っていることから立地が良い
      制服はなく、私服で登校している。比較的、自由な恰好で登校している。
      勉強も頑張り、部活も頑張り、両立しているようである。自主性を重んじる校風であることから積極性がある。
      進学校であること及び学費が安いこと。学校の施設、特に図書館が充実しているため。
    上半期については、オンライン授業が行われている。登校期間が短いことから、夏休みの短縮、学校行事の中止となっている。学園祭については、保護者も含め外部者の来校を禁じ、ネット配信を行っている。

私服であるため、各個人の差が出てしまうため制服のほうよい。 学業は個人を尊重するため自己責任で学力がつくため不安がある
      制服はなく自由な服装ですが、特に問題はない。 中学生らしい人が多い
      特に目立ったトラブルもなく生徒も先生も仲良く、コミュニケーションが取れている
      自主性を重んじており個人の能力とペースを重視しているようである
      部活動の数も充実しており、無理のない活動である。 教育の一貫としての位置付けであるため、特化した活動ではない
      通いやすく、一定のレベルの学校であり進学校であるため安心感がある
      大学と敷地が 共有しているため、充実しているようである。本もマンガから専門書まで揃っている
      通学に問題はない
      私服である
      自分自身を考え行動する人が多いようである。 自己の考えを積極的に 発言する
      付属中学であり、国立であることから教育がしっかりしていて、費用もかからないため
    日々の検温と消毒、不必要な外出を控え、学校行事も最小限とし、最少の人数で実施

保護者 / 2020入学
      千葉大学の付属であるため、教育環境が整っている点が良い中学校となります。 残念なのが、高校が付属として存在しないことです。
      特に一般的な校則であるため可でもなく不可でもない。 また、日々先生がチェックしているため校則がまもられている。
      とくにいじめがあると聞いておりません。幼稚園からの人も多く、コミュニケーションがしっかりとれているからだと思う
      自主性を重んじ、学校での教育がしっかりしている。 また、図書室も充実しているようである
      文科系・運動系の部活が充実しているようである。 自主的に部活を行っているが、大会で良い成績を目指すというより、社会生活を営むための経験を重視しているようである。
      進学校への進学率が高く、学力レベルも一定のものをもっている。 高校の付属はないため、進学のため、教育熱心な教員が多い
      幼稚園から大学まで一つの敷地内にあり、広々とした環境で学ぶことができる
      特になし
      特になし
      学習を行うことに対し、特徴のある授業内容となっているようでうす。 部活動については、夕方には終わり、土曜・日曜日には行わず、塾へも通うことが可能となります。
      学習環境の充実、通える地域の中で適した点。通学時間も40分程度であり、続けることが可能であった
    上期では、オンライン授業を中心となっております。下半期については、通学となりますが、検温・消毒を中心に行っております。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
      私は、もう卒業をし高校に入学しました。同学年の人とSNSを利用し、やり取りをしますが、どの人も中学に戻りたいと言っています。笑みんながちばふが好き、クラスが好きと思えるような素敵な学校です。中学受験をして入学する人のほとんどが、県立中学の受験に失敗した人たちです。また、ちばふには高校が無いため、高校受験もしなきゃだなと思い、憂鬱になる人もいるかなと思います。私もそう思っていました。しかし、今では本当にちばふに入学できて、第1志望に落ちて良かったなと思います。笑ここでは語りきれないし、表現することが出来ないため、ぜひ入学してみてください。本当に本当に心底良かったなと思えると思います。文化祭など外部の人でも行くことが出来るようになったら、是非1度足を運んでみてください。
      自由を尊重しているため、どんな場面でも生徒の意志を優先してくれます。そのため、自由を大切にするからこその大変さ、辛さがあります。とても難しいですが、その壁を乗り換えることで、大きく成長することが出来たと思います。
      いじめは特にないです。もちろん、同じ人間というものは存在しないため、お互いの相違点により、悪口を言っている人もいましたが、とても少ない印象です。そして、男女ともに仲が良いと感じます。
      受験時には、成績に見合わないから辞めた方がいいなどと言う先生はおらず、個々の意志を尊重してくださいました。また、大学の附属中学ということもあり、実験道具など設備が良いため、生徒が少し気になったことに対して、詳しく教えてくださったり、実際に実験をすることができます。受験などに囚われず、他の中学では教わることがないようなことも教えてくださったり、自主探求という授業もあるため、とても楽しく勉強が出来ました。授業のスピードもそこまで早くなく、分かりやすいため、きちんと復習をすれば難なくついていけると思います。受験が全てではありませんが、私の友達で塾に行かないで、千葉県で一番頭の良い高校に進学した子もいます。
      部活動は緩く、たくさん練習したいと思っている方にはおすすめできないかもしれません。ですが、勉強や学校行事とも両立しやすいため、私は、とても良かったなと感じています。また、部活が緩くても陸上部の人の中には関東大会に出場したり、吹奏楽部は金賞を取ったりなど、実績は結構あるかなと思います。
      進学実績は、とても良いです。毎年筑波大学附属高校というところに、5人前後進学していたり、千葉高校には20から30人ほど進学していたりなど、とても良いと感じています。
      体育館はとても広いと思います。冷房はありませんが、暖房があるため、集会時もあまり寒くありません。また、大学の附属中学のため、図書館にはたくさんの資料があります。もちろん小説類もあります。リクエストが承認されると、本を入荷してもらえることも多いです。校庭もすぐ乾くような構造になっているため、午前中に雨が降っていても午後に部活動が出来たりします。
      大学や高校が近辺に沢山あるため、学生が多くとても治安が良いです。また、JR稲毛駅、JR西千葉駅、京成みどり台駅のどの駅からも10から15分程度で着くため、アクセスも良いです。
      学生ならではの制服がありません。そのため私服での登校となります。自分の好きな格好をし、個性を出せるため私はとても満足していました。質素で品位のある格好という定義ではありますが、ミニスカを履いている人もいれば、派手な服を着ている人もいます。自由にそれぞれの個性を主張していて、私は好きです。
      個々を大事にする人が多いです。そして、周囲の人を大切にする人が多いです。文化祭や運動会の準備をする時、先生たちは見守るだけで意見をほとんど言いません。生徒たちで行います。そのため意見がぶつかることもあります。ですが、相手の意見をきちんと聞き、自分の意見と比べたりしながら、より良い方法は何かと考えます。このように自分も友達も大事にする人が多い印象です。
      県立高校を志願していたが、不合格となってしまったから。家から近かったから。
      県立高校

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      校則については不満を持ちますが人それぞれで良いと思っている人も多く他の観点から見ても満足に近い学校なのかなと思います。
      私服だったり自由を重んじているという考えであるのはわかるし、校則が少ないのはありがたいと感じている。だが、遠回しに言ってきたり何度も呼び出されるなどやんわりではありますが校則ではないことに関しても圧力を感じます。校則はないと言いつつ、抽象化しているだけであまりいいとは言えません。私立のような自由さを求めるなら行くべきではありません
      いじめは聞いたことがない。だが、恋愛などで噂が広まってしまうことはかなりあるので気をつけるべきだと思います
      補習は帰国性補充学習と呼ばれるものしかありません。受験対策は先生によってですが中学2年生でも手厚く授業をやってくれたりします。授業も質問をすればすぐに教えてくれたりなどサポートも悪くは無いと思います。ですが受験で私立をメインにしようとしている方は充実がしにくいです。私立(東京)があまり詳しくないようで詳しくは塾で聞くしか手がありません
      吹奏楽部、野球部、陸上部など多くの部活が実績を残しています。大会の実績だけではなく夏の作文コンクールなど優秀な成績を残す生徒は多いです。ですが、文化部を中心に活気が無くなっている部活もありますよ
      中学から入ってきた外部生、小学校から上がってきた内部生といますが明らかに外部生の方が優秀です。進路実績は県千葉が多く有名私立高校などにも複数入っていたりします。定期テストが他の学校よりも難しいのではないかと思います。
      特に申し分ない程度の施設が充実しています。図書館などがすごく充実していてヨギボーが設置してあってリラックスしたり寝たりしている人は結構います。chromebookの配布により機械についても少しではありますが対応しつつあります。生徒会が自習室の設置を検討していますがそれさえあればとてもいい学校だと思います
      治安は特別良いも悪いもないと思います。2つの駅から近く、両駅とも徒歩10分ほどで着きます。
      元気な人が多いです。外部生、内部生と別れて仲良くしているわけでもなくみんなでワイワイとやっている雰囲気があります
      あまり頭が良くなかった為、中学受験を断念。小学校から下上がりで内部生として入学しました
    投稿者ID:812067

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由で生徒が生き生きと活動している。行事等も生徒主体で面白い。面白い先生もたくさんいて,他にはない良さがある。
      校則がほとんどなく,自由。生徒が主体となって行動しているので,特色が出ている。
      校則がないからと言って荒れているわけでもないので良い。
      今までで,いじめを見たり聞いたりしたことはない。いじめに関するアンケートというもの実施していて,状況把握もしっかりしている。
      受験のための授業をすることは特にしないが,授業のレベルが高い。1年次からキャリア学習をしたり,進路についての説明会などがあり,知識をしっかり入れてくれる。
      部活が積極的なわけではないが,様々な種目でレベルの高い人が集まっているので,やりがいがある。
      また,部活がなくても特設部活として大会に出場することができる。(特設水泳部,特設バトミントン部など)
      進学校ではないが,個人個人のレベルは比較的高いので,そこそこの実績がある。
      ただ,小学校からの持ち上がりで落ちこぼれのような状態の人は数名いる。
      広い。お金をかけている。 そんな実感がわくような感じ。少し古い部分もあるが,ちょくちょく改修をしたりしているので,設備はよい。
      体育館に暖房が設置されている。
      技術課では,3Dプリンターやフライトシミュレーター,旋盤があったりとほかにはなさそうなものもあったりする。
      制服がない。なので個人個人の特徴が出て面白い。
      服装については,質素で品位のある服装 と決められているが,髪型や丈の長さなどのルールはない。
      個性豊か(すぎかもしれない)で不思議な人が多い。 すごい特技がある人も多くいる。
      小学校からの内部進学。 中学校が面白いという話は,様々な場所で聞いていた。
      県内私立上位高校,都内国立高校 を受験
      学校の先生や塾の先生等の勧めもあって,自分の学びたい理系の方向を選んだ。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校で毎日楽しく投稿しています。個性的な人も多く,最初は驚きましたが,なれると面白いです。
      校則がなく自由
      生徒主体で,行事や授業が動くので,自己決定,自己実現する事が多い
      ストレスで....という人を見る。あまり激しくなく人間であれば普通かな程度
      補修などはないが,補講プリント等が配られたり,質問を気軽にしやすい。
      受験対策は、しっかり行っていて,知識を補うための集会がある。
      様々な分野のプロフェッショナルも集まるので,大会棟の実績も良い
      小入生や幼稚園からの持ち上がりに,一部頭のよろしくない方はいるが,進学実績も,一部をの除き良い。(上位40人以上が千葉高校レベル以上の学校に行っていた)
      国立なので設備もよく,きれいなものが多い。図書館も設備が良いし,体育館には暖房がついている。
      駅から少し遠い(駅と駅の間に挟まれている。)
      制服がないため、縛られている感がなく楽
      不思議な生徒がとても多い。
      天才のような人もいるし,普通の人もいる。
      県立,市立の学校ではないので,より詳しいことが学べたり,特殊な環境だから。
      具体的には言わないが,V模擬偏差値65以上の学校
      理系に興味があり,先生に話を聞いてみると,より興味が湧いたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      「自己理解、自己決定、自己実現」のもと、生徒自らの考える力、責任感、行動力を培う教育が適切になされており、生徒のみならず保護者にも相応のレベルを要求されていると日々痛感する。教育研究の学校であり教育実習生が頻繁に訪れ、いわゆる進学校らしい詰め込み授業は無いが、それでも国公私トップ高校への合格率は高い。附属高校が無いので中高一貫志向の受験者から人気はないが、おそらくこの学校は巷で算出されている偏差値以上にハイレベルな教育をしていると思っている。
      私服。生徒のレベルが高く、自身で(時には周囲のアドバイスも得ながら)考えたうえで常識的な判断をくだし行動しているので、問題になることが無い。生徒の自主性を重んじ校則はほぼない。
      校長を始め学校全体がいじめ等について研究を重ねており、何か生じた場合はすぐに対策が取られるとのこと。子供曰く、いじめのようなレベルの低いくだらないことは生徒自身がやらないとのこと。
      附属高校が無いため全員が高校受験をする関係上、進路指導は比較的丁寧できめ細やか。コロナ禍の中保護者会や三者面談などオンラインを含めて実施してくれている。また生徒の向上心も高く、難関校の過去問を持ち寄って皆で解くような雰囲気もあると子供より聞いている。
      完全下校の時刻が早めかつ厳守されていること、教師の時間を確保することなどが適切に優先されているため、部活動に割ける時間が比較的少なめであり、強豪とされる部活動は無いかもしれない。しかし、柔道、水泳、科学関連など個人のレベルが大変高く大会出場の実績はある。
      例年、難関国立や公立私立トップ校への進学率が非常に高い。得意分野や専門性を活かし芸術方面や工専への進学の例もある。教育熱心な家庭の子女が多いことをしばしば感じる。
      体育館が通常サイズの2倍ある。その他の施設は古いが清潔に保たれ丁寧に使われている。理科室などは設備が充実していると聞いている。
      閑静な立地、大学構内に校舎があるため、治安は非常に良い。
      制服が無く、私服で登校している。質素で品位のあるもの、という最低限のルールについて自ら考え全員が適切に守っているため、服装に関して問題があったという話は聞かない。古い大人が考える「ルールを守らず風紀が乱れる」「おしゃれに気をつかいすぎ色気づいて勉強が手に付かない」など杞憂にもほどがある。
      公立中高一貫校の併願として受験した。いざ入学してみたら、内部生(幼稚園小学校からの内部進学した生徒)と外部生(中学受験して入学した生徒)の壁など存在せず、非常に仲良く楽しく協力しあって課題や部活に取り組めている。コロナ禍で大半の学校イベントは中止になってしまったのが残念だが、すべてにおいて恵まれた環境にあるありがたい学校である。
    時差登校、オンライン授業(貸与PC持ち帰り)等。その他、室内換気、健康管理表提出、消毒等通常どおり実施。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎も比較的綺麗で、授業も良く、何より生徒、先生の中がいいです。テストはムズいです。特に国語、理科、数学。普通に平均点40点台の時もあります。偏差値65以上の人が多いのに。私は毎日楽しく過ごしています。クラスが最高。
      校則はあまりないですね。強いて言うなら、名札をつける程度。結構自由です。制服はなく、私服です。質素で品位のある服装ならばOKです。
      ほとんどない。そりゃ苦手な人が至りはしますが、基本的には男女仲がいいです。ホームページには偏差値52と書かれてましたが、実際は65-68と高めです。それ故ある程度の人は教養があります。
      教育熱心な先生が多く、授業はしっかりしています。先生によって、プリントを使う人やノートう使う人様々です。今年から1人1台Chromebookが配られパソコンをつかい板書してる人もいます。さすが国立。また附属中なので公立に比べ実習生が来て、授業をすることが多いです。また、先生の研究授業が多いので、内容はムズいです。基本的な部分はあんまり扱いません。塾に行ってるのが当たり前って感じです。また探求などの授業があり好きなゼミに所属し、調べたり実験などをして、最終的にはPowerPointなどで発表を行います。将来必要な力などがいち早く身につきます。
      私は文化部なので分かりません、ある程度の賞はとってるらしいでしす。しかし勉強中心なので、部活の時間は短いです。部活楽しみたい人は公立をおすすめします。
      いいですね。
      昨年は3分の2の人が偏差値65以上の高校へ進学しました。また県千葉の進学率はとても高かったです。
      私立ほど綺麗では無いですが、普通にいいと思います。図書室などには本だけでなく漫画もあります。またアリーナも広く、コロナが流行るまで前まではバスケ、バレーボールなどをして遊んでる人もいます。また英語、数学などは専用教室があります。珍しい。理科室などその他の専門教室はもちろんあります。今年トイレが全て新しくなりました。
      稲毛、西千葉からは徒歩10分程で、便利です。1時間以内に着けばOKです。
      私服です。
      私は制服があまり好きではないので、ありがたいです。しかし特別な式の時は式服を着ます。質素で品位のある服装ならオッケです。
      面白い人が多く、基本的にはみんな仲がいいです。男女同士すごい仲がいいです。比較的あかるく、賑やかな人が多いですが、ケジメはしっかりつけ、やる時はものすごく集中します。教養の高い人が多いです。
      私は元々附属小で、知ってる人も多いので選びました。結果大正解でした。高校がないのは大学の教育学部の事情です。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても自由で生徒を尊重してくれる校風が好きです。入学時は滑り止めの学校だったので不満に思っていましたが、今ではそんなことありません。県立千葉中などの県内屈指の上位校と違うところとしては、上位校は入っていきなり研究・探究やその発表をすることになるけど、千葉附中ではそのやり方から教えてくれるところ。とことん丁寧に見てくれます。先生方も個性的で面白い先生が多いです。
      また、これは私の場合に限るのかもしれませんが、とても分かり合える気の置けない友達ができました。周りのレベルが高いので、切磋琢磨できます。私自身と向き合う時間がつくれたから今では自慢の学校です!
      もちろんありますが、身なりや過ごし方などについては無いに等しいと思います。有名ですが、制服はなく私服です。しかし、身なりについては「質素で品位のある服装」を意識するよう言われます。具体的な基準は設けられていませんが、蛍光色の服や丈の短い服、あと友達とお揃いの服を着ていくと注意されます。(嫌味っぽい先生は、ジーンズも指摘します)それさえ守って常識的な服を着てれば、あとは実質何でもOKです。
      目立ったいじめはありませんでしたが、ただいつ起きてもおかしくないと思います。実際私のクラスでも一時期ハブになっている女の子がいました。在校生は良くも悪くも個性的で我が強い人が多いように感じます。また、男女ともに闇が少し深いかもしれません…汗
      ただ、悪口や噂話を適当に聞き流して人の表面だけ見て過ごすようにしてれば普通に学校生活は送れると思いますよ!
      受験対策はまだ自身が経験していないためわからない部分も多いですが、何に対してもサポートはとても充実してます。一例として、定期テスト前には、「学習相談会」というわからないところについて質問できる時間が放課後に設けられます。ですが塾に行っている人が多いので授業は発展的です。だから、塾に通わずに学校へ行ってる人は教科書の内容は予習しておくなど工夫が必要です。
      種類は比較的普通と言えると思います。多くも少なくもない。また、部活に打ち込める時間が圧倒的に少ないので中学で部活に打ち込みたい人はおすすめしません。普通の公立の方が◎。ですがその分質の良い指導や練習は受けられると思います。実績としては、テニス部は毎年県大会に行ってます。学校に珍しく?テニスコートがあるので、テニス部に入りたい人には魅力的かも。
      生徒は比較的勉強に重きをおく人が多いので、部活に対してやる気満々なわけではなくむしろ少しサボりがちです。(例外:女子バレーボール部)
      とてもいいと思います。帰国子女枠があるからか、ほとんど毎年外国の高校に進学する人が1、2人います。(150人中)大体の人は県立千葉中などの上位高校に進学します。学力レベルも全体的には高いですが、ぶっちゃけピンキリです。自分次第。普通に勉強してれば平均より上の学力にはなります。何より他の学校と違うのは定期テストで、難易度が高いとおもいます。(特に国語と理科)
      私立よりは汚いのかもしれませんが、充実しています。個人的には図書室が魅力的。やろうとする人は少ないですが、大学図書館から本を取り寄せることもできます。アリーナも広めで、設備が充実してます。校庭も広いです。また、先ほども述べた通りテニスコートがある。パソコンも1人一台Google Chrome Bookがある。(2020年度入学生から)また、校舎の形がユニーク。
      可も不可もない。治安はいいのではないでしょうか。アクセスは、JR西千葉駅も京成みどり台駅も徒歩10分くらいです。JRに関しては、稲毛駅のほうが近いと言う人もいる。(個人個人の感じ方によって違う)バスはアクセスが良くないかも。
      制服がないです。そのおかげかとてもおしゃれな人が多いので、特に女子はほどよく流行を取り入れておしゃれをしないと浮きます。(=おしゃれが苦手な方々には酷です)体操服は指定のものがあります。はちまきもある。(色はクラス別で赤、白、緑、紫に分かれる)ジャージは学校が提示しているものはあるものの、派手な色・柄じゃなければ個人で用意してもいいことになっています。と言いつつほとんどの人は学校のものを着る。
      我が強い。けど、言い換えればしっかりと自分を持っている人が多いし、卒業するときにはそれにプラスでお互いを尊重できるようになっていると思います。
      千葉附中の教育目標は、「自己理解・自己決定・自己実現」です。附中生はこの教育目標をとても大事にしています。(9割の人は暗記しているかと。)だから、自己を理解して大切にしている人が多い傾向にあるんだと思います。

また、とても向上心があり、委員会にせよ行事にせよ「これまでのものをいかによりよく今の時代にあったものにするか」を考えて生徒主体で行動してると思います。それを先生方も尊重してくれます。
      公立と併願できたから。私立じゃなかったから。家から通える距離で、親が勧めてきたから。

2021年01月投稿
      みんなで切磋琢磨でき、有意義な中学校生活が出来ると思います。また、普段は私服での登校となるため、自分たちの個性を出せるため、とても良いと思います!
      悩みがあっても担任の先生方が相談にのってくれたり、コロナ禍でもzoomなどを活用した授業で対応しており、不便はなかった。
      聞いたことありません。みんな仲良く、男女仲もいいと思います。
      分からなかったら、とても丁寧にわかりやすく教えてくださります。また、先生方の知識が深く、豆知識などもたくさん知ることができます。
      他の学校に比べ日数は少ないですが、勉強と両立しやすく、実績もあるので、とても良いと思います。
      県内の進学校に行く人が多く、人によっては都立の有名校に行く人もいます。
      図書室には、リラックスしやすいように、クッションやソファなどもあり、とても環境がいいです。
      一通りも多く、とても良いです。
      制服がなく、自分なりに着こなせるためとても満足しています。
      自由な学校で、みんなで切磋琢磨していきたいと思ったからです。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由に活動でき、自分のやりたいことなどを優先してくださるので楽しく、学びも沢山ある学校だと思います。
      あまり校則がなく自由ですが、生徒一人一人が考えて行動できているので良いと思います。
      悩みを先生方が聞いて下さり、相談しやすい環境にあるので、いじめを耳にしたことはありません。
      テストの前に各教科の担当の先生に質問できる場が用意されており、気軽にわからないところを聞きやすいです。
      部活ごとに差があります。自由にのんびりと行っている部活もありますが、そこそこ厳しい部活もあるので個人の忙しさに合わせて選ぶことができ、とても良いと思います。
      それぞれのいきたい進路をもとに先生方がアドバイスしてくださるので環境はとても良いと思います。
      図書館の本の種類が豊富で、リラックスできるスペースも整っています。アリーナはクーラーや暖房の当たる範囲が狭く、夏が暑く、冬は寒いです。
      大学の中を通って通えるところもあり、警備の方がいらっしゃるので安心して通えます。
      私服なので個人の好きな服を着ることができ、質素で品位のある服装を呼びかけているのでとても良いと思います。しかし、個人の判断に任せることが大半なので質素さが無くなってしまったり、丈が短く品位を損なっている場合もあります。
      帰国生も何名かいます。
      それぞれ個性的な人が多く、色々な特技を持った人がいます。
      自由な校風に魅力を感じ、文化祭を通して生徒ののびのびとした雰囲気に惹かれたから。