千葉大学教育学部付属中学校
(ちばだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 国立 / 共学

(9件) 千葉県内20位 / 181校中

2016-10-09投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      他の学校に比べ、各行事を生徒の力に委ねていると思います
      立候補するお子さんが多いので仕方なくやるといった事はないです
      定期テストはハイレベルです
      質問に行けば教えてくれます
      受験対策は特に無かったです
      素晴らしいです
      都内国立10人程度、県立千葉高校30人程、有名私立も多数です
      進路を誘導される事はありません
      アリーナと呼ばれる体育館はとても広く、グラウンドも水はけが良いです
      図書室は普通です
      あまり強い部活はないようです
      女子卓球部が以前強かったようです
      いじめはきいたことがありません
      先生の力量は個人差があります
      制服、給食もなく、自由です
      髪も、長くてもおろしている人がいます
      制服はありません
      行事の時のみ、各自、式服といってジャケット着用になります
    2016-10-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      授業のレペルは高く先生方も熱心です。子どもの部活動や、保護者の同好会で知り合った方々は子育てや生活を良くすることに熱心な人が多く。親子共に心地良く過ごせました。
      教科によっては普段の定期テストから、教科書と同じ文章や問題を出さずに実力テストのような内容になっていましたので、知らず知らずに受験対策になっていたと思います。
      個人レベルの問題ですが、進学校に進む割合が高いです。押さえさえ有れば好きな学校を受験出来ます。3から4校受験は少ない方だと聞いています。
      冷暖房完備、靴下で歩ける位のトイレです。設備は良いです。太陽光発電も有り非常時に安心です。
      通学に1時間かかる生徒の事を考慮してか、部活動の時間は短いです。
      私にはわかりませんが、子どもの情報では、回りにいじめは無かっようです。中学から入っても友達が出来ます。
      制服はありません。基本的にTPOさえ守れば自由です。髪型も、自由です。
      指定の体操服が昔風で不評でした。そろそろリニューアルという話も出ていました。
    2015-11-24投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒と先生の仲が良く、楽しく学習している。また各種イベントも充実していてとてもいい環境だと思う。
      過去の進学実績をもとに、弱点を強化する仕組みが整っているいる。
      大学への進学は、千葉大が多いと聞いています。教育資金のことを考えると、国立の中学をわざわざ通っているため、大学は国立の方がいいです。
      進路指導も丁寧かつ真剣に取り組んでおり、納得のいく受け答えで安心できます。
      校舎は全体的にきれいで設備も整っており、いいと思いまう。
      中にははちょっと小さめです。
      家から1時間程度かかりますが、学校の最寄駅からは10分程度であり、千葉大学のわきを通る1本未知のため、安心です。
      いろいろなクラブ活動があり、楽しく活動されているように感じます。
      特にいじめについての話題はありません。
      ただ、どこも同じだと思いますが、仲のいいグループが形成されており、仲間に恵まれない場合は孤立する可能性があります。
      校則については若干厳しいように思えますが、集団行動を行う以上、最低限必要な小野田と思っております。
      私服登校が可能となっております。そのため、私服の品ぞろえが必要になります。
      国立なので、学費は公立と同じ少なめだと思います。
      地元の公立と両方検討しましたが、本人が望むようにしました。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      学習環境は整っていて、先生も学生を指導する立場なので熱心です。親の教育に対する熱心さが幼稚園から>小学校から>中学からと明らかに異なり、特に幼稚園からの親は固まって排他的なのが気になりました。子ども達は、勉強は優秀な子から、そうでも無い子まで様々でしたが、素行が悪い子は流石にいなかったので、安心して通わせることができました。
      教育実習生が頻回に実習に来る環境なので、先生も教育に対する意識が高く、授業のレベルは高かったと思います。
      全員が高校受験をします。優秀な子は本当に優秀で、超難関私立や国立に行きますが、下もきりがないほどいます。それが良いところでもありますが。
      教育実習生が頻回に実習に来る環境なので、先生も教育に対する意識が高く、まじめな先生が多いと感じました。
      文教地区にあるため、治安は問題がないです。大学の中にあるため、若い子が多いですが、国立大学なので問題有りません。
      多くの制吐が部活動に打ち込んでいますが、それほど強い倶楽部は無かったように思います。息子は野球部でしたが、危ないから打撃練習は禁止とされ、大分下手になりました。その後監督が替わったようなので、今は分かりませんが。
      鏡視や生徒間のトラブルは、小さなものは聞いたことがありますが、問題となるようなものは経験しませんでした。
      私服です。男の子で、格好をあまり気にしない子だったので良かったですが、おしゃれな女の子だと大変かもしれません。
      野球を続けたかったのですが、地元の中学が強くて練習が厳しいことにびびり、自由で自主性の重んじる中学を探して受験しました。
      東邦大附属高校
      自宅から近く、進学実績もそこそこなので。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      勉強ももちろんですが、それ以外の活動も活発で、子供たちが中心になっていろいろなことに取り組み、多くの経験ができるところが良いと思います。
      学習に対して、ほとんどの人がまじめに取り組んでいて、すごくできない人がいないので、レベルの高い授業をおこなっていると思います。先生の人数が多いので手厚く配慮もしてもらえると思います。
      卒業後の進路をみると、ほかの公立中学に比べてよいところにいっているのでは、と思います。
      面白い先生が多く、変わっているなと思うことも多いのですが、熱心な先生が多いと思います。
      大学の敷地内なので、周辺も雰囲気が良いです。駅からもほぼ一本道ですし、歩道も広く安心です。ところどころ警備員が立っていて安心できます。
      兼部している子も多く、部活動の種類もたくさんあり、運動が苦手だったとしてもできる部活動があるのが良かったです。活動はさかんなようですが、無理な朝練などないようなのでよいです。
      いじめがまったくないというわけではないようですが、あまりひどくはないと思います。
      制服はありません。普段の服に気を使いますが、毎日洗濯できるのでよいです。式服を用意しないといけませんが、決まったものがないのは助かります。
      積極的に勉強できる環境に惹かれたため。いろいろな経験ができると思ったこと。
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      のびのびとした校風が子供たちに過度のストレスを与える事無く、自分たちで考えて行動する習慣を身に着けるのだと思います。
      学習サポートが充実しているとは思えないが、生徒の進学率が高く、良い刺激になっている。
      多くの精度が大学をめざし、高校でも有名進学校に進学している。
      特に何かを手伝ってくれるわけではないが、やりやすかったのではないかと思います。
      歴史があり、建物は古いが、子供のいた教室は冷暖房完備。まずまずと言ったところ
      電車で通学しないといけないのが少し不満であったが、駅から徒歩圏という事もあり、まずまずではないか。
      部活動は頑張って入っていました。運動部で元気に活躍しています。
      進学率が高いだけあって知能の高い子供が多く、いじめがある場合陰湿だったように思います。
      制服はありませんでした。良くも悪くもありませんので3にしました。
      学校の学費が安かったため

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強以外の夢を持っている子供も、応援してくれる学校でした。娘は音学高校を目指していて怪我が大敵だったのだが、そういう点でも先生たがも理解協力してくれた。
      正直勉強のできる子供ばかりだったので、無駄な宿題が無いこと、自主性に任せられている事こそ、良かった。
      勉強でもその他の目標でも意識の高い生徒ばかりで、皆素直にまっすぐに自分の進路に向かって努力していた
      生徒達がわきまえているからこそ、先生との距離も近く、信頼し合っていた
      国立とは思えぬきれいな校舎で冷房完備、夏も授業に集中できる。
      千葉大学の脇を通って行くので治安が良い。千葉大にあこがれている生徒も多かったので、励みになる。
      娘は部活に入っていなかったので分らない。夢に時間を使うため、部活に入れない生徒でも浮かない校風だった。
      もっとも警戒していた中学時代の女子同士のトラブル、携帯のトラブル、驚くほどなかった。それどころか3年間で一度も他のクラスメートの悪口を持ちかけられた事がない。皆さん賢く、他人の意見に耳を傾けられる素直な生徒でした。
      私服なので、日々お洒落を楽しんでいた。校風は殆どないが、おバカな格好や髪型をする生徒は一人もいなかった。
      小学校が私立で地元の公立中は考えていなかった。週休二日で、娘がうちこんでいる音楽に理解がありそうだったため。
      都立総合芸術高等学校
      音楽の学校への進学を希望していたため
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学校行事や、クラスでの決め事は 生徒たちに とことん話し合わせ、自分たちで決めて、決めたことを実行し、自分の意見をどんどん言えるような環境でした。
      3年生になってすぐ位から、過去問を休み時間にやり始める子もチラホラいるようで、上位校を目指す子が 結構いました。
      どこの学校でもそうだと思いますが、いいと思う先生もいれば、好きじゃないと思う先生もいると思います。
      体育館も、校舎もとてもきれいです。 掃除もきちんと子供たちがしていたので、トイレもきれいでした。
      最寄駅からは ちょっと遠く感じるかもしれませんが、慣れれば大丈夫かと思います。大学敷地内も通っていました。
      わが子は男の子なので 女の子の事は あまりわからないのですが、心配しなくてもよいと思います。
      私服です。ジーパンにTシャツなど、年相応でOK.入学式、終業式等の式典があるときには、制服(スーツ等 女子は制服に見えるような)スタイルで出席。
      地元の中学に通いたくなかった為、自宅から一番近い私立ではない学校。
      栄光ゼミナール
      ベネッセ
      過去問がなかったので、都内国立中学の過去問をやりました。
      国立高校へ進学しました。
      やりたいことがあったから。
    2014-02-08投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      とても良い学校です。勉強のほかに、進路学習、大学からのじしゅうせいなどがきます。社会になってから必要になる「自己理解 自己決定 自己実現」を学びます。

とても恵まれた環境で学習ができます。「クラスが小さい」ということは一切ありません。←(人数が少ないからです。)

多くの人が最上位層の高校へ進んでいます。筑波大学附属高等学校、お茶の水女子大学附属高等学校、早慶の付属・系属高等学校への合格者もいます。高校への期待はかなり高いことが言えます。

学校で教えて下さる先生方は、とてもまじめな方々が多いです。授業も非常に分かりやすく、ほかのところでは教えてくれないようなところも教えて下さいます。度の教科でも多数の先生がいるので、いつでも質問を聴けます。

中学校としてはやはりとても便利です。自動の水道や、広い図書館などがあります。全体的にもとても広いです。学校自体も比較的新しく、勉強しやすいです。

JRの西千葉駅から徒歩10分ととてもアクセスのしやすいところにあります。京成のみどり台駅にも近いです。稲毛の中なので、とてもよい環境です。

部活もとても恵まれています。ほぼ全員が部活に入り、優秀な結果を収めています。吹奏楽部は特に、毎年ディズニーでの演奏として有名です。

いじめは他の中学校と比べて比較的少ない方だと思います。精製型は熱心にいじめをなくすようにつとめています。道徳でもいじめの辛さなどを習います。

特にきつい校則などはありません。自己理解 自己決定 自己実現 にそって学校の勉強などを行います。とても自由で、生徒の自主性が尊重されています。形態は持って行ってもよいのですが、先生方があずかることになります。自転車、車での通学は禁止されています。

制服はありません。服装は基本的に自由となっています。入学式や卒業式以外はありません。

学費はほとんどかかりません。あえてかかるというものは、通学するときの費用です。
      私がこの中学を選んだ理由はとても「自由」だからです。学校方針が自己理解 自己決定 自己実現、なので、自分自身で考え行動する力が付くというところにあこがれました。ほかの中学校にはない要素なので、とてもいい学校だと思いました。
      特にありません。
      特にありません。
      (帰国生の場合です。帰国生はテストに作文と面接があります。なので、一番練習するのは作文だと思います。例えば、「外国で学んできたこと。」外国で何をどうしたなどが特に問われます。そして面接では、なぜこの学校を志望したかなどが聞かれます。そういうところをしっかり練習しました。)