みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  千葉大学教育学部付属中学校   >>  口コミ

千葉大学教育学部付属中学校
(ちばだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 国立 / 共学

(17) 千葉県内34 / 210校中

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      付属小学校から持ち上がる生徒に加えて中学受験で合格された生徒のみなので公立中学校より学力のレベルが高い。なので生徒間や学校内のトラブルはほぼ無に等しいです。勉学ばかりでなく伸び伸びと通っています。
      授業のレベルは参観等見て高いとは思うが宿題がほぼ出なく家庭で勉強する環境や塾が必要な気がします。
      2016年度は県内千葉高校が28名、千葉東6名、市立千葉6名、千葉女子4名。県内私立が渋谷幕張が15名、東邦大付東邦41名、県外私立は開成3名、早稲田学院3名。国立は筑波大付属10名、お茶の水大付3名、東京学芸大付1名と進学率は大変良いと思います。その点から生徒達の志が高いのと教育熱心なご家庭が多いように思います。
      体育館はバスケットコートが2面ある広さで冷暖房完備。四季の動植物が観察出来るビオトープ。コンピュータルームは44台設置。
      遠方からくる生徒を考慮して朝練がなかったり放課後の練習もそんなに遅くまで練習をしてないので結果がついてこないんじゃないのかと思います。
      いじめをするほど生徒のレベルが低く感じないです。いじめをする程暇でもなく、生徒の目指す先がもっと違う場所にある感じなので子供からもいじめの話は聞かないし、むしろ男女仲よすぎて小学校の頃の友達関係こそが小さな世界でやりとりしてる感じがすると言ってます。
      制服がありません。かと言って派手な格好をする生徒もいません。服装は「品のある」服装とだけ言われているのに生徒全員が清潔感あるきちんとした服装ばかりで感心します。遠方からくる生徒を考慮し、災害時の対応が出来るようにスマホや携帯の持参は父兄から学校に申請すると学校持ち込みができ、朝に学校側が預かり夕方返却と言うスタイルをとっていますが今まで問題が起きたことはありません。とにかく生徒自身に判断させ責任を持たせる事が良い方向にいってるように思います。
      制服がないです。ただし、始業式や終業式、入学式や卒業式などは正装で男子はスーツにネクタイ、女子もジャケットにスカートでさんかしています。
      小学校高学年の頃から中学受験を本人が選択していたので。通学面では電車の乗り継ぎ等大変ですが本人は楽しく通ってます。
      QUORD
      沢山利用したので1つに選べません。
      県立千葉高を志望
      本人の将来の夢の為。
    [学習 1| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い点は安全な通学立地と安全な環境です。
      千葉大学の附属機関なので幼、小、中、大の縦の連携が密で、大学の教育学部生の実習が頻繁に入るので子供達への影響力は絶大です。
      悪い点は、塾などに通える家庭環境がほぼ当たり前でみんな普通に優秀な子供が多い為教員の努力がやや足りないと思います。附属にいるだけでは、逆に勉強の出来ない子供になりかねません。保護者の関わりもややストレスを感じます。学校の努力ではなくて入学してくる個人個人の家庭の取り組み次第な気がします。
      進学校ではないとはじめにうたっているとおりです。教員に当たり外れがあり、ほぼハズレでした。
      みんな個人レベルでお金をかけているのでかなり進学は良いですが、ライバル意識を持ちやすい環境であるだけで、教員のおかげではありません。
      かなり充実しています。
      中学は特に災害時の自家発電や食料ストック、建物の強度も万全です。
      その年度の顧問次第で、全般に部活時間が公立校よりかなり短く朝練もほとんどありません。
      文化部では学校外での個人レベルの高いお子様が多いので吹奏楽や書道など好成績です。
      頭の良い種類の陰湿なイジメはありました。
      教員は大学でのしょうらのポストに関わるのか、あまり親身に取り組みません。
      小、中は制服がない為自由で、決まりはありますが、ルール違反に下校から直接塾に向かうお子様も多かったです。
      幼稚園のみ制服ありでむかしながらの園服で可愛いです。小、中はしふです。
      環境が抜群に良い。
      東京大学
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      千葉大附属ということもあり、優秀な生徒や先生がそろっている。
      部活よりも学習面のほうを強化している。回りも優秀な子が多いので、それに流される。
      成績が真ん中より下であってもそれなりの高校に通っているようだ。
      体育館ではなくアリーナであったり、温水シャワーが出たりと施設は充実している。
      顧問の先生も一生懸命で経験のないことでも子供達と一緒になって動いている。
      ゼロではなく、いじめでやめていく子もいるが基本的には少なそう。
      自分の時代が厳しかったので、かなりゆるいと思われる。制服や髪形も関係ない。
      制服がないので来ていく服が大変そう。自由であるのでなんでもよい。
      たまたま、幼稚園から入園してエレベーターで中学まで行った。
      なし。
      しらない、私がりかいしていないだけ。
      わからない
      近くて国公立だったらどこでも良い。
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自律のある生徒が多く、朱に染まれば赤くなるの言葉を信じ、勉学と運動両方頑張る、楽しい青春時代を過ごして欲しかった。
      数学だけ少人数指導。英語は外国人教師。特別な補習は無いのでほとんどの人が塾に通っている。受験対策も面談ぐらいでほとんど無い。
      進学実績がはすこぶる良い。学年で半分いじょうの順位に入っていれば県内トップ校に行ける。
      体育館がこの辺の学校では1番大きい。校舎も比較的新しい雰囲気
      卓球部、吹奏楽部、水泳、バスケ、バレー、サッカー、料理などがある
      イジメは他の学校に比べ、極めて少ないのでは?ただ不登校はいた。先生はどこの学校も同じでまちまち。
      校則はゆるい。私服なので相当だらしなくなければ大丈夫。式のつく行事は皆スーツ
      制服は無い。それは逆に洋服代かかって大変だったりする。制服欲しい。
      伝統校
      千葉高
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      当時娘はヴァイオリンに真剣に取り組んでおり(現在東京藝術大学生)、部活の強要や入っていないことによる生徒や先生からの差別がないこと、体育の時間に配慮をしていただけ且お友達も納得するように環境を作っていただけたこと、余計な宿題がなく(自主的に勉強する子供ばかりですから、宿題は必要ないのです)音楽に時間を作れたこと、音楽高校受験の際、県外への越境にも大変協力的だったことなど、100点です。
      授業は国立中学らしい丸暗記だけではない内容だったが特に受験に特化した補修などはなかったので、中間評価の3。ただ、皆さん自主的に勉強できる生徒ですし、ばっちり塾にも通われていたようで、むしろ学校は授業さえやってくれれば良いので、これで満足でした
      県内トップクラスの高校に皆さん進学なさったようです。我が家は音楽高校志望で越境でしたが大変良く協力してくださり、滑り止めに県内のとても簡単な(正直普通娘の中学からは誰も受けないレベルの)私立を受けた時も、我が家の考えを理解尊重してくださり、先方にご挨拶にも行ってくださった。感謝しています。
      校舎は敷地も広く建物も綺麗です。なんとなく隣の千葉大学のキャンパスも含まれている気分で、緑が多く環境が良い。
      進学校なので、部活にはものすごく力を入れている感じはしなかった。それが好ましいと思っていました。
      中学時代は特に女子は色々もめごとがあるだろうと覚悟していたし、メールのやり取りなどにも注意を払っていたが、3年間、自分の陰口を言われたこともなく、友達から誰かの陰口を離されたこともなかった。そのような話題すら出なかったことに驚き。きちんと話し合いで解決できる生徒たちでした。カウンセラーの配置はあり。
      基本的に「学生の本分を考えなさい」というだけで、校則はなかったと思う。ついでに言うならチャイムもない。規則に縛られて生活するのではなく、自分で何が適切か考えましょうという学校だった。生徒は皆さんきちんとしていた。
      とにかく自主性に任されており、制服がなく私服。式典のときのみ「なんちゃって制服」と呼んでいた各自自由は制服風のものを着用。髪形も持ち物も全て自由(携帯のみ毎日先生に預ける) それなのに風紀の乱れもなく、学生らいい節度を守り、素晴らしい生徒たちだと感心した。
      小学校が私立で、中高一貫を受験するつもりだったが本人がどうしても芸術高校を希望したので、高校がくっついておらず、校風がしっかりしたところということで、千葉大附属が浮上した。
      小学2年生よりZ会の中学受験コース(自宅学習のみ)
      シグマベスト のシリーズ
      都立総合芸術高等学校音楽科
      本人がヴァイオリニストになりたくて、日々努力していたため。その先に私立音楽大学ではなく藝大に入るには最適の高校だったため
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      中学受験をして入りました。先生方と生徒の関係はとても良かったと思います。また先生方同士の関係が良い事が子どもにも分かるようでした。
      給食が無いので毎日お弁当作りでした。
      附属高校が無いので中学受験校としては敬遠されがちですが、高校受験があっても、とても良い学校でした。
      高校受験対策は特にありませんでした。個々で切磋琢磨して頑張っていました。
      最難関国私立、県内進学校などで卒業生の半数以上が占めています。
      校舎は中庭もあり綺麗でした。体育館も広く暖房設備があったと思います。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいたようです。部員同士は仲が良かったようです。
      先生方と生徒の関係はとても良かったようです。また先生方同士の関係が良いのが子どもにも分かるようでした。いじめは聞いた事がありませんでした。
      制服が無いので私服通学でしたが、皆さん学校に相応しい服装でした。
      制服はありません。私服通学ですが、行事によっては式服と言われるスーツなど着用です。
      自宅から遠く無いこと。学費の安さ。進学実績。
      周りの友人のお子さんが卒業生でもあり、お話を伺っていて、とても良い学校との事でしたので。
      県内進学校
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学習環境、設備が素晴らしく、指導される先生もみな熱意が有り充実した三年間でした。
      仲間意識も高く、高校へ進学してからも附属出身生である事に、連帯感を持ち良い方向へ意識がはたらいていると感じます。
      塾での面接時、他の学校の話を伺い、附属の受験サポートがどれだけ優れているかを実感致しました。
      受験対策は1人1人の意識の高さも有り、情報交換もスムーズです。
      希望が叶うかは個々の実力にもよりますが、トップ校へ進学する生徒が大半をしめておりました。
      とても充実しております。図書館も司書先生が情報発信し、わかりやすい図書館運営をなさっておりました。委員会活動もしっかりやられているようで、文化祭の催しも楽しめました。
      体育館もしっかりした建物で、よく、スポーツ大会の会場ちなっていました。
      吹奏楽部が毎回良い成績をとっていました。
      文化系もたくさんあり、部活と学業の両立が可能です。
      特に聞いたことがありません。
      生徒もイジメ等には興味もなく、明るい雰囲気です。
      教員と生徒の関係は良好であったと感じております。
      全く厳しく感じた事がありません。
      むしろ自由でした。
      自主自立。自己管理が求められます。
      制服はなく、華美にならない質素な服装でと、生活指導にありました。
      良好な学習環境を求めて、小学受験からの内部進学です。
      自分も保護者も附属出身者という方が多いです。

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教師の質が悪い。自分でも教材研究や授業の進め方など勉強することに熱心で教え方もうまく、生徒に慕われている教師はどんどん他校にいってしまっているようだ。
      補講や受験対策は一切ありません。
      校長先生も保護者会で受験対策はやらないということをご認識ください。といいます。
      進学校への進学している子がおおいです。それぞれ本人のプライドがあるため個人の努力や家庭力で希望を叶えています。本当に底辺という生徒が少ないので生徒本人が頑張らなきゃと思う環境がいいのだと思います。
      図書館は普通です。利用者はかなり少ないようです。
      体育館は広いです。
      パソコンルームがあり授業では1人1台使えるそうです。
      普通にある部活は運動系も文科系もあります。
      運動系の部活は土日も試合や練習があります。文科系の吹奏楽部もあります。
      ほとんどの生徒がなにかしらの部活に加入しています。
      学年によってかなり差があります。
      しかし、いじめがあると週に何日かきているカウンセラーや保健の先生などのサポートがあります。
      常識的なものだと思います。
      お祭りなどのときには先生の見回りがあるそうです。
      制服がありません。私服であるということが学校の特徴となっています。
      常識ある清潔な服装で通っている生徒さんがおおいです。たまにジャージで登校している子がいて驚かされます。

[学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      他の学校に比べ、各行事を生徒の力に委ねていると思います
      立候補するお子さんが多いので仕方なくやるといった事はないです
      定期テストはハイレベルです
      質問に行けば教えてくれます
      受験対策は特に無かったです
      素晴らしいです
      都内国立10人程度、県立千葉高校30人程、有名私立も多数です
      進路を誘導される事はありません
      アリーナと呼ばれる体育館はとても広く、グラウンドも水はけが良いです
      図書室は普通です
      あまり強い部活はないようです
      女子卓球部が以前強かったようです
      いじめはきいたことがありません
      先生の力量は個人差があります
      制服、給食もなく、自由です
      髪も、長くてもおろしている人がいます
      制服はありません
      行事の時のみ、各自、式服といってジャケット着用になります

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      授業のレペルは高く先生方も熱心です。子どもの部活動や、保護者の同好会で知り合った方々は子育てや生活を良くすることに熱心な人が多く。親子共に心地良く過ごせました。
      教科によっては普段の定期テストから、教科書と同じ文章や問題を出さずに実力テストのような内容になっていましたので、知らず知らずに受験対策になっていたと思います。
      個人レベルの問題ですが、進学校に進む割合が高いです。押さえさえ有れば好きな学校を受験出来ます。3から4校受験は少ない方だと聞いています。
      冷暖房完備、靴下で歩ける位のトイレです。設備は良いです。太陽光発電も有り非常時に安心です。
      通学に1時間かかる生徒の事を考慮してか、部活動の時間は短いです。
      私にはわかりませんが、子どもの情報では、回りにいじめは無かっようです。中学から入っても友達が出来ます。
      制服はありません。基本的にTPOさえ守れば自由です。髪型も、自由です。
      指定の体操服が昔風で不評でした。そろそろリニューアルという話も出ていました。