みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  花園中学校   >>  口コミ

花園中学校
(はなぞのちゅうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / 公立 / 共学

(24) 千葉県内57 / 206校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      すごく校則が厳しいです
      制服の加工などは勿論ダメですし、手提げ型の鞄をリュックのようにして背負うこと、キーホルダーの装着等も禁止 更に冬場は上着なしでは廊下に出られない、北棟と南棟の行き来の禁止等々、意味不明なルールもあります 千葉県では入試の内申を「X-A=K」(X=3年間の自分の内申 A=中学校ごとに決められている値 K=高校に送られる最終的な内申)という数式で評価しますが、
      花園中は成績の評価(特に技能教科)が厳しいのにも関わらず近隣の学校よりもA値が高くて入試の時に不利に感じました 3年間通いましたがあまりオススメはしません
      進学に関するシステムはさておき、サポート自体はそれなりにしっかりしています
      先程も述べたように、A値が高い
      5年前位に建て替えた校舎
      キレイで設備も充実している
      花園中唯一の取り柄
      サッカーやハンドが強い
      問題のある教師がいる
      制限しなくてもよいところまで制限したがる
      しまいには「花中スタンダード」などとほざき、生徒の統制を図ろうとする
      男子は普通のブレザーだが
      女子がとにかくダサい
      近隣では「ゴキブリマント」の愛称で親しまれている
      ない
    投稿者ID:320099
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎も新築され、環境は良い。生徒指導も適切で、大きな問題は聞かない。
      先生によって多少の違いはあるが、概ね適切な学習指導を受けている印象である。
      長男も同じ中学から希望の公立高校に進学しており、進学指導の面でも比較的豊富な情報をいただいている。
      新築の校舎なので、衛生面は良いが、校舎の建設方向が悪く、夏場の教室の暑さが気になる。
      少々活動時間は長い印象だが、本人も楽しんで活動しており、結果も満足のいくものであった。
      いじめ等の問題はほとんど聞かない。子供に確認してもいじめや不登校は無いようで安心している。
      校則はやや厳しいと感じる面もあるが、その分校内が荒れている印象がなく、ほどほどといった印象である。
      本人的には、あまり気に入っている様子ではないが、中学生としてはまあまあといった印象である。
      公立中学が志望であり、通学可能な学校であったため。
      千葉進研
      進研ゼミの全教科型
      生徒に対する指導はしっかりしており、またイジメ問題も聞かれない。
      生徒の学習状況に合わせ、個別に指導していただくことが出来来ているとおもいます。
      進学実績の詳細はわかりませんが、早い時期から生徒別に進路を聞き出し、希望に応じた指導をしていただいているようです。
      近年、校舎、体育館などを全面改修したとのことで、綺麗で設備も充実していると感じます。
      大会実績はわかりませんが、皆さん楽しく部活動に取り組まれているようです。
      教師と生徒のトラブルは今まで聞いたことがありません。イジメ問題はなく良い状況だと思います。
      一定の校則に基づき、先生が的確な指導をされているので、日頃から乱れている生徒はいないと思います。
      制服は一般的な、一般的なブレザーで可もなく不可もなくといったところです。特に不便は感じていません。
      公立なのでとくに志望動機はなし。
      公文
      特にありません
      部活動に参加している生徒が多い学校です。
      礼儀正しい生徒さんが多いと思います。
      学校のプログラムを通じて留学や国際交流などに参加する生徒さんがいらっしゃいます。
      数学は「体系数学」、英語は「トレジャー」を使用しています。
      早慶上智、GMARCHの合格実績が大幅に伸びているように大学受験を見据えたレベルの高い授業を行っています。進学率はかなり少なく、他大学受験がメインになっています。
      英語教育に力を入れており、また、アジアの国々やヨーロッパの国々との国際交流も盛んです。
      上位~中堅校のすべり止めになる共学校です。
      神奈川大附属中、桐蔭学園中等、都市大附属、都市大附属等々力、森村学園などのおさえ。
      桜美林中が第一志望である場合は、藤嶺学園藤沢や東海大相模、聖セシリア中などすべり止めになります。
      スクールバスで約8分です。
      郊外にあるので敷地も広く、施設も充実しています。
      高校の野球場、テニスコート(オムニコート)、室内練習場などが特徴的です。
      数学は「体系数学」、英語は「トレジャー」を使用しています。
      部活動に参加している生徒が多い学校です。
      キリスト教に基づく道徳教育もあり、礼儀正しい生徒さんが多いと思います。
      部活動に参加している生徒が多い学校です。
      上位~中堅校のすべり止めになる共学校です。
      神奈川大附属中、

2016年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      以下に記させてもらいます。
      きちんと質問室などが開かれて、受験対策としても万全だと思います。相談をしてみた所、きちんと快く聞いてくれました。
      人数が多いので学級会長などの役職に就くのは難しそうです。
      汚い言葉を使っていたりしていたりしていてあまり環境は良くないかと思います。
      校庭は人数の割には小さいかもしれません。しかし校庭の脇には冷水機など3つ設けられ、各フロアにも冷水機が設けられています。しかし、エアコンが音楽室やコンピューター室といった特別な所にしかありません。
      態度が良くないと思います。肩がけのかばんをしょって汗ダクダクで帰って来られた日には熱中症が心配です。私の娘は運動部ですが、文化系の(軽音楽部を除く)部活も頑張らせすぎだと思います。部活は入らない事をお勧めさせていただきます。
    投稿者ID:195303

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      地元の多くの子供が通っており、難関高校に進学する生徒にとっても、障害を持っている生徒にとっても、安心して通える学校です。
      難関高校を目指す生徒に対しても適切な学習指導が行われています。
      志望する高校に進学する生徒が多く、難関高校にも多くの生徒が進学します。
      部活動にも勉強にも熱心に取り組める環境を用意してくれています。
      数年前に校舎が新築されて、恵まれた環境で勉強できるようになっています。
      新検見川駅から徒歩で数分の場所にあって、閑静な住宅地にあります。
      全校で毎年実施される合唱大会を含めて、授業以外の部活動にも熱心に取り組んでいます。
      いじめがあったとの報告はなく、長期間休んでしまう生徒もいません。
      男子は学生服、女子はセーラー服でオーソドックスな制服になっています。
      自宅から徒歩で通える学校で、地元の評判も高い学校だったからです。
      希望の高校へ進学しました。
      大学受験への備えができる進学校だったからです。

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      校舎を建て替えてから間もないのでとてもきれいだが、校庭が狭く部活動に支障があることもあるが、全体的には落ち着ていてとてもよい学校だと思う。 校則は千葉市一厳しいと言われるがどれも当たり前のことである。 学校に行くと先生も生徒もみんな挨拶をよくしてくれてとても気持ちがいい。 花中魂という言葉通り、先生も生徒も花園中学校に誇りを持っている。
      可もなく不可もなくといったところ。 特に何かに力を入れているとか補講を行ったりとかはない。
      毎年トップ高校や2番手校に多数?合格者を出している。 東京の私立の有名校に行く子もいる。
      厳しい先生が必ずいていつも目を光らせ指導しているが、厳しいだけではなく愛情をもって接してくれているように思う。
      生徒の人数に対して校庭が狭すぎる。 サッカー部や野球部ははコートが取れないので公式戦ができない。 図書室も狭い。
      駅から徒歩5分ととても立地が良い。学校の前のグリーンベルトは春になると毎年桜がきれいに咲きお花見スポットである。
      8割以上の子供が部活動に参加している。運動部がわりと盛んで特にハンドボール部は強豪。
      特に目立ったいじめはない。むしろ、他校でいじめられていた子供が転校してくることが多い。
      男子女子ともにダサい。 女子の制服は何十年と変わらず、親世代も同じ制服を着ていたと聞いている。 男子はブレザーだが色が悪く遠くから見てもすぐに花中とわかる。
      学区が決まっているため。
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      市内一のマンモス校でありながらも落ち着いた雰囲気の中で学習ができる。
      生徒は礼儀正しく、花中魂を誇りに思っている。
      朝読書の時間があり、毎日自分で好きな本を読んでいます。特に補習や受験対策などのサポートはない。
      毎年数人は県内のトップ校に合格しているようです。上位校に進学する子も多いと思います。
      全体的に面倒見がよく若い先生からベテランまでバランスがとれていて安心できる。
      校舎建て替えからまだ数年しかたっていないので建物はとてもきれいだが、校庭が狭くサッカーの試合ができない。
      駅から徒歩5分ほどの好立地。
      グリーンベルトと呼ばれる道路沿いにあり春には桜や菜の花がとてもきれいに咲く。
      部活動が盛んでほとんどの生徒が所属している。
      特に強いのがハンドボール部で関東大会に出場している。
      とくに目立ったいじめというのは聞かない。
      むしろ他校でいじめられていた子が転校してくることが多々ある。
      校則は市内一厳しいといわれているがどれも当たり前のこと。
      女子の制服は何十年もデザインが変わっていないとかでいまいち。男子もブレザーに学年カラーのネクタイだがブレザーの色がよくない。
      公立中学なのでいいも悪いもない
      学区だったので選べない
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      1000人を超えるマンモス校ではあるけれど、周辺の環境、生徒の家庭環境の際立って悪い子は少ないと思う。全体的には良い子たちの集まり。
      分からないところを友だち同士で教え合ったり助け合ったり、授業中でも和気藹々の雰囲気です。
      進路は公立高校へ行く子どもが圧倒的に多いですが、大学へつながる私立への進学も増えてきています。
      教育熱心な指導者が多く、部活動も盛んにおこなわれています。若い男性教諭も比較的多くいるように感じます。
      古かった校舎が、5年前に建て替え工事で新しくなりました。どこもみなきれいです。体育館、武道場も完備、図書室もおしゃれな感じで本が見やすいです。
      新検見川駅より徒歩5分かかりません。とても立地の良い場所に位置しています。町の中心にある明るい学校です。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。大会実績も部活動によって、県大会、全国大会とコマを進める部活もあります。テスト5日前は部活中止、テストに向け勉強に集中しています。
      特に目立ったいじめのうわさは聞きませんが、不登校の生徒は各学年に数名ずつはいるようです。
      校則は厳しい方だと思います。特に髪の毛は前髪が目にかかったり、後ろ髪が襟にかかったり、時おり先生のチェックが入り、注意されます。
      女子の上着はボレロで、男子はなす紺のブレザー。特に女子の制服は長年かっこ悪いと言われ続けながらも変わることがありません。
      家から近かったので。
      花園中学校
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      この中学校では勉強だけでなく、これから社会に出ていくうえで必要な礼儀や人に対する思いやりを教えてもらったと思います。いつでも何処でも生徒から挨拶をすることで、学校が明るく活気に満ちているように思います。
      生徒一人一人の学習意欲が高く、友達同士で勉強する様子がよく見られました。ノートやプリントの確認など、情報共有出来るよい環境があったように思います。
      卒業後の進路は公立高校、私立高校問わず千葉県の上位校への進学が多いようです。
      どの先生も学習面だけでなく、部活動にもとても熱心です。教師全員が部活動の顧問に属していて、生徒を陰ながら支えてくれています。
      校舎が5年前に全て建て替えられ、とても綺麗な校舎で毎日生活していました。新しさも設備も千葉市内で一番の学校だと思います。
      駅から5分、閑静な住宅街のなかにあるとても落ち着いた環境です。バス停も目の前にありバスの利用も便利です。
      スポーツ系、文化系問わずどの部活もとても盛んです。特にハンドボールは男子も女子もとても熱心で関東、全国大会に毎年出場しています。
      とくに目だったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒一人一人の意識が高いのと教師の指導の徹底によるものではないかと思います。
      女子は上着にスカート男子もブレザーにズボンです。形が何十年も変わっていないので、古くさいデザインだと思います。
      家から近かったため。
      千葉敬愛高等学校
      兄弟が通っていて、学校が気に入ったため。