みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  花園中学校   >>  口コミ

花園中学校
(はなぞのちゅうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / 新検見川駅 /公立 / 共学

花園中学校 口コミ

(64) 千葉県内42 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に先生も面白い人が多く生徒の質はバラバラですが基本的にいい生徒が多いです。テストの難易度も先生によって多少前後しますが不満はあまりないです。
      可もなく不可もなくって感じ。ところどころ謎校則があるけど頭髪関係は極端に長くなければ破ってても怒られません笑 謎校則と言えばツーブロック禁止とかです。あと冬はカーディガンを着てもいいですがカーディガンだけで廊下には出れないようです。
      いじめは全く聞いた事ないし比較的平和だと思います。しかし行き過ぎたいじりなどを時々聞きます。まあ平和。
      まだ受験生なので知りませんが先輩に聞いたところそれなりに充実してるそうです。友達同士で問題の出し合いや勉強などが多くて助かってます。
      よく聞くところだと吹奏楽部が強いです、運動部も県大会出場もぼちぼちありますが優勝はあまり聞きません。
      普通~少し凄い高校に進学する人が多いです。千葉市ら辺では結構テストは難しいし頭も良いと聞きます。
      最近新しくなったのもあって結構綺麗です。設備などに特に不満はありません。
      よく不審者情報を聞きますが遭遇したことはないです。不審者除けばあんまり悪くはないですが時々事件が起きたりしますがほとんどが中高生同士の揉め事が大事になったりぐらいです。
      男子の制服には特に不満はないですが女子が少し不満っぽいです。丸襟だしスカートの長さが絶妙にダサいらしいです ジャージも男子青女子赤と分かれてます。今の時代分けるのも古いんじゃないかな。
      基本的にいい生徒が多いですが所々うーん...って感じの人がいます。
      通える所で1番近かったからですね。数校の小学校から来るので人は多いです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多いとは思えないほど、団結力があったと思います。協調性のある生徒が多いのか?先生の指導が良いのか?大きな揉め事もなく、平和に通えました。
      女子の前髪は眉毛にかからない。という規則ですが、服装チェックでも注意されません。
      生徒数が多いので、揉め事がゼロというわけはないようですが、真面目な穏やかな生徒が多い印象です。
      駅に近い、マンモス校ですが、静かに落ち着いて過ごせているようでした。
      生徒数が多いので、部活数も多く、大会で入賞する部がたくさんありました。
      具体的な進路実績は教えてもらえませんでしたが、学区内に学習塾も多く熱心な先生が多いようです。
      エアコンや冷水機があります。プールやグランドの位置など、プライバシーにも考慮されてます。
      駅に近く、下校時間も学区の隅に帰宅する時間が日没になるように考慮されてます。
      男子は、ブレザーに学年カラーのネクタイですが、女子はボレロで、「ゴキブリマント」と呼ばれているそうです。
      協調性のある穏やかな生徒が多いです。部活と勉強の両立が出来る生徒も多いと思います。
      比較的学校が多いので、学校見学や説明会に出向き、本人の納得する高校に進学しました。
      通いやすい場所にあり、個人の学習のフォローが充実していたため

2023年07月投稿
      まわりの評価が、評価に高いと感じました。環境の良い学校でした。先生の評価もよく生徒は、信頼してました
      よくわかりませんがせいふくん着くずしていたりする生徒は、見受けられませんでした
      とくに目立ったいじめの話しは聞いておりません。雰囲気は良かったのでは
      子供同士で教えあったりとかは見られました。協力しあえる環境でした
      勉強に部活に集中して打ち込む学校でした。環境がすごく良かった
      教育熱心な家庭が多く、子供同士進路について話しあったりとかしてました
      設備は新校舎になってから、まわりの地区から評価が、高い感じでした。
      まわりの治安はよく、駅からも近くアクセスは非常に良いかと思いました
      制服は、どこでも購入可能で安く仕上がりも非常に良いと感じました
      地元の高校に進学
      学力の都合でそこに進学するしかなかったのでえらんだじょうきょう

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とーっっても楽しい3年間でした!!!卒業したのが実感できないくらい濃い3年間で花中でよかったです
      普通に充実した3年間でした。校則はちょいちょい面倒なとこもあったけど!笑 中三の時はメイクしてたけどバレませんでした。1.2年の頃はやめた方がいいです。
      私の代は面倒な集会が何度か開かれました。が、これと言ったイジメもありませんし先生はそれなりに対処してくれます!その先生は今年度でいなくなってしまいましたが
      みんなで助け合いながら勉強頑張ってました。比較的頭はいいと思います。平均点も高いので!代によりますねー。ただ人数が多いので評定の付け方がすごく厳しいです
      ハンド部が強いです。数年前はサッカー部も強かったです!ハンド部の日本一を掲げて練習している姿はかっこいいですよ!バド部はKomnがって感じなのでやめた方がいいです。本当に。
      とてもいいと思います。上記にも書いた通り下から上まで沢山いるので評価が厳しいです
      綺麗ですよ!アリーナも高くて使いやすい!1回皆さんに見れもらいたいw
      若干住民に迷惑かけてる感あるけど治安はいいと思います
      ちょいダサです。ゴキマンって言われてます。男子の制服は普通です
      近いからです。小学校からの上がりで普通に花中だけど小学校とは全然違うかな
      高校

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服と校則は不満があるが、校舎は基本的に広くて綺麗だし、部活も基本的に盛ん、学習面もいいという感じでいい学校だと思います。先生は面白い人は面白いです。
      他の中学校に比べたら少し厳しめです。注意は余程の限り余りされません。まぁ意味わからん校則が少し多めかもです。6月ごろから10月ごろまで体操着でも可(上は部活のtシャツでも良い)と言うのがありそこはとても良いと思います。それ以外は基本的に制服で下に体操着着るので着替えは便利で、冬はいいですが、夏は少し暑いかも
      目に見えたいじめは聞いたことありませんがいじりが行きすぎることが多いところがあります。あとは女子の人間関係が怖い、、、特に吹部(いい人も多いですが)不登校の人は少し変な目で見られがちだったり、あとは噂などの伝染がすごいので下手にやらかすとすぐ広がります。まぁこころらへんは他の中学もそうなのかもしれませんが
      夏休みに特別に授業があって夏休み前に申し込めば受けれるって感じです。受験対策や定期テスト対策などがあり、無料なのでいいと思います。質問もしやすいのでわからないことがあれば質問すればいいと思います。また定期テスト対策のために定期テスト前一週間は部活動中止となり、2日間は学習相談という質問会が開かれます。図書室の隣にラーニングスペースという机と椅子があるところがありそこで勉強などもできます。教室にはエアコン、扇風機、などがあり環境はそこそこいいと思います。
      部活はハンドボールが強く、全国行く年もあり、吹奏楽部もそこそこです。他にも県大会行ってるところがあります。人数が多いのでベンチに入れない生徒もあり、余り上手くない生徒は部活内で少しいじられることも多少あります。部活のやる気は部によって違うので選ぶときは要注意です。一日10キロ走る部活もあります。水筒を補充できるところがあり、壊れてるところもありますが基本的に冷水です。グラウンドの部活は雨が降ったあとぐちゃぐちゃになりやすいのでそこは懸念点かなと思います。
      人数が多いので差が大きいって感じです。出来る人は県トップの高校に行ったりしてます。まぁ平均以上には出来ると思います。進路決定時には先生もいろいろ相談に乗ってくれて心強いです。定期テストは他の中学に比べたらむずいらしいです。
      施設は新しくトイレも綺麗で、プールは屋上の外にあります。図書室はエアコンがあり快適です。本もいろいろあります。校庭は鉄棒ぐらいしかありませんが広く、バスケコートが隣にあるので結構遊んでる人が多いです。またクラスにボールがあり、空気が入ってないものもありますが結構使えて楽しいです。教室なエアコンと扇風機がありそこそこ快適です。トイレは部室のところ以外は綺麗なのでいいと思います。体育館はエアコンがなく扇風機しかないので夏は部活などはきつく、冬は寒いことが多いです。武道場もありますが体育館と同じくエアコンはなく扇風機オンリーって感じです。あと広いので移動教室はきついです。
      治安は別に悪くなく普通だと思います。近くに新検見川駅があり徒歩2分ぐらいなので電車でも一応来れます。(来る人は少ないですが)色んな人がいるので徒歩30分以上の人もいます。車は基本的に禁止ですがバレないように来る人が時々います。
      女子は結構ダサい。男子は紺色のブレザーにネクタイは学年ごとに違います。(赤緑、青)まぁ制服はダサいと思います。普段は下に体操着を着てる感じです。
      人数が多いのでいろいろ個性があります。男子は少し下ネタが多いかもです。まぁ他の中学ぐらいだと思います。(人によって違うと思いますが)女子は基本的には大丈夫ですが結構裏があり、めんどいかもです。まぁとにかく色んな人がいるよって感じです。
      通える学校で近くて、友達で行く人が多かったから。別に大した理由は余りないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      不満なのは制服、校則ですね。勉強面や部活、行事は普通に楽しいです!校舎も広いし先生も面白い方多いです
      可もなく不可もなく、普通の中学校って感じです。校則が多いのですが余程破ってない限り注意はあまりというかほぼされません。ですが、伝統に執念が強いのか校則は改善されません、、。人数が多い学校の為色んな価値観を持ってる子が多くて楽しいです!部活はハンドボール部が強いです。その他にも千葉に少ないであろう軽音部もあります。制服は女子が本当にダサいですが慣れます笑
      いじめは聞かないですが生徒同士での行き過ぎたいじり合いなとが多い気がします。あとはネットでのトラブルが多い、、
      これはやっぱり先生によって変わりますがしっかり対応してくれます。相談にすぐ乗ってくれます!受験対策も普通にしてくれます
      部活は運動部ならハンドボール部、文化部なら吹奏楽部が強くて少し厳しいです。体育祭は、生徒数が多いため応援席がギチギチ、、笑
      ですが盛り上がりようも凄いですし、体育祭後のバザーも楽しいです
      全体的に普通~よく出来るくらいのレベルだと思います。近くの高校が偏差値低いか高いかしかないので進路は迷います、、
      校舎が広いし綺麗なので個人的に凄い好きです!図書館の隣にはワークスペースがあったり中庭があったり、、ちなみに梅雨は湿気がえぐいです
      良く不審者情報の校内放送が流れます、、実際私も何度かあったことがあるので治安は少し怖いかもしれません。アクセスは近くに駅もあるしバス停もあるしでGood
      全くもって満足してません。だいぶ昔から変わってないらしいのでスカート異常に長いし丸襟だし、、ジャージも男子は紺、女子は赤で分けられています。今の時代分けるのはどうなのかな、、と、笑
      私が通ってた小学校から行く子が多いし、多分地域から行く子が1番多い

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      近隣の学校の中でも大きい学校で、校舎もキレイ。制服がもう少し可愛かったらなぁと思う。指定バッグは黒のリュックで使い勝手が良い。勉強部活も活発である。
      状況に応じて登下校の制服の着用やある程度子供自身に選択させている。
      少なくとも子供の周りではあると聞いたことがありません。何かあればすぐ学校から状況説明の連絡が来ます。
      塾通いの子供が多い為、宿題が少なく、個々で自発的に勉強しなくてはならない。
      運動部はとても活動的だが、文系、楽部は個々の指導までには行き届いているのかわからない。
      人数の多い学校なので競争心があるのか学校偏差値はあると思う。
      建物自体新しく、デザイン性のある学校。駅から近く、街灯も多い為安心。
      駅から徒歩5?10分でアクセスしやすい。
      男子は明るい青のブレザー
      活発的に行動する生徒が多い。礼儀もありあいさつなど自発的に出来ている。
      地域で公立の大きな学校で、部活動が盛んな事、キレイな校舎、大通りに面していて安心できる。
    ジャージでの登下校が許可される時期もあり、健康管理シートを毎日記入。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      全体的優しく感性豊かな方が多く、自然が多いとてもいい学校だと思います。
      体育祭や大会等はとても盛り上がりますし、定期テストや中間テストでは自分の成果をはっきできます。
      入学当初などは聞く限り校則が厳しいんだろうな、と思っていましたが、そんな事はなく普通に過ごしていれば全然何も言われません。
      前髪は眉より上という校則がありますが生活委員が緩いと見逃すことが多いです。
      目立ったイジメは聞いたことありませんが、
      先生や友達を弄っている人は結構いますね。
      でも遊びの範囲内なので安心です、いいと思います。
      先生は熱心に教えてくれるのでとても助かっています。
      友達同士でも、分からない所を聞きあったりしてコミユニケーションも取れていると思います。
      どの部活も活発で楽しそうに思います。
      特に吹奏楽部とハンドボール部は強いです。
      ハンドボール部は元プロ選手だった先生が熱心に教えてくれているので強いです。男子は県大会、女子は全国大会を目指しているらしいです。他にも軽音楽部や演劇部でもイベントがあり楽しいと思えます。
      例年 幕総や八千代、昭和などに推薦でも受験でも入学している方が多く、また中間テストや期末テストは全体的に平均が高く学力のレベルも高いと思います。
      アリーナは広めだと思います、アリーナには観覧コーナーと言って親御さん等が観戦などできる場所があります。
      図書室も広く、いろんなジャンルの本が置いてあります。また、図書室には話し合いや読書をゆっくりとできる席があります。
      校庭も広く、色んな部活が朝、午後とのびのび使えます。
      教室にはエアコンが付き、夏には付けてくれるので生徒に好評です。
      交差点や坂が多い為事故は起きやすいですが、駅やバス停が近いです。
      学区内の学校で受験しなくて済む所だったから。
      姉も通っている学校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習レベルは高く、部活動も積極的に行われており、文武両道できている子供が多いと感じるため。積極的に取り組む子供の方が、優秀である
      特別厳しい校則は無く一般的な内容です。普通に生活出来ると思います
      いじめについての情報は聞かない。個人レベルでの性格が合わず対峙することはあるかもしれないが、大人数でいじめは無い
      子供のクラスや部活の友達は成績が良く、自然と学習習慣や成績が良い状態が続けられる、
      子供が所属している部では、県大会予選を通過して県大会本選に出場するレベル。
      学力レベルは、成績の良い子と悪い子の差が激しい。恐らく、普通に学習していれば、成績上位となると思われる
      古くささは無く、新しく感じる。エアコンも各教室に設置された。また、アリーナと呼ばれる大き目の公会堂もある
      JR総武線新倹見川駅から徒歩10分以内とアクセスも良い
      制服は少し古臭い感じがする。た、夏は体操服での通学が認められており、暑さ対策になっている
      通える地域のなかで、学区内の学校だったため。クラスも多いマンモス校だが、その中で社会生活するのが良いと思ったため
    時差通学、短縮授業など最低限考えられる対策をしている。希望としては、Web授業をもう少し推進して欲しい

極々普通の公立学校と言う事で、この様な総合評価とさせて頂きました。何度も記入している様に、良くも無く悪くも無いといった感想です。
      校則を読んだ事がない為、良いのか悪いのか判断が付きかねます。
      特別、イジメがあると子供から聞いた事は無いです。全く無いとは言えないと思いますが。
      良くも悪くも普通の公立学校なので、学校の授業だけでは高校受験に対応出来ないと思っています。
      現在のコロナ禍に於いても、息子が所属している部活動では市大会等があり、参加していました。状況を鑑みて、中止や参加取り止めという選択肢があってもよかったと思います。
      先程も記入しました様に、普通の公立学校ですので、余程地頭が良くないと、それなりの高校には進学出来ないと思います。
      何年か前に大掛かりなり建て替えを実施しており、施設環境は良好と思われます。
      治安は悪くありません。アクセスは私どもの家からは徒歩20分程度でありますが、通えない距離ではないと思っております。
      普通のブレザータイプで、よくもなく悪くもなくといった所でしょうか。
      中学受験を考えていませんでしたので、そのまま地元の公立に進学しています。
    オンライン授業等は特に実施していないみたいです。換気等、基礎的な事は行っている様です。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学習意欲が高い子供が多く、学習するには良い学校だと思う。制服が古いデザインであることのみマイナス。そのため総合評価は4とします。
      どこの中学校にもある校則のため、特に厳しく不思議に思う内容ではないため
      イジメについては聞かない。個々で好き嫌いはあるようだが、数人で一人をいじめているということは聞いたことが無い
      偏差値レベルが高く、学習意欲が高い子が多い様子。その反面全く学習意欲が無い子も少しいる様。
      ハンドボール部が強いらしい。また、吹奏楽部も千葉市大会から県大会に出場するレベル
      偏差値レベルが高い高校へ進学する子供が多いと思う。学習意欲が高い子供が多い、
      アリーナという施設が広く綺麗。また、昨年各教室にエアコンが装着された。
      新検見川駅から徒歩5分くらいでアクセスがよい。
      昔ながらの制服なので子供達の評価は良く無い
      部活、校内活動に積極的に参加する子供が多いと思います。また、学習意欲が高い子供が多い
      学区内であるため。通学可能であるため通学させています。市立中学校のため特別な理由は無し
    マスク着用。WEB授業にも取り込む様だが、イマイチ確立していない様子

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私も卒業した学校なので、息子が卒業したときは感慨深かったです。私の時代よりもとても落ち着いた良い学校です。
      生徒指導が厳しいのでみんな同じ格好に見えるが、学校雰囲気はとてもよい
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校が落ち着いているので
      勉強熱心な生徒が多く、レベルは高いように感じます。学校が落ち着いているので
      ハンドボール部が強いですが、顧問によるかと思います。野球部は良くない。
      勉強熱心な生徒が多いと思います。レベルも高い。学校が落ち着いているので
      校舎も新しいのでとてもきれいです。校庭が狭いのがかわいそうです。
      町も落ち着いているので治安が良いです。
      女子の制服は私の親の世代から変わっていません。とくに問題はないですが
      勉強熱心で部活も頑張っていると思います。勉強のレベルは高いと思います。
      特に志望動機はなく、学区内だったので。私も卒業した学校なので
      稲毛高校に進学しました
      子供が自分自身で選びました。英語教育に力を入れていたので、よかったと思います。
    とくにオンライン授業などは行っていなかったです。仕方がないかなって思っていました

ごく普通の中学校だと思います。公立なので近くの生徒がくるため、近くの住人の、街の雰囲気だと思います。
      特にありません。普通の中学校だと思います。 校舎は新しくきれいです。
      特に目立ったいじめがあるとも聞いていません。少ないのではないかと思います。
      新しい校舎できれいになっています。雰囲気も明るいのではないかと思います。
      普通に、一生懸命やっていると思います。休みが、全くないわけでもなく。
      多くの小学校から進学してくるのでいろいろな学生が、いるのではないかと思います。
      校舎は新しくなったのできれいになっています。清掃も行き届いて、いるのでは
      周辺は住宅地で駅にも近く、人通りも多いので安心では
      普通です。どちらかといえば古い感じでしょうか。
      いろいろな小学校から集まってくるため、いろいろな学生が、いるのではないかと思います
      学区があるため、公立を選んだ時点で決まってくる。近くの学校です。
      市内の公立
      学習内容が、本人の希望にあっていたためそこを選んで通っています
    オンライン授業はなく、自宅での学習でした。明けてからは換気をよくしているようです

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とにかく人数が多い。それだけです。他に目立った特徴もないです。小学校から持ち上げで入る子が多いので最初からみんな仲がいいです。
      謎の前髪が眉毛より上ならピンで止めるという校則がある。校則に対しては気になるものは上記のものだけだか、部則が厳しいところがある。
      時々アンケートが配られて実態をおおよそ把握しているが、不登校児が結構いる。
      先生によって出来不出来はあるが、概ね満足している。テスト前には先生とマンツーマンで教えて貰えるのでサポートはしっかりしている。
      ハンド部は男女ともに全国大会へよく行っている。文化部は吹部以外だいたい緩い。テニスコートやバスケコートは充実してると思う。
      マンモス校なだけあって差が酷い。5教科ほぼ満点の子と、5教科100点未満の子がいる。教師のサポートは手厚いので個人のやる気の問題。
      ほとんど満足しているが、アリーナにエアコンがないので夏場がきつい。その他の施設は充実してると思う。
      学区が広すぎす。朝中があるのに朝日ヶ丘や畑から来たりしている人がいる。登校に最大で40分ほどかかるという友達もいた。
      とにかくダサい。ほんとにダサい。夏服はまだいいが冬服が絶望的。有名なゴキマンです。夏服のスカートが繊維がチクチクして痛いし丈も長い。可愛い制服がいい子は受験した方が絶対にいい。
      学区内だったからです。幕中でも良かったが、花中の方が近かった。

いつも笑顔で学校に行く子供は学校が大好きみたいですいつも笑顔でいてほしい気持ちでいっぱいになります。
      みんな仲良しでいい学校ですよ皆さんにオススメなんでよろしくお願いします
      清潔で先生もしっかりしていますこないだもしっかりしたケアがありましたのでまんぞくしています
      活気があるし大会にもせっきょくてきでじゅうぶんまんぞくしています。これからに期待
      普通にしんろじっせきはよいですねがくりょくれべるにもまんぞくしていますこれからに期待
      充実していてかなり気に入ってますとしょかんがあるのには感謝していますこれからに期待
      しゅうへんの治安はとてもよいですねつうがくもらくでいいです
      女子はかわいい男子は清潔かんあります
      評価が高いからにゅうがくさせましたひょうばんどおりです。いいところ

2021年05月投稿
      家からも近く、地元の方々も暖かく見守ってくれています。春には桜がとても綺麗な、通学路で季節感が感じられます。生徒一人ひとりに目を向けてくれて、感謝しています。
      特に気にしていない。子供も不満はなかった。理由などまったくない。
      子供からも、保護者からも、学校からも一度も話しが出ていない。
      不満や要望などまったくない。教師もしっかりやってくれ、指導してくれた。
      学習に無い程度に、スパルタはまったく無く、体力維持を行なってくれた。
      進学については、個々に合わせた適切なアドバイスて、進学に親身になってくれた。
      学校はまだ、新しい建物で非常に使いやすい。ただ、和式トイレが多くて、困りました。
      治安は良く、家から徒歩10分程度。
      デザインは不満ありません。カバンはリュックで安心します。
      規律を守って、勉強も部活もがんばっている生徒が、多くて、充実した学校生活だと思う。
      学区内で、近くにある。 この設問の理解に苦しみます。志望動機などまったくない。
      自分の夢に向かっています。
      家から近く、子供にとって良い環境であり、子供自身も希望していたので、決めた。
    マスク着用、黙示ょく、運動会の縮小。修学旅行の延期。考えられる対策は、行なってくれた。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      部活も勉強も充実していたし、何より高校に行って感じたのは
      「花園中学校、品があっていい子しか居なかったな~」「治安すごいよかったんだ」と思いました。
      優しく、気が効く子が本当に多いです。
      校則は女子は前髪が眉毛にかかってはいけないなど一応ありますが、
      卒業式練習の時しか注意されません。
      ですが、髪型は「一つ結び」「二つ結び」「三つ編み」のどれかで、お団子やおろしたりすることはできませんが、周りもみんなそうなので仕方ないなと思えました。

男子もマッシュや稀にツーブロックもいました。(ツーブロだろっていじられてました)
      いじめは無かったと思いますが、もちろんずっと楽しい訳ではなく
      嫌な思いをする事もありました。
      ですが、先生に相談して状況を知らせ、考慮してもらったりしました。対応が丁寧だし、ちゃんと話を聞いてくれるので安心できると思います。

もしそれでも切羽詰まったら、スクールカウンセラーの方がいらっしゃるので専門的な知識を持っている方に話してみるのもいいと思います。
      はじめての受験でわからない事だらけでしたが、高校のことや勉強のことでなにか不安があればすぐ聞くようにしていました。
      先生方がいろいろ調べてくれたりして不安を取り除いてくれます。
      私は文化部だったので、わりとゆるく活動していました。
      運動部は全体的にすごく強いと思います。特にハンドボール女子や、テニスが強いと言うイメージがあります。
      受験して、高校に行く生徒がほとんどです。
      学力のレベルが高く受験シーズンはお互いに問題を出しあったり協力しながら過ごしていました。
      図書室も綺麗だし、本をリクエストしたりできます。
      プールは屋外にあり晴れた日の授業はすごく気持ちよかったです。
      アリーナ(体育館)もトイレも広く、綺麗です。
      というか、校舎内全部綺麗です!!
      花園は本当に治安がいいです。悪目立ちするような人がほぼいないです。
      新検見川駅からは徒歩4~6分ほどだと思います。
      小学校からそのまま上がれる公立中学校だったのと、家から近かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      補習がないので学習面での不満はあるが、学校や子供たちの雰囲気などよい部分も多いので、ほぼ満足している。
      厳しいところもあるが、状況による改定もあり、ほぼ良いと思う。
      いじめがゼロではないと思うが、子供や学校の様子からいじめはなさそうに思う。
      学校での補習はいっさいないので、今年は特に学習面での不安がある。
      ハンドボールが強い学校ですが、今年は大会も少なく実績がないのが残念です。
      学力レベル、進学状況をよく知らないので、なんとも言えない。学力の高い子供は中学受験していると思う。
      駅から近いのでアクセスはよい。登下校の道も危険なところが少ないと思う。
      駅から近いのでアクセスはよい。登下校の道も危険なところが少ない。
      制服は古いタイプで可愛くないが。来年から、女子はスラックスを選ぶことが出来る。
      運動部で頑張る子供たちが多い。個人での活動も頑張っているようです。
      受験する予定もなかったのと、公立中学校で校区内なので決めました。
    換気をする、除菌用アルコールを設置。必ずマスクをする。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      文武両道というわけではないが、人気という事は魅力ある学校なのだと思う。子供が楽しく通えてるが何よりもいい事。
      中学生らしい姿であればうるさく言われないので。夏はジャージ登校可能だったり、靴下も白と黒両方可能だったりと少しずつ理解されてる部分も出てきてるのかなと。 比較的先生の髪型なんかも今時だったりするので理解あるように感じる
      子供は楽しく通っている。先生のひいきは今に始まったことではないですし、不登校がいるのは聞きますがいじめが原因というわけではないので比較的穏やかに感じる
      学校自体のレベルは高いようです。塾でも中間や期末のテストがこの学校は他校に比べて難しいと聞きます。レベルの高い公立に通わせたいと言う保護者が引っ越してきたり近隣だとこの中学に通わせたりするくらいだそう。
      昔はかなりどの部活も盛んで関東大会、全国へと行く盛んな学校でしたが今はスクールに通う水泳部だったり昔から専門顧問がいるハンドボールなど以外は比較的普通
      学寮レベルは高いがまだ進学してないので詳しいレベルがわからないので3にしました。
      改装され教室もアリーナ、武道場などもきれい。校庭が生徒数に比べて小さく感じる。エアコンも付けられ快適になってる
      治安も悪いイメージはない。駅から近いが中学生にはあまり関係ないと思う。マンモス校なので徒歩30分以上かかる子もいると思う。
      男女共昔から変わらずイマイチ。女子はゴキブリ制服と生徒から伝統で言われている。女子はリボンもない。
      全員部活に加入し活気あるように感じる。人数が多いのでいろんな子がいるが、頭の良い子が多いと感じる。
      学校区域なので通わせている。予想より勉強のレベルが高いのを実感した。
    毎日千葉市からの検温と体調を表に記入する事。アルコールが設置。オンラインは千葉市から紹介されたものだったり。分散登校もあった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に仲の良い学校です。先生とも仲がいいので相談にも親身になって乗ってくれます。勉強も先生に聞けば分からないところもわかるようになると思います。
      そんなに厳しくないです。前髪の長さなどはたまに注意されますがそれ以外は先生が来る前に直せばバレないかんじです。先生にもそんなにうるさく言われないです。
      いじめはないと思います。ただイジりがすごく多いです。笑
      先生をイジることもあるし、生徒同士でイジることもあります。笑
      でも笑える範囲のやつなので見てて不快になることはないと思います。
      今年からクーラーが使えるようになります。冬はヒーターもあるので授業中は暖かいです。
      女子のハンドボール部が強いです。元々ハンドボールの選手だった先生が教えてくれるのでとても強いです。文化部だと軽音楽部があります。他にも吹奏楽部やコンピュータ部などもあります。
      頭のいい人と悪い人の差が激しいです。ですがいつでも先生に分からないところを聞くと教えてくれるので頑張れば頭が良くなると思います。実際に塾に行ってなくてもテストの順位が1桁の人もいるほどです。
      図書室は本が充実しています。相談をしたい時にはカウンセラールームもあります。そこは予約制で保護者の人も利用可能です。
      片道40分くらいかけて来ている人もいます。4つの小学校から集まったので遠いのは仕方がないかと、、
      女子の制服はとてつもなくダサいです。1番上に着るブレザーは女子の間で『ゴキブリマント』と呼ばれています。笑
      男子は普通です。
      問題児は多少いますが優しくて面白い人が多いです。
      学区内だったため。実際に入学してから振り返ってみると部活がすごく充実してていいと思いました。ちなみに私は軽音楽部に所属しています。