花園中学校

★★★★☆3.89(18件の評判) (千葉県内50位)

JR中央・総武線 新検見川

花園中学校の口コミレビュー

2016年

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
以下に記させてもらいます。

きちんと質問室などが開かれて、受験対策としても万全だと思います。相談をしてみた所、きちんと快く聞いてくれました。

人数が多いので学級会長などの役職に就くのは難しそうです。

汚い言葉を使っていたりしていたりしていてあまり環境は良くないかと思います。

校庭は人数の割には小さいかもしれません。しかし校庭の脇には冷水機など3つ設けられ、各フロアにも冷水機が設けられています。しかし、エアコンが音楽室やコンピューター室といった特別な所にしかありません。

態度が良くないと思います。肩がけのかばんをしょって汗ダクダクで帰って来られた日には熱中症が心配です。私の娘は運動部ですが、文化系の(軽音楽部を除く)部活も頑張らせすぎだと思います。部活は入らない事をお勧めさせていただきます。

花園中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
市内一のマンモス校でありながらも落ち着いた雰囲気の中で学習ができる。
生徒は礼儀正しく、花中魂を誇りに思っている。

朝読書の時間があり、毎日自分で好きな本を読んでいます。特に補習や受験対策などのサポートはない。

毎年数人は県内のトップ校に合格しているようです。上位校に進学する子も多いと思います。

全体的に面倒見がよく若い先生からベテランまでバランスがとれていて安心できる。

校舎建て替えからまだ数年しかたっていないので建物はとてもきれいだが、校庭が狭くサッカーの試合ができない。

駅から徒歩5分ほどの好立地。
グリーンベルトと呼ばれる道路沿いにあり春には桜や菜の花がとてもきれいに咲く。

部活動が盛んでほとんどの生徒が所属している。
特に強いのがハンドボール部で関東大会に出場している。

とくに目立ったいじめというのは聞かない。
むしろ他校でいじめられていた子が転校してくることが多々ある。

校則は市内一厳しいといわれているがどれも当たり前のこと。

女子の制服は何十年もデザインが変わっていないとかでいまいち。男子もブレザーに学年カラーのネクタイだがブレザーの色がよくない。

公立中学なのでいいも悪いもない

学区だったので選べない

花園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]

【総評】
1000人を超えるマンモス校ではあるけれど、周辺の環境、生徒の家庭環境の際立って悪い子は少ないと思う。全体的には良い子たちの集まり。

分からないところを友だち同士で教え合ったり助け合ったり、授業中でも和気藹々の雰囲気です。

進路は公立高校へ行く子どもが圧倒的に多いですが、大学へつながる私立への進学も増えてきています。

教育熱心な指導者が多く、部活動も盛んにおこなわれています。若い男性教諭も比較的多くいるように感じます。

古かった校舎が、5年前に建て替え工事で新しくなりました。どこもみなきれいです。体育館、武道場も完備、図書室もおしゃれな感じで本が見やすいです。

新検見川駅より徒歩5分かかりません。とても立地の良い場所に位置しています。町の中心にある明るい学校です。

ほとんどの生徒が部活動に参加しています。大会実績も部活動によって、県大会、全国大会とコマを進める部活もあります。テスト5日前は部活中止、テストに向け勉強に集中しています。

特に目立ったいじめのうわさは聞きませんが、不登校の生徒は各学年に数名ずつはいるようです。

校則は厳しい方だと思います。特に髪の毛は前髪が目にかかったり、後ろ髪が襟にかかったり、時おり先生のチェックが入り、注意されます。

女子の上着はボレロで、男子はなす紺のブレザー。特に女子の制服は長年かっこ悪いと言われ続けながらも変わることがありません。

家から近かったので。

花園中学校

花園中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
この中学校では勉強だけでなく、これから社会に出ていくうえで必要な礼儀や人に対する思いやりを教えてもらったと思います。いつでも何処でも生徒から挨拶をすることで、学校が明るく活気に満ちているように思います。

生徒一人一人の学習意欲が高く、友達同士で勉強する様子がよく見られました。ノートやプリントの確認など、情報共有出来るよい環境があったように思います。

卒業後の進路は公立高校、私立高校問わず千葉県の上位校への進学が多いようです。

どの先生も学習面だけでなく、部活動にもとても熱心です。教師全員が部活動の顧問に属していて、生徒を陰ながら支えてくれています。

校舎が5年前に全て建て替えられ、とても綺麗な校舎で毎日生活していました。新しさも設備も千葉市内で一番の学校だと思います。

駅から5分、閑静な住宅街のなかにあるとても落ち着いた環境です。バス停も目の前にありバスの利用も便利です。

スポーツ系、文化系問わずどの部活もとても盛んです。特にハンドボールは男子も女子もとても熱心で関東、全国大会に毎年出場しています。

とくに目だったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒一人一人の意識が高いのと教師の指導の徹底によるものではないかと思います。

女子は上着にスカート男子もブレザーにズボンです。形が何十年も変わっていないので、古くさいデザインだと思います。

家から近かったため。

千葉敬愛高等学校

兄弟が通っていて、学校が気に入ったため。

花園中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
校則が厳しいため、生徒達の服装、あいさつなどの行動はとてもしっかりしている。厳しい学校の面とは裏腹に、生徒たちは上下間の壁なく親しみをもって接しており、教師と生徒との距離も近い。先生たちの情報網もよく、連携もできている。

我が家では「授業で分からないところは、学校で解決してくること!」と言っていたため、子供は放課後に苦手教科の先生の所に頻繁に出入りしていた。忙しいだろうに、理解できるまでとことん付き合ってくれた。

学習意欲、向上心の高い生徒がとても多く、互いに影響しあえる環境だったと思う。レベルの高い進学校への合格率も高い。塾より、先生達の見込みの方が正しかった。

授業だけでなく、放課後や課外活動、部活動にも熱心な先生が多く、本当に脱帽する。

駅から近く、人通りも多い立地なので、通学の心配はない。治安も悪くない地域だと思う。

先生たちの部活動に対する熱意が熱い。どの部活も生徒と一丸になって、技能向上につとめていて、大会などでも好成績につながっている。また、上下間交流が風通し良く、部活動での人間関係も円滑なようだ。

いじめ自体、聞いたことがない。稀にあっても、学校側の把握や対応も早いようだ。

普通の昔ながらの制服。難は、学校の規則が厳しく、寒い時期でもタイツなどn着用が許されないこと。

通学区域であり、知った顔の持ち上がりもあるから。

千葉西高校

部活動の雰囲気が花園中学校とよく似ていたことが一番の理由。

花園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
女の子の制服は昔からずっと変わっていなくて、ダサいです。校則も厳しい。部活動は盛んですが、校庭が狭いです。

レポート提出などが厳しい。受験対策はほとんど塾などの校外学習に任せられてます。

近くに公立高校が多いので、比較的便利なとこうろに位置している。

生徒指導の先生は厳しい。特に髪の毛は、肩にかかる、眉毛にかかるなど、厳しく注意される。

JRの駅から5分ととても便利なところに位置している。通いやすい。

部活動は割と多くの種類があるが、体育会系は、校庭が狭いので取り合いになる。

特に目立ったいじめ等は見かけられない。生徒は比較的におとなしい。

とにかく女子の制服は、千葉市内でも一番というくらい形が悪く、ださい。

自宅から一番近い中学校だったので。

在校生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 2]

【総評】
色々なタイプの子どもがいるが平均してみんなまじめである。きょうしは熱心、部活動も盛ん

人数が多いので、全生徒まで十分な指導が行き届かないような気がする。

全体的に、進路指導は大まかな気がする。個人の希望は尊重してくれるが実際のところは塾任せ的。

色々な先生がいるので、その子その子に合う合わないはあると思う。

最近立て直しをしたので建物は大変きれいであるが、グランドが狭い。

最寄りのJR駅から近いので、便利なところである。周辺も住宅地が多いので、環境も悪くない。

ほとんどの生徒が部活動に入っている、活発に行っている。先生も熱心である。

大きないじめに関しては聞いていない。それでもクラスによっては一人二人不登校の子供はいる。

何十年も変わらない女子の制服は、ゴキブリマントと呼ばれるブレザーではなくボレロのような上着である。ぜひとも変えていただきたい。子どもらからもたいへん不評。

自宅から徒歩で15分で通える。友だちも多い。

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この学校は可もなく不可もなくだとは思いますが、部活動はとても活発で、勉強のほうもさほど悪くは無いと思います。

学校全体のレベルは公立中学校では悪くないレベルだと思います、先生もそれなりに熱心だと思います。

詳しくはわかりませんがほとんどの生徒が高校に進学していますが、志望校への進学率もそれなりにあると思います。

いろいろな先生がいますので一概には言えませんが、熱心に指導する先生が多い気がします。

一昨年立て替えたばかりですので、施設自体は問題ないと思います。

駅からとても近く、アクセスは良いと思います。ただ学区が広いので端のほうに住むと通うのが少し大変そう。

部活動はかなり熱心だと思います。かなりの部活動が市の大会や県の大会で上位に行っていると思います。

いじめに関してはほとんど聞いたことがありませんが、こればかりは表に出てないだけであるのかもしれません。

制服は長い間変わっていないので、他のおしゃれな学校に比べれば、ダサいと思います。

その中学校の学区だったため。

花園中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この学校は勉強の指導も部活の指導も熱心な学校で細かいとこまでは分かりませんがとくに問題があるということも聞かないまずまずの学校だと思います。

学習環境は先生の指導も良いですが、塾への通学率が高く、そちらの方で補っている生徒が多い感じです。

卒業後はほとんどの生徒が高校に進学しています。結構、志望校への進学率も高いみたいです。

先生は勉強の指導もかなり熱心ですが、部活の指導も熱心みたいで、部活の成績もかなり良いみたいです。

施設は一昨年建て替えたばかりで、かなり綺麗です。アリーナや音楽室、図書室もきれいで使いやすいみたいです。

最寄駅から徒歩圏で、アクセスはとても良いです。ただ学区が少し広いので端のほうだと通学がちょっと時間がかかるかも知れないです。

部活動は先程も書いた通り、先生の指導も熱心で、かなりの部活が市や県で上位の成績をおさめているみたいです。

とくにめだったいじめがあるというのは聞いたことがありません。ただ先生方もそのへんの事にはかなり気を配っているみたいです。

制服は30年間位変わっていませんので古臭く、今時の制服に比べると、残念だと思います。

指定学区のためその中学校

花園中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 5]

【総評】
周りの住環境もよく、マンモス校のわりには落ち着いていて生徒の質も先生の質も悪くはない。千葉市内で一番校則が厳しいといわれているだけあり、外からのの評判は比較的よく、礼儀正しい生徒が多いと褒められることが多い。

夏休みに学習相談として、補習や夏休みの宿題の相談にのってくれる時間があります。

大半が公立高校に進学します。進路指導に関しては先生により当たりはずれはあります。

可もなく不可もなくといったところ。極端に変な先生はいないと思う。

校舎を建て替えてからまだ4年くらいなのでとてもきれい。ただし、マンモス校にもかかわらず校庭が狭い。

最寄駅から徒歩5分の好立地。周辺は住宅で静か。駅前も落ち着いている。

部活動はとても盛んで生徒の9割くらいが部活動に参加している。ハンドボール部やサッカー部が強い。

問題になるようないじめはきいたことがない。かといってまったくいじめがないとはいいきれないが、比較的落ち着いている。

女子は親世代の頃から変わっていないそうです。男子はブレザーに学年カラ―のネクタイ着用ですが、ブレザーの色が悪くとてもダサい。遠くにいても一目で花中とわかるほど。

学区があるので選べない

千葉県の評判ランキング

花園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県千葉市稲毛区
    千葉県千葉市美浜区