八千代中学校

★★★☆☆3.38(8件の評判) (千葉県内118位)

京成本線 京成大和田

★★★3.38(8)

八千代中学校の口コミレビュー

2016年

いいと思う

2016/04/09

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
あいさつ、歌声、無言清掃に取り組んでいます。今年はどうやら、スーパー無言清掃を目指すそうです。
3年生が、大声を出したり、先生に反抗したりと荒れています。

生懸命に教えてくれて、一人ひとりに合わせてくれます。
チャイムの音がキー始まりと終わりにはきちんとーンカーンコーンではないので、違和感があります。また、始まりと終わりにはきちんと号令をかけ、しっかりできなかったらやり直しをさせられます。

まだわかりません。

わからないところをちゃんと教えてくれます。
担任の先生は、クラスの子達と全力で向き合うと宣言してくれました。
また、ほかの先生達も生徒をサポートし、服装が乱れていたり、髪型が乱れていた時は、厳しく指導しています。

校舎内はとても綺麗です。
使わないところがあるので、そこはもったいないと思います。
水道が教室にないので不便です。
体育館までの通路が、スノコを置いただけと簡単すぎるので、雨の日に上履きが濡れることがあります。

周辺には森があり自然が多いと思います。
人通りの少ないところなので、危ないといえば危ないです。
アクセスは、いいと思います。

どの部活も一生懸命です。
先輩後輩関係なく、いじめもありません。
しかし、ハードな部活の方が多いです。

2年生にいじめがあるようです。

意外ときっちりしています。しかし下校中は先生が付かないので校則を破っていても何も言われません。

学ラン、ブレザーです。
どちらもホコリなどが目立ちやすい色、生地です。

よくわかりません。

わかりません。

わかりません。

最高

2015/12/08

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
みんな先生やだって言ってるけど根は良い人ばっかちゃんと叱るときは叱ってふざける時はふざけてる他の学校よりコミニュケーションを取ってくれて喋りやすく相談もしやすい良い学校だと思う

俺みたいにダメなやつはダメ普通にちゃんとしてる人はめちゃくちゃ頑張ってるし学習環境はダメなやつが邪魔しない限り良いと思う

ほとんどの人が高校に入ってる

素晴らしい本当に感謝できる人たち尊敬もしている今の生徒にしかわからなくみんなちゃんと教えてくれ自分の意見も聞いてくれる

新しくなったからすごく良いトイレなんかホテルのトイレみたい

治安は1年前は悪かったでも今年はすごく良い団結力がある

真面目にやってて実績も残している

いじめはちょいちょいあるが少なくなる傾向

ゆるい方かな?多分

制服は女子はダサい男は普通

建て替え中

2015/03/18

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
一部にマイペースで無責任な先生もいらっしゃいますが、子供たちは全般的に、明るく伸び伸びとしています。

いたって普通のようです。勉強する子はきっちり、しない子供はそれなりに。標準的だとおもう。

進学率は100パーセントに近いと思う。ほぼ県内の公立、または、県内の私立高校へすすみます。

先生に関してはちょっと問題あり、かもです。指導力、疑問を感じることも。本当に一部の先生ですが、困ったもんです。

生徒全員が徒歩による通学です。駅からは徒歩で10分程度でしょう。自然環境もよく、合格です。

部活は全生徒が必修です。運動部は県大会に出場できる程度で、まあ普通です。体育館も校庭も使えます。

いじめに関しては、そう大きな問題は起きていないようです。小さなものはあるのでしょうが、表立って問題が起きることはないです。

男子は学ラン詰襟で、なかなか凛々しいです。女子の制服はあまり派手でなく、結構地味です。

家から近いし、学区制です。

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
まずいじめに対する経験がないのであろうか、とても積極的とは思えない。
風紀は悪く、警察沙汰にしようとしない、市役所にバレるのが怖いから隠蔽、警察沙汰は過去何回かあったが、やはり対応や手際の悪さには少し疑問を感じた。
ここ数年で非行の道を進む少年少女が増えているのも確かだ。
また当初「プレハブ校舎にはエアコン、夏でも冬でも快適な学習環境」と謳っていたものの、肝心のエアコンは中古品でエラーで止まったり、集中して一斉に使ったことから急にダウンしたこともあった。

授業がつぶれるという事はあるが、とくにこれといって変わったものはない。
読書の時間は、読んでいる人、読んでいない人がチェックされ、読むように促される。チェックに関してはきびしいようで、給食の時間も同様。

よくわからない、ノーコメント。

風紀が問題で休職された先生もいた。校長先生はいじめに屈さないというか、しっかりと芯の持った先生だと思った。
学年主任は怖い先生が多い。大声をはるのもよくあること。
全体的に感じたのは、生徒と密接していて良い先生が多いのだなと思った。

プレハブ校舎なので歩くと足音が響くのと、壁が石膏ボードで軽く殴るとすぐ穴が開くこと。
A棟B棟とわかれ、機能が分散されている。体育館に行く道は屋根もあり、すのこもある。

現在は、老朽化の建て替え工事のため校庭は一部使える。その場所を共同で、ソフト、野球、サッカーが使用している。

周辺地域は坂は多いものの、森や住宅に覆われて治安は悪くはないし、穏やか。
だが、高津方面は車どおりの多い道路が通っており、八千代東方面も同様。しかし街灯は少ないような。確かに危ないところもある。

中学校前は子どもの森という、私有地で市が管理している森があり、散歩をしている人もいれば、遊具で遊んでいる子もいる広い森。
子どもの森の近くには、13丁目公園、もう少し先へいくと15丁目公園、八千代台北市民の森などがある。

”八千代中ファミリー”と銘打っているだけ、部活動はそういった精神があり、中学校全体の団結力がある。
部活動の所属は必須だが、諸事情がある場合は「ボランティア部」という所謂帰宅部に所属することができる。

卓球部、美術部、パソコン部、吹奏楽部、サッカー部、野球部、ソフトボール部、男女バスケ、男女バレー、男女ソフトテニス、ボランティア部がある。

部活動ではないが、現行存在する委員会は、生徒会、図書委員会、学習委員会、給食委員会、全校評議委員会などがある。
掃除はフロアリーダーという区画ごとに3年生がチェックをしたり、見回りをしており、無言正装100%を掲げている。とても静か。

明言を避けるが、現在の2年生などに不良が多い。1年生はそういう兆候のやつらが見えてきている。
前に何回か盗みがあったり、未解決のものもある。いじめは残念ながらある。もちろん、トイレなどの壁には穴が30個以上あいている。

これだけはいえます、いじめはあります。

髪型:女子は基本後ろで結び、男子は耳にかからないようにする、制服はまくらない、靴下はくるぶしがみえないような長さなど。

近年ジャージ・体操服共にデザインが変わって、明るい青のダサい体操服だったものが、化学繊維素材FILA製の紺色になった。FILAなので値段が高い。
男子は学ラン、女子はブレザー。どうやら、ブレザーは女子の間では他校に比べダサいらしい。紺色に白を基調としていて、男子は金色のボタン。普通の学ラン。

学区内のため、特に志望したわけではない

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
していない

在校生

★★ 2 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
どうしようもない教師がいて学級崩壊してるのに放置している、信頼できないだめな学校!

勉強のできる環境ではないのに、なんの対応もせず、学年主任も担任も責任を果たしていない

勉強のできる環境ではないのに、何の対策もしていない、校長は馬鹿者だ

楽興崩壊している原因が教師の適当でいい加減で中途半端で無責任なことが原因

今、新校舎建設途中だから、公邸も校舎も未完成のため評価がさがります

近くには人気の少ない森があり工程の周りの道は狭く暗い、ちょっと危ないです。

部活動は生徒の頑張りしだいです、いいとおもいます。結果も残してるし、実績もある。

いじめはどこにでもある。それを放置してるか、見ないふりしてるか、それだけです。

とくにない。こんなことにコメントするのはばかばかしい。制服はまあいいとして体操服が高すぎる。

地域の指定の効率だからで他に理由はない、

在校生

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
トラブルが多いため、授業にならないこともありました。最近は少し落ち着いてきているようです。

先生が休むこともよくあるようなので、あまり学習環境は良いとは言えないです。

一般の公立中学校で、特に進学校へ多く進学しているということは聞かない。

先生が休職したり、学期中に代わったりしているので、あまり良いとは言えない。

現在校舎を改修しているので、来年には新しい校舎で勉強ができるようになる。

学校の周りには大きな森の公園があり、静かで落ち着いた環境にある。

全員が何らかのクラブ活動を行うことになっていて、楽しんでできる雰囲気の中でできる。

現在いじめが問題になっていて、緊急保護者会があったりするぐらいです。

普通の学生服での登校ですが、学校に行ったら体操着に着替えて授業を受けることになっている。

学区内のため、特に志望していた訳ではない。

八千代中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立で家から近いし、通いやすい。学校もまとまりのあるようで楽しく通っている。自主性をつちかっている。

朝の読書の時間があるときいている。試験の前には朝の勉強の時間がもうけられている

進学実績についてはまだ聞いていないが、進学する人が多いと思われる

先生方も部活にも熱心で、学生と真剣に向き合っているようである。

設備は古く耐震のため、ただいま校舎建て替え中。建て替えがおわると過ごしやすくなる。

家から学校まで徒歩圏内。歩いて10分から15分。アクセルはよい。

部活動はスポーツにも力を入れている。野球、サッカー、バスケットボール、卓球などがある。ブラスバンド部もある。

いじめについてはきいたことがない。楽しい生活を送っています。

制服は男子は学ラン、夏は白いシャツに学生服。冬は上下共に黒の学ラン。中に体操服を着ている。

家から近く、公立のため

まだ決めていない

まだ決めていない

2014年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
団体生活に重きをおき、学生生活らしい生活をおくることができている校長先生も熱心で、熱意を感じ、学校の雰囲気はよい。

実績はよくわからないが、進学するひとがほとんどだと思う。地元の学校に進学する人が多いのだと思う。

先生は熱心だと思われる。学年主任の先生も厳しいので、よいと思う。先生によって、その科目が好きかどうか、かなり影響すると思う。

耐震工事のため、校舎が建て替えられるので、しばらくはプレハブ生活になる。工程はしばらくつかえなくなるが、プレハブはエアコンがあると聞いている

家からは徒歩圏内。駅からは少し歩くが、通っている子供たちはすべて、徒歩圏内の子供たちである。

いじめがあるとはきかない。がっこうでもいじめに対して、何かあればとりくむときいているし、子供からもいじめのことはきなないので、ないと思う。

制服はふつう。男の子は学ランで、女の子はブレザー。

校区内で、そこにいくことになっているから

市進

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
小論文のクラスを受けた

千葉県の評判ランキング

八千代中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県千葉市花見川区