みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  八千代中学校   >>  口コミ

八千代中学校
(やちよちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 公立 / 共学

(15) 千葉県内132 / 206校中

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      一昨年に校舎が建て替えられとても綺麗で過ごしやすい。
      数年前は荒れていたがココ最近落ち着いているみたい。
      三年生になると朝学習があり、受験対策はしっかりしてると思う。
      ほとんどの人が高校へ進学する。
      体育館が少し狭いので部活等で使う場合は不便かもしれない。
      校舎は新しくなったのでとても良いと思う。
      今は野球部が強く県大会に出たりしている。
      他の部活はあまり聞いたことがない。
      数年前はいじめがあり緊急保護者会等があった。
      校則は普通くらい。
      他校とあまり変わりないと思う。
      男子は学ランで女子は昔ながらの地味な制服。
      男子は行事以外の日は学ランの下にワイシャツを着なくても良いみたいです。
      学区内だったため
      高校へ進学
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校内は立て直したので、私立のようにきれいで、そういった環境のよいところで生活がおこなえるのは大変良い
      学習は朝学習や読書に時間があるのでよいが、あとは個人それぞれになるので、全体的に上下の差があるのではと思う。
      高校に進学する子供が多いと思うが、それが普通かなと感じている。
      施設は立て直したので、とてもきれい。私立の学校かと思うくらいで環境はよい
      部活動は運動部も文化部もあり、それぞれが頑張っていると思う。
      こどもは楽しく学校に行っているので問題はなさそうだけれど、不登校の子供がいるとは聞いている
      厳しくもなく、普通であると感じる。ある程度拘束がないとまとまりがないので、必要と感じる
      男子は学ランなので、可もなく不可もなく。冬と夏にわかれる。ただ、入学時にお金はかかった
      地域の中で通常に通う公立の学校だったので選択肢はない。
      慶応ゼミナール
      学校で販売してる参考書
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立中学でこれといった特徴はないが、校舎建て替えにより綺麗になり環境は良くなったと思う。
      志望高校に無事合格出来たので、進路指導等しっかり対応していただけだのだと思います。
      上の質問と同じ回答になりますが、子供の志望高校に無事合格出来たのでしっかり対応していただけだのだと思います。
      子供が通っている当時はちょうど校舎を建て替えているタイミングで仮校舎でしたが、今は新校舎になったので良いと思う。
      部活動も積極的に参加していて、先生や生徒同士でのトラブルもなかったと聞いています。
      当時もいじめの状況を聞きましたが、そのような光景は見たことないと聞いています。
      公立中学ということもあり、一般的な校則で特段問題はないと思います。
      公立中学なので一般的な学生服なので、ごく普通と評価させていただきました。
      公立中学で通学も近いことと、小学校からの友達も数多くいるので行かせました。
      個別指導の名前は忘れてしまいました。
      特にありません。
      千葉北高校
      中学時代に部活動としてバレーボールをやっていたので、引き続き高校に行っても続けたいという意思より、子供自身で選択した。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然豊かな環境で、いわゆる一般的な公立中学です。年によって変わるのでしょうが、ここ数年では特に素行の悪い生徒などが目立つこともありません。校区内は一戸建てやマンションが多く、経済状況の比較的恵まれた生徒が多いと思います。
      公立ですから、特殊なことはなく、学習面では、並みの上です。ただ、近隣に塾も多く、通っている生徒も多いです。
      公立ですから、成績もピンキリです。近所の公立高校へ成績順に入ります。私学も近隣に多くあり、一定の人気があります。
      特に最新でもなく、古くもありません。周辺環境が良いので、開放的な雰囲気です。
      各種クラブ活動は活発です。もちろん入部しなくてもいいのですが、運動部 文科系ともに生徒は熱心に活動しています。
      特にめだったイジメの噂は聞きません。最近の報道等をみると、仲のよい風紀の良い学校に感じます。
      校則も特に厳しくありませんが、そもそも、奇抜な恰好をして通いたいと思う生徒が少ないです。みな、無理して校則に合わせている雰囲気もありません。
      男子も女子も、一般的なものです。ブランドものではなく、経済的ですし、まずまずの見かけです。
      一番近く、勉強やクラブ活動に時間をかけられるため。遠くの私学に入れるよりよかった。風紀が良かった。
      公文等
      多数使用した
      未定
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      後者が古く最近、建て替えて綺麗になりました。先生が他も良いです。
      授業は先生が新設におしえてくださります。またテスト前には特別授業があこなわれますn。
      進路実績は普通だとポモインス。人数が少ないので沢山生徒がいる学校にはなかなか勝てないです。
      建て替えてからは綺麗いですが、古いときは薄暗い感じで嫌でした「
      顧問に「よって熱心な部活とそうでもない部活があります。テスト前でも練習の場合があります。
      目だったいじめはないと思います。先生も学校を休んでいる生徒は気にかけています。
      高速は普通だと「思い餡巣。生徒も高速をやぶるような様子はみあられません。
      制服は女子セーラーがでなく残念です。学ラン&セーラが希望だったので
      一番ちか学校だったので
      使用していない
      八千代高校
      サッカー部に入りたかったから
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の中学校、年代によっては問題児やいじめ問題あり。校舎は建て替えられたので、げんざいの環境は不明。
      可もなく不可もない普通、当時はとくに印象なし。学習塾に行くのがブームだった。
      進路指導は当時の先生は無難なところを勧めていた印象がある。チャレンジを好まなく受け止めた。
      顧問の印象はない。かえって部活の顧問先生の方が印象に残っている。
      当時は建て替え前で内外装ともかなり古い印象があった。現在は建て替えられ昔の面影なし。
      近くに森があり暗くなると不安があった。
      強い部活を聞いたことがない。個人ではいたと思うが、全体的に活発ではない。
      年代によるが、いじめの多い年代があったことが有ると聞いているが、特に珍しい事ではなく、実際に見たことはない。
      一般的な学生服と女子は制服だった、セーラー服ではなく、ブラウスの丸エリが野暮ったかった記憶がある。
      市の指定通学地域であったため、仕方がない
      実籾高校
      近くで落ちる心配ない
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      あいさつ、歌声、無言清掃に取り組んでいます。今年はどうやら、スーパー無言清掃を目指すそうです。
      3年生が、大声を出したり、先生に反抗したりしています。
      生懸命に教えてくれて、一人ひとりに合わせてくれます。
      チャイムの音がキー始まりと終わりにはきちんとーンカーンコーンではないので、違和感があります。また、始まりと終わりにはきちんと号令をかけ、しっかりできなかったらやり直しをさせられます。
      まだわかりません。
      わからないところをちゃんと教えてくれます。
      担任の先生は、クラスの子達と全力で向き合うと宣言してくれました。
      また、ほかの先生達も生徒をサポートし、服装が乱れていたり、髪型が乱れていた時は、厳しく指導しています。
      校舎内はとても綺麗です。
      使わないところがあるので、そこはもったいないと思います。
      水道が教室にないので不便です。
      体育館までの通路が、スノコを置いただけと簡単すぎるので、雨の日に上履きが濡れることがあります。
      周辺には森があり自然が多いと思います。
      人通りの少ないところなので、危ないといえば危ないです。
      アクセスは、いいと思います。
      どの部活も一生懸命です。
      先輩後輩関係なく、いじめもありません。
      しかし、ハードな部活の方が多いです。
      2年生にいじめがあるようです。
      意外ときっちりしています。しかし下校中は先生が付かないので校則を破っていても何も言われません。
      学ラン、ブレザーです。
      どちらもホコリなどが目立ちやすい色、生地です。
      よくわかりません。
      わかりません。
      わかりません。
    2016年04月投稿
      とくにこれといった特徴はないけど、校舎はこの春に新築! 校長も引退したので、これからは少しはマシになると思う。
      熱心な先生はとても少ない。だけど一人、信用できる、頼れる先生がいます。
      勉強したいなら塾に行くか、自分でどんどんやらなきゃ!先生をあてにできるとは言えないから。
      先生はあまり熱心じゃない人が多い。教科書全部終わらないのは普通。 何を言ってるのか不明なときあり。
      校舎がこの春、新築で完成したばかりです! 綺麗、きれい!後者はいいよ。
      駅からちかいわけでもないけど、自然豊かな、静かな環境だとおもう。
      部活はあまり・・・・・。 種類も少ないし、顧問もあまり熱心じゃないし、。
      いじめはなくはない。でもひどくもない。どんな生徒がいるかで、これは変わるから。
      制服ははっきりいって、ださいです。昔の昭和の雰囲気で、田舎っぽい。
      家から近かったもので、通学には楽だった。
      千葉商業
      就職に有利だし、ちゃらけてないから
    2015年12月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      みんな先生やだって言ってるけど根は良い人ばっかちゃんと叱るときは叱ってふざける時はふざけてる他の学校よりコミニュケーションを取ってくれて喋りやすく相談もしやすい良い学校だと思う
      俺みたいにダメなやつはダメ普通にちゃんとしてる人はめちゃくちゃ頑張ってるし学習環境はダメなやつが邪魔しない限り良いと思う
      ほとんどの人が高校に入ってる
      素晴らしい本当に感謝できる人たち尊敬もしている今の生徒にしかわからなくみんなちゃんと教えてくれ自分の意見も聞いてくれる
      新しくなったからすごく良いトイレなんかホテルのトイレみたい
      治安は1年前は悪かったでも今年はすごく良い団結力がある
      真面目にやってて実績も残している
      いじめはちょいちょいあるが少なくなる傾向
      ゆるい方かな?多分
      制服は女子はダサい男は普通

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一部にマイペースで無責任な先生もいらっしゃいますが、子供たちは全般的に、明るく伸び伸びとしています。
      いたって普通のようです。勉強する子はきっちり、しない子供はそれなりに。標準的だとおもう。
      進学率は100パーセントに近いと思う。ほぼ県内の公立、または、県内の私立高校へすすみます。
      先生に関してはちょっと問題あり、かもです。指導力、疑問を感じることも。
      生徒全員が徒歩による通学です。駅からは徒歩で10分程度でしょう。自然環境もよく、合格です。
      部活は全生徒が必修です。運動部は県大会に出場できる程度で、まあ普通です。体育館も校庭も使えます。
      いじめに関しては、そう大きな問題は起きていないようです。小さなものはあるのでしょうが、表立って問題が起きることはないです。
      男子は学ラン詰襟で、なかなか凛々しいです。女子の制服はあまり派手でなく、結構地味です。
      家から近いし、学区制です。