富勢中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (千葉県内123位)

JR常磐線(上野~取手) 北柏

★★★3.33(3)

富勢中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
特にこれといった特徴は有りませんが、逆に言うとこれといったマイナスも無く、ごくごく一般的な公立中学校です。

通常の公立学校で特記事項なし。これといった補習などの企画も無いので、手厚いとは言い難いかもしれません

個の能力にあった学校に進学しているのではないでしょうか。進学先の人数を見ると、中堅以上に多く行くので、できる子はそれなりに、出来ない子は家事手伝い他に分類されているようです。

先生によると思いますが、熱心な先生もいるし、授業でもう少し情熱と工夫をして欲しいとこどもが感じる先生もいるようです

公立学校なので、古いのは仕方ないと思います。でも補修はできていると思います

大きな通りに面しているので、通学路は安心しています周囲は住宅街です

県大会や関東大会参加という報告が多くあり、盛んな方だと思います

特に子供から聞いていないため、それほど荒れたイメージは有りません

セーラー服の一般的なデザインです、体操着の素材が悪いので、すぐに毛玉が出来たり、色シミが付きます。速乾性など良い素材が出てきているので変更して欲しいです。

この学校の学区だったため。

在校生

【総評】
昔ながらの風習を大事にしている学校で、良くも悪くもない。協調性を養える教育をしている

勉強意欲を掻き立てる教育方針をしているが、いまいち子供達がついていないような感じがある。

多くの生徒が進学しているが、昔ながらの風潮があるのでいまいち

熱心ん教育をしている先生がいない。教師が子供達にじまんする人がいる。

至れりつくせりの学校であるが、周りの交通環境が悪く、通学時が心配でる。

交通環境が悪い、子供の通学時はひじょうに事故に合わないか心配事がおおい。

部活動は活発で、優秀な成績を残し、非常に良いと思います。勉学についてはいまいち

とくに目立ったいじめ等はないと聞いているの平穏なようでとてもよい

制服は通常の学生服ですが、かばん、セカンドバック等は指定のものがあるので、出費がかさむ。

自宅から一番近いがっこうだから

卒業生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
全体的な学力は低い。治安も良いとは言えない。だが、日常生活を楽しく過ごすことも不可能ではない。

放課後にのこってやることは出来ない。
非常に残念だが、図書室を用いるのが良いだろう。

毎年、開成高校に受験するものがいる。
地域トップ、2番目の入学は上位10パーセント。あまり良くない。
私も落ちた身。先生を使って毎日勉強してください。

人それぞれ。良い先生は非常にいいが、良くない先生は良くない。
先生達は意外と頼られたがっているのと話しかけられ待ちなので、絡むのもアリ。

古い施設が多い。小説とか、アニメとかに出てくるような古い校舎だが、風情を感じられる。

アクセスについては道も大きいので安心して通えるが、いじめの多い中学校は治安が良くない。

運動系は非常にハード。部活動は特筆すべき点の一つ。

この学校の問題点。いじめが多い。陰湿ないじめは実は比較的少ない。
堂々とした嫌がらせが多い。精神の構築期間なので無視すりゃ良い。駄目なら先生に相談だ。

最近は厳しくなったらしいが、かなり甘い。
いじめが多い理由にもなりつつあるが、模範の生徒も多い。

しっかり着こなせている人、征服がパツパツな人もいる。採寸のときは本当に大きめに作ったほうが絶対に良い。

公立のため費用はそこまでかからない。
給食費のみ。

ここの中学校を選んだ理由は、家から一番近い中学校だからです。私立の中学校とかに進学するつもりが無かったので自動的に。

【利用した塾・家庭教師】
なし。

【利用していた参考書・出版社】
くもんシリーズ単語帳

【どのような入試対策をしていたか】
中学校1年生から寝る前に10分間、布団で自分のやりたい科目を暗記してました。はっきり数学の公式など要らないときもあるのですが、それに関しては実演でカバー。中学校1年生のうちはリビングで毎日ダラダラ教科書を眺めるだけでも効果あり。音楽聴きながらでも。そのときに自分の机に慣れていって。中2から機械離れをしたほうが良い。中2のときは日々が楽しいので、日々を重視して勉強しましょう。1日1時間以上近場のマックや近隣センター、図書館を用いるのはおすすめです。中3は胃痛が頻繁に出ます。今やらないでいつやるの?をコンセプトに入試まで頑張りました。1日2時間、入試前は1日8時間以上機械離れは早くするのをオススメします。

流通経済大学付属柏高等学校 Ⅲ類

正直、第4希望でした。しかし、選んだ理由としては推薦入試ができる一番偏差値の高い高校。【偏差値と言うのはあくまで自己満足であり、延ばそうと思う人は伸びます。】という言葉に惹かれて決めました。ある一人の先生は天性の持ち主、東大卒、現東大学院生がチューターとしてくるというのも決め手の一つでした。

千葉県の評判ランキング

富勢中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県我孫子市