>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

勉強が難しくなり、つまづきそうになったけれど、この中学では個々を見てくれていて、伸ばせる部分を伸ばせる方法で伸ばしてくれたので、勉強に着いていく事ができたとおもいます。
とくに目立ったいじめの話は聞いていません。男女共平穏なようです。
子供達の学習意欲も高く、学習部や放課後に勉強をする為の寺子屋や英検・漢検の為の放課後プログラムもあります。
部活はそれぞれ力を入れていて、ソフトテニスは毎回良い成績をおさめています。ただ部活の種類が少ないのがマイナス要素です。
未定のまま、専門学校はいません。卒業後は都立、私立が半々くらいです。
今年で10周年なのでまだ全てが綺麗ですし、障害者に優しく作られていて4階までエレベーターがあります。
最寄駅からは徒歩圏内、2駅利用できます。都心に出るのも乗り換えなしなのでアクセスは良いです。
紺のブレザーに白シャツ。白シャツはどこで購入しても大丈夫ですが、ネクタイブレザー、ズボン、夏ズボン体育館履き、上履きを購入するので普通にかかります。
公立なので、入れ替わりはありますが、一年生で受け持ったが学年は三年の卒業まで持ちます。体育の先生は煩がれれていますが、子供のことを考えて怒ってくれる良い先生です。

保護者 / 2014年入学

少人数なので部活動の種類が少ないのが残念ですが、生徒同士が学年を超えて仲が良く、人間関係においてはとてもいいと思います。
何かあるとすぐに先生が気付いてくれるので、初期段階で解決できます。
クラスが少ないので、あまり競争心がないというのが心配でしたが、みんなで助け合いながら学習しているので協調性があると思います。
教職員の数が少ないので、部活動の数も少ないですが、活動は本格的に行っています。
区内の高校に進む生徒が多いです。私立高校にも進む生徒もいますが少数で、都立高校に進学する生徒が多いです。
校舎はやや古いですが、地域の避難場所になっていて、校庭には簡易トイレが設置できるようになっています。
足立区の端に位置するので、アクセスは良くありません。最寄りの駅からバスを利用します。
男女とも紺のブレザーです。一度もリニューアルをしていないので、少し昔っぽいです。
小さな事でも気になる事があればすぐ電話をくれます。小規模校ならではの配慮だと思います。

保護者 / 2014年入学

良くも悪くも普通の公立中だと思います。教員の質には多少疑問を感じますが、今時こんなものなのかなと諦めています。
はっきりといじめがあるとは聞いていませんが、ちょっとしたトラブルがあると、かなり神経質に対応されているようです。
ほとんどの子が塾に通っているので、学校内の補習などが充実しているようには思えません。
部活動によって、学校側の力の入れ方が違うのかな、という印象です。顧問の先生によっても大きく違うようです。
都立高校への進学がもう少し多くても良いのではないかと思います。
広い敷地にグラウンド、中学としては珍しい弓道場があります。体育館は建て直したばかりできれいです。
駅からはかなり遠いと思いますが、京王線自体は便利なので良いと思います。
男子の詰め襟はともかく、女子の制服はデザインが古すぎてちょっとかわいそうです。
子供たちから聞く限り、信頼できる先生が少ないようです。

保護者 / 2014年入学

部活が盛んで、ダブルダッチなどは世界大会にまで行く。うちの子供は違うクラブだが、朝練もしばしばあって、結構大変そう。
いじめの話はまったく伝わってこないので、比較的穏やかなのだと思う。
特段ほかの学校とは変わらない、普通の公立中学校だと思う。周りは静か。
以前は進学校で、比較的上位の高等学校にも進学者が多かったが、現在はそれほどでもなく、部活にもかなり力を入れているみたい。
他の公立中学校と特に変わっているところは無く、良くも悪くも無い。
比較的最近になって、体育館だ新しくなったし、先日学校公開で行ったときには、トイレの新調工事をしていた。
最寄り駅からも徒歩圏内だが、周囲は住宅地で、まだ農地もかなり残っていて、相当のどかな感じ。
今時の征服で、男子はブレザー、女子もブレザー、カッコ良くも悪くも無い。
ダブルダッチ部のみならず、部活を担当している顧問の先生は熱心だと思う。

保護者 / 2014年入学

この中学では校舎が古く居心地はそんなによくなく、部活動の種類も少ないため総合評価はあまりよくありません。
とくにいじめらしきものを見たことも聞いたこともありませんので平穏だと思います。
みんなの学習意欲はあまり高くないような気がしますが、数学に関してはランクによりクラスが変わる点がいい。
部活動は種類が少なく、やりたい部活がないためにほかの中学に進学した小学のころの友達が結構います。
進学実績はあまり詳しいことは分かりませんが、進学している人が多いと思います。
創立してから年数がかなり経っており、建物やトイレは古いです。校庭は土で体育館やプールのほかにテニスコートがあります。
徒歩通学のため家からは2キロメートルくらいあり便利とは言えませんが、駅からなら5分くらいです。
制服は黒の学生服に白のシャツです。靴に関しては特に指定はなくジョギングシューズのようなものを履いている人が多いです。
先生は熱心な方が多いような気がしますが、生徒がその熱心さについて行っていないような気がします。

保護者 / 2014年入学

行事やベントは生徒中心になって行っており、自主性が養われると思います。自主性だけではなく、積極性なども身に付き少しずつ自立心を養われていくのではないかと思います。
目だったいじめはないようですが、家庭の問題などで不登校の生徒は数名いるようです。
あまり詰め込みすぎない勉強の仕方で、難しい数学も少人数制を導入していて、習熟度別に分けられていて勉強しやすいと思います。
顧問の先生方の確保が難しくて、はっきり言って部活動は充実していません。今年限りで2つの部活が廃部になる予定です
半分が私立高校、半分が公立高校へ進学。あまり無理をさせない進路を先生方と一緒に考えていくようです
トイレを改装したばかりで、節電のためトイレを利用しにきた人を感知して照明がつくシステムになっていてとてもきれいです。
公立の学校なので、学校の近所の生徒が多いのでほとんどが徒歩。駅からはバスで20分くらいですが、バス停からは5分で着きます
男子生徒はYシャツに紺のブレザー、グレーのズボン。女子はグレーのッジャンパースカートにブラウス、明るい紺の江襟なしの上着です。
生徒と先生との間でのもめ事は今のところきいていません。とても親しみやすい先生方が多いようです

保護者 / 2014年入学

施設は新しいけれど、指導力には疑問が残ります。情熱をもっている先生は少ないように思います。
目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、多少はあると思います。
優秀な子が私立に多くいくため、相対的な学力は低い。大手塾による補修はあるが、学校はノータッチなので騒ぐ生徒もいる。
特に良い成績ではないようですが、生徒の思い出づくりになっているようです。
普通の効率レベルだと思います。優秀な子は中学受験で多く抜けてしまいます。
施設は新しく気持ちがいいです。階段も急ではないし、こだわりをもって作った学校らしいです。
高級住宅街にあるので、治安は良いです。大使館などの警備のために警官も多く立っています。
指定のものが多く、面倒に感じます。体育館履きも指定の店でしか購入できないので不便です。
生徒間トラブルではよくある悪ふざけとして指導を面倒くさがる傾向はあります。

保護者 / 2014年入学

先生方が子供の顔と名前を憶えてくれて、良い所は褒め悪いと所はきちんと叱ってくれます。
特に目立ったいじめはないと聞いています。小さいちょっとしたことはありますが、生徒たちが自分で解決できる小さいもののようです。
数学・理科は少人数で教えくれます。試験前も質問教室を開いてくれて、わからないところを教えてくれます。
このあたりの中学校ではない硬式テニス部があります。バドミントン部・陸上部もいい成績が残せるようになってきてます。
昨年度は全員進学しました。その年度にもよりますが、就職する人も1~2名いますが、決まらないってことはありません。
近隣の中学校よりも校庭が広いです。体育館もプールもあります。
5分歩いたところにバス停もあり、最寄駅からもそんなに遠くありません。新宿に乗りかえなしで行けます。
学ランとセーラー服です。前に制服についてのアンケートを取ったようですが、在校生にアンケートを取ったので制服を変えないでいいって事になったようです。
陸上部が出来て3年目ですが、先生がとても熱心でその先生が来てから連合陸上も3位入賞したり結果も出ています。その他の先生も生徒思いで温かい方が多いです。

保護者 / 2014年入学

まわりの中学に比べると少人数なので、先生の目が届くところが良い学校です。わざわざ、越境申請をしてこの学校に入学してくる生徒さんもいます。
いじめは絶対に許さないというスローガンで先生方が頑張っています。いじめがあっても、双方の親や子を交えて話し合いなどをして解決に導くという話を聞いたことがあります。
まじめに勉強する生徒が多く、区内でも学校全体のレベルが高いとのことです。テスト前や長期休みには、先生方が補習や講習をしてくださいます。漢字検定や英検の対策講習もあり、大変助かります。
少人数の学校なので、団体種目よりも個人種目の運動系部活の活躍が目立ちます。また、吹奏楽部は都大会で金賞をよくとっています。勉強も部活も頑張る生徒が多いです。
卒業後はほとんどの生徒が高校に進学します。公立高校より、私立進学が多いのは、地域柄だと言われています。
公立高校なので、特化した施設はありませんが、地元の名士の長嶋茂雄さんが寄贈したバラのアーチが校門を入るとあります。バラの季節にはとてもきれいに花が咲いています。
田園調布駅から徒歩3分なので、越境で電車通学する生徒が多いです。
男子はブレザー、ネクタイで、女子はジャンバースカートにブレザーです。リサイクル活動が盛んで、状態の良いお古の制服や体操着・鞄などをPTAで200円~ほどで販売していて、助かります。
先生は熱く、熱心な先生が多いです。運動会や合唱コンクールなど、クラス対抗の行事では担任の先生も一緒になって練習に付き合ってくれています。

保護者 / 2014年入学

地域の方と連携を取ろうとしており地域の方が見守ってくれていているので安心出来るのではないか
表立ったいじめが有るとは聞かないが表立っていないだけで本当のところは分からない。
学習態度が良くない生徒に対して注意が足りないので図に乗ってしまう場面が散見される。
部活は一部の部活は大会で成績を上げているが実際部活の種類は少ない。本来男女ある部活も女子だけだったりするので思った部活に進めない場合もある。
進学実績はどの高校へ何人入学したかのアナウンスがない為分からないところがある。
施設は古い物が多い。使い辛い所も有る様だ。校庭は東京によくあるコンクリートではなく土。プールは敷地内では無く道路を渡った所に有る。
最寄り駅からは徒歩圏内だが京急は本線ではなく羽田線に乗り換えが必要で不便。我が家からは徒歩20分~30分掛かる所に有る。
現在はブレザータイプの制服が多い中、男子は学ラン、女子はセーラー服なので学生らしくてとても良い。好感が持てる。
あまり突出して語れる様な先生いない。名物先生はいない様だ。ただ色眼鏡で見る先生はいるようだ。
>> 東京都
>> 公立