みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  高陵中学校   >>  口コミ

高陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内158位 / 605校中

2015-10-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良い点としては生徒と教師の信頼関係がある
      環境的には良いが学力でクラスを分けている
      進学実績はまあまあ良いと言える、でも一つ言うとしたならば中学校はあまり関係ないと思う、受験までどれだけ頑張ったが良い学校へ行ける一番なのだ
      先生はピンキリ
      施設はとてもハイテク、体育館の上にあるギャラリーの暗幕は自動だしステージの幕、中間にある幕、スクリーンも全て全自動なのだ。
      治安は他の地域に比べれば良いとは言えるが不審者はいる
      アクセスは微妙である
      自分は吹部に入部していたのだが今は顧問が変わってしまい、あまり練習ができていないようだ
      制服はださいが校章はまあまあいけてると思う
      学費はその土地なりの学費だと思う
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      施設は新しいけれど、指導力には疑問が残ります。情熱をもっている先生は少ないように思います。
      優秀な子が私立に多くいくため、相対的な学力は低い。大手塾による補修はあるが、学校はノータッチなので騒ぐ生徒もいる。
      普通の効率レベルだと思います。優秀な子は中学受験で多く抜けてしまいます。
      生徒間トラブルではよくある悪ふざけとして指導を面倒くさがる傾向はあります。
      施設は新しく気持ちがいいです。階段も急ではないし、こだわりをもって作った学校らしいです。
      高級住宅街にあるので、治安は良いです。大使館などの警備のために警官も多く立っています。
      特に良い成績ではないようですが、生徒の思い出づくりになっているようです。
      目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、多少はあると思います。
      指定のものが多く、面倒に感じます。体育館履きも指定の店でしか購入できないので不便です。
      友達と同じ学校へ行きたがったため
    在校生 / 2012年入学
    2014-09-24投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
    • 【総評】

設備と環境はしっかりしています。

学校ぽくないです。

科目によって少人数クラスを設けているのがいいです。

ただ、一部の科目で学力別に別れているので生徒の間では上のクラス、下のクラスと言う呼び方です。それ以外はかなりいいです。

よくわかりません。ただ、都立にいく人は多いです。

みんな優しいです。生徒と教師という境目がなく、フレンドリーな感じです。

体育館がすごいです。冷暖房完備で最先端な感じがします。

バス停や駅からも近く、遠方から来ている人も多いです。

ほとんどが加入しています。

いじめはありませんが陰口程度です。

登校時又は朝学活の時に携帯を預けなくてはいけません。

もしも携帯を隠し持っていたのをバレたら没収され怒られます。それ以外はまぁまぁ緩いです。

一般的な制服だと思います。

在校生 / 2012年入学
    2014-08-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
    • 【総評】
      楽しもうとすれば楽しいです。
      ですが、保健室登校の子がいますし、不登校の子がいますのでそれなりにサバイバルっぽいところがあります。

放課後に図書館開放が行われてますし、3年は中テストという特別考査と小テストの間みたいなのが行われます。
      去年は社会と理科、今年は社会と数学が行われました。

港区内では、テストが厳しかったり成績の付け方が厳しかったりとするからか頭のいい高校に通ってます。
      ピンからキリまでいるって感じです。

先生はイマイチな方が多いです。
      生徒の気持ちを考えているっていうのは何となく伝わるけど・・・。
      みたいな。

もう、本当に綺麗です!
      平成22年に建て替えられたばかりで、例えば体育館の上のギャラリー?みたいなところのカーテンは自動で締まります。

不審者情報は来たことありますし、私も不審者見たことありますがでも、そんな危険じゃなさそうです。

運動部も都大会行っているし、文化部も増えました。
      9割は部活に入ってますから盛んな方だと思います。

いじめは無いと思います。
      まぁ、影口は多いですが。

頭髪指導はされますよ。
      メイクもダメだし。
      まぁ、私はメイクにも髪色を変えるのにも興味ないのでそういう人には緩いんじゃないんですか?

みんなは嫌いといっていますが私は好きです!
      特に校章はこの間、知人にかわいいと言われました。