みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  糀谷中学校   >>  口コミ

糀谷中学校
(こうじやちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(7件) 東京都内492位 / 605校中

2016-10-20投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可も無し不可も無し、最近は全校的に落ち着いてきてる感じです。
      全体のレベルが低いので、どうしても下流に引っ張られる傾向がある。
      全体のレベルが低いので、自ずと志望校のレベルも低くなりがちです。
      基本的に設備が全体的に古くてチープだと思います。但し個人的には良い。
      特にこれと要って有名だったり、力の入っている部活は無いと思います。
      特に子供から陰湿ないじめ等は聞かれず、ありがちなグループ分けは有るみたい。
      特に厳しくも、甘くもなく自主的にルール作りをしているみたいです。
      基本は指定店で指定制服が推奨だが、よほどのことがなければ異タイプもOk
      近くの公立中学校だったので。
      早稲田アカデミー
      くもん出版
      早稲田大学付属本庄高校
      高校生活を受験戦争から解放させたい

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強だけでなく知徳体のバランスをとれた生徒の育成を目指しているところが良いと思います。
      公立中学としては普通レベルで、不足分は塾で補わざるえないと思う
      公立中学ですので、限界があるようにも感じます。不足分は塾で補わざるえない
      運動場が以外と広く感じましたので、運動部にはよい環境だと思う
      部活動においては、よくもなく悪くもなく、ふつうだと感じました
      いじめなど、とくにあまり聞いたことがないので、この点はよいのではないかと思う
      だらしない着こなしの生徒はあまり見かけませんので、問題ないように思います
      制服が、かわいいとかかっこよいとかなく普通の感じの中学校です。
      通える中学なのと、校区だったので
      ECC
      塾が進める参考書
      東京都立大森高校
      近くだったので。
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別いい先生もいないし、これといったところは無い。自宅から近いのが良かっただけ。
      そんなに学校の事には記憶煮残る出来事などはなかったのでわからない
      進学校ではなかったのでみんなそれなりの近くにある高校へ行っていた気がする
      評価できるいい先生はいなかったし、特別悪い先生もいなかった。
      体育館は修繕中でこれからはきれいになり、設備も充実すると思う。
      住宅街の真ん中にあるので治安は良いが、大きなとおりが一本有るので事故が不安
      校庭が広いので体育系のクラブは良いかもしれないが特別強いところは無い
      知らなかっただけかもしれないが特に目だったいじめが有るというのは聞いたことがありません。
      女子のセーラー服は古臭い感じでダサい。男子は詰襟なので普通
      自分の家に近い公立だったので。

2015-10-26投稿
      区立中学であるため上位高校を目指すには校外での学習が必要です。ただ中位高校であれば学校のみでも行けると思う
      区立中学であるため補修学習等はあまり行われていないように思われる。
      区立中学のため中位高校には進学しているが上位高校には校外での学習が必要です。
      不可はないと思いますが区立中学ですのでそれなりと思います。また、先生にもよりますが多少の差はあります。
      特に新しい設備はありませんが、バトミントンは開催校に指定をされています。
      駅からの近いため交通の便は問題ありません。但し、区立中学のため校区外からの通学でも徒歩のみとなります。
      バトミントン部顧問は熱心な方で夏休み等も練習となります。都大会出場を目指しています。
      大げさな問題はないと思います。ただ区立中学にため夜間中学へ編入する生徒も中にはいます。
      特に厳しいものはないように思います。
      女子はセイラー服、男子は学ランになります。
      特に大きな金額は必要ありません。
      卒業生ではないため特にありません。
      糀谷中学校

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      教職員にもよりますが進学のために一人ひとり誠実に対応していただいていておりました。3年生の子供がいますがより良い先生に巡り合えたと思います。
      受験対策については、個々人に任せられていますが、質問等を聞きに行けば回答をきちんとしていただいています。
      卒業後の進路はほぼ高校進学となり、都立高校、私立高校また付属等に進学しています。
      バトミントン部の担当先生は部活を毎日指導していただきて熱心にやられております。夏休みもほぼ全日クラブ指導を行われています。
      最寄駅ですが京急大鳥居駅または、糀谷駅になります。但し電車通学の生徒はいません。全員徒歩通学となっています。
      クラブ活動について、軟式野球部、サッカー、陸上、バトミントン等の活動を行っています。野球部は昨年東京都大会に出場しています。
      目立っているようないじめはありませんが、先生と生徒間のトラブルほとんどありません。またPTAによる朝の校門であいさつ運動を行っています。
      黒の学生服 女子はセーラー服です。今はやりのブレザーではありません。
      校区内指定校です。通常です。
      都立田園調布高校
      前期の都立に不合格のため2次募集の高校となった。
    2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      在校中は何も問題なかった。現在はどこでもそうだと思うがカリスマ性のある先生がいないのが残念。
      公立の中学校なのであまり高いものは望んでないが庶民的な学校なので生徒の格差がありお世辞でも良い環境とはいえない。
      同じ区内の学校と比べると進学校に進学した卒業生もすくなく、在校生も進学を望まない生徒が多い。
      悪くはないが、参観日とかで授業を聞いていても生徒にわからせようと工夫のある授業をしている先生が少ない。
      校舎も古く教室の入り口の高さも低い。体育館は2階建てになっていて良いと思う。
      町全体が決して治安が良いところではないが、自宅からも近いし町全体で監視している感じがあるので良いと思う。
      伝統的な良い部活動もあるが全体的には可もなく不可もなしといった感じ。
      卒業生はわからなが、現在はいじめさえも耳に入ってこないので良いと思います。
      いまどき珍しくなってきた男子は学ランで女子はセーラー服なのがかえって情緒あるとおもう。
      単純に地元で学区域内だし自宅から近いから。
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      地域の方と連携を取ろうとしており地域の方が見守ってくれていているので安心出来るのではないか
      学習態度が良くない生徒に対して注意が足りないので図に乗ってしまう場面が散見される。
      進学実績はどの高校へ何人入学したかのアナウンスがない為分からないところがある。
      あまり突出して語れる様な先生いない。名物先生はいない様だ。ただ色眼鏡で見る先生はいるようだ。
      施設は古い物が多い。使い辛い所も有る様だ。校庭は東京によくあるコンクリートではなく土。プールは敷地内では無く道路を渡った所に有る。
      最寄り駅からは徒歩圏内だが京急は本線ではなく羽田線に乗り換えが必要で不便。我が家からは徒歩20分~30分掛かる所に有る。
      部活は一部の部活は大会で成績を上げているが実際部活の種類は少ない。本来男女ある部活も女子だけだったりするので思った部活に進めない場合もある。
      表立ったいじめが有るとは聞かないが表立っていないだけで本当のところは分からない。
      現在はブレザータイプの制服が多い中、男子は学ラン、女子はセーラー服なので学生らしくてとても良い。好感が持てる。
      学区内で有り同級生の大半が進んだ為