明豊中学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (東京都内354位)

東京メトロ有楽町線 千川
東京メトロ副都心線 千川

詳細

★★★3.33(6)

明豊中学校の口コミレビュー

悪くないかと

2015/10/17

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
アクセスが良く、自宅から3分。また、統廃合のため、出来てまだ10年と新しい。特にいじめとかの問題も聞かない。

受験対策としては、1年生のためわからない。また、補習制度もあるかどうか。この数年の進学実績が乏しい。

公立高校への進路先が多いようで、私どもの希望している学校は厳しい。文教地区の割には、実績として厳しい。

担任の先生は問題ない。他の授業の先生はわからない。しかし、部活動の先生はスパルタで、体育会系である。

真新しい校舎であり、施設充実度は文句なし。あまり、行く頻度が無いため、詳細は分からないが問題ないかと。

自宅から3分。車の往来もなく、アクセスは良い。毎日のことでありこれは助かる。最寄駅からは若干掛かるか。

スパルタ式で、バリバリの体育会系。確かに歴代の先輩たちの実績は目を見張るものがあり、文武両道が大変かと。

特に目立ったいじめ問題は聞いていない。しかし、複数の小学校から流入してくるので、まだ人間関係の形成が出来ていないかと。

よくわからない。確認もしていない。

可もなく不可もなく。こんなもんかという感じ。

近いため。それが一番。

明豊中学校

明豊中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ごくごく普通の中学校でした。生徒数が少なかったので、クラスだけでなく学年全体が仲が良く、保護者も小学校からのつながりが強かったように感じました。

成績の評価での差別がなく、受験時もあまりピリピリした感じではなかったように感じました。

やはり公立高校への進学が多かったのではないでしょうか。進学に特に力を入れているようには感じませんでした。

子供からは特にこの先生がよかったという話は聞いたことがありませんでした。受験時は進路指導はしっかりしていただけました。

比較的新しい学校でしたので、設備も整っていました。校庭がもっと広ければいいなと思いました。

ほぼ徒歩通学だと思いますが、自転車通学ができればいいと思います。

頑張っている生徒にはいい環境だったのではないかと思います。運動部は活動場所(グラウンド)が狭く活動に支障がなかったかなと思います。

いじめの話は聞きませんでしたが、先生と生徒のトラブルがあったと聞いたことがあります。

女子、男子ともに紺のエンブレム付きのブレザー。チェックのスカート、ズボン。女子はリボン、男子はネクタイです。

小学校からの友達が多く進学したため。自宅が近かったから。

都立高校

成績と見合っていたため。

明豊中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自宅からも至近であり、また校舎も新しいため、良いと判断。難点は給食の不味さかと。

可もなく不可もなく。公立がゆえ、多くは望めない。全体的にあまり高い水準の授業内容ではない

都立、私立とも文京地区の割には、上位校への実績が少ない。内申点が辛い

全員を熟知していないが、サラリーマン教師かと感じる。小学校時代とは違い、教師との距離を感じる

創立10年と新しいため、申し分ないかと。体育館も広く良い。グランドが砂埃がダメ

自宅から近く、毎日の通学はベスト。また、通学路もあまり交通量は多くは ないため安心

区内の戦績は申し分ない、ソフトテニス部。ただ、非常に体育会系で、練習は毎週末実施

特に目立つ問題はないかと。ただ、複数の小学校から進学のため、まだ派閥がある

可もなく不可もなく。オーソドックス。こんなものか

自宅から近く、友人も多く進学するから

開放的な学校

2015/03/18

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
クラブ活動にも力を入れていて、教師だけでなく学校のOB,地域の経験者が教えてくれている。先生が近い存在に感じられるが、言葉使いがやや乱暴である。

授業の復習の為の宿題を出してくれる。教科書を使った授業をあまりしてないように感じられる。

生徒の希望する進路に協力をしてくれるが、もう少し踏み込んだ指導も必要だと思う。

このンになってくれる先生が、少なくクラブの数も限られてしまっている。

隣には都立高校があり、近くに小学校もある為、地域の住民の理解度も高い。

クラブ活動は熱心に指導されていたせいか、生徒が情熱を注いで青春出来ていると思っています。

悪ガキ程度で特に問題はなかったと思います。周囲の声もそうでした。

中学校統合から新しく、ネクタイとブレザーになりました。ネクタイの仕方がだらしなく見えた。

自宅から一番近く、州学校の同級生も多く進学した。

京華女子高校

自分の学力にあった高校なので

明豊中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強が難しくなり、つまづきそうになったけれど、この中学では個々を見てくれていて、伸ばせる部分を伸ばせる方法で伸ばしてくれたので、勉強に着いていく事ができたとおもいます。

子供達の学習意欲も高く、学習部や放課後に勉強をする為の寺子屋や英検・漢検の為の放課後プログラムもあります。

未定のまま、専門学校はいません。卒業後は都立、私立が半々くらいです。

公立なので、入れ替わりはありますが、一年生で受け持ったが学年は三年の卒業まで持ちます。体育の先生は煩がれれていますが、子供のことを考えて怒ってくれる良い先生です。

今年で10周年なのでまだ全てが綺麗ですし、障害者に優しく作られていて4階までエレベーターがあります。

最寄駅からは徒歩圏内、2駅利用できます。都心に出るのも乗り換えなしなのでアクセスは良いです。

部活はそれぞれ力を入れていて、ソフトテニスは毎回良い成績をおさめています。ただ部活の種類が少ないのがマイナス要素です。

とくに目立ったいじめの話は聞いていません。男女共平穏なようです。

紺のブレザーに白シャツ。白シャツはどこで購入しても大丈夫ですが、ネクタイブレザー、ズボン、夏ズボン体育館履き、上履きを購入するので普通にかかります。

公立の指定校だったから。

明豊中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自由が多すぎる、もっとしばっていい。子供の考えをメインにすると、楽をするだけになる。

授業中にもっと緊張感がほしい。塾へ行く子と行かない子の差が激しい。

地域の環境もあるかも知れないが、目指しているところが、簡単に入学できるレベル。

余り解らないが、今の時代に個性のある先生は好まれないので、悪い時代になったと思う。

学校としての機能は十分だと思う。スポーツの成績がいいので、施設はいいのでしょう。

最寄り駅からは、徒歩では少し遠い。二駅の中間に位置している。

進学校という印象はない。今の時代いい学校に行くなら、私立へ行くでしょう。

目立ちはしないが有るとは聞いている。ない学校はないでしょう。

値段が少し高いと思う。デザインには特に不満はありません。

自宅に近いという理由だけ

東京都の評判ランキング

明豊中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都新宿区
    東京都豊島区