みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  薬師中学校   >>  口コミ

薬師中学校
(やくしちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

(11) 東京都内390 / 611校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      極々普通の学校
      先生も熱心な良い先生もいるがほの反対の先生もいる。
      公立なので先生の移動があり、良い年とそうでない年があるのも事実です。
      生徒達はのんびりした子が多く比較的穏やかな学校だと思います。
      学年によってまちまちですが、ここ数年は都立高校推薦合格者が結構いるように思います。
      ただ毎年体育祭が6月の英検受験日と重なり準会場にならず、本会場で受験する場合も体育祭の翌日に受験しなければならないので、子供も体力的に大変で可哀想です。
      既に卒業した上の子もその友達も第一志望校に合格している子が多かったです。
      都立高校推薦合格者も多かったので
      希望する進路に進めている子が多かったのではないかと思います。
      体育館はとても古く
      校庭は田舎のわりには狭いです。
      クラブの数は子供の数も少ないので
      少ないです。
      活気のある部と無い部…両方あります。
      何れも、どれだけ顧問の先生が時間をさき力を入れてくださっているかの違いです。
      公立なので先生の移動があるため、活気の有無は先生の入れ替えによって変わる場合もあります。
      いじめは全くない訳ではないと思いますが
      一人になってしまう子はいないように思います。
      あまり厳しくないほうだと思います。
      今年度から男女共に制服が新しくなり可愛くなりました。
      学区内のため
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方も熱心でクラブ活動にも真剣に取り組むことが出来ています。
      小学生のころからの友達も多くいるのでお互い助け合い放課後、休日に勉強していました。
      公立ですので、特に特徴はありませんが、平均的にみればよい方ではないでしょうか。
      公立ですので特に抜きんでて良いという所はありませんが整備はされている方だと思います。
      部活によって活動量は異なると思いますが、運動系、文科系ともに活発な部活が多いと思います。
      私の知る範囲でしかありませんが私の子供のクラスではそのような事はないとの事です。
      公立ですので特に特徴のある校則はありませんが、制服の乱れなどは見かけません。
      清楚で良いと思います。紺色とグレー系なのでどの季節にも合うとおもいます。
      公立ですので学区内という事です。
      個人経営の塾です。
      特にありません
      公立高校を予定しています。
      自宅から通えるところ
    2016年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      基本はみんな仲良くて、目立ついじめは無いと思う。
      勉強がゆっくりかな。
      他の学校より授業がゆっくり
      成績も良い人は良いし、悪い人は悪い
      基本は進学校へ。時々、専門学校行く人がいるくらい
      就職はほぼ無い
      体育館もそこそこ広いし、校庭は水はけが良い!
      図書室は少し狭いかもしれない
      大会の成績は大体良いと思う。テニス部とかは結構表彰されてると思う
      男子は基本無い。女子は陰口が多く、時々物が無くなるということがあったくらい
      そこそこ厳しいと思う。
      カラーピン×、スカート膝下、ズボンを巻き上げる×
      男子は普通かな
      女子は紺の襟なしブレザー、冬はジャンパースカート、夏は上下別々の全身灰色
    投稿者ID:203437
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      最近、上着が紺のジャケットに女子はチェックのプリーツが流行っていて、どこも同じような制服を見かけますが、薬師中学は30年以上も制服が同じです。今の生徒にはあまり評判はよくありませんが、私も娘と同じ中学に通っていましたが、親子で同じ制服を着ることができて私は嬉しかったです。 でも、来年の新入生から制服が変わってしまうのが残念です。 授業については、あまり厳しくなく緊張せずにリラックスして授業が受けられることができる。 部活動については、部によって活発なところとあまり活発ではない部活が極端で顧問の先生のやる気次第で 部活動の活発さが違ってきているので、全体的な評価としては普通だと思います。
      週に一度、放課後にご近所の方や大学生などをお招きしてパワーアップ教室というのを開催している。 ただ、人数に制限があり希望しても成績の悪い子を優先しているので、他にも勉強や補習、質問などをしてくてもできないのが残念だと思う。 余裕があれば、成績関係なく補修や質問をしてくれる教室を作ってくれるといいと思います。
      進学実績は、地域の公立高校の中堅、中堅より下のランクへ進学率が高く、ハイレベルの都立への進学者は学年に一〜三名ほどいる程度。 あとは、私立高校への進学が4割程度。 あまり進学実績はよい方ではないと思います。
      とても生徒と馴染んでいる先生方もいらっしゃるかと思ったら、家庭の事情で部活動の顧問をされている先生が決まった時間に帰宅してしまうので、課外活動について熱心な先生とあまり熱心ではない先生がいらっしゃり、極端であるところが今どきなのかなと思いました。
      創立40年を超えているので、部分的に老朽化しているところもあるかと思います。 ただトイレは人感知センサーで照明が付くなど、地震と騒音対策をした時に工事をしたらしくトイレはきれい。
      自宅から歩いて15分くらいなので、アクセスはよい方だと思います。 集合住宅(団地)の周辺にあります。 大きな道路を隔てていますが、歩道橋があるので事故などはあまり心配ないかと思います。 ただ、団地の小さな公園に、浮浪者や不審者がたまに出没するので暗くなる時は数名での帰宅をオススメします。
      部活動については、他の学校がどんな部活があるかわかりませんが種類は少ない方かなと思います。 歴史のある吹奏楽部が一度顧問の先生がご多忙とのことで廃部になりかけましたが、歴史があるだけではなくコンクールで何度も賞を受賞している部なので廃部にするわけにもいかず、なんとか別の先生が顧問になってくださることになり、廃部を逃れました。 スポーツ系では陸上部で個人で都の大会へ出場するなど、頑張っています。
      いじめというよりも、不登校が学年の各クラスに一人不登校の生徒がいます。 入学して間もなく不登校になったので、いじめる余裕もなく学校に来ていないので基本いじめはないと思います。
      私が知る限り、30年も同じデザインの制服で、今どきのデザインではないので在校生 特に女子にはあまり評判がよくないです。 襟なし明るい紺のジャケットにジャンパースカート。学年カラーのリボン 男子は濃紺のジャケット、グレーのズボンにYシャツに学年カラーのネクタイ
      私が通っていた中学で、馴染みがあったことと通学に便利であること。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      見た目が不良のような生徒はいない。落ち着いて勉強ができる学校だと思う。先生と生徒のコミュニケーションもとれていて、よいと思う。
      テスト前などは、皆まじめに勉強している。体育祭で印象的だった演技は、扇子を持って踊る、女子全体の薬師ダンス。毎年恒例で、とてもきれいだった。
      勉強ができる子は、進学校に進めるが、塾に通っているようだった。
      どの先生も感じがよかった。生徒や保護者の意見もよく聞いてくれていたと思う。
      建物全体が古く、うちの子供が通っていた頃は、冷房設備もなかったが、今はエアコンなどが入り、改善されているようだ。
      緑が多く、すぐそばに薬師池公園やリス園などがあり、野外学習などにもよい環境だと思う。
      多くの生徒が部活動に入っているが、強豪な部はなく、普通の印象。
      いじめの話はあまり聞いたことがないが、時々何か子供同士のトラブルのようなことはあったようだ。
      昔のデザインのままで、特に女子のブレザーが時代遅れです。早く可愛い制服に変えてあげて欲しいです。
      落ちついた環境で勉強したかたから。
      桜美林高校
      家から近く、設備が整っていたから。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      のんびりした雰囲気でみんな仲がいいといった感じです
      数学は少人数で行ったり努力している学校ですが、偏差値はさほど高くない印象です
      子供の代では日比谷高校や八王子高校、國學院などずば抜けている子が数名いましたが、塾の成果かも知れません(^_^;)

いい先生もいればうーんな先生もいる。こればっかりは移動のある公立の場合どこも一緒かと
      校舎は古いですがトイレは改装したので綺麗です
      治安はいいけどアクセスは悪いです
      バスケ部が強いですがあとは似たり寄ったりかなと
      これは薬師の一番いい点
      不登校になるようないじめは息子が在学中はありませんでした
      そこまで厳しくはない
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動が充実していないところが難点だと思います。長年続いていた吹奏楽部も、コンクールで賞をいただくほどの実績があるのですが、顧問の先生の都合で廃部になったり、顧問の先生の退職で廃部、施設の都合で1年生が入部できなかったりと部活の数が限られています。
      躓きやすい数学は少人数制で、レベル別に合った学習をしているところがよいと思います。
      まだ入学したばかりなのでよくわかりませんが、公立・私立ともその子に合った進路指導をしていただけるようです。
      特に目立った先生はいません。授業を生徒に分かり易く教えていただけると娘からいただきました
      学校周辺には大きな公園があったり、自然が沢山あって空気もよいです。校庭が広くスポーツ系の部活でも十分活動できる広さです。また、トイレが新しく作り変えられ節電仕様になっており、誰かが入ると照明が付き、女子トイレに至っては全て洋式トイレです。
      バス停からも近いのと、大きな団地の中にあるので誰かしら歩いているので人目があるせいか、あまり目立った犯罪等はありません。
      部活動はスポーツ系の方が多く、文科系は若干少ないです。伝動ある吹奏楽部も、顧問の先生の都合で来年度から廃部。イラスト・漫画部も顧問の先生が定年されるとのことで美術部と統合するなど、部活動についてはあまり活動的ではありません。
      目だったいじめはほとんど聞いたことがありません。今のところ平穏です。
      女子はジャンパースカートとブラウス、襟なしジャケット。夏服はグレーのベストと箱ヒダスカート。男子はグレーのズボンに紺のジャケット、Yシャツ。夏服はグレーのズボン。ネクタイ。
      私自身の母校でもあるし、家から近いから
    卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      校舎は古く、制服も昔のデザインのまま。これと言った特色もなく、普通に過ごせる学校だったから。
      学習意欲のある生徒と、ない生徒の差がはっきりしていた。学習の意欲を高める雰囲気があまりない学校という印象。
      受験指導はあまりなされていないようで、進学校に進む生徒がとても少なかったように感じた。
      学校の授業だけでは、受験をのりきれないような先生が何人かいたのが残念。
      耐震工事はしたが、とても古い。プールも古い。夏は暑く、冬は寒い。
      山が多く、不審者などが良く出ていた。駅からは、すごく遠いです。
      大会でよい成績をとるなど、活動的で目立った部活はなかったような気がします。
      知っている範囲で、いじめは何回かありました。
      何十年もデザイン変わらず、ださいです。生徒が可哀そう。
      真面目な雰囲気の学校だと思ったから。
      進学校。
      塾に行かずに、大学に進むため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      行事やベントは生徒中心になって行っており、自主性が養われると思います。自主性だけではなく、積極性なども身に付き少しずつ自立心を養われていくのではないかと思います。
      あまり詰め込みすぎない勉強の仕方で、難しい数学も少人数制を導入していて、習熟度別に分けられていて勉強しやすいと思います。
      半分が私立高校、半分が公立高校へ進学。あまり無理をさせない進路を先生方と一緒に考えていくようです
      生徒と先生との間でのもめ事は今のところきいていません。とても親しみやすい先生方が多いようです
      トイレを改装したばかりで、節電のためトイレを利用しにきた人を感知して照明がつくシステムになっていてとてもきれいです。
      公立の学校なので、学校の近所の生徒が多いのでほとんどが徒歩。駅からはバスで20分くらいですが、バス停からは5分で着きます
      顧問の先生方の確保が難しくて、はっきり言って部活動は充実していません。今年限りで2つの部活が廃部になる予定です
      目だったいじめはないようですが、家庭の問題などで不登校の生徒は数名いるようです。
      男子生徒はYシャツに紺のブレザー、グレーのズボン。女子はグレーのッジャンパースカートにブラウス、明るい紺の江襟なしの上着です。
      自分の母校だったから
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      校則を守っている生徒が多く学習・生活面でも安心して学校生活を送れるので安心して通わせられる
      職員室に入りやすい環境になっているので分からないところなど聞きに行きやすい
      普通レベルの高校に進学する子が多いので独自問題校の受験を考えるなら対策が必要
      保健室の先生が生徒の悩みなどいつも聞いてアドバイスをくれていました
      最近耐震工事などでトイレや教室がきれいになり清潔感が出ている
      周りは住宅街で幼稚園小学校と学校が密集しているところで朝はボランティアの方が通学路に立っていてくださるので安心です
      校外のクラブチームに所属している子が多いのであまり盛んではない
      表立ってのいじめがあるとは聞いていないが小さいいざこざはあるようです
      女子は創立以来変わらないグレーのジャンパースカートで生徒たちには不評ですが周りの学校からは好評価です
      小学校からの同級生がたくさん行くので
      日大藤沢高校
      子供が校風を気に入り併願推薦ももらえたので