薬師中学校

★★★☆☆3.43(7件の評判) (東京都内337位)

小田急小田原線 玉川学園前

★★★3.43(7)

薬師中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
基本はみんな仲良くて、目立ついじめは無いと思う。
勉強がゆっくりかな。

他の学校より授業がゆっくり
成績も良い人は良いし、悪い人は悪い

基本は進学校へ。時々、専門学校行く人がいるくらい
就職はほぼ無い

体育館もそこそこ広いし、校庭は水はけが良い!
図書室は少し狭いかもしれない

大会の成績は大体良いと思う。テニス部とかは結構表彰されてると思う

男子は基本無い。女子は陰口が多く、時々物が無くなるということがあったくらい

そこそこ厳しいと思う。
カラーピン×、スカート膝下、ズボンを巻き上げる×

男子は普通かな
女子は紺の襟なしブレザー、冬はジャンパースカート、夏は上下別々の全身灰色

薬師中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
のんびりした雰囲気でみんな仲がいいといった感じです

数学は少人数で行ったり努力している学校ですが、偏差値はさほど高くない印象です

子供の代では日比谷高校や八王子高校、國學院などずば抜けている子が数名いましたが、塾の成果かも知れません(^_^;)

いい先生もいればうーんな先生もいる。こればっかりは移動のある公立の場合どこも一緒かと

校舎は古いですがトイレは改装したので綺麗です

治安はいいけどアクセスは悪いです

バスケ部が強いですがあとは似たり寄ったりかなと

これは薬師の一番いい点
不登校になるようないじめは息子が在学中はありませんでした

そこまで厳しくはない

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動が充実していないところが難点だと思います。長年続いていた吹奏楽部も、コンクールで賞をいただくほどの実績があるのですが、顧問の先生の都合で廃部になったり、顧問の先生の退職で廃部、施設の都合で1年生が入部できなかったりと部活の数が限られています。

躓きやすい数学は少人数制で、レベル別に合った学習をしているところがよいと思います。

まだ入学したばかりなのでよくわかりませんが、公立・私立ともその子に合った進路指導をしていただけるようです。

特に目立った先生はいません。授業を生徒に分かり易く教えていただけると娘からいただきました

学校周辺には大きな公園があったり、自然が沢山あって空気もよいです。校庭が広くスポーツ系の部活でも十分活動できる広さです。また、トイレが新しく作り変えられ節電仕様になっており、誰かが入ると照明が付き、女子トイレに至っては全て洋式トイレです。

バス停からも近いのと、大きな団地の中にあるので誰かしら歩いているので人目があるせいか、あまり目立った犯罪等はありません。

部活動はスポーツ系の方が多く、文科系は若干少ないです。伝動ある吹奏楽部も、顧問の先生の都合で来年度から廃部。イラスト・漫画部も顧問の先生が定年されるとのことで美術部と統合するなど、部活動についてはあまり活動的ではありません。

目だったいじめはほとんど聞いたことがありません。今のところ平穏です。

女子はジャンパースカートとブラウス、襟なしジャケット。夏服はグレーのベストと箱ヒダスカート。男子はグレーのズボンに紺のジャケット、Yシャツ。夏服はグレーのズボン。ネクタイ。

私自身の母校でもあるし、家から近いから

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
校舎は古く、制服も昔のデザインのまま。これと言った特色もなく、普通に過ごせる学校だったから。

学習意欲のある生徒と、ない生徒の差がはっきりしていた。学習の意欲を高める雰囲気があまりない学校という印象。

受験指導はあまりなされていないようで、進学校に進む生徒がとても少なかったように感じた。

学校の授業だけでは、受験をのりきれないような先生が何人かいたのが残念。

耐震工事はしたが、とても古い。プールも古い。夏は暑く、冬は寒い。

山が多く、不審者などが良く出ていた。駅からは、すごく遠いです。

大会でよい成績をとるなど、活動的で目立った部活はなかったような気がします。

知っている範囲で、いじめは何回かありました。暴行など。(男子)

何十年もデザイン変わらず、ださいです。生徒が可哀そう。

真面目な雰囲気の学校だと思ったから。

進学校。

塾に行かずに、大学に進むため。

薬師中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
行事やベントは生徒中心になって行っており、自主性が養われると思います。自主性だけではなく、積極性なども身に付き少しずつ自立心を養われていくのではないかと思います。

あまり詰め込みすぎない勉強の仕方で、難しい数学も少人数制を導入していて、習熟度別に分けられていて勉強しやすいと思います。

半分が私立高校、半分が公立高校へ進学。あまり無理をさせない進路を先生方と一緒に考えていくようです

生徒と先生との間でのもめ事は今のところきいていません。とても親しみやすい先生方が多いようです

トイレを改装したばかりで、節電のためトイレを利用しにきた人を感知して照明がつくシステムになっていてとてもきれいです。

公立の学校なので、学校の近所の生徒が多いのでほとんどが徒歩。駅からはバスで20分くらいですが、バス停からは5分で着きます

顧問の先生方の確保が難しくて、はっきり言って部活動は充実していません。今年限りで2つの部活が廃部になる予定です

目だったいじめはないようですが、家庭の問題などで不登校の生徒は数名いるようです。

男子生徒はYシャツに紺のブレザー、グレーのズボン。女子はグレーのッジャンパースカートにブラウス、明るい紺の江襟なしの上着です。

自分の母校だったから

2007年以前

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校則を守っている生徒が多く学習・生活面でも安心して学校生活を送れるので安心して通わせられる

職員室に入りやすい環境になっているので分からないところなど聞きに行きやすい

普通レベルの高校に進学する子が多いので独自問題校の受験を考えるなら対策が必要

保健室の先生が生徒の悩みなどいつも聞いてアドバイスをくれていました

最近耐震工事などでトイレや教室がきれいになり清潔感が出ている

周りは住宅街で幼稚園小学校と学校が密集しているところで朝はボランティアの方が通学路に立っていてくださるので安心です

校外のクラブチームに所属している子が多いのであまり盛んではない

表立ってのいじめがあるとは聞いていないが小さいいざこざはあるようです

女子は創立以来変わらないグレーのジャンパースカートで生徒たちには不評ですが周りの学校からは好評価です

小学校からの同級生がたくさん行くので

日大藤沢高校

子供が校風を気に入り併願推薦ももらえたので

2014年度

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
実は私も卒業した学校で、親子でお世話になっている中学です。私が在籍したころは生徒数も多かったせいか、部活動の種類もたくさんあったり、近くの公園へ行き写生大会やマラソン大会、文化祭など充実した学校生活を送ることができました。今は娘が通っていますが、部活動もかなり減ってしまい私が在籍していたころからあり、コンクールで賞を取るほどの実力ある吹奏楽部が顧問の先生がいないということで、廃部になってしまったりと残念なこともありますが、先生方はとても温厚で明るい方ばかりで勉強ばかりのガツガツとした雰囲気はあまりませんが、勉強が苦手な生徒には講習会をやったりしてくださるので、生徒も勉強への焦りや不安は特にないようです。ただ、進学校や難関校を目指すにはちょっとゆるいかなと思います。

はっきり言ってまだ娘が入学したばかりで、1年生にはあまりそのような情報は入ってこないのでよくわかりません。1年上の先輩ママさんにきいた話によると、市内でもトップクラスの公立高校への進学は3~4名、ほとんどは中堅公立、残りは私立への進学をしたそうです。

娘の担任の教諭は、男性教諭で野球好きで一見強面ですが、話すととても穏やかで優しい先生です。他の教科の先生とは直接お話しする機会がまだないのでよくわかりませんが、理科の先生や技術家庭の先生など、授業中冗談を言ったりとても明るい雰囲気で授業をするので、娘は楽しいと言っていました。

創立40年以上経ちますが、耐震工事と同時にトイレなども改装したらしく、自動照明だったり、洋式トイレになっていてわりときれいでした。まだすべての教室を見て回っていないので、私が在籍していた頃とどれくらい変わっているかはよくわかりません

自宅近くの公立中学なので、歩いて15~20分。中には事情があってバスで通っている生徒もいるようですが、駅からバスで20分くらいです。

まだ娘が入学して4ヶ月しか経っていないので、表ざたになっていないだけかもしれませんが、娘から聞く限りでは多少のからかいなどはあるようですが、目立ついじめは今のところないようです。ただ、不登校の子が数名いるようで、その子たちがいじめによるものなのかどうかは不明です。

男子は白のYシャツに学年カラーのネクタイ、紺のブレザー、グレーのズボン。女子は中学生にはめずらしく、冬は白のブラウスに学年カラーのリボン、グレーのジャンパースカート、襟なしの明るい紺のジャケット。私は結構好きです。

私の出身校でもあったし、家から近いから

【利用した塾・家庭教師】
受験はしていません

【利用していた参考書・出版社】
受験はしていません

【どのような入試対策をしていたか】
受験はしていないので入試対策はしていません

在学中ですざ

在学中です

東京都の評判ランキング

薬師中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています