みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  亀戸中学校   >>  口コミ

亀戸中学校
(かめいどちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(6件) 東京都内147位 / 609校中

2017-03-15投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校門をくぐると、並木があり、春は桜、秋は紅葉を楽しめます。
      他にも憩いの池という池があります。

この学校は行事に対して積極的に取り組んでいます。運動会などを通して生徒同士の絆も深まります。また、男女同士の仲も良く、生活指導や進路指導に真摯に取り組んでくださる先生が多いので、充実した学校生活を送れます。
      授業中に私語をしている生徒がいれば、すぐに先生が駆けつけ注意します。また毎朝、朝学習という時間があり、国語・数学・英語の三科の小テストを週ごとにローテーションで行います。基準点に満たしていない生徒は再テストとなりますので、分からない部分が理解できるようになります。

テスト前は計画表が配られ、自分でどの教科をどの時間勉強するのか、ということを具体的に書き先生に提出します。その計画表に従ってテスト勉強を始めます。計画表は期間中、毎日提出しますのでサボりはすぐにばれます。

高校受験対策は各教科の先生がそれぞれ対策プリントを配ります。また、補修の授業をしてくれます。

他にも、希望制で毎週決まった曜日に補修を受けられます。

全体的に学習に真面目に取り組む生徒が多いので、雰囲気につられ勉強する生徒もいます。←自分もその一人でした。
      進路指導にて志望校に合格するためにはどうすれば良いか、先生がアドバイスをくれます。しかしそれは担任によって大きく異なります。少数ではありますが、担任の先生が適当だとアドバイスもくれずにそのまま...っていうケースがあります。そういう場合はV模擬などを受検して自分に合った学校を探すのが無難です。
      担任になる先生は面倒見のよい先生が多いです。ごく一部の先生は適当にやっていますが、そういう先生は大抵担任を任されないので安心できます。
      勉強につまづいている生徒がいれば、個別で教えてくれます。
      生活指導にも熱心な先生がいるので、基本的に荒れている学校ではありません。
      校舎は少し汚いものの特別気になることはないです。耐震対策もされています。しかし、トイレがすごく臭いです。現在はどうなっているか分かりませんが、在学中は排水溝を徹底的に掃除するという対策がなされていました。
      プールは更衣室とプールの距離が離れていて移動時に足に砂利が付着することがとても多いです。なので、更衣室の床は嫌な感触しかないです。
      周辺地域の治安はとても良いです。最寄り駅は東大島駅です。亀戸中学校入口というバス停もありますので、アクセスに困ることはないです。
      生徒の部活動加入率はとても高いです。全体的に活気がありますが、特に活気があるのは運動部です。
      運動部ではテニス部、陸上、バドミントン部がよく表彰を受けていました。他にも、女子バスケなどは毎日練習があるそうです。
      文化部では、毎年夏休みにパソコン部がパソコン検定を受検し、準2級を合格した生徒が数人いました。他にも、吹奏楽部や美術部も文化祭でパフォーマンスを見せました。
      いじめはたまに聞きます。ただし、発見した場合は先生がすぐに生活指導し、クラスの生徒に情報収集をするのですぐになくなります。
      他にも、カウンセリングを毎週決まった曜日に受けられます。
      校則は厳しいです。男子は襟元や耳、眉に髪がかかった時点で指導です。女子はスカートの丈を短くしてはいけません。スカートの中にスパッツを着用してもOKです。
      靴下は白と定められています。また、くぶるしが見えたら指導です。
      制服の着崩しは全くみません。
      伝統を重んじているので、開校当初から制服を変更するようなことはしていません。
      男子は学ラン、襟元は校章とクラス章を付けます。
      女子はセーラー服です。
      かっこいいともかわいいともダサいともいう訳ではありません。
      学区内で、先生の指導が良いと評判だったから。
      分からない所は何度も解きなおすことや、周りの先生や友達に聞く。
      某商業高校
      商業高校に通って資格取得をしたいと思ったから。
    2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      友人関係にトラブル無く、上下関係も円滑で勉学・スポーツ共に楽しめた。
      可もなく不可もなく、学習可能な環境であり個人の学習意欲により差は出るものの環境として問題なし
      個人の学力次第ではあるが内申不足でも実力があれば何とかなる。
      新しく無いが味がって問題なし。新校舎にこしたことはないが別段不満もない
      部活動が活発で好感が持てる。特筆すべきことは無いが学生らしくて良い
      目に見えないのではっきりしないが、報道されるようないじめは無かったように思われる。実態は不明。
      そこそこうるさかったと記憶しているだけで、緩いか厳しかで判断するものでは無いような気がする。
      決しておしゃれではなく普通の中学制服、ボンタン、短ランでも威勢が良くていいような気もする
      近所だったから。校区。
      特になし。
      ○○高校
      自由な校風
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      登校前に校門に風紀指導の先生方が生徒の身だしなみのチェックをされていて、髪型や制服のボディチェックは、かなり親身です。
      バザーで生徒の家族から不要になった品物を集めては、バザー会場は大にぎわいでした。
      担任の先生が、どの先生になるかで当たり外れがある感じでした。 良い先生に当たると親身に生徒の面倒を見てくれて生徒にも好評でした。
      おかげさまで、息子に行って貰いたい高校に学校から推薦頂き入れました。
      学校の校舎も規模があまり大きくなくこじんまりしていた所が密着出来て良かったと思います。
      学校の周辺に神社があり、学校が、いつも守られている感じがしました。
      校庭もあまり広くもなく部活はあまり、盛んではなかったようです。
      生活指導の先生が、生徒から恐がられていたため、さすがにそういうことはなかったようです。
      学ランと、セーラー服でしたから、昔ながらのオーソドックスな感じです。
      なによりも自宅から近くて地元の中学校で一番生徒数が少ないのが、先生方の目が届いてとても良かったと思います。
      生活指導の先生から、今の成績では、何処の高校にも行けない。と言われ二年間塾二年間塾にかよわせました
      私が勤めてた、お客さんから、評判を聞いて息子に勧めました。
    2015-09-18投稿
      生徒一人一人の個性をきちんと見極め、適切な指導をおこなってくれていました。お陰様で、安心して通学させることができました。
      生徒同志が皆、非常に仲が良く、テスト前等には皆で、一緒に集まって勉強する光景も見受けられました。
      そつぎょうごの進路はそれぞれの様です。皆、自分自身の事をしっかり把握して進路をきめていたようでした。
      先生方は皆、非常に熱心で、生徒一人一人の個性をしっかり見極め、はあくしようと努力している様子がうかがえました。
      施設的には若干古く、快適さという点においては、若干劣っていたように感じます。
      京葉道路から少し入った所にあり、交通量もそんなに多くなく、特にはきになりませんでした。
      部活動については、生徒一人一人が好きな部活動を自主的に選んで、積極的に取り組んでいるようでした。
      いじめについては、一部、そのような噂もありましたが、先生方が積極的に問題解決に取り組んでいました。
      制服については、男子は一般的な詰襟でした。冠婚葬祭にも使えるのでべんりでした。
      家が近所で、学区内だった為

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      先生方が子供の顔と名前を憶えてくれて、良い所は褒め悪いと所はきちんと叱ってくれます。
      数学・理科は少人数で教えくれます。試験前も質問教室を開いてくれて、わからないところを教えてくれます。
      昨年度は全員進学しました。その年度にもよりますが、就職する人も1~2名いますが、決まらないってことはありません。
      陸上部が出来て3年目ですが、先生がとても熱心でその先生が来てから連合陸上も3位入賞したり結果も出ています。その他の先生も生徒思いで温かい方が多いです。
      近隣の中学校よりも校庭が広いです。体育館もプールもあります。
      5分歩いたところにバス停もあり、最寄駅からもそんなに遠くありません。新宿に乗りかえなしで行けます。
      このあたりの中学校ではない硬式テニス部があります。バドミントン部・陸上部もいい成績が残せるようになってきてます。
      特に目立ったいじめはないと聞いています。小さいちょっとしたことはありますが、生徒たちが自分で解決できる小さいもののようです。
      学ランとセーラー服です。前に制服についてのアンケートを取ったようですが、在校生にアンケートを取ったので制服を変えないでいいって事になったようです。
      家から近い学校だったため。
      飛鳥高校
      単位制の学校で、自分の夢に近づける学校だったから。
    2014-07-13投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      門をくぐると、木が多く植えられていて、城東電車のレール、憩いの池というのもあります。
      校舎はあまり綺麗ではありません。
      亀中はとにかく提出物を出させます。
      提出物が成績の大部分となります。
      提出物を出していない場合、夏季長期休暇(夏休み)、冬期長期休暇(冬休み)に学校から呼び出されます。

とても良いです。
      空調環境も整っていて、授業に集中できます。

まだ卒業していないのでわかりません。

徹底的に指導してくれる先生が多いです。
      定期考査の範囲表も出してくれます。

体育館はLED照明、校庭は砂です。図書室は本がたくさんあります。

周辺の治安は良くなく、不審者が多いです。
      アクセスは、東大島駅から徒歩で7分程度です。

硬式テニス部やバドミントン部などは最も活動時間が多く、パソコン部は最も活動時間が少ないです。
      硬式テニス部は月曜日~土曜日で、最終下校の6時30分までやります。
      また、都大会が近くなってきたら、日曜日も練習があります。
      パソコン部は、火曜日と木曜日にあり、活動時間は1時間です。

いじめは多いと思います。
      靴の中に石鹸を入れたり、物を壊したりと・・・
      問題になっています。

校則は厳しく、男子の場合髪の毛が眉、耳、襟にかかった場合すぐに切れという命令がでます。

男子は学ラン、女子はスカートです。
      帽子はありません。

適切な学費だと思います。
      この学校は入試はありません。