みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  狛江第二中学校   >>  口コミ

狛江第二中学校
(こまえだいにちゅうがっこう)

東京都 狛江市 / 狛江駅 /公立 / 共学

狛江第二中学校 口コミ

(20) 東京都内544 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      授業やテスト対策などは良いが満足は余りできない
      元気で明るい学校。
      唯一不満があるとすれば校則。
      楽しく過ごせるようにして欲しい。
      満足はしていない。
      スカートの丈やタイツが厳しすぎると思う。
      縛りがあると楽しく学校生活を送れない。
      ベストなど。
      男子は軽いのに女子は校則が厳しいと思う。
      同性でのいじめは解決しようとするが、異性での嫌がらせなのはネタとして先生に見られているため。
      テスト質問教室などがあっていいと思う
      5教科が質問できてとても便利。
      休んでた分も先生によるが丁寧に説明してくれるから、遅れを取らないから良いと思う。
      いいと思う。
      楽しい活動。
      部活動の種類が少ないと思う。
      顧問がいないから無くなるとかだと入ってきた時に無くなっている時とても残念に思う。
      良くも悪くもなく普通
      進路に丁寧に先生たちが自分の将来を考えてくれるので、
      不安にならず、自分の行きたい高校を目指せる人が多いのだと思う。
      設備がなっていないところと綺麗なところがある。
      全体的に綺麗な学校だと思う。
      治安は良くも悪くもない。
      駅からも相当遠い訳でもない。
      ポイ捨てなどが多い。
      女子に対して厳しすぎると思う。
      スカートの丈、ベストなど。
      髪型やタイツなど。
      自分の家から近かったから。
      兄弟が通っていて、楽しいと聞いたから。

卒業生 / 2019年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生がもっと生徒に平等に接してほしかったです。仲間外れにされた生徒への対応ももっと丁寧にしてあげてほしい。
      普通です。夏休みに髪を染めた生徒が始業式に黒染めしてくると、赤くなっているのですぐバレます。注意はされますがそこまで怒ってきません。
      男子の一対一の殴り合いは何度か聞いたことがあります。暴力的ないじめは無いですが陰湿なものが多く、生徒同士でハブいたり、無視したりと凄かったです。ハブかれた子はよく保健室に行ったりしていましたね。あと、ある先生はそういう保健室通いの子を、悪い意味で違う目で見ていました。クラスにいるのが辛いから保健室に行っているのでしょうが、まるでその生徒自身に問題があるのかのような対応でした。
      リーダー格の生徒に味方する先生が多いので過ごしにくかったです。
      何かあったらすぐに呼び出しがあったり、学年集会が定期的に開かれますが、やはり先生の中にも贔屓がすごい先生がいてクラスの人気者には何も注意しません
      テスト前には、放課後に分からない事を聞ける場を設けてくれます!
      授業で遅れを取った時に行ったりすると良いです!意外とみんな行ってました。
      中学三年の受験期には、授業内で沢山模試をやります。受験直前になると
      国語は毎回していた気がします。
      部活が少なすぎます。世界大会にも出ていたダブルダッチ部も無くなりますし、もっと部活の種類があったらなぁと思います。ただ、毎日かなり熱心に続ける事が出来ます。
      ここの学校は成績の判定基準が厳しいので、テストも難しいです。
      高校に進学した時に、中学の頃と比べ成績が上がってびっくりしました。
      めっちゃ綺麗です!廊下の天井が高く、体育館もピカピカです
      廊下も綺麗なので座れちゃいます
      普通です。ただ、バイクが多いです。
      和泉多摩川駅と狛江駅が近い気がします。
      ダサいと言われますが、確かにそうかもしれません。無印ですし。
      靴下は白色オンリーでワンポイントまでならok。
      個人的には黒い靴下も履きたかったです…
      スカートは膝下まで。よくスカート丈を先生に注意されている女子生徒がいます。折っている人もいますが、身長が伸びたので自然と短くなるからだと思います
      家に近かったのでここにしました。私の家は地域的にこの中学だったからです。
      高校に行きました
    投稿者ID:891985

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      荒れ狂っているので毎日めちゃめちゃ楽しいですよ!校則もほぼないと言ってもおかしくないでしょう。スカートを折っても呆れているのか3年は何も言われません。髪も茶髪な子がとても多く見られますが黒染めしろよーで終わります。喧嘩は日常茶飯事ですね。階段での殴り合いだったり
      少人数クラスに持ち込んでの喧嘩なんてもう何回も見てきました。先生方がすぐ駆け込むのでみんな日常みたいな感じで無視しています。
      陽キャの子はこの学校になれるのが早いですがあまり人と話すのが得意じゃない人はおすすめしません。授業妨害も全然ありますよ。例えば1時間目から3時間目からぶっ通しで寝てる人も多いです。
      先生も注意しないのでその子たちはその環境に慣れちゃってます。
      スカートは膝下と言われていますが1部の女子はみんな折ってます。
      長期期間の休みの日に髪を染めていても学校が始まる時に黒染めをすれば問題ありません。色が抜けてしまい、茶髪でも見逃してくれます。
      ピアスも付けてこなければ空けてる分には何も言われません。
      もちろんケープや男子のワックスも禁止されていますが先生はほぼ見逃してくれるので校則的には満足です。
      部活でトラブったりすることがなければいじめはないと思います、
      まぁある程度の女子や男子の仲間はずれはありますが基本3週間くらい経てば終わっています。
      進路相談は先生一人一人が寄り添ってくれます。数学ではテスト対策として何日か空いている教室を利用して教えてくれます。
      少人数分けも授業によってはあるので分かりやすいです!
      強い訳でもなくて弱い訳でもないです。
      サッカー部は期待できそうなくらい大会でいい実績を残していると
      思います!!その他の部活は基本楽しく活動しています。
      まぁこれはもう学年の問題ですね。頭のいい人は名門高校を進路で希望しているし、勉強が苦手な人は自分の内申にあった高校を希望しています。
      ある程度グレている子みんな内申を貰えず定時制、通信制を希望しています。
      他の中学校と比べたら校舎はずば抜けて綺麗です。体育館にはクーラーもついているので夏の部活も楽に活動できます。
      トイレも全て洋式で手洗い場や鏡も3つあり、驚くほど綺麗ですよ
      治安はいい方だと思います。ですがこの学校は高校の先輩と絡んでいる人が多いため下校時間の際にバイクに乗ったりする高校生が多く見られますが、先生方などが囲み見守りを行っているので生徒に被害を加えることはありません。

隣の区に比べればホントにダサいです。なんなら私のお父さんが通ってる時から制服は変わってないみたいです。女子は紺色の無地のスカート男子は紺色のズボンです。ワイシャツはもちろん白色で女子は下着が透けるためグレー色の指定ベストを購入し絶対に着なきゃ行けません。
      ワイシャツの上からブレザーを着るならベストを着なくても大丈夫です
      基本うるさい子が多いです。逆に言えば大人しい子の方が目立つと思います。
      家から近いし中学受験するほどの頭の良さじゃなかったからです。
      普通科の高校に入学します。
      本当は将来の夢が決まっていた為専門学校に行きたかったのですが
      この中学は評価基準が厳しい為、結局内申が足りなかったので併願優遇を取らなくても入れるような定員割れしている高校を希望しました。

2023年08月投稿
      上を見ればキリがないと思いますが、文武のバランスもよくいい学校だと思います。
      子供たちは満足していると思います。
      通っていたのではないので分かりません。
      あまり厳しい、変な校則は無かったと認識しています。
      通っていたわけではないので分かりません。
      特に子供が苛められたとも苛めているとも聞いておらず、他の子供での話も聞かなかった。
      通っていたわけではないので分かりません。
      子供は程々に勉強していたと思います。
      子供たちは熱心に部活動に励んでいました。
      土日も休みなく練習していたと思います。
      他の子供の進学先は分からないけど、希望の高校に受かった子達が多いように聞いたことがあります。
      体育館とテニスコートが新しく立派です。
      校舎は少し古いですが。
      採金、近隣で大きな事件がありましたが、普段は何事のないノホホンとした感じです。
      かもなく負荷もなくではないでしょうか。
      個人的にはブレザーはあまり好きではないのですが。
      あまりセカセカしていない、真面目な子が多いと思います。
      運動も盛んなようなので元気ごいいとも感じてます。
      公立高校
      経済的な理由で学費が安く交通費も安価となるため。
      共学で偏らずに人と接することができるようになって欲しかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の一般的な学校である。問題を起こすような生徒も、問題があるような教師も今のところいない。生徒と教師の関係は良好なようである。
      ごく一般的なレベルの校則であり、厳しすぎる事も緩すぎる事もない。
      特に目立ったいじめがあると言う話は聞いていない。皆仲良くやっているようである。
      一般的なレベルの学校であると思う。居残りまでさせて補習をするような事はない。
      クラブ活動の練習日数は顧問の先生次第?やる気のある顧問は土日も精力的に活動するし、他校との交流試合も多く設定している。
      一般的なレベルの学校であると思う。県立、私立高校への進学者がほとんどである。
      体育館は新設され綺麗である。武道場も完備され屋上にプールがある。
      治安は良い。駅からの道路も比較的安全であると思う。
      制服は指定の洋服店で購入する必要がある。学年が変わるたびにバッジを買う必要があり手間である。
      勉強も部活も頑張る生徒が多いようである。また、多くの生徒が塾にも通っている。
      特に入りたくない理由も無く学区内で近かったため。結果的に部活動にも精を出し、友好関係も築けたのではないかと思う。
    自宅待機期間中は先生が授業動画をネットにアップして授業に遅れを出さないよう頑張っていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良い点や悪い点を考えると、プラスマイナス0。多少不満の方が勝つかもしれないけど、中学校だしどこもこんな物じゃないかと思う。
      普通の中学校です。
      スカートの丈は膝が隠れる長さでなければいけないのだけど、成長と共にあっという間に膝が出ちゃうので、その辺はもう少し緩くても良いんじゃないかと思う。
      冬場は脚が寒そうで、ストッキングを履いても良いとかにして貰えるとなおよし。
      先生の見てない所でのイジメや嫌がらせが多いかも。
      見つかれば徹底的に問い詰められて公正されてるようですが。
      やめさせるには、うまく先生に伝える必要あり。
      当たり前だけど、クラスによって特徴もあり、比較的真面目な子が集まったクラスはテストの平均点が上がってるようです。
      環境は生活してる子供次第?
      運動部はとても忙しそう。
      朝練、放課後の部活、休みの日の練習試合等。
      一年生の内は、学校生活に慣れるまでヘトヘトなようです。
      ダブルダッチ部は世界大会に進出したり、大会で優勝したりと、かなり有名。
      学力レベルは高いとは言えないようだ。
      個人差はもちろんあるけど、狛江のいい意味で田舎な感じが子供の成長に影響してるのか、幼さが目立つ子が多い気がする。
      早いうちから、自分の将来のことを考えられるように意識を持っていく必要がある気がする。
      何が言いたいかというと、真面目に勉強しようという意識が足りないような気がする。地元の狛江高校に入れたら凄い!と思ってる程度の学力である。
      とにかく設備が古い。そして汚い。とくにトイレ。
      臭いが酷いので、掃除を徹底させた方がいい。
      狛江はお金がないので仕方ないけど、せめて清潔感のある校内にしてもらえたらと思う。
      田舎だし、住宅街の中にある。
      隣は田んぼ。
      途中の通学路は、ニトリができたのもあって多少狭い道での通学が危ない時がある。不審者情報がたまにある。
      子供たちからはダサい!と不満があるみたい。
      普通の子供です。
      うちの子の学年だけなのか、少し幼さが目立つ子が多いようです。
      先生たちからもその傾向があると言われて、ある意味注目されてるようです。
      普通に住んでる地域から、二中に。
      ここに行きたいとも、行きたくないとも思ってなかったです。
      子供的には制服がダサいから行けるなら他の中学に行きたかったようですが。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ダブルダッチを3年間継続出来て、沢山の友達や思い出が作れてよい学校だったと思います。高校に進んでも地元でダブルダッチを続けました。
      標準的で、特にうるさくも無く厳しくも無かったように感じます。
      先生と生徒もトラブル無くいじめは聞いたことがありませんでした。
      真面目な子が多く、ほのぼのした環境なので落ち着いてきちんと学習していた印象
      子供が所属していたダブルダッチは和気あいあいとして楽しく、市のイベントに呼んでもらったり、大会でも優秀な成績を残していました。
      保護者と担任もよく面談でしっかり相談出来、面倒を見てもらった
      水道などは古そうでしたが特には問題無く、武道場は奇麗でした。
      住宅街にあるので側の自販機くらいしか寄り道も無く、バス停も近く、駅までも10分程度
      標準的なブレザーで問題無かったです。
      部活動もあり、塾は駅の方に何件かあり、それぞれだと思います。
      公立で家からもとても近く、悪い評判も聞かなかったので決めました。
      公立杉並総合高校
      通学時間が長過ぎず、路線も通いやすかった。校風も良さそうだった。
    もう高校に通っているので中学校の様子は知りません。

合唱に力を入れる特徴があります。部活動への注力は、至って普通です。あとは特段の特徴、感想はありません。
      校則については、特に厳しいと感じたことはありません。ちょうど良いと思います。
      いじめについては、周りで聞いたことは一切ありません。安心していました。
      特に恵まれていた訳ではないと思います。とはいえ、劣悪な事はありません。
      テニスコートがあるにも関わらず、テニス部は、女子しかなく、男子テニスはありません。
      全体的に雰囲気が緩く、緊張感もなく、悩みのタネでした。狛江の中でも、かなり緩いのではないかと思う。
      公立ですから、特段に綺麗な訳でもなく、古いものを大切に長く使っている状況です。
      治安は良いほうだと思います。最寄り駅から歩ける距離です。
      一般的なブレザー。イベントではネクタイを着用します。デザインに特徴なく、普通です。
      日本人です。
      学区内なので、選択の余地はありませんでした。ただ、良い学校なので、特に警戒する必要はありません。
      地元の都立高校です。
      電車で通える所

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学習は平均的に普通によく勉強してしている。クラブ活動は部の数が少なく、もっとあってしかるべきと思う。
      特にきびしくもなく、ゆるくもない。制服やシャツ、ベストは必ず指定のものを着用するように指導されている。
      特にいじめの話や噂は聞いていない。特にトラブルも聞いていない。
      学校の勉強は普通で、宿題もほとんどでていない。たまに、図工の宿題があったようだ。
      ダブルダッチは全国TOPレベルで、中学から初めて始めた生徒を顧問は良く指導している。
      学校の学習レベルは普通クラスで、できる子は別途、塾に通っているのが通常です。
      体育館はエアコンがついており、武道場等も設置されている。工程は狭く、硬式テニスは女子のみある。
      特に治安は問題なく、ちゃんと管理されており、住宅内にあるので、人の往来も多くない。
      制服は時代遅れの感がある、紺色ワンカラーのもので、モデルチェンジはできていない。
      普通の都会には珍しい、ごく普通の学校です。塾通いはほぼ全員がいっている。
      市の学区指定の一番近い学校で、ダブルダッチ部は全国レベルで子どもは活躍できた。
      私立大学付属の高校に進学しました。
      有名私立大学の付属の高校で、持ち上がりの小学校も中学校はなく、友達がすぐできやすい環境であった。
    オンライン授業は実施なく、ビデオ授業とプリント送付の自宅授業でコロナ禍での対応だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      進学実績は上げているので、評価は高いのではないかと思いますが、施設が古く、老朽化しているので、心配です
      ほかの狛江市の中学校と比べても、特に校則についてはふつうだと思うので
      特に、目立ったいじめがあるとは聞いていなかった。ふつうだと思います。
      狛江市の中では、評判がよいので、よくやっていると思いますので
      部活動が盛んで、特に文化系がよく活動していると、思いますので
      狛江市の中では、一番に実績を上げていると思われており、そのように思うから
      体育館など、かなり古いので、老朽化しているので、早く新しくしてほしい
      起案がよいので
      ださい
      外国人は少ないとおもいます。ふつうの学校だと思いますのです。
      学区内だかとくに考えなく、評判もよいのでそのまま。進学させました
      地元の神代高校
      推薦で入れる学力だったので、環境のよい場所にある高校なので。

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活動がそこそこ盛んで楽しい。いい先生も多くいる。だけど理不尽な先生もいる。学習面では他の中学より良いと思う。
      普通に厳しい。わけの分からない校則も多い。
      聞いたことはない
      先生によってだいぶ異なるが、公立にしてはいい先生が多いと思う。質問にも答えてくれる先生が多い。授業中もうるさくするとしっかり注意している。夏は夏期講習もしている。
      ダブルダッチは世界大会に出ているし他の部活も都大会に出てたりとても盛んだと思う。だけど運動部の数が少ない。卓球部や陸上部などがない。
      偏差値が高い高校に行っている人もいれば低いところに行っている人もいる。
      都立の共通なら学校の授業をちゃんと受ければそこそこイケルと思う。
      私立、独自作成は塾。
      体育館棟はきれい。校庭はそこそこ広い。でも校舎は古い。
      2つの駅に近い
      女子はみんなダサいと言っていた。男子は普通だと思う。
      先程も書いたようにいい先生は多い。だけどいい先生だとしてもやるのは自分。評判の悪い先生に教わりながらも、自分で頑張って成績を伸ばしている生徒もいる。
      近いから
      塾の冊子やプリントをときまくった。多くの問題集をやるよりは一冊の問題集を何回も繰り返す事を勧めます。毎日計画的に、やるときはやる休むときは休む、メリハリをしっかりつけた。
      桐光学園
      学習指導がしっかりしているから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いたって普通の中学校
      場所によっては綺麗でした
      中には強い部活もありました
      公立なので先生の移動が多く、何とも言えません
      普通に生活をおくっていれば大丈夫でしょう
      公立中学校らしく
      ・携帯の持ち込み禁止
      ・髪染め禁止
      ・お菓子などの持ち込み禁止
      (バレンタインなどの日は目をつむる先生もいました)
      勉強できる人とできない人の差があった
      学校の勉強だけでは進学校に通うのは難しいと思います
      先生の授業の仕方による
      ダブルダッチが有名です
      部活によっての友人関係が激しいです
      先ほども書きましたが、進学校などに合格したいのなら塾などに通うことをお勧めします
      プールは屋上にあり、テニスコートも一面のみあり
      体育館側の建物は比較的新しいところが多いが、本校舎側のトイレは半分が汚かったです
      冷暖房と扇風機は各教室に備わっている
      悪い噂は聞かなかったです
      正直に言えば良くはなかったです
      上下紺色のブレザータイプの制服です
      女子のスカートのひだが少ないです
      2015年度頃から女子のズボン着用が可能になりました
      2016年度から女子は夏服着用時にサマーニットが義務付けられました
      靴下は白で、ワンポイントまでなら可能です(くるぶしソックス可)
      ネクタイはシャツを挟んでつけるタイプです
      式典時のみの着用義務です
      市内の小学校を卒業してそのまま二中へ
      都内の進学校

在校生 / 2014年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一言で言えば普通の良くも悪くもない本当に普通の中学校です。
      セーターの裾がブレザーから出てはいけない。
      ありますね。
      でもそこまでとても激しいものではないです。
      先生によって違います。
      盛んだとおもいます。が部活での友達関係が
      激しいです。

社会と理科が若干遅れているので念入りにしっかりと勉強しておいたほうがいいと思います。
      理科と社会を通知表で4をとっても厳密には
      3となるでしょう。
      それなりにいいと思います。
      いいと思います。
      ただ調べ学習の時にパソコンを使うのですが
      Wi-Fiの繋がりが悪い時が少し多いです。
      地味ですね笑。
      先ほども言いましたがわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいです。
      ただいじめや先生に対する言葉遣いなど、
      しっかりと指導し、すばやく対策をとってくれるのでそこは長所だと思います。
      普通だとおもいます。
      三小に通っていたから。
      高校受験の際は塾などの利用をオススメします。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活が盛んで、ダブルダッチなどは世界大会にまで行く。うちの子供は違うクラブだが、朝練もしばしばあって、結構大変そう。
      いじめの話はまったく伝わってこないので、比較的穏やかなのだと思う。
      特段ほかの学校とは変わらない、普通の公立中学校だと思う。周りは静か。
      以前は進学校で、比較的上位の高等学校にも進学者が多かったが、現在はそれほどでもなく、部活にもかなり力を入れているみたい。
      他の公立中学校と特に変わっているところは無く、良くも悪くも無い。
      比較的最近になって、体育館だ新しくなったし、先日学校公開で行ったときには、トイレの新調工事をしていた。
      最寄り駅からも徒歩圏内だが、周囲は住宅地で、まだ農地もかなり残っていて、相当のどかな感じ。
      今時の征服で、男子はブレザー、女子もブレザー、カッコ良くも悪くも無い。
      ダブルダッチ部のみならず、部活を担当している顧問の先生は熱心だと思う。
      志望した中高一貫校受検に失敗した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      合唱指導に力を入れており、難しい年頃の子ども達が一つの目標に向かってまとまっていく姿に先生方の指導力の高さを感じます。スキー合宿、修学旅行も上から拘束されて規則でがんじがらめではなく、実行委員による生徒主体によるルール作りのためよくまとまって団体行動がスムーズに行われていると思います。
      校則は近隣の中学と差はなくいたって普通だと思います。女子のスカート丈や、髪型をツーブロックにした男子生徒が注意を受ける事があるようです。
      いじめやトラブルはまったくないとは言えませんが、トラブルが発覚した時に先生の対応は早いと思います。
      教師によって授業のわかりやすさ、わかりにくさの差が激しいように思われます。受験には塾などに頼らないと対応できないと思います。
      ダブルダッチ部が全国大会で優勝し、アメリカの大会でも良い成績を残しています。この学校にはない外部のスポーツクラブに所属している生徒も、中体連の試合に出る事ができます。外部のテニスクラブ所属の生徒が全国大会優勝しました。
      都立高校を第一志望にしている生徒が多いと思います。この中学だけでなく、近隣どこの中学も合格実績に差はないように思えます。
      体育館は新しく快適ですが、校舎は古いため使い辛いようです。作りが複雑で私は「今どこに入るの?出口はどこ?」と毎回迷います。
      最寄駅は2駅ありますが、駅からの道が複雑だと思います。他校の生徒が部活の練習試合に訪れた際に住宅街で迷子になった事もあります。
      男女ともに紺のブレザーです。昭和の制服のままで可愛くありません。スカートやズボンがチェックだと今風で可愛いと思うのですが。ジャージのセンスは今風で良いと思います。
      熱血タイプの先生が多いです。いじめなどのトラブルが起こった時の対処は速く再発防止に努力されています。子どもと先生それぞれ相性があるので子ども達は先生への不満を口にする事があります。しかし親から見ればそれは思春期の子どものわがままな愚痴で、どの先生も子ども一人ひとりに愛情を持って指導されていると思います。
      悪い評判もなく、在校生が落ち着いていたので。
      狛江第二中学校

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は、ほぼ他の市内の中学校とかわらないと思います。また男子と女子の仲が良く、先生も熱血型の先生が多いので、雰囲気はとても良いと思います。
      1年時は、スカートの長さについてしつこく注意する先生も居るようですが、2年制以降はあまり注意もされないようです。
      元気な子が多いですが、落ち着いてる生徒も多いので、いじめといういじめはきいたことがありません。いじめが起きたとしても、先生方の対応はちゃんとしてくれると思います。
      テスト前の先生が放課後に教えてくれるような、いわゆる補修などはあまり無かったようなきがします。ただ、分かりやすく、熱心に教えてくれる先生がおおいようです。
      ダブルダッチ部は、世界大会で優勝したことがあります。運動部に入ってる子が多くて、活気も良く、上下関係もしっかりしてるようです。
      卒業後の進路は、それぞれほとんどの生徒の希望の高校へ通えてたようです。真面目な生徒も多いので、勉強もしやすい環境だとおもいます。
      体育館は新しくなったばかりなようです。校舎は大分古いようですが、使いづらさはほとんど無いようです。。
      制服は、本当にじみなブレザーです。
      女子のスカートは無地の紺色なものですね。スカートの生地の厚さが冬と夏で変わるようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学として可もなく不可もなくといった感じです。校庭が広く、部活動は盛んだと思います。
      少なくとも親の間で話題になるようないじめはありませんでした。
      英語・数学における習熟度別クラスの取り組みは良かったと思います。
      珍しいダブルダッチ部があります。世界大会にも出場していますし、各所のイベントにもよく出演しています。
      都立や私立の難関校に進学する生徒も少なからずいます。地元の都立狛江高校へ進学する生徒が多いようです。
      体育館・格技場・テニスコートは数年前に建て替えられたばかりで綺麗です。校舎は古いですね。
      学区内に交通量の多い幹線道路が無いので安心感はあります。学区が広くないので、全生徒が徒歩通学です。
      ごくごく一般的な制服です。式典の無い通常の日はノーネクタイでOKです。
      非常に珍しいダブルダッチ部がありますが、これは顧問の先生による指導が良いようです。
      地元の公立中学です。
      都立西高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      良くも悪くも普通の公立中学校です。荒れてはいません。校則は厳しい方です。ダブルダッチ部は毎年世界大会に出場してます。
      小さないじめやトラブルはあるかもしれないが、大きなものはありません。
      夏休みに補習はありますが、受験のために特別なことはやってくれません。ほとんどの子が塾に通ってます。
      部活の種類が少ないので、あまり選べません。ダブルダッチ部はめずらしいかな。
      本人が受験したいのなら国立でもどこでもいいよ。ただし確実な滑り止めは忘れずに、という感じ。あまり親身にはなってくれません。
      最寄駅から徒歩15分くらい。治安も特に悪くないと思います。
      30年以上変わってないのでダサいです。シャツは白、ソックスも白(ワンポイント可)。指定ではありません。
      良い先生もいますが、ひいきをする先生が多いように感じられます。
      家から近いし、学区なので。
      都内私立高校
      都立高校に落ちたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の孤立中学であり、可もなく不可もなくといった評価しか無い。
      特別に校則が厳しいという話は聞かない。制服はブレザーだが、式典のある日以外はノーネクタイ可である。
      いじめがあるという噂は聞いたことが無い。外から見ている限りは和気藹々としている。
      やはり普通としか言いようがない。ただ少なくとも悪い噂や印象は無い。
      独特なものにダブルダッチ部がある。海外大会での入賞経験があり、市内外のイベントに引っ張り凧である。
      難関高への進学者もそれなりの数がいるようだが、それが平均から高いのか低いのか判断材料を持っていないので評価はさし控える。
      郊外の立地なので敷地が広い。校庭は広く、体育館もまだ新しいため綺麗。
      ごくごく一般的な紺色のブレザースタイル。
      単に地元の公立中学。自宅から最も近い。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      特に親から買い与えた物は無い。必要な物は自分で購入していた。
      都立西高
      校風が自由でいて、大学進学率が高い。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      公立中学校なので学業や進路指導に特別な点はないと思います。 周辺環境はのどかで治安は良いです。 部活動は盛んで、特にユニークなのがダブルダッチ部です。市内外のイベントに引っ張りだこの上、世界大会で入賞実績もあります。
      いじめについては噂も聞いたことがありません。校区がわずか2つの小学校が合わさっただけであり、幼い頃から付き合いのある子供たちが多いのも、いじめが少ない一因かも知れません。
      英語や数学で習熟度別の授業を行っています。得意な子が得意でない子に教えてあげるシステムがあるようです。
      ダブルダッチ部は有名です。その他は特別強いとか有名という部はありません。テニスコートは整備されたオムニコートです。ただし硬式テニス部は女子部のみです。
      公立中のため、進学について特別な実績はありません。年に数人は都立難関高に進みます。
      体育館が数年前に改築されたので綺麗で、エアコンもあり快適です。校庭も広いです。校舎は古いので多くは期待しないで下さい。
      周囲に畑も多く残る地域で、非常にのどかです。犯罪の発生もほとんど聞いたことがありません。学区がさほど広くないので、一番遠い和泉多摩川駅近くでも1km強の距離です。
      制服は紺色のブレザー。取り立てて特徴はありません。ネクタイは式典以外は着用しません。
      学外まで評価は聞こえてくるような先生はいません。ダブルダッチ部の先生とコーチがとても熱心と評判です。
      市の定めた学区内であり、自宅から最も近いので、あえて他を選ぶ理由はありませんでした。
      都立西高
      進学実績と自由な校風