狛江第二中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (東京都内284位)

小田急小田原線 狛江

狛江第二中学校の口コミレビュー

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
一言で言えば普通の良くも悪くもない本当に普通の中学校です。

先生によって違います。

社会と理科が若干遅れているので念入りにしっかりと勉強しておいたほうがいいと思います。
理科と社会を通知表で4をとっても厳密には
3となるでしょう。

先ほども言いましたがわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいです。
ただいじめや先生に対する言葉遣いなど、
しっかりと指導し、すばやく対策をとってくれるのでそこは長所だと思います。

それなりにいいと思います。

いいと思います。
ただ調べ学習の時にパソコンを使うのですが
Wi-Fiの繋がりが悪い時が少し多いです。

盛んだとおもいます。が部活での友達関係が
激しいです。

ありますね。
でもそこまでとても激しいものではないです。

セーターの裾がブレザーから出てはいけない。

地味ですね笑。

普通だとおもいます。

三小に通っていたから。

【どのような入試対策をしていたか】
高校受験の際は塾などの利用をオススメします。

狛江第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
合唱指導に力を入れており、難しい年頃の子ども達が一つの目標に向かってまとまっていく姿に先生方の指導力の高さを感じます。スキー合宿、修学旅行も上から拘束されて規則でがんじがらめではなく、実行委員による生徒主体によるルール作りのためよくまとまって団体行動がスムーズに行われていると思います。

教師によって授業のわかりやすさ、わかりにくさの差が激しいように思われます。受験には塾などに頼らないと対応できないと思います。

都立高校を第一志望にしている生徒が多いと思います。この中学だけでなく、近隣どこの中学も合格実績に差はないように思えます。

熱血タイプの先生が多いです。いじめなどのトラブルが起こった時の対処は速く再発防止に努力されています。子どもと先生それぞれ相性があるので子ども達は先生への不満を口にする事があります。しかし親から見ればそれは思春期の子どものわがままな愚痴で、どの先生も子ども一人ひとりに愛情を持って指導されていると思います。

体育館は新しく快適ですが、校舎は古いため使い辛いようです。作りが複雑で私は「今どこに入るの?出口はどこ?」と毎回迷います。

最寄駅は2駅ありますが、駅からの道が複雑だと思います。他校の生徒が部活の練習試合に訪れた際に住宅街で迷子になった事もあります。

ダブルダッチ部が全国大会で優勝し、アメリカの大会でも良い成績を残しています。この学校にはない外部のスポーツクラブに所属している生徒も、中体連の試合に出る事ができます。外部のテニスクラブ所属の生徒が全国大会優勝しました。

いじめやトラブルはまったくないとは言えませんが、トラブルが発覚した時に先生の対応は早いと思います。

校則は近隣の中学と差はなくいたって普通だと思います。女子のスカート丈や、髪型をツーブロックにした男子生徒が注意を受ける事があるようです。

男女ともに紺のブレザーです。昭和の制服のままで可愛くありません。スカートやズボンがチェックだと今風で可愛いと思うのですが。ジャージのセンスは今風で良いと思います。

悪い評判もなく、在校生が落ち着いていたので。

狛江第二中学校

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立中学として可もなく不可もなくといった感じです。校庭が広く、部活動は盛んだと思います。

英語・数学における習熟度別クラスの取り組みは良かったと思います。

都立や私立の難関校に進学する生徒も少なからずいます。地元の都立狛江高校へ進学する生徒が多いようです。

非常に珍しいダブルダッチ部がありますが、これは顧問の先生による指導が良いようです。

体育館・格技場・テニスコートは数年前に建て替えられたばかりで綺麗です。校舎は古いですね。

学区内に交通量の多い幹線道路が無いので安心感はあります。学区が広くないので、全生徒が徒歩通学です。

珍しいダブルダッチ部があります。世界大会にも出場していますし、各所のイベントにもよく出演しています。

少なくとも親の間で話題になるようないじめはありませんでした。

ごくごく一般的な制服です。式典の無い通常の日はノーネクタイでOKです。

地元の公立中学です。

都立西高校

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
良くも悪くも普通の公立中学校です。荒れてはいません。校則は厳しい方です。ダブルダッチ部は毎年世界大会に出場してます。

夏休みに補習はありますが、受験のために特別なことはやってくれません。ほとんどの子が塾に通ってます。

本人が受験したいのなら国立でもどこでもいいよ。ただし確実な滑り止めは忘れずに、という感じ。あまり親身にはなってくれません。

良い先生もいますが、ひいきをする先生が多いように感じられます。

最寄駅から徒歩15分くらい。治安も特に悪くないと思います。

部活の種類が少ないので、あまり選べません。ダブルダッチ部はめずらしいかな。

小さないじめやトラブルはあるかもしれないが、大きなものはありません。

30年以上変わってないのでダサいです。シャツは白、ソックスも白(ワンポイント可)。指定ではありません。

家から近いし、学区なので。

都内私立高校

都立高校に落ちたので。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活が盛んで、ダブルダッチなどは世界大会にまで行く。うちの子供は違うクラブだが、朝練もしばしばあって、結構大変そう。

特段ほかの学校とは変わらない、普通の公立中学校だと思う。周りは静か。

他の公立中学校と特に変わっているところは無く、良くも悪くも無い。

ダブルダッチ部のみならず、部活を担当している顧問の先生は熱心だと思う。

比較的最近になって、体育館だ新しくなったし、先日学校公開で行ったときには、トイレの新調工事をしていた。

最寄り駅からも徒歩圏内だが、周囲は住宅地で、まだ農地もかなり残っていて、相当のどかな感じ。

以前は進学校で、比較的上位の高等学校にも進学者が多かったが、現在はそれほどでもなく、部活にもかなり力を入れているみたい。

いじめの話はまったく伝わってこないので、比較的穏やかなのだと思う。

今時の征服で、男子はブレザー、女子もブレザー、カッコ良くも悪くも無い。

志望した中高一貫校受検に失敗した。

東京都の評判ランキング

狛江第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています