みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  狛江第二中学校   >>  口コミ

狛江第二中学校
(こまえだいにちゅうがっこう)

東京都 狛江市 / 公立 / 共学

(8) 東京都内405 / 619校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の孤立中学であり、可もなく不可もなくといった評価しか無い。
      やはり普通としか言いようがない。ただ少なくとも悪い噂や印象は無い。
      難関高への進学者もそれなりの数がいるようだが、それが平均から高いのか低いのか判断材料を持っていないので評価はさし控える。
      郊外の立地なので敷地が広い。校庭は広く、体育館もまだ新しいため綺麗。
      独特なものにダブルダッチ部がある。海外大会での入賞経験があり、市内外のイベントに引っ張り凧である。
      いじめがあるという噂は聞いたことが無い。外から見ている限りは和気藹々としている。
      特別に校則が厳しいという話は聞かない。制服はブレザーだが、式典のある日以外はノーネクタイ可である。
      ごくごく一般的な紺色のブレザースタイル。
      単に地元の公立中学。自宅から最も近い。
      早稲田アカデミー
      特に親から買い与えた物は無い。必要な物は自分で購入していた。
      都立西高
      校風が自由でいて、大学進学率が高い。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は、ほぼ他の市内の中学校とかわらないと思います。また男子と女子の仲が良く、先生も熱血型の先生が多いので、雰囲気はとても良いと思います。
      テスト前の先生が放課後に教えてくれるような、いわゆる補修などはあまり無かったようなきがします。ただ、分かりやすく、熱心に教えてくれる先生がおおいようです。
      卒業後の進路は、それぞれほとんどの生徒の希望の高校へ通えてたようです。真面目な生徒も多いので、勉強もしやすい環境だとおもいます。
      体育館は新しくなったばかりなようです。校舎は大分古いようですが、使いづらさはほとんど無いようです。。
      ダブルダッチ部は、世界大会で優勝したことがあります。運動部に入ってる子が多くて、活気も良く、上下関係もしっかりしてるようです。
      元気な子が多いですが、落ち着いてる生徒も多いので、いじめといういじめはきいたことがありません。いじめが起きたとしても、先生方の対応はちゃんとしてくれると思います。
      1年時は、スカートの長さについてしつこく注意する先生も居るようですが、2年制以降はあまり注意もされないようです。
      制服は、本当にじみなブレザーです。
      女子のスカートは無地の紺色なものですね。スカートの生地の厚さが冬と夏で変わるようです。

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      公立中学校なので学業や進路指導に特別な点はないと思います。 周辺環境はのどかで治安は良いです。 部活動は盛んで、特にユニークなのがダブルダッチ部です。市内外のイベントに引っ張りだこの上、世界大会で入賞実績もあります。
      英語や数学で習熟度別の授業を行っています。得意な子が得意でない子に教えてあげるシステムがあるようです。
      公立中のため、進学について特別な実績はありません。年に数人は都立難関高に進みます。
      学外まで評価は聞こえてくるような先生はいません。ダブルダッチ部の先生とコーチがとても熱心と評判です。
      体育館が数年前に改築されたので綺麗で、エアコンもあり快適です。校庭も広いです。校舎は古いので多くは期待しないで下さい。
      周囲に畑も多く残る地域で、非常にのどかです。犯罪の発生もほとんど聞いたことがありません。学区がさほど広くないので、一番遠い和泉多摩川駅近くでも1km強の距離です。
      ダブルダッチ部は有名です。その他は特別強いとか有名という部はありません。テニスコートは整備されたオムニコートです。ただし硬式テニス部は女子部のみです。
      いじめについては噂も聞いたことがありません。校区がわずか2つの小学校が合わさっただけであり、幼い頃から付き合いのある子供たちが多いのも、いじめが少ない一因かも知れません。
      制服は紺色のブレザー。取り立てて特徴はありません。ネクタイは式典以外は着用しません。
      市の定めた学区内であり、自宅から最も近いので、あえて他を選ぶ理由はありませんでした。
      都立西高
      進学実績と自由な校風
    2015年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一言で言えば普通の良くも悪くもない本当に普通の中学校です。
      先生によって違います。
      社会と理科が若干遅れているので念入りにしっかりと勉強しておいたほうがいいと思います。
      理科と社会を通知表で4をとっても厳密には
      3となるでしょう。
      先ほども言いましたがわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいです。
      ただいじめや先生に対する言葉遣いなど、
      しっかりと指導し、すばやく対策をとってくれるのでそこは長所だと思います。
      それなりにいいと思います。
      いいと思います。
      ただ調べ学習の時にパソコンを使うのですが
      Wi-Fiの繋がりが悪い時が少し多いです。
      盛んだとおもいます。が部活での友達関係が
      激しいです。

ありますね。
      でもそこまでとても激しいものではないです。
      セーターの裾がブレザーから出てはいけない。
      地味ですね笑。
      普通だとおもいます。
      三小に通っていたから。
      高校受験の際は塾などの利用をオススメします。

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      合唱指導に力を入れており、難しい年頃の子ども達が一つの目標に向かってまとまっていく姿に先生方の指導力の高さを感じます。スキー合宿、修学旅行も上から拘束されて規則でがんじがらめではなく、実行委員による生徒主体によるルール作りのためよくまとまって団体行動がスムーズに行われていると思います。
      教師によって授業のわかりやすさ、わかりにくさの差が激しいように思われます。受験には塾などに頼らないと対応できないと思います。
      都立高校を第一志望にしている生徒が多いと思います。この中学だけでなく、近隣どこの中学も合格実績に差はないように思えます。
      熱血タイプの先生が多いです。いじめなどのトラブルが起こった時の対処は速く再発防止に努力されています。子どもと先生それぞれ相性があるので子ども達は先生への不満を口にする事があります。しかし親から見ればそれは思春期の子どものわがままな愚痴で、どの先生も子ども一人ひとりに愛情を持って指導されていると思います。
      体育館は新しく快適ですが、校舎は古いため使い辛いようです。作りが複雑で私は「今どこに入るの?出口はどこ?」と毎回迷います。
      最寄駅は2駅ありますが、駅からの道が複雑だと思います。他校の生徒が部活の練習試合に訪れた際に住宅街で迷子になった事もあります。
      ダブルダッチ部が全国大会で優勝し、アメリカの大会でも良い成績を残しています。この学校にはない外部のスポーツクラブに所属している生徒も、中体連の試合に出る事ができます。外部のテニスクラブ所属の生徒が全国大会優勝しました。
      いじめやトラブルはまったくないとは言えませんが、トラブルが発覚した時に先生の対応は早いと思います。
      校則は近隣の中学と差はなくいたって普通だと思います。女子のスカート丈や、髪型をツーブロックにした男子生徒が注意を受ける事があるようです。
      男女ともに紺のブレザーです。昭和の制服のままで可愛くありません。スカートやズボンがチェックだと今風で可愛いと思うのですが。ジャージのセンスは今風で良いと思います。
      悪い評判もなく、在校生が落ち着いていたので。
      狛江第二中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学として可もなく不可もなくといった感じです。校庭が広く、部活動は盛んだと思います。
      英語・数学における習熟度別クラスの取り組みは良かったと思います。
      都立や私立の難関校に進学する生徒も少なからずいます。地元の都立狛江高校へ進学する生徒が多いようです。
      非常に珍しいダブルダッチ部がありますが、これは顧問の先生による指導が良いようです。
      体育館・格技場・テニスコートは数年前に建て替えられたばかりで綺麗です。校舎は古いですね。
      学区内に交通量の多い幹線道路が無いので安心感はあります。学区が広くないので、全生徒が徒歩通学です。
      珍しいダブルダッチ部があります。世界大会にも出場していますし、各所のイベントにもよく出演しています。
      少なくとも親の間で話題になるようないじめはありませんでした。
      ごくごく一般的な制服です。式典の無い通常の日はノーネクタイでOKです。
      地元の公立中学です。
      都立西高校

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      良くも悪くも普通の公立中学校です。荒れてはいません。校則は厳しい方です。ダブルダッチ部は毎年世界大会に出場してます。
      夏休みに補習はありますが、受験のために特別なことはやってくれません。ほとんどの子が塾に通ってます。
      本人が受験したいのなら国立でもどこでもいいよ。ただし確実な滑り止めは忘れずに、という感じ。あまり親身にはなってくれません。
      良い先生もいますが、ひいきをする先生が多いように感じられます。
      最寄駅から徒歩15分くらい。治安も特に悪くないと思います。
      部活の種類が少ないので、あまり選べません。ダブルダッチ部はめずらしいかな。
      小さないじめやトラブルはあるかもしれないが、大きなものはありません。
      30年以上変わってないのでダサいです。シャツは白、ソックスも白(ワンポイント可)。指定ではありません。
      家から近いし、学区なので。
      都内私立高校
      都立高校に落ちたので。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活が盛んで、ダブルダッチなどは世界大会にまで行く。うちの子供は違うクラブだが、朝練もしばしばあって、結構大変そう。
      特段ほかの学校とは変わらない、普通の公立中学校だと思う。周りは静か。
      他の公立中学校と特に変わっているところは無く、良くも悪くも無い。
      ダブルダッチ部のみならず、部活を担当している顧問の先生は熱心だと思う。
      比較的最近になって、体育館だ新しくなったし、先日学校公開で行ったときには、トイレの新調工事をしていた。
      最寄り駅からも徒歩圏内だが、周囲は住宅地で、まだ農地もかなり残っていて、相当のどかな感じ。
      以前は進学校で、比較的上位の高等学校にも進学者が多かったが、現在はそれほどでもなく、部活にもかなり力を入れているみたい。
      いじめの話はまったく伝わってこないので、比較的穏やかなのだと思う。
      今時の征服で、男子はブレザー、女子もブレザー、カッコ良くも悪くも無い。
      志望した中高一貫校受検に失敗した。