>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

生徒数が2クラスぐらいのなので先生と生徒の信頼関係が熱い先生方の面倒見がいい学校
いじめについては先生方がすぐに対応してくれるのでいじめが起きたとしても解決してくれる
放課後ボランティアで学生さんが補修をやってくれてわからないところがあれば生徒が聞ける環境にある
部活動は少ないが生徒ひとりひとりが充実して取り組める部活だと思う
ほとんどの生徒は高校に進学している、進学については先生方がサポートしてくれる
校舎はつねに掃除がいきとといていてとてもきれい、学校のまわりには生徒達が植えた鉢植えにお花が飾ってある
都会の中心にあるのでアクセスは便利で、行きやすいと思います。
紺のブレザーにグレーのチエックスカート、ズボンリボンとネクタイ
先生方は生徒ひとりひとりちゃんと見ていてくれるので安心感がある

保護者 / 2014年入学

まだ、わからない部分もあるが現段階では満足しています。子供は楽しそうだし、親の負担は少ないので。
小さないじめらしい友達関係のトラブルは、生徒同士で解決することができている。
私立に比べるとのんびりしているかもしれないが、熱心部活を行う際に負担にならない程度でバランスは取れていると思いました。
ほとんどの生徒が部活に所属しているし、どの部活も盛んで活気がある。
公立なのでほとんどが高校受験するにあたり、各自それぞれに見合う進路を決めているのだと思います。
校庭も校舎も広々としているし、とてもキレイで明るい雰囲気である。
公立なので、基本的に指定学区であれば徒歩圏内で通学できる距離である。
近場で購入でき、サイズ直しのサービスなどアフターケアしてくれる。
個性豊かで、生徒とコミュニケーションは取れていて良いと思います。

保護者 / 2014年入学

「自立・自主性・協調性」とともに、仲間同士で協力し合う心、精神を教えてもらっていると思います。
とくに目立ったいじめは見聞きしておりません。平穏なようです。
試験前に自由参加の勉強時間のクラブが設けられている。そのため、塾に通っていない子は授業終了後に各科目の勉強をすることができる。
ほとんどの生徒が部活動に取り組んでおり、文武両道である。文化祭を期に引退で、精神的に切り替えがしやすいと思う。
多くの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学進学を目指し、希望の学校に進学している。
敷地はとても広い。大田区の中原街道沿いでありながら、とても沈静な場所で勝海舟ゆかりの場であり、歴史的に貴重な場所でもある。
最寄駅より、3分ほどです。アクセスは良いです。東急線なので、乗り換えも楽です。
紺色の上下に白のシャツ。女子は紺色のベスト(夏、冬)清潔感ある制服です。
各部活顧問の先生方は熱心に生徒と部活に取り組んでくれていると思います。そのため、活躍の場も多いと思います。

保護者 / 2014年入学

規則が厳しく、勉強も厳しいですが、先生方がとても熱心です。3年間くらい、このような環境で過ごすことは子供によって良い経験になると思います
特に目立ったいじめはありません。真面目な生徒が多いので、いじめがあるとすぐにわかるようです
とにかく生徒が勉強します。テスト前には友達と勉強会をしたりします。ベンキョウのできることを素直に「すごい」と褒められる環境です
残念ながら部活動はあまり盛んとは言えません。活動日数も少なく、未提出の課題などがあると、部活動に参加できないなど、勉強面が優先されるようです
ほとんどの生徒が高校に進学します。周りの中学校と比べて、私立高校に進学する生徒が多いようです。私立入試に対応できる難しい問題も勉強します
学校は古い建物なので、施設としてはあまり良いとは言えません。冷暖房など、もうすこし設備を新しくして欲しいと思います。
最寄駅から徒歩2分くらいで、とてもアクセスがいいです。また、目立つ場所にあるので、初めて訪れた人でもカンタンに見つけることができます
昔から変わらない、クラシックな制服です。規則も厳しく、生徒にはかなり不評です
先生方はみんなとても熱心です。生徒は多くの課題で大変ですが、提出された課題をきめ細かくチェックして、出来ていないところは指導されます 大変な労力だと思います

保護者 / 2014年入学

勉強ができる環境が整い、部活動も活発でともていい学校だと思います。東京都内の平均的な中学校ではないかと思います。
いじめが校内で問題になっているというのはありません。いたって平穏です。
勉強を真面目に取り組む環境が整っている。地域的な平穏さも影響していると思います。
都内の大会で強豪というほどの部活動はあまりありませんが、生徒の希望にあった部活動はあると思います。
生徒の全員が高校に進学します。私立高校と公立校への進学はだいたい半々くらいのイメージです。
校舎は少し古い印象ですが、公立の中学校なのでそれもしょうがないと思ってます。公立中学校と観点では普通です。
公立中学校なので自宅から5分くらいの徒歩圏内です。ほとんどすべての生徒は徒歩通学です。
学校指定の制服です。ブレザーで、そんなに可愛さはないと思います。
教育熱心な先生がおおいと思います。いたって生徒思いの先生がおおく、体罰とかの問題もありません。
まだ在学中
まだ在学中

保護者 / 2014年入学

先生方は、優しいというのが総合的な印象ですがもう少し勉強に力をいれていただきたい
あっとホームなかんじです。堂学年同士でも上級生とでもでのトラブルもないようで落ち着いています。
昨年度まで実施されていた土曜日の補修などと取り組みが今年度の予算の関係でへっていまった
政と数が少ない分、部活の数が少ないのが残念です。特に文化部は2つしかないので活気がないようです。
卒業後、公立、私立高校とも大学受験のための進学校への入学者は少ない
3年後に廃校になった小学校への移転の計画があるので今は安全が確保されているので仕方ない
住宅街にあり近所にまったく商業施設がないので、買い食いなどできないので、生徒が学校の近くでかたまっていないので素行はいいと思います。また学校は、自宅の目の前なので観察できる
現代風のかわいい制服です。女子が、真夏の暑い季節でもベストを着用しているのが気になります
穏やかで、優しいく家庭的な印象が全般的にあります。個人単位で思考力のある子供を育てるアプローチで授業を行っている先生もいらっしゃいます
希望した都立中学不合格のため、区の指定校

保護者 / 2014年入学

社会生活の基本が身に付き、集団での生活とはどのようなものか、学んだと思います。大人数校の良さがあると思います。
特に目立ってはいませんが、全く無い訳ではありません。公表されておらず、把握できない部分もかなりありそうですが。
悪いとは思いませんが、あまり、先生方の熱心さが伝わってくることもありません。
かなり良い成績をおさめている部活が多いです。特に運動部はおすすめです。
都立高校は、やはり希望が叶わない生徒が多数いるようで、塾任せすぎます。
グランドが広く、プールもあり、よいと思います。テニスコートはありません。
最寄り駅から徒歩15分くらいですが、東武東上線も地下鉄有楽町線・副都心線も使えます。
リサイクル制度もあり、比較的融通が効くかと思います。
いわゆる当たり外れがありすぎます。先生に意見できる環境を作って欲しいです。
家か近く、学校も綺麗で、悪くはないと思ったので。

保護者 / 2014年入学

伝統を大事にしていて、入学後すぐに教えられる。校内清掃と校歌を大きな声で歌うことに力を入れている
学年によって違うが、わが子の学年では回りでそのような話は聞いたことはない。
成績の低い生徒には、放課後や夏休みに補習教室などがある生徒の学習意欲が特に高いとは思わない。
生徒数が多くないので、部活の種類は少ないが、近隣中学にはない部活もある
三者面談で本人の希望を丁寧に聞いてくれた。ほとんどの生徒が高校進学。
設備は、特に良くも悪くもないが、清掃に力を入れているので、校舎内はとてもきれい。
駅からは割と近いが、線路沿いのため、窓を開けているとややうるさい
男子は黒の学生服でありがちだが、女子の夏セーラーは周辺の中学にないので、かわいくて良い
強面のせんせいもいますが、熱心な先生が多いと思う。特に問題がありそうな先生はいない。

保護者 / 2014年入学

校長は新しく、副校長はいい先生だと聞いています。学校自体が同行の評価できる知識が有りません。
いじめは有ると思います。嫌われてる子がいるようで、靴を隠したりぬらしたりいたずらがよくあるそうです
あまり詳しいことは判りませんが、上の人が熱心だとしたの先生方もついていくのかなと思います。
合唱部は先生が有名で熱心なため頑張っているようです。バドミントンも小学校の頃からやってる子が多く都大会に出たりもしています
普通の公立中学なので、個人的に塾に通うなど頑張ってる子は優秀な学校に入るし、そうでない子はそれなりのところにいくと思います
校舎が古く、汚いです。風が吹くと隙間風がぴゅ―ぴゅ―うるさく授業に支障が有りそうです。地震にも耐震性が心配されます
最寄り駅は国領駅で、歩いて5分ぐらいですが、学区が広いので、20分ぐらい歩くも多いかもしれません。
かわいくないです。普通のブレザーに膝丈のスカート、変なベストがついています。男子もブレザーですがネクタイもなく不恰好です
一番の有名人は音楽の先生で、合唱曲の作詞作曲をしているので全国的に飛び回っています。

保護者 / 2014年入学

いまどき珍しく学ランです。かわいいけど、着ているのが肩がこるそうです。校則が厳しいです。
いじめは聞いたことがありません。
宿題が少ないです。勉強には特に力を入れている感じはしません。
卓球部は関東大会に出場しました。他の部活は特に活躍はしていません。野球部は試合にも出れません。
普通の公立中学です。都立高校、私立高校に進学します。普通です。
校庭が土です。証明器具もありません。冬の部活がかわいそうです。
駅から5分で歩けます。バス停も近いです。アクセスはとてもいいです。
いまどき珍しく学ランです。かわいいです。靴下が白でなければいけません。
野球部は顧問が厳しくて入部する子供が少なく、今4人しかいません。
>> 東京都
>> 公立