みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  稲城第一中学校   >>  口コミ

稲城第一中学校
(いなぎだいいちちゅうがっこう)

東京都 稲城市 / 公立 / 共学

(15) 東京都内492 / 623校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自宅から近くだったので、通学が楽でよかったです。 不良と呼ばれるような生徒がいた時代もあったそうですが、 現在は、不良に見えるような生徒はいませんし、生徒たちは礼儀正しくおとなしい印象です。進学に関しては、トップの生徒は都内で上位の高校へ進学しています。学校としてのレベルは低くはないと思います。塾の先生からも、三中の定期テストは難易度が高いといわれています。 近年、生徒数が増加の一途なので、以前に比べて少人数指導の時間が減りました。教室が無いから仕方ないことですが、2017年から校舎の改築と増築を行う予定です。しばらく校庭が狭くなってしまい、運動会も別の場所になるそうなので、少し残念です。
      定期テストが年4回なので、その他に、スペリングコンテスト(英語)、英語以外の4科の10問テストがありました。定期テストのように順位は出ませんが、それでも成績には考慮されますし、成績優秀者は学年便りで紹介されるので頑張りたい生徒には励みになります。
      すみません。U3で書いてしまいました。 府中東高校が一番通いやすい距離にあるので、若干多めですが、偏差値がトップから下の方まで様々な学校へ進学していきました。 立川、国立へは毎年合格者がいます。
      体育館は数年前に改築されてきれいになりました。 公立なので最低限の設備しか整っていません。 シルバー人材の方が派遣されて、校舎内の廊下など掃除しているので、校舎は古いものの汚い感じはしません。 図書室は、5年ほど前から嘱託の司書さんが常駐するようになって見違えるようになりました。入ってみたくなるような入口や、見やすくレイアウトされた室内など、居心地のよい図書室になっています。夏休み中は数日間ですが、開放日がありました。
      テニス部女子は、関東大会に毎年出場しています。 それ以外の運動部は、優勝するということは少ないですが、熱心に練習しています。運動部は週5,6日の練習がほとんどです。 文化部もこの数年、種類が増え5つの部になりました。週1から3日程度の活動です。活動は少ないですが、夏休みはそれぞれの部活に関連することで、郊外活動もありました。例)歴史部は、江戸東京博物館見学、科学情報部は科学館見学、など。
      とくに目立つようないじめは聞いたことがありません。 全体的に落ち着いた学校だからだと思われます。 でも、最近の風潮から中学生になったらスマホを買ってあげる、という安易な保護者も多くいるおかげで、LINEなどSNSのトラブルは少なからずあるようです。それがきっかけで、登校できなくなった話もありました。 1年生からLINEのグループを作っている生徒たちもいます。入学前に校区の小学校で、中学生になるにあたってスマホ利用について、家庭でルールを決めてください、と指導がありましたが、きちんと理解している保護者はいるのだろうか、と思います。どうしても必要でなければ、スマホは持たせなくて良いと個人的には思います。
      高校生の真似をして、極端にスカートを短くしようという生徒はみられません。生活指導が特別厳しいとか、チェックが定期的にあるわけではありません。生徒全体が落ち着いていて、着崩すほうが、かえってみっともないような雰囲気があります。 教科書類がたくさんあって、5教科全部があった日なんて、カバンがものすごい重さになるのですが、学校には置いて帰ることが許されません。この点は、厳しいと思います。
      濃い目のブルーが3中のカラーのようで、男女ともブレザー上下で同じ色なのが、人によってはダサいと思うのかもしれませんが、中学生らしくて清潔感が感じられると思います。 1月の学習発表会のPTAコーナーで、制服や体操服のリサイクルがあるので、ちょうど良いサイズが見つかればラッキーです。
      自宅から3分の距離なので、迷わず3中です。荷物が大変多いので、近くのほうが楽です。親にとっても学校や部活の様子を折に触れて見られるので、学校が身近に感じられます。
      無し
      受験ではないのでありません
      できれば都立高校へ進学
      学費の面からできるだけ都立にしたい

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあ良くもなく悪くもなく、普通の公立中学校だと思います。進路指導は生徒と親で研究して決めてくれというような感じです。
      やる気のある子は休み時間も勉強しているらしいですが、学校として取り組んでいるわけではありません。女子の方が目標に向かって頑張っているようです。
      難関高校は数名程度しか進学していなく、これもまた普通の公立中学校といった感じです。先生が生徒ごとにどの高校を目指そうと言って引っ張って行ってくれるわけではありません。
      校舎自体はかなり古いですが耐震工事は実施したようです。また、エアコンも取り付けてあります。テニスコートは1面しかなく部活では不便のようです。
      運動部の数はかなり少ないと思います。やりたい部活が学校になく、別の公立中学校を選んで通っている小学校の友人も結構いるようです。
      とくに目立ったいじめがあるというは聞いていません。子どもの話を聞く限りでは、表立ってはいじめはないようにおもいます。
      校則についてあまり知らないため何とも言えません。自分の子供を見ている限りでは、普通の学校の校則のように感じます。
      制服は学ランで一般的なものです。体操服等がサイズが小さくなったときには指定の店舗に在庫もあまりなく結構不便です。
      住んでいる地区の校区にある学校です。
      研進学院
      とくにありません
      未定
      まだこれから決めます
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      親である自分の出身校であり、大学時代に教育実習の経験も同校で行いました。 その頃と比べ格段と生徒の質は向上しています。 クラブ活動も活発で、息子が入学時に発足された剣道部は全員が初段を有することができ、地区大会での入賞、都大会への出場も果たしました。 学習面でも半数くらいの生徒が学習塾へ行かなくても教員の指導、夏季補習授業など積極的に行っており学校の雰囲気も非常に良いです。 生徒同士の仲が良く、いじめなどトラブルはほとんどありませんでした。 教師と生徒のコミュニケーションもとれていて、今年の卒業式は感動的でした。
      生徒同士で障害になるようなことはなく、図書館で仲間同士勉強したりする光景が見られました。
      今年の都立高校の入試は厳しい状況だったようで、思った通りの学校に進学できなかった生徒も居たようですが、学力に個人差はつきものなので公立、市立の名門校へ進学した生徒も以前に比べ多数合格したようです。 指定校推薦や併願優遇の私立校への進学も多かったようです。
      学校として、頻繁に保護者会が行われ、授業以外での活動として補習テキストや個人的にも対応するなどかなり積極的に指導が行われていました。
      市内の小中学校の体育館、校舎の建てかえやリニューアルが行われて工事中の不便さはありましたが、3年生は改装した校舎で優先的に授業が行われていました。 都内でも人口増加率がトップなのでしかるべき対応であります。
      学校周辺には有害となる施設はなく、通学路の交通量も問題になることはありません。 治安の面では自治会や警察などと連携して見守りやパトロールを強化して犯罪が起こらない環境を維持しています。
      3年前に発足したばかりの剣道部が、立派に大会に出場して成果を出していました。 下級生へしっかり精神も受け継いでいっているようです。
      TVのニュースなどで報道され話題になっているいじめの行動などは一切ありませんでした。 みんな、学校に行って友達と会うのが楽しいと言っていました。
      制服については、ほとんど昔から変わっていないので垢抜けていない気がします。
      昔の印象からはいじめや不良生徒がいて正直行かせたくなかったというのが最初の想いでしたが、通う学区の公立校なのでしかたないと思いました。 しかし、実際は小学校からの同級生の延長なので生徒同士と教師が学校の雰囲気を一掃したものと思われます。
      私立高校
      大学への進学を考えているため、塾や予備校に通わなくても個人の適正を積極的に引き出す指導体制の私立校の方がむしろ合理的であると判断した。
    2016年02月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      良いところも悪いところもあります
      うるさいときはうるさいです。
      又、静なときは静かです
      中堅以上はみんな行きます
      生徒に対し真剣に考える先生もいれば、そうでない人もいます
      今改修工事しているため、きれいなところとそうでないところがあります
      市内の中では一番通いやすいと思います
      たくさんあります。
      運動部はほとんど良い成績残してます
      市内のなかでは比較的多いです
      学年によって変わります
      装飾等は禁止です
      セーターも色指定あります
      男子は学ラン、女子はボレロです
      家が学区域です
      基本的に基礎を徹底してました
      作文等行いました
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      総合していい学校だと思います。
      学習室や図書室などで学習することができます
      詳しいことはわかりませんが、まぁ、そこそこはあるでしょ
      いじめを受けていたときの先生は親切に対処してくれました。
      老朽化が進んできているように感じます。階段のペンキが剥がれ落ち、先日塗直しをしてました。
      駅からまぁまぁ近いです。ですが、通学区域が広いので片道40分かかる人もいるようで…
      バスケ・ソフトテニス・サッカー・バレー・野球・卓球・合気道・美術・養蜂・ミュージックアンサンブル・科学情報・演劇などがあります。
      普通にありますね。
      よく見聞きします。
      厳しいとこもあればゆるいところもあります。
      紺のブレザーです。
      市立なのでタダです。
      通学区域内のため
      中学校に入るための塾には行ってません
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      自分もこの中学校の卒業生であり、大学生の時は教育実習にも通った学校なので、昔の印象が潜在にありましたが現在は市内の中学校の中でも評判が良く子供も毎日楽しく通学しています。
      友達同士のコミュニケーションが良く、お互いに良いところや足りない部分を客観的に指摘し会うなど良い関係があるようです。
      進路については、個人の能力によりそれぞれで実績についてはこれから上昇していくと思われます。
      全体的に評判が良く、特に悪評は耳にしませんし補習に関しても熱心であると思います。
      校舎の建てかえをおこなっており、三年生だけは一部完成した新校舎で授業を受けています。
      最寄り駅はJR稲城長沼と京王稲城駅の両方が使えるためとても便利です。
      子供が、中学入学の時に発足した剣道部が地区大会や都大会に出場し活躍しており、段を持つ生徒もほとんどです。
      他の市内の中学校には多少噂を聞きますが、本校ではないようです。自分が中学生の頃は当たり前にありましたが、生徒の意識が違うようです。
      男子は学生服で、女子はボレロとスカートの昔ながらの制服ですが、現在はほとんどジャージの登校が多いため制服の費用負担は少ないです。
      昔の印象が頭にあったため、中高一貫を受験しましたが失敗したため地域の中学に進学した。
    2015年06月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      イジメがかなりあったり授業中外に出てサッカーをしたりです。
      数学では分かれるのでいいと思います。
      よくわかりません。
      挨拶をしても返さない先生がちらほらいるだけです。授業はちゃんとしていて、分かりやすく、受験ではちゃんと対応してくれます。
      来年度から施設を増設するそうです。
      遠くから来る人はいますが、私のとこからは10分くらいだったので良かったと思います。
      少なくて、入部率も低いです。
      イジメがあり。先生も中途半端にしかたいおうしません。
      ゆるいと思います
      学ランはすごいかっこよくいいと思いました。

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      人に対してのやさしさや、何事にも最後まで取り組む姿勢などこれから社会に出ても平気なように指導してくれた
      少数学習で取り組む教科があったり、長期休暇などの時には補習などをやってくれた
      進路指導もいろいろな情報提供やその都度の面談、指導などが行き届いていたように思う
      個々の生徒に対してその子に合わせた対応をしていて、困ったときは一緒に解決してくれた
      駅から徒歩圏、二駅利用できるなどアクセスはいいと思います。都内に出るのも便利
      活動している部活の温度差は多少ありますが、活発に活動している部活のほうが多いです。野球・男バレ・剣道などは好成績を修めていると思います
      多少はあるようですが初期の段階で対応が出来ており、特に問題ないと思われます
      男子の学ラン・女子のジャンバースカートにボレロというのは市内でも珍しくかわいい
      住んでいる学区で決まっていた
      都立昭和高校
      父親の母校だったから

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動の種類が少なすぎるため、入りたい部活がなく、他の中学校に進学していく友達も結構いました。
      数学が理解度により2クラス制をとっており、それぞれに合わせた授業の進め方をしてくれます。
      みんながそれぞれ自分で都立高校や私立高校の希望を出し、進学していきます。
      進路相談をしても自分でオープンキャンパス等に出て選ぶように言われます。
      全員徒歩通学のため遠い人は2キロメートルくらい歩きますが、そんなに不便ではありません。
      部活動はとにかく種類が少なく、たいしてやりたいわけでもないスポーツをやっている人もいます。
      特にいじめがあるというのは聞いていませんし、感じません。ごく普通です。
      黒の学生服に白いシャツで、靴はスニーカーを自分で選んで履いています。
      住んでいる場所がこの中学の校区だったため。

卒業生 / 2014年入学
    2015年01月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      私が通っていた頃は全体的に生徒のレベルが低いようでした、先生たちも進学には適当にしか相談してくれませんでした。
      受験期に普通に立ち歩きクラスを行き来していた人もいましたし途中で無断で帰る人もいました
      私にはよくわからなかったのですがだいたいみんな近くの学校を選んでました
      私たちが卒業した時に先生がガラッと変わったらしいのですが私たちの時の先生はいじめなどにもろくに相談してくれませんでした
      悪くはないです
      私の家からは10分かからないくらいでした、とゆうか自転車で来てる人が普通にいました校則で禁止されてるはずなんですが
      少ないですがなかなか良かったと思います
      正直に言うと少ないとはとても言えません、
      学級崩壊していたのであとは察してください
      普通です
      普通です
      近かったからです、ただそれだけです…