稲城第一中学校

★★★☆☆2.83(12件の評判) (東京都内465位)

京王相模原線 稲城

★★★2.83(12)

稲城第一中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
良いところも悪いところもあります

うるさいときはうるさいです。
又、静なときは静かです

中堅以上はみんな行きます

生徒に対し真剣に考える先生もいれば、そうでない人もいます

今改修工事しているため、きれいなところとそうでないところがあります

市内の中では一番通いやすいと思います

たくさんあります。
運動部はほとんど良い成績残してます

市内のなかでは比較的多いです
学年によって変わります

装飾等は禁止です
セーターも色指定あります

男子は学ラン、女子はボレロです

家が学区域です

【どのような入試対策をしていたか】
基本的に基礎を徹底してました 作文等行いました

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
総合していい学校だと思います。

学習室や図書室などで学習することができます

詳しいことはわかりませんが、まぁ、そこそこはあるでしょ

いじめを受けていたときの先生は親切に対処してくれました。

老朽化が進んできているように感じます。階段のペンキが剥がれ落ち、先日塗直しをしてました。

駅からまぁまぁ近いです。ですが、通学区域が広いので片道40分かかる人もいるようで…

バスケ・ソフトテニス・サッカー・バレー・野球・卓球・合気道・美術・養蜂・ミュージックアンサンブル・科学情報・演劇などがあります。

普通にありますね。
よく見聞きします。

厳しいとこもあればゆるいところもあります。

紺のブレザーです。

市立なのでタダです。

通学区域内のため

【利用した塾・家庭教師】
中学校に入るための塾には行ってません

稲城第一中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
自分もこの中学校の卒業生であり、大学生の時は教育実習にも通った学校なので、昔の印象が潜在にありましたが現在は市内の中学校の中でも評判が良く子供も毎日楽しく通学しています。

友達同士のコミュニケーションが良く、お互いに良いところや足りない部分を客観的に指摘し会うなど良い関係があるようです。

進路については、個人の能力によりそれぞれで実績についてはこれから上昇していくと思われます。

全体的に評判が良く、特に悪評は耳にしませんし補習に関しても熱心であると思います。

校舎の建てかえをおこなっており、三年生だけは一部完成した新校舎で授業を受けています。

最寄り駅はJR稲城長沼と京王稲城駅の両方が使えるためとても便利です。

子供が、中学入学の時に発足した剣道部が地区大会や都大会に出場し活躍しており、段を持つ生徒もほとんどです。

他の市内の中学校には多少噂を聞きますが、本校ではないようです。自分が中学生の頃は当たり前にありましたが、生徒の意識が違うようです。

男子は学生服で、女子はボレロとスカートの昔ながらの制服ですが、現在はほとんどジャージの登校が多いため制服の費用負担は少ないです。

昔の印象が頭にあったため、中高一貫を受験しましたが失敗したため地域の中学に進学した。

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
イジメがかなりあったり授業中外に出てサッカーをしたりです。

数学では分かれるのでいいと思います。

よくわかりません。

挨拶をしても返さない先生がちらほらいるだけです。授業はちゃんとしていて、分かりやすく、受験ではちゃんと対応してくれます。

来年度から施設を増設するそうです。

遠くから来る人はいますが、私のとこからは10分くらいだったので良かったと思います。

少なくて、入部率も低いです。

イジメがあり。先生も中途半端にしかたいおうしません。

ゆるいと思います

学ランはすごいかっこよくいいと思いました。

稲城第一中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
人に対してのやさしさや、何事にも最後まで取り組む姿勢などこれから社会に出ても平気なように指導してくれた

少数学習で取り組む教科があったり、長期休暇などの時には補習などをやってくれた

進路指導もいろいろな情報提供やその都度の面談、指導などが行き届いていたように思う

個々の生徒に対してその子に合わせた対応をしていて、困ったときは一緒に解決してくれた

駅から徒歩圏、二駅利用できるなどアクセスはいいと思います。都内に出るのも便利

活動している部活の温度差は多少ありますが、活発に活動している部活のほうが多いです。野球・男バレ・剣道などは好成績を修めていると思います

多少はあるようですが初期の段階で対応が出来ており、特に問題ないと思われます

男子の学ラン・女子のジャンバースカートにボレロというのは市内でも珍しくかわいい

住んでいる学区で決まっていた

都立昭和高校

父親の母校だったから

部活が少ない

2015/03/19

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動の種類が少なすぎるため、入りたい部活がなく、他の中学校に進学していく友達も結構いました。

数学が理解度により2クラス制をとっており、それぞれに合わせた授業の進め方をしてくれます。

みんながそれぞれ自分で都立高校や私立高校の希望を出し、進学していきます。

進路相談をしても自分でオープンキャンパス等に出て選ぶように言われます。

全員徒歩通学のため遠い人は2キロメートルくらい歩きますが、そんなに不便ではありません。

部活動はとにかく種類が少なく、たいしてやりたいわけでもないスポーツをやっている人もいます。

特にいじめがあるというのは聞いていませんし、感じません。ごく普通です。

黒の学生服に白いシャツで、靴はスニーカーを自分で選んで履いています。

住んでいる場所がこの中学の校区だったため。

ひどいです

2015/01/31

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
私が通っていた頃は全体的に生徒のレベルが低く見ていて悲しくなるレベルでした、先生たちも進学には適当にしか相談してくれずひどかったです。

受験期がひどかったです、普通に立ち歩きクラスを行き来していた人もいましたし途中で無断で帰る人もいましたさらに一年の時に私のクラスではなかったのですが他のクラスの先生がうつ病になりました

私にはよくわからなかったのですがだいたいみんな近くの学校を選んでました

私たちが卒業した時に先生がガラッと変わったらしいのですが私たちの時の先生はいじめなどにもろくに相談してくれず正直かなりひどかったと思います

悪くはないです

私の家からは10分かからないくらいでした、とゆうか自転車で来てる人が普通にいました校則で禁止されてるはずなんですが

少ないですがなかなか良かったと思います

正直に言うと少ないとはとても言えません、
学級崩壊していたのであとは察してください

普通です

普通です

近かったからです、ただそれだけです…

近くの塾

【利用していた参考書・出版社】
ないです

【どのような入試対策をしていたか】
みんな遊んでたから一緒に遊んでた今は後悔している…勉強していた人達もいました…

大東高校

みんな目指していたので

在校生

校舎が古い

2014/12/17

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校舎が古く快適な学校生活とは言えなさそうです。また、部活動の種類がかなり少なく、やりたい部活がないから他の中学校に行く人も結構いるとのことです。

詳しい学習環境はよく分かりませんが、数学についてはできる人とできない人とでクラス分けしている点はいいと思います。

進学実績は全く分かりません。あとは先生から都立ならどこの高校が最適かアドバイスが頂ければいいのですが、あくまでも自分で選ばないといけないようです。

先生のこともあまり把握していません。進路を選ぶときに責任を取りたくないのか、この成績ならどこの高校がいいか聞いても自分で選んでくださいと言われるようです。

建物等はとても古いです。校庭は土で、体育館やプールがあります。テニスコートは1コートしかありません。

そんなに便利な場所にあるわけではありませんが、一応校区が決まっているのでそこまで気にする必要はないと思います。

部活動の種類があまりにも少なすぎます。やりたい競技がなく他の中学校へ行く人も結構いるようです。

いじめがあるのかないのかは全く分かりません。それなりに平和なのではないのでしょうか。

黒の学生服に白のワイシャツで、靴はスニーカー等を自由に履いていいようです。

住んでいるところの校区にある中学校だから。

稲城第一中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学では校舎が古く居心地はそんなによくなく、部活動の種類も少ないため総合評価はあまりよくありません。

みんなの学習意欲はあまり高くないような気がしますが、数学に関してはランクによりクラスが変わる点がいい。

進学実績はあまり詳しいことは分かりませんが、進学している人が多いと思います。

先生は熱心な方が多いような気がしますが、生徒がその熱心さについて行っていないような気がします。

創立してから年数がかなり経っており、建物やトイレは古いです。校庭は土で体育館やプールのほかにテニスコートがあります。

徒歩通学のため家からは2キロメートルくらいあり便利とは言えませんが、駅からなら5分くらいです。

部活動は種類が少なく、やりたい部活がないためにほかの中学に進学した小学のころの友達が結構います。

とくにいじめらしきものを見たことも聞いたこともありませんので平穏だと思います。

制服は黒の学生服に白のシャツです。靴に関しては特に指定はなくジョギングシューズのようなものを履いている人が多いです。

一応住んでいる地区の指定学校だから

2014年度

わからない

2014/08/20

【総評】
数学をレベルごとにクラス分けするなど、ある程度はクラスの中で落ちこぼれを出さないように、また効率的に教えられるようにしている。しかし部活の種類が少なすぎるのがどうかと思う。

都立高校は同じくらいの偏差値の学校だけでも結構な数があり受験校を決めるのは難しいが、全くアドバイスがなく自分で調べて決めてくださいというのはどうかと思う。

今の担任の先生は、通知表で子供の性格をずばり言い当てていてよく見てくれていると感じる。

田舎の学校にしては校庭が狭い。また男女ともにテニス部があるのにテニスコートが1面しかないのは不便。

自宅からは徒歩で20分ほどかかり便利とは言えないが、体力作りのためにも毎日徒歩通学するのはいいと思う。

いじめについては特に耳にはしていないが、どのような対策をしているのかについては知らない。

特に普通の制服だと思う。

自宅がここの校区であったため

進研ゼミ

【利用していた参考書・出版社】
分からない

特に対策としてはなし

なんとなく

なんとなく

東京都の評判ランキング

稲城第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています