みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  調布中学校   >>  口コミ

調布中学校
(ちょうふちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

(24) 東京都内343 / 611校中

2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      設備は整っているが、教師や生徒間でのトラブルが少なからずある。
      制服がダサい。
      鞄は自由でそこは良いかと
      部活が盛ん。
      少人数での授業を取り入れており集中しやすいが、授業崩壊しているクラスもあり私語が飛び交っているようだ。
      図書室は本が豊富だが、人はあまりいない。
      体育館は2つの部活が同時に行えているので良いかと
      体育館は寒い。
      和太鼓部がある。よくイベントに参加していて表彰される事がある。(調布市から)
      運動部が強く、盛ん
      がっつりトラブルがあった
      らしい
      仲間はずれが起きているようだ
      そこまでは厳しくないが、バレンタインのチョコレートの件で問題になった
      遅刻する生徒が少ない
      とにかくダサい。白い靴下で汚れが目立つ。
      ベストも格好悪い。
      内ポケットは制服屋ごとに違うので統一して欲しい。
      友達が進学する。と行っていたのと、部活がゆるくて楽そうだったから
      大きい学校なので充実した生活が送れるかなと
    2016年12月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      施設は完璧な学校。
      だけど、先生とかは本当にありえない。
      他クラスと自分達のクラスを比べる先生、質問に答えられなかったら「ほら、早く」って言って考える時間を与えない先生、とりあえず適当にやる先生、小さいことで怒る先生。
      こればっか。さすが偏差値の低い学校ですね。
      自分は3年生ですけどこの学校に入って損ばっかですね。
      まあ、良いんじゃないかな。
      定期テスト前は学習教室があるし、この学校ならではの特徴かな。
      だけど、授業とかになったらとりあえず喋るし、うるさいかな。
      ってか、女子って案外静かだと思ってたけど男子よりもうるさい。
      どうだろう。
      案外良いと思うよ。
      なんか、高校のガイドブック的なのがあるから便利だし、廊下にはそろぞれの高校のポスターがあるからありがたいね。
      総合評価でも言ってる通り、酷いの一言。
      でも、全ての先生がそういうわけじゃないね。
      ちなみに、自分達のクラスの先生は熱心だよ。
      優しい。体育の先生は全員優しいのかな?
      っとそう思いました。
      完璧。
      文句なし。
      まあ、良いんじゃないかな。
      これから入学する人は大変かもしれないけど、まあ、頑張れ。
      剣道強い。
      テレビに出てもおかしくないぐらいに強い。
      あとは水泳も強いかな。
      その他は分からん。
      カウンセリングルームはある。
      いじめはどうなのかな。
      3年生は無いと思いたい。
      厳しいね。
      女子の制服大変だよ。
      この学校の制服の特徴
      夏の場合
      男子→半袖の代わりに、長ズボンなので結局暑い
      女子→半袖でさらに、スカートだから涼しいかな
      冬の場合
      男子→長袖の上に学ラン、さらに長ズボンだから冬は寒さが和らぐ
      女子→長袖と学ランだが、スカートで風が吹くときには膝とかが冷えて結局寒い
      そんな高く無い。
      だけど、給食費は高い。
      ありません。
      近いだけ。

結構楽しい学校ですよ
      校則は、厳しい
      校舎が結構広くてときdき迷うよ
      いじめはあんまり、ききませんね
      学習環境はもう最高ですねぇ
      授業はとても集中できますよ
      成績あげたい人はこの学校さいこうですよ
      先生がしっかりとしてくれているので、
      みんなの夢もきっとかなうよ
      僕は、先生みんな大好きです
      校庭は広いですね
      校舎も地味に広いので迷子になっちゃいますよ
      体育館も広くてきれいですよ
      西調布駅に近い
      部活動、文化部はどうかわからないが、
      運動部ではとても厳しい部活もありますよ
      いじめについてはよくわかりません
      最近では、まったく聞きませんね
      愉快にやってます
      校則は厳しいですよ
      もう少し緩くしてくれてもいいのになあ

男の子は学ラン
      女の子はブレザーですよ
      なんか、ふつーって感じですねぇ

2016年12月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的にあまり良くありません
      先生方は基本的に生徒に日々のストレスをぶつけてるような印象を受けます。
      授業は受験の事も気にしているようなので、生徒は今は真面目に取り組んでいるらしいですが受験が終わったら気が抜けて酷いことになると思われます
      やはりお気に入りの生徒にばかり内心をあげるので頭は良くても先生の好みによってはテストで80点後半を取っても3になる可能性は十分にあると思います
      体育館は新しく綺麗で校庭はものすごく広いので施設はいいと思います
      様々な部活がありますがなぜバトミントン部がないのかがよくわかりせん
      一人一人の生徒を本当にしっかり見ているのかどうかというのは気になります。
      それに音楽祭の時は曲選びの時点で「あのクラスは金賞はないな」と言う訳のわからない先生もいるので入学を考えてる方は十分な覚悟を持った方がいいと思います
      他の学校と比べても普通だと思います。
      しかし先生自ら持ってきてはいけないプライバシーな物を持ってきたようなことはありました
      女子の制服はダサすぎます。
      男子は普通に学ランなのでそこまで男子はださくありません

2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      2014年に入学
      在校生
      中学3年生の男子です

この学校はとりあえず広いです
      体育なんかの授業では大変かもしれません

でも環境はどちらかと言うと恵まれてる方です
      木もいっぱいあるし、卒業シーズンとかになったらたまりません
      そろそろ卒業シーズンも近ずいてくるからこの学校に入学したい人はおすすめですね

避難訓練とかには、きちんと指示を聞いて先生がみんなを誘導することが一番この学校のメリットです
      命は責任重大!
      これは星4です

定期テスト前は放課後に「学習教室」があって、先生とかも対応してくれています
      とても便利です
      星5じゃなかった理由は定期テスト以外での授業の様子です
      喋ってる人もいれば、寝てる人もいます
      先生に注意されても直さない
      うるさい人がいるのにも関わらず注意しない先生もいます
      そう言う部分においては直す必要があります
      これにおいては星5です

進学に関してはどの先生も本気で、進路が始まる、もしくは自分たちが3年生になった頃から始まってます
      自分も今、丁度進路に関してやっていますが、先生がその高校の学校説明会はいつか、とか、いろいろ調べてくれます
      とてもとてもありがたいです
      高校に入って真面目に取り組みたい人がいれば、この中学校が一番おすすめです
      授業中、先生に質問したのにも関わらず、それを軽々とスルーするのがこの学校の先生の特徴です
      進路は本気なのに、なぜこう言う部分だけは違うのか

この学校では「思いやりキャンペーン」と言って、いじめを絶対にしてはダメをみんなに分かってもらえます
      いじめがどれだけ辛いか
      どれだけ悲しいか
      相談には快く乗ってくれます

自分も実際に相手がいじめられてるところ見ました
      止めようにも、あまりにも酷いし、逆に止めたら今度は自分がやられると言う恐怖感からなかなか止めることが出来ません
      ここで、一番良くなかったのが、先生が止めないことでした
      相手がいじめられている姿を先生はそれを面白おかしく笑っていて、止めようとする姿は見られませんでした
      いじめと同じぐらいに酷いのが自分のクラスと他クラスを比べる先生がいると言うことです
      授業前に始まる、まるでお説教のような他クラスと自分クラス比べ
      その話は最大でも2分かかりました
      短いように思えますが、何度もその他クラスと自分クラス比べをさせられています
      飽きないのでしょうかね?
      あまりにも酷いし、先生って言う部分だけは評価の付けようがありません
      残念です
      図書室あり
      相談カウンセラーあり
      校庭がすっごく広い
      体育館もきれい
      弓道場もあり
      公立としては100%良い学校です

文句のつけようがありません
      んまぁ、普通です
      最寄りは西調布駅
      徒歩約10分
      バスで登校してくる人もいました
      今は引退しましたが
      今の2年生、1年生は真剣に取り組んでいます
      都大会なんかもこの学校は強いです
      剣道部に興味がある
      もしくは
      剣道を小さい頃やってた
      って言う人はこの学校が一番おすすめです
      この学校では剣道部の子が都大会に優勝して
      今度は全国大会として東京代表になった人がいます
      剣道部に入ったらあなたは強くなるかも?
      相談カウンセラーがあって良いと思います
      その他は全部悪いです
      いじめを止めようとしているようには思えません
      厳しすぎます
      白以外の靴下はダメですし
      女子の制服もあんまり良くありません
      中学校で自由気ままにやりたい人はここにはあんまり入らない方が良いと思います
      男子は普通です
      女子はん〜ぐらいかな
      夏には半袖、冬には長袖、そこら辺は良いと思います
      高いです
      修学旅行なんかは5万円以上かかっちゃいます
      でも国立じゃないので、そんな50万円とかの金は取られません
      特にありません

2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      入学する前までは、「凄く良さそうな学校!」と思っていたのですが、実際入学したら、そうでもなかったです。
      提出物を出してない人や、勉強が苦手な人には、補習があり、定期テスト前には学習(質問)教室もあります。
      まだ中1なので進学していません。中2になったら進路は考えていきます。
      文句無しだと自分は思います。校舎は広く移動が大変だと思いきや、そうでもありませんでした。体育館はとても綺麗で、今年の夏照明を全てLEDに変える工事も行われました。綺麗なトイレ、更衣室もあり、とても使いやすいです。校庭もとても広く、野球、サッカー、陸上部が一緒に活動しています。
      部活の種類は多いです。公立にはあまり見られない弓道部もあります。
      自分の学年でもいじめがあったクラスがあると聞きました。でもあまり表には出ていなく、先生も制御しているようです。
      少し厳しいかな?と思います。女子のスカートや、靴下など、もう少し緩くしてもいいのではないかと思います。
      男子は学ランで良いと思うのですが、女子はダサいと聞いております。実際自分もそう思います。それは改善した方がいいのではないかと。
      自分の入りたい部活があったからです。

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生同士も横の連絡を密にとり、全体的に特に問題もなさそうです。
      提出物が多く本人任せな事が多いので、授業に遅れをとっている。
      進学実績に関しては全くわからないし、私自身が全く気にしていない。
      学校全体の敷地面積が広く、非常によく恵まれた環境だと思います。
      子供達の多くは何らかの部活動に関わり、学業と平行して頑張っている。
      これまでにこれといったトラブルは耳にしていませんので、概ね良好。
      厳しいなと思うところもありますが、子ども自身は不満も無い様です。
      女の子の制服は地味であまりかわいくは無いし、男の子は学ランです。
      特に志望した訳ではない。
      とくになし
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめや問題も荒れた様子も無く、子供への環境は悪くないと思います。
      決して悪くは無いのだと思うのですが、特に学習が苦手な生徒にもっとサポートがあればと思います。
      あまり詳しくわからないのですが、成績の評価が辛く感じているので、進学に影響が出ないか心配です。
      校庭も広く、都内の公立中学の中ではかなり恵まれた環境だと聞いています。
      各部活とも、しっかりしたした熱心な指導で意欲的に活動していると思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんし、クラスの雰囲気も悪くなさそうです。
      自分達の時代とは違いますし、他校がどうなのかを知らないので、『3』点と評価しました。
      今どきにしては珍しく、女子は地味な感じで、男子は学ランです。
      小学校時代のお友達が多く通う事もあり、学区通りに進学をさせました。
      特にありません。
      特にありません。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校庭が広い。弓道場ががあり、体育館も広い。部活が盛んである。
      熱心に指導しているとは思うが、塾に行かないとついていけない。
      高校は近くの進学校や私立へ行く子も多いと思う。教育熱心な親が多い。
      体育館が新しい。弓道場・テニスコートも広く、運動部には最適。
      和太鼓部がある。太鼓の数も多く、部員も多い。テニス部が強い。
      いじめはないと思います。なんにかあると、クラス全体で話し合うようになっています。
      特に厳しいわけでもなく、普通の中学生の校則です。髪の毛も特にうるさくない。
      制服はしないで一番ダサい(笑)かも。何十年も変わっていません。
      学区内の中学校だったから
      特になし。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴もない「普通の」市立中学校だと思います。教師の指導方法が一貫していない気がします。
      学校側としては色々と学習環境を整える努力をしているとは思いますが、あまり機能しているようには思えません。
      結局はほとんど塾頼みといった印象を受けます。高校入試の際の私立への入試相談は助かりました。
      敷地が広いのは良いのですが、生徒数が減った現在では無駄が多いような気がします。
      公立中学校では珍しい、弓道部があります。運動部の成績は全体的に良いようです。
      目立ったいじめがあったとは聞きませんでした。ただ、先生方の取り組みでいじめがなくなったこともなかったと思います。
      公立中学校として、特に校則が厳しいということはないと思います。受験前に急に厳しく言う先生もいました。
      とにかく古い。保護者の方が、自分の時代と変わっていないとおっしゃっていました。
      学区内だったので。一番近かったので。
      特になし
      特に参考書を利用しませんでした。
      都立府中高校
      偏差値が相応だったため。地学部に興味をひかれたため。