調布中学校

★★★★☆3.67(15件の評判) (東京都内249位)

京王京王線 西調布

調布中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
2014年に入学
中学3年生の男子です

この学校はとりあえず広いです
体育なんかの授業では大変かもしれません

でも環境はどちらかと言うと恵まれてる方です
木もいっぱいあるし、卒業シーズンとかになったらたまりません
そろそろ卒業シーズンも近ずいてくるからこの学校に入学したい人はおすすめですね

避難訓練とかには、きちんと指示を聞いて先生がみんなを誘導することが一番この学校のメリットです
命は責任重大!

これは星4です

定期テスト前は放課後に「学習教室」があって、先生とかも対応してくれています
とても便利です
星5じゃなかった理由は定期テスト以外での授業の様子です
喋ってる人もいれば、寝てる人もいます
先生に注意されても直さない
うるさい人がいるのにも関わらず注意しない先生もいます
そう言う部分においては直す必要があります

これにおいては星5です

進学に関してはどの先生も本気で、進路が始まる、もしくは自分たちが3年生になった頃から始まってます
自分も今、丁度進路に関してやっていますが、先生がその高校の学校説明会はいつか、とか、いろいろ調べてくれます
とてもとてもありがたいです
高校に入って真面目に取り組みたい人がいれば、この中学校が一番おすすめです

授業中、先生に質問したのにも関わらず、それを軽々とスルーするのがこの学校の先生の特徴です
進路は本気なのに、なぜこう言う部分だけは違うのか

この学校では「思いやりキャンペーン」と言って、いじめを絶対にしてはダメをみんなに分かってもらえます
いじめがどれだけ辛いか
どれだけ悲しいか
相談には快く乗ってくれます

自分も実際に相手がいじめられてるところ見ました
止めようにも、あまりにも酷いし、逆に止めたら今度は自分がやられると言う恐怖感からなかなか止めることが出来ません
ここで、一番良くなかったのが、先生が止めないことでした
相手がいじめられている姿を先生はそれを面白おかしく笑っていて、止めようとする姿は見られませんでした
いじめと同じぐらいに酷いのが自分のクラスと他クラスを比べる先生がいると言うことです
授業前に始まる、まるでお説教のような他クラスと自分クラス比べ
その話は最大でも2分かかりました
短いように思えますが、何度もその他クラスと自分クラス比べをさせられています
飽きないのでしょうかね?
あまりにも酷いし、先生って言う部分だけは評価の付けようがありません
残念です

図書室あり
相談カウンセラーあり
校庭がすっごく広い
体育館もきれい
弓道場もあり
公立としては100%良い学校です

文句のつけようがありません

んまぁ、普通です
最寄りは西調布駅
徒歩約10分
バスで登校してくる人もいました

今は引退しましたが
今の2年生、1年生は真剣に取り組んでいます
都大会なんかもこの学校は強いです
剣道部に興味がある
もしくは
剣道を小さい頃やってた
って言う人はこの学校が一番おすすめです
この学校では剣道部の子が都大会に優勝して
今度は全国大会として東京代表になった人がいます
剣道部に入ったらあなたは強くなるかも?

相談カウンセラーがあって良いと思います
その他は全部悪いです
いじめを止めようとしているようには思えません

厳しすぎます
白以外の靴下はダメですし
女子の制服もあんまり良くありません
中学校で自由気ままにやりたい人はここにはあんまり入らない方が良いと思います

男子は普通です
女子はん〜ぐらいかな
夏には半袖、冬には長袖、そこら辺は良いと思います

高いです
修学旅行なんかは5万円以上かかっちゃいます
でも国立じゃないので、そんな50万円とかの金は取られません

特にありません

2016年

[学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

【総評】
入学する前までは、「凄く良さそうな学校!」と思っていたのですが、実際入学したら、そうでもなかったです。

提出物を出してない人や、勉強が苦手な人には、補習があり、定期テスト前には学習(質問)教室もあります。

まだ中1なので進学していません。中2になったら進路は考えていきます。

文句無しだと自分は思います。校舎は広く移動が大変だと思いきや、そうでもありませんでした。体育館はとても綺麗で、今年の夏照明を全てLEDに変える工事も行われました。綺麗なトイレ、更衣室もあり、とても使いやすいです。校庭もとても広く、野球、サッカー、陸上部が一緒に活動しています。

部活の種類は多いです。公立にはあまり見られない弓道部もあります。

自分の学年でもいじめがあったクラスがあると聞きました。でもあまり表には出ていなく、先生も制御しているようです。

少し厳しいかな?と思います。女子のスカートや、靴下など、もう少し緩くしてもいいのではないかと思います。

男子は学ランで良いと思うのですが、女子はダサいと聞いております。実際自分もそう思います。それは改善した方がいいのではないかと。

自分の入りたい部活があったからです。

在校生

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]

【総評】
在校生です。3年生です。
まず、良いところは、校庭、校舎が広いのでとても誇りに思える学校です。
設備もよく、バリアフリーも充実していて、とても、生活しやすいです。(広いので教室移動が大変ですが...、これから入学する人は、覚えるのに最初、苦労するかもしれません。)

部活動も充実していて、放課後も活気に満ちています!!
先生方も、勉強面やそれ以外でも、熱心に指導していただき、放課後も質問をしに行くと、親身になって教えてくださいます。

また、毎年、生徒会本部の企画で『思いやりキャンペーン』というのを行っていて、毎回テーマは違いますが、いじめ、SNS、接し方など...。とても考えさせられます。

体育大会、音楽祭、球技大会!
全学年が行うイベントといえば!この3つですが、調布中生は、どれも本気でやっていて、とても活気に満ちています!

しかし、制服がダサいです...、とにかく。
他の中学は可愛くなり始めているのにダサいです!
校則も厳しすぎはしませんが、もうちょっと自由でもいいかな...と思います!

そこが星5つじゃなかった理由です!

3年になると、進路学習も始まり、3年のクラスの前の廊下には、ぎっしりと受験の資料があります。
また、先生方もたくさんアドバイスしてくださいます!

また、3年になると、入試を意識した授業、宿題、定期テストになってきます。

先生方も尽くしてはくれますし、私も受験ですが、とても後押ししてくれるので、がんばれます!
しかし、最後は自分次第!

広いだけでなく、バリアフリーも充実しており、体育館がとにかく綺麗です!

しかし、体育館、金工室、美術室などはクーラーがないので、夏は地獄です...

安全度は極めて高いです!
地震もあまり感じられないほど、ニュースで報道されたほど揺れません!いつも!

とにかく多いです!
中学校では珍しい、弓道部が有名ですね!
あとは、皆さんあまり聞いたことがないかもしれません、日本文化部。
私はこの部活に所属していますが、茶道、書道を主に行っています。
週に1.2回の活動なので、楽ですよー!w
外で活動してる人で部活をしたいって人なんかにオススメです!
塾がほぼ毎日、ピアノもほぼ毎日!
そんな私でも日本文化部に入っておいて良かった!そう思いました!
宣伝みたいになっちゃいましたねw

ないと言えば嘘になります。
どこの学校にもいじめなどはあると思います。
私の学年ももちろんあります。
しかし、あっても、悪口とかですかね...
知る限りでは、よくドラマで見るような、暴力や机の落書き、ものを隠す。そのような事はありません。

先生方も、全力で向き合って下さるので、安心して生活できます

厳しめなのかもしれません...
ヘアゴムは黒または紺色。
スカートは膝丈じゃないと怒られます。
また、制服がとにかくダサいです。
だから、女子とかが、とにかく可愛くなろう!少しでも!と思い、ほんのり色つきリップや少し凝ったヘアアレンジをすると、声かけられますからね...
スカートももちろん折っちゃいけません

調布中はホントに制服がダサいです

ダサいです、ホントに。
冬服は特にです。
男子は学ランで、全身真っ黒。
女子も靴下以外紺色。
後ろから列を見たら、真っ黒です

近所だったので!

志望校は都立国立高校です。 志望校判定はA判定でした!

Claudia

2015/10/30

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
娘素晴らしい中学校に通う事が出来まして、幸せです。感謝しています。毎日娘元気よく、楽しく学校通っています。

とっても良くして頂いていまして、何も問題ありません。ありがとうございます。

幸せなことで、家から近いのです。何も問題はありません。ありがとうございます

先生方皆さま素晴らしい先生です。特に他人の先生市川先生と部活の先生土方先生。娘はとっても信頼しています。素晴らしい先生に出会えて娘は本当に幸せです。

とっても広くって、設備にに何も問題ありません。素敵な学校だっと思いす。

最寄駅から離れっていますが、歩いていけない距離でもありません。駅からもバスが出ています。バス停学校の目の前。

素晴らしい学校で沢山の部活があります。特に和太鼓部はすばらしいです。

特に問題ありません。生徒皆さま仲良くです。生徒皆さま本当に良い子です。

特に問題ありません。一般的な制服だと思います。夏、冬用もありましす。

素晴らしい学校です。ありがとうございます

調布中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
私の母校でもあるため、親しみやすい。校庭が広いので、部活動が盛んである。学力が高いように感じる。

現在2年なので受験対策はわからないが、熱心な先生がいるとも聞きます。テスト前には補修がある。

都立高校への進学が多いようです。その学年ではないので詳しいことがわかりません。

和太鼓部の先生はとても熱心で、子供も大好きです。面白い先生もたくさんいます。

体育館は広くて綺麗です。体育館の弓道場もあります。校舎は古い部分もあります。

駅からは遠いい。近くにバス停があるのでバスを利用している生徒もいます。

テニス部・吹奏楽部が盛んなような・・・。部活数は多いと思います。

特に聞かないです。問題があれば、クラスで話し合いをしているようです。

特に厳しくないです。

何十年前から変わらないので可愛くないです。

学区内だったので、普通に入学

調布中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]

【総評】
徹底していじめをなくそうと、先生方一丸となって取り組んでいただいていると思います。良くも悪くも、普通の中学校だと思います。

塾に通っている子とそうでない子の差があるため、もう少し補習授業などがあると良いと思います。

上の子の受験の際は、本人の希望を尊重しつつ複数の可能性や、私立の滑り止めについての説明もわかりやすくしていただきました。推薦合格のお子さんも多かったと思います。

皆さん概して熱心ですが、我が子はあまり熱くなるタイプではないため、ついて行きづらいようです。集団行動の苦手な子供の気持ちももう少しわかっていただけるとありがたいです。

体育館が新しいです。校庭はかなり広いのですが、体育大会では競技が見づらいという欠点もあります。校舎は古いですが、特に問題ないと思います。

とにかく駅から遠いので、電車を使うようだとかなり不便です。不審者情報も多いので心配です。飛行場が近く、先日のような事故があるとやはり気になります。

運動部はみな活発に活動しているのだと思います。文化部の活動ももう少し活発になれば、運動の苦手な子も有意義な時間を過ごせると思うのですが。中学校としては珍しい弓道部があり人気です。

子供達からも特にいじめがあるとは聞きません。先生方がかなり神経をとがらせて防ごうとしていらっしゃるのは感じます。ただし、多少やり過ぎでは…と思うこともあります。

男子は一般的な詰め襟の学生服ですが、とにかく女子の制服のデザインが古すぎると思います。レトロとも言えますが、年頃の女の子達には評判が悪いと思います。

特に他の学校と比較しなかった。学区内だったため

調布中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学では勉強だけでなく、部活に参加することや友人を作るのにとても役に立っています。

学習意欲が高く、お互いに聞きあいながら勉強ができる環境が出来ていました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指していました。

特に大きな特徴はないですが、一生懸命に色々なことに対応してくれたと思います。

徒歩圏内での治安は良いと思います。特に問題もなく通学が出来ると思います。

3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。平穏なようです。

学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。

どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。

調布中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
先生方が熱心で、小さいトラブルから早めの対応をしてくれる。ただ、少し過敏な感じも・・・

全体的に勉強熱心な子が多いと思います。特に女の子の方が真面目に取り組んでいるよう。

ほとんどの子が進学すると思います。大半の子供たちは都立受験をするようです。推薦で受かっている子も多かった。

部活動も盛ん。特に、運動系の部活動は毎日(土日も)先生方も頑張ってくれています。

駅からは遠いので、通学時間が長い子が多い。ただ、近くには味の素スタジアムがあるので環境がよい。

各部活でいろいろな賞を頂いているようです。和の部活も盛んで、和太鼓・弓道・茶道などがある。

生徒間のトラブルは、どこでもあると思います。しかし、先生方が早めの対応をしてくれるので大きなことにはなっていない

男子は学ラン。女子はブレザー。子供たちには人気がなく、昔から変わっていないので変えてもいいかと・・・

学区内のため、」入学した

調布中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
公立のわりには勉強や生活面において、生徒一人ひとりに丁寧な指導がいきわたっていたと思います。

先生方のサポートもしっかりしていて、単元ごとの小テストは合格するまで何度も繰り返して指導してくれました。

卒業後はそれぞれの学力に合わせた高校へ進学します。最近は女子は特に私立人気が高いようですが、ほとんどは都立が第一希望のようです。

昔のような熱血先生はいないものの、先生方はよく生徒一人一人を把握していてその生徒に合った指導をしてくれました。

駅からは徒歩30分ほどで遠いですが、バス通学は可能です。周辺は住宅街で、とても落ち着いています。

ものすごく校庭が広いので、特に運動系は盛んです。公立には珍しく弓道場があります。指導する先生方もとても熱心です。

いじめは可もなく不可もなく・・・先生方ともそれほど目立ったトラブルはありませんでした。

男子は黒の詰襟に、女子はブレザー。詰襟は普通ですが、ブレザーは形が古く、かなり不評です。靴下は白指定です。

特に可もなく不可もなく。この中学の学区だったので。

都立千歳丘高校

都立希望だったので、合格安全圏内のこの学校にしました。

調布中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
良くも悪くも普通の公立中だと思います。教員の質には多少疑問を感じますが、今時こんなものなのかなと諦めています。

ほとんどの子が塾に通っているので、学校内の補習などが充実しているようには思えません。

都立高校への進学がもう少し多くても良いのではないかと思います。

子供たちから聞く限り、信頼できる先生が少ないようです。部活動で理不尽にキレる先生や、女子生徒との交際が噂される先生がいるとのことなので、あまり信頼していません。

広い敷地にグラウンド、中学としては珍しい弓道場があります。体育館は建て直したばかりできれいです。

駅からはかなり遠いと思いますが、京王線自体は便利なので良いと思います。

部活動によって、学校側の力の入れ方が違うのかな、という印象です。顧問の先生によっても大きく違うようです。

はっきりといじめがあるとは聞いていませんが、ちょっとしたトラブルがあると、かなり神経質に対応されているようです。

男子の詰め襟はともかく、女子の制服はデザインが古すぎてちょっとかわいそうです。

一番近かった 他の中学校を選択するつもりがなかった

在学中

東京都の評判ランキング

調布中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都稲城市