>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

都立の中高一貫校で、学費は安い。グラウンド等の設備が充実しており、思春期を過ごす学校としてはかなり良い環境であると思います。
とくに目立ったいじめがあるようには思えない。子供同士のことなので、よくわからない点はあるが。
適性試験を通った生徒で構成されているため、地元の公立よりも学生のレベルが一定水準に達しており、切磋琢磨できる。
テニス部に在籍しているが、人工芝のコートが8面あり、練習環境も恵まれている。みんななにかしらの部活動を行っている。
卒業生のほとんどすべてが、そのまま大泉高校に進学。高校卒業後の進路については、来年が中高一貫教育になって初めての卒業年度であるため、不明。
全面人工芝のグラウンドが完成したばかりであり、公立学校としての設備水準は最高レベルにあると思います。
西武線沿線の住民にとっては至極便利。南北で通学するにはバス通学となり、本数が制約されているため、時間がかかる。
女子はセーラー服であまり可愛くない。中高一貫になる前は制服がなかったようなので、戻してほしい。
直接先生と接する機会があまりないため、よくわからないが、子供の話を聞く限り、変な先生はいないと感じている。
中高一貫の公立学校であり、授業料が安い。

保護者 / 2014年入学

社会へ出ても通用する観点で生活態度などきびしく教えてもらえています。せんせいがたの、遅刻に対するきびしさはすごい
少しでもいじめのような行動があると学年全員の先生が話し合いの場を設け、小さい芽のうちに対処する対策をとっているようです。落ち着いているとおもいます
数学など理解にあわせて補習を行うなどくふうしてくれています。教え合うような雰囲気がもっとあったら
部活、生徒会など熱心な人ほど、勉強もがんばっていた。がんばる雰囲気があるとおもう。
都立私立希望に合わせて進路指導あり、ていねいに先生がたが対応してくれているとおもいます
建物は古いです。道路拡張で狭くなりました。よく掃除されているので、汚れてはいません。
駅からはバス。バス停からは近いです。徒歩のひとがほとんどです。
女子がセーラーならよかった。もっと、暑い夏に対応できるような、くふうが必要
みんな楽しく部活をやっているとおもいます。合気道がいい成績をおさめています。

保護者 / 2014年入学

友達や先生にもめぐまれており、良い環境で通学している。自分も通っていた学校であるため愛着もある。
いじめなどもなく、生徒同士で仲の良い様子がうかがえる。平穏な学校生活を送っているようである。
教室の雰囲気もよく、学習態度の悪い生徒もいないので、良い環境で学べるようである。
先生や生徒同士とても仲が良いので、楽しく参加している。校外の活動も文化系の倶楽部でありながら、積極的に活動しているようである。
この点については、情報がないので、今後先生たちとも情報交換して子どものためになるようにしたい。
比較的新しい中学校だと思われるので、設備に問題はないと思われる。
徒歩10分で通学できるので、便利であり、防犯的な面でも安心して通学できる環境である。
特に乱れた生徒もいないようである。先生のチェックもしっかりしており、また子どもたち同士でもチェックしあえる雰囲気があるようである。
女性であるが体育会系のしっかりした先生で、考え方に偏りのない、生徒たちをよく観察しているようである。
これからである
これから検討する

保護者 / 2014年入学

先生からの内申点の評価が厳しい、そのほか、部活動が盛んなので、つながりが生まれる
企業の社宅が多かったこともあるのか、従来から住んでいる人たちの人柄もよく、問題が少ない印象がある
公立なので変わらないと思うが、地域的には学習意欲の高いように思える
昔は進学校だったらしいが、私立におされてしまっているようですが、、公立なので変わらないと思う
公立なので変わらないと思うが、頑張っている生徒の進学先は大変よいと思える
練馬駅にも近く、古くから区画整理が行われた立地でもあり、区内ではそれなりの伝統や、立ち位置があるように思う
アクセスがよく、歩道などもととのっており、しかしながら、学区が決まっていますので
特に問題もなく、華美でも質素でもなく、そんな制服かと思います
部活動への熱心さがよい内申点の付け方が不透明、先生との相性によるように思えて仕方がない
普通に進学校と呼ばれる高校に進学しました
よりよい校風や進学先が選択できるように

保護者 / 2014年入学

勉強にしろ行事にしろ自分の事は自分でやる、必要な情報は自分でメモ等をしてミスをしないという方針で指導を行っているので、自主・自立の精神がつくと思う
いじめの噂はありません。子供の話を聞いた限りでは平穏な様です
自由参加であるが、夏期補修や定期試験前の補修を行ってくれやる気のある生徒には学習機会を多くあたえていると思う
部活動は熱心な部とそうでもない部に分かれる様ですが熱心な部では遊ぶ暇もない位熱心に練習をしています。
卒業生の進路についてはレベルの違いはあるが、都立高校又は私立高校に進学している
校庭は比較的広く体育館・プールがあります区立中学なので施設としては他の区立中学と大差はないと思います
最寄駅からは徒歩15分位ですが、地域の生徒が主なので生徒は大抵は徒歩でかよっています
有名デザイナーのデザインした制服だそうで少々割高だと思います
生活指導の先生は生徒からは煙たがられている様ですが厳しく指導してくれている様なので安心しています。

保護者 / 2014年入学

この中学はまじめな生徒が多く、悪い話はありません、また先生の質が高いと思います。
特に悪い噂やトラブルの話は聞こえませんのでいじめは無いと思っています。
最近の学習は、課外の塾が多いため学習に対する環境は疑問ですが、テスト1週間前は部活動休止などの配慮は評価出来ます。
部活動は比較的自由に自尊心を大切にしている印象があります、文武両道の環境が整っていると思います。
先生との相性はありますが、進路についても熱心でかつ丁寧に説明、相談にのってくれます。
校舎は40年近く比較的古いですが生徒が年々少なくなり教室も空室が目立ってきています。
原則的には徒歩で登校しています、静かな住宅地にある学校ですので車の通りなどは比較的少ないです。
黒の学ランに白いシャツ、当たり障りのない登校着です。特に印象が無い、味気ない制服です。
先生方は比較的生徒に自由を与え自尊心を大切にしている学校であると感じます。
卒業していません。
卒業していません。

保護者 / 2014年入学

生徒数が少なく、団地の中の中学校なので学校関係者だけでなく地域住民も生徒を暖かく見守っています。
目だったいじめはありません。また、事前にいじめの予兆を取り除く努力はしているようです。平穏です。
小テストを頻繁に実施しています。で合格点が取れるまで放課後補習します。
女子ソフトボールは毎年全国大会に出場するほどレベルが高く練習熱心です。
地方の分校のようなのんびりした学校なので進学実績は自慢できません。
少子化で生徒一人当たりが使用できる学校の設備は多い方だと思います。
隣の学区の中学校はマンモス校なので、こちらの中学に越境通学する生徒もいますが、公立中学なので基本生徒は全員徒歩で通学できます。
ブレザーです。ネクタイは行事の時以外は着用しなくてもよい。
生徒だけでなく、保護者からの意見も取り入れて生徒指導に当たってくれています。

保護者 / 2014年入学

校則はちょっと厳しいが、規律正しい生活がおくれると思います。また、部活動が盛んで大会で入賞する事も多いです。
少なからず、いじめがあるようですが、学校で対応はしていると聞いております。あまり、表だってはいないようです。
学修に関しては、学校の指導だけでは物足りないと感じます。成績優秀な子は、塾で学習しています。
部活動は熱心な部は大会上位の常連だったりします。また、人気の部は部員も多く活気があります。
卒業後は、私立、都立のトップ校への進学率が高い。進学率から言うと学校全体の成績は比較的高いと思われる。
設備は、全般的に古いです。正直立て直して欲しいレベルとしか言えません。
校区が広いので通学に30分ぐらいかかる人もいます。最寄り駅から20分ぐらい歩かなければならないもう少しアクセスの良い場所に立てて欲しいと思います。
制服は、普通のブレザーです。可も無く不可も無くという感じです。
授業は、熱心な先生が多いと思われます。また、部活の顧問の先生など土日も熱心に指導して頂けます。

保護者 / 2014年入学

クラブ活動、バスケット部は特に熱心で市内でも1位を争うよい部活である。勉強だけではなくいい勉強をしていると思います
多少の人間関係はあるようですが、特に問題はないようですこどもからは特にきいていません
学習環境についても特に問題はなく信頼できると思います。宿題はなければなおよい
部活動についてはかなり積極的でありバスケット部に入部していますが大変感謝しております
卒業後は推薦制度で入学ができます、中学としては信用、信頼されていると感じます
設備につては50周年を迎えることもあり多少古いですが耐震補強もされ改修はされています。
アクセスについては徒歩でいける範囲であり小学校よりも近く大変便利です。
制服はとくになく一般的な感じです。指定のワイシャツはもう少し柔らか素材であればいいと思います
休日も部活動など熱心に指導していただきまして感謝しております。なかなかできることではありません。

保護者 / 2014年入学

伝統を重んじるのは良いが、それにこだわりすぎている感がある。新しいチャレンジが余りないようにかんじる。
ほとんどいじめの話を聞きません。いざこざやトラブルに巻き込まれた報告もありません。
閑静な立地で勉強に集中できる。授業参観でも皆授業に集中していました。
部活はほとんど休みのない部も多いです。親も行事に参加する所もあります。
受験強化高への進学が毎年安定してある。他のこもおおよそ進学します。
グランドも広く、テニスコートも二面あります。敷地にまだ余裕がありそうです。
駅からはバスもあり、比較的便利なところにあります。しかし歩くにはちょっと遠いです。
伝統的な紺のブレザーで、華やかさがない。
部活も熱心な方が多く、厳しい指導もされているようです。進路指導もしっかりしていると思います。
学区内だし、学校の成績レベルも市内トップだから。
>> 東京都
>> 公立