みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  花畑北中学校   >>  口コミ

花畑北中学校
(はなばたけきたちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

2017年01月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      先生の家庭訪問での、「あまりにも学力が低い、文章も稚拙、自己管理もできない、ひょっとして障害があるのでは?」の発言に保護者としてキレた。良識ある大人ならこういう話の仕方はしない。若い先生が未熟すぎる。
      子供が学校でいじめにあって、校長と学校主任がいじめをスッとぼける。生徒数が少ないので、いじめられる生徒も限られる。実際は悪質と言っていいほどいじめの内容はひどい。
      プリントの内容が把握できないほどひどい。プリントの大きさも揃っておらず、これらを管理する生徒がかわいそう。
      こんな授業や取り組みで進学できる学校は限られる。足立区の端っこにある学校だから教師も指導力のない教師しか寄こさないのか。ベテランが一人もいない。
      先生は指導力がない。体裁ばかり。
      古すぎる。
      家から近いという以外に通わせる理由がない。できれば遠くてもましな学校に通わせたほうが子供のため。
      少なすぎる。体育会系の子供には天国。
      いじめは少ないかもしれないが、生徒数が少ないからそう見えるだけ。いじめの内容はひどすぎる。自殺者が出ないことを祈る。
      今時の価値観に合わない。
      着にくい。ひどい。改善を望む。
      払っている額に合わない。
      家から近い。金がない。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      少人数なので部活動の種類が少ないのが残念ですが、生徒同士が学年を超えて仲が良く、人間関係においてはとてもいいと思います。
      クラスが少ないので、あまり競争心がないというのが心配でしたが、みんなで助け合いながら学習しているので協調性があると思います。
      区内の高校に進む生徒が多いです。私立高校にも進む生徒もいますが少数で、都立高校に進学する生徒が多いです。
      小さな事でも気になる事があればすぐ電話をくれます。小規模校ならではの配慮だと思います。
      校舎はやや古いですが、地域の避難場所になっていて、校庭には簡易トイレが設置できるようになっています。
      足立区の端に位置するので、アクセスは良くありません。最寄りの駅からバスを利用します。
      教職員の数が少ないので、部活動の数も少ないですが、活動は本格的に行っています。
      何かあるとすぐに先生が気付いてくれるので、初期段階で解決できます。
      男女とも紺のブレザーです。一度もリニューアルをしていないので、少し昔っぽいです。
      自宅から近かったので。