田園調布中学校
(でんえんちょうふちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(8件) 東京都内508位 / 447校中

2015-09-27投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      この中学では勉強だけでなく、これから成長していく上で必要な「基本」の精神を教えてくれたと思います。
      好きな教科を伸ばして行く教師の姿勢が理由です。そのほか特にありません。
      卒業後の進路は系列大学に行きます。東海大学に行くので5段階です。
      先生については、申し分ない先生です。やさしさと厳しさ教えてくれるいい先生です。
      古い設備もありますが、最先端のipadを使用しての勉強は最先端です。
      家から徒歩、最寄りの駅から徒歩ですが、ドアtoドアで30分ちょっとです。
      卓球に打ち込んでいます。毎日練習ですが、楽しい部活動をおくっています。
      全くいじめはありません。優しい生徒がたくさんいる学校です。そのほかありません。
      ブレザーですが、清潔感あふれるデザインです。申し分ありません。
      家から近いからです。

2015-07-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      いじめがあっても訴えない限り何もしない教師たちです。
      越境でわざわざ来る人、いじめられても何もしません。
      越境される方方が「田中は評判がよいから」というのが不思議でなりません。
      普通です。公立だから。
      これは塾に通っている人、塾の力です。入学時、進学実績なるプリントを
      配られ、素晴らしいと思いましたが、それは塾の力によるものだと
      気が付きました。輝かしい進路は上層部のみです。
      先生のレベルは低いです。
      内申ちらつかせ、生徒や保護者を黙らせるといった教師もおります。
      汚いです。
      駅から近い、
      普通。特になにもなし。
      ブレザー
      公立なので普通
      公立なので指定地域
      口コミで田中が評判がよいと聞いた、という越境者もいたが、どうしてなのか?といつも不思議に思う。
      早稲田アカデミー  Z会
      塾のもの。
      中一から塾。部活はほどほど。
      進学校(塾のおかげ)
      学校はほどほど、ひたすら塾に専念しました。

2015-05-08投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      評判がいいと聞いたので入学したのですが、少なくとも今年は問題が多いので絶対に入学はおすすめできません。後悔する人がほとんどですよ。
      はっきり言えば酷い。自分は塾にいっているので大丈夫ですがみんなうるさくて集中できないし先生の声が後ろの方になると聞こえない。決して良い環境ではありません。
      進学実績は良いと聴きましたが、それは本当に頭の良い一部の人間だけの話で他はちっともよくありません。
      まともな指導をする先生が一人もいない。うるさい人たちもほったらかしで教え方も雑です。
      汚い。所々破壊されている。
      アクセスは駅から5分位です。
      ゆるい。
      いじめは少ないけれどあります。うちのクラスはありませんがあるとは聞きます。
      特に気にするような校則はありません。ふつうです。
      ブレザーです。わりとふつうですよ。
      あまり知りません。

2015-04-12投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いい評価書いてる人って学校関係者じゃないですか?よさそうな学校に見えるけど、実際はそんなことない。
      塾にいってるひとと、越境してきた人と、私立落ちた人たちの差が激しい。先生の教え方もわるいから、正直あまりよくない。
      もともと頭のいいことかはいい学校に入れるけど、学校の授業だけでは底辺校どまりだと思った。(もちろん自分もその一人でした)
      いい先生と良くない先生の差が激しい。基本的に、偉い先生の存在感がない。偉そうなことばっかいってた笑
      悪いっていうか、暴力とかはないけど、贔屓がひどかったり、気に入られないと評価してもらえない。
      したの人がすごく褒めてたけど、あくまで普通の施設だと思う。不良がいて物を壊したりするから、使わせてもらえないものの方がおおい。
      携帯を電車で使ってたり、こっそり学校内で使ってる人が多い。
      坂道が運動になるって書いてあった人がいたけど、実際はそうでもない。よく地域の人から苦情が来てた。
      やってないから知らない
      いじめはある。
      ダサい。
      そんなにお金必要なの?って、母が言ってました。
      給食は量が少なかったし。

2015-03-13投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あまりいい思い出がない。
      一部の授業妨害が、先生が注意しても直らない。
      授業の質は低かった。塾にちゃんと行っている子たちは志望校へ受かっていた。
      うるさい人を注意してくれない。授業が一方的でつまらない。携帯を持ってきてる人がいるのに気づかない。
      新しい感じでした。
      東横線からのアクセスは良かった。
      ラインでのいじめがあります。
      厳しいけど、スカート丈とか守らない女子が多いです。
      ブレザーです。

2014-12-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の生徒に対する姿勢が厳しく良い。異端なことをすると全生徒全先生が正すよう動く。
      高校受験に対し熱心。生徒ひとりひとりに愛情を注ぐ。まわりを見渡して自分ひとりが残されるという恐怖心を逆作用として活用する。
      土地柄の大学を見据えての進路指導に長年の知恵知識が豊富。先生が持つノウハウが活かされている。
      ただただ熱心。見捨てることなく個人個人に真剣に接する姿勢が驚き。
      校庭が狭い。校舎の建て方が機能的ではない。空き教室の利用方法が残念。
      とにかく安全。住民からすべてが生徒に注目している。何かにつけて近隣住民との連携が多い。
      生徒数の少なさからクラブ数が少ない。校庭も狭いのでスポーツ系クラブが重複して使えない。
      とにかく不良生徒がいない。服装の乱れも一切ない。もしいたとしても自分が変に思われる。
      地味だが清楚。着崩すことができないデザインが功を奏する。
      安全安心な環境。遠くからも通う生徒も多い地元校。

• 田園調布中学校
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      この学校では、きちんと指導、育成、自律する事を目標に指導してもらいたい。大人への第一歩。
      みんなの学習意識が高く、個々の学力向上を目標として、競い合ってほしい。
      卒業後の進路はほとんど、系列の大学に進学します。少人数ですが、他の大学を目指します。
      英語を教えて、生徒みんなから慕われている先生です。生徒のことを考えて、指導に当たってくれます。
      設備は、最先端を導入しており、学問を学ぶ上で必要な教材がそろっています。
      最寄り駅からの徒歩圏内で、坂道がありますが軽い運動になります。都心に出るのも便利です。
      部活動に力を入れている学校で、土日も練習、休む日はないですが、充実した毎日をおくっています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。平穏なようです。
      紺色の学生服で、白のシャツで、ネクタイ、非常に安上がりです。
      別に特にありません。
      考えていない
      特になし。

• 田園調布中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      まわりの中学に比べると少人数なので、先生の目が届くところが良い学校です。わざわざ、越境申請をしてこの学校に入学してくる生徒さんもいます。
      まじめに勉強する生徒が多く、区内でも学校全体のレベルが高いとのことです。テスト前や長期休みには、先生方が補習や講習をしてくださいます。漢字検定や英検の対策講習もあり、大変助かります。
      卒業後はほとんどの生徒が高校に進学します。公立高校より、私立進学が多いのは、地域柄だと言われています。
      先生は熱く、熱心な先生が多いです。運動会や合唱コンクールなど、クラス対抗の行事では担任の先生も一緒になって練習に付き合ってくれています。
      公立高校なので、特化した施設はありませんが、地元の名士の長嶋茂雄さんが寄贈したバラのアーチが校門を入るとあります。バラの季節にはとてもきれいに花が咲いています。
      田園調布駅から徒歩3分なので、越境で電車通学する生徒が多いです。
      少人数の学校なので、団体種目よりも個人種目の運動系部活の活躍が目立ちます。また、吹奏楽部は都大会で金賞をよくとっています。勉強も部活も頑張る生徒が多いです。
      いじめは絶対に許さないというスローガンで先生方が頑張っています。いじめがあっても、双方の親や子を交えて話し合いなどをして解決に導くという話を聞いたことがあります。
      男子はブレザー、ネクタイで、女子はジャンバースカートにブレザーです。リサイクル活動が盛んで、状態の良いお古の制服や体操着・鞄などをPTAで200円~ほどで販売していて、助かります。
      近所で通学が近く便利なところ。