みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  保護者の口コミ

宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      高いレベルの学校です。伝統高のため、意識も高い生徒が多いと思います。授業は普通だと思うが、周りが出来るためひっぱられて自学して成績が良くなるということなのかも。
      学力の高い子が多く、休み時間も勉強していたり、授業態度も良かったようです。環境の良さから越境して通っている子も多数いました。

川崎中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      過ごしやすい環境で生徒も先生も馴染んでいていいと思うやりやすいようになったし生徒にも過ごしやすいやりやすい
      一人一人にあったやりかたをやってくれるしわかりやすい授業をしてくれると思う

聖ウルスラ学院英智中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
      私立なので公立にはない学習カリキュラムや課外授業のプログラムなどがあり、子供個々に対してのケアも万全であると感じています。
      私立特有の学習プログラムが充実しているので全く問題ないと感じています。

尚絅学院中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      生徒の自主性を尊重している点が評価出来ると思います。優秀な教師陣のもと、学力だけではなく、将来を見据えた社会性や人格形成に役立つカリキュラムが多様であり質の高い教育を受けられるものと思っています。
      授業内容を聞く限り、従来の詰め込み式ではなく、考える力をサポートすることに重点を置いているように思います。

玉浦中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      少人数でみんな仲が良く、勉強も部活もみんな楽しんで行っている。保護者も協力する家庭が多く和気あいあいとしている。
      宿題や試験前の勉強会などをしてくれる。また、試験後は間違ったところの見直しもきちんとしてくれている。

逢隈中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      さほど、受験に熱心ではないと考えています。実際に、高校受験のために、家庭教師を選定しました。
      環境は良いともいますが、子供の話からすると、人間関係はいまいちのようです。はやく、卒業したいといっています。

岩沼北中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      各学年2~3クラスずつと少ないですが、ほとんどの生徒が幼稚園や小学校から一緒と言うこともあり、とても仲が良く、だからと言って閉鎖的な雰囲気ではないので転校生が来てもすぐに馴染めるようです。来校者に元気に挨拶をするという伝統があり、学校以外で会っても挨拶してくれる生徒が多いです。
      前年度から試験的に「学び塾」と言う放課後の補習が始まりました。先生やボランティアの大学生の方が何人か来て下さり、希望者は無料で教えてもらえます。

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      市内で唯一の私服の中学校で、制服はありません。でも そのため学生らしく規則を守ることが身に付きます。それから授業開始の予鈴が鳴らず自分達で時間を守って行動することも身に付きます。部活動は運動部が強く、だいたい県大会まで出場していると思います。勉学も力を入れていて 市内でも上位に入るほど 成績レベルが高いと思います。
      先生方の教え方がきめ細かく 厳しく。テストの点数だけでなく 提出物にも厳しく、生徒自身が自分で計画して行動、勉強するように自然となっていたと思います。英語に関しては 辞書の引きかたの早さや発音記号まで 覚えさせられたので 卒業したあとも役に立っていると思います。

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      生徒の自主性を育ててくれて、のびのびと自由な環境です。かといって、放任ではなく、生徒数も限られていることから一人一人に手厚く個性を伸ばしてくれてます。そして、勉強はもちろん水準は高いですが、勉強さえしていればいいという指導ではなく、目的意識をまずは持たせてくれるので、生徒本人が明らかに成長します。
      科目によっては、理解ごとにコース別に分かれていて、中学とはいえ、補習もしっかり一人一人を見て行ってくれます。

高砂中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学業に対しても熱心で、地域と学校の交わりを大切に考えている。
      また、運動などの功績に対しても協力的で、子供達にやる気を持続させてくれる。
      少人数対応などの指導、職員の人数の充実。
      熱心な先生方が多いと思いました。