みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  保護者の口コミ

宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    古川中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      いじめにもっと真剣に、取り組んで向き合ってほしいですね。見てるようにして見てないのが先生ではなく、逆に見てないようにしてきちんと見てる先生であってほしい。
      切に願います。
      上記にも記入した通り、いじめがある以上けして環境がいいとはいえませんよね。環境が整ってるのであれば学力もそれなりに皆均等に平均とれるでしょうから。

八乙女中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      平日、授業が始まっている時間帯に、日は違うが何人かの生徒を公園等で見かけるが、欠席している生徒の親へ確認を取っているのか疑問。不登校の生徒への対策をしているのか疑問。
      コロナ禍なので、仕方ないが他校と比べると消極的に思える。受験対策もやっていない。

山下中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      教師が変わったのか知りませんが、高評価の人は学校の本質を見てない。都合の悪い評価をなんでも中傷と捉えるなら、こんなサイトは意味がない。古い慣例にこだわる進歩しない学校です。
      進学率は八割だと言っていました。まともなサポートがあるなら八割は少ないかと。石巻ですよ、そこまで偏差値が高くない定員割れがほとんどの高校に、二割も落ちる現実。

仙台青陵中等教育学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      いじめなどは他校に比べて少ないように思いますが、立地が悪すぎるのと、校舎などの古さで、あまりオススメできません。
      お近くにお住まいの方はいいかもしれません。
      わざわざ受験してまで入れるほどではないと思います。
      出来る子は出来るし、出来ない子も沢山います。同じ部活の成績のいい子にテスト前などに教えてもらったりして勉強していました。

茂庭台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      校則はありますが自由と個性を大事にしており、子供達の話も親身になって聞いてくれる先生が多いのが特徴です。
      他の中学とは違い人数も少ない為か学習の取り組みについては少し不満があります。塾に入ると それがより一層分かりやすいですね。あとは周りに塾がないので入れるのを考えるのであれば送迎は必須です

東華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学力が低いので部活動は程々にして欲しいですね。
      塾に入れたくても部活動費にかかりますし、体力的にも朝練から通常授業、放課後にまた部活で遅い時だと下校は7時前後。疲れ果て予習・復習・塾どころでは有りません。
      学習サポートは有りますが、部活動が緩ければ勉強する余裕もあるのでしょうが、陸上部やテニス部は部活動が優先となり疲労が溜まれば勉強する余裕ありません。

袋原中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      全体的に暗い、すれ違っても挨拶しない。
      道を塞いで轢きそうになる。
      中学生ってこんなに活気がないのかと思う。
      古い校舎ですが、環境は整っています。
      女子がグループで固まっていて卒業まで知らない友達がいたようです。

田子中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学力も低い、部活動もやる気がない、虐めは盛んにある、学区なので仕方なく通学させてます。総合的に良い学校とは言えません。中学になっても地域の子供会に入らなければいけないし、子供会役員も強制です。地域の活動に親も半ば強制で参加しなければいけないし、非常に煩わしいです。
      できる子はいいですが、勉強についていけない子は半ば諦めてる子が多いです。授業もわかりにくいと聞いてます。

富沢中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      指導が古い。仙台市は皆、指導が古いままだが、学校の規模が大きい為、教師の管理が行き届かず叱るだけで、子供たちを誉め楽しく競わせ自発的向上心をやしなう指導ができないので子供たちのやる気は見られない。
      なので問題が起きても最低限の指導にとどまり子供も保護者も納得出来ないまま卒業する人が複数いた。仙台市は市内の教育機関に相談しても解決出来ないので悲劇的結末になる事がありニュースになるが、そこを理解出来ていないように思う。大規模校に合わない子供もいるので親は慎重になるべき。
      高校受験に関しては全く頼りにならなかった。上の子の時他県ではどんどん情報をくれたし、子供ともとことん話してくれた。この学校では二回の三者面談だけだし、個別に子供の不安に対処してくれず、声かけさえなかった。

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      土地柄か頭の良い生徒が多く学業レベルは高いのですが一部癖の強い先生が在籍している。その先生は頭の良い生徒。自己主張のある生徒は可愛がり逆のタイプは排除です。該当の先生が受け持つ授業は子供が嫌いになり塾で勉強しています。本末転倒ですね。
      わかりません。子供は担任に嫌われてるようですから。塾でサポートしてもらってますので。