みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  聖ウルスラ学院英智中学校   >>  口コミ

聖ウルスラ学院英智中学校
(せいうるすらがくいんえいちちゅうがっこう)

宮城県 仙台市若林区 / 薬師堂駅 /私立 / 共学

宮城県

聖ウルスラ学院英智中学校 口コミ

(5) 宮城県内40 / 109校中

2020年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道で生徒のやりたいことを上手く引き出してくれる学校だと思います。先生方も熱心に子供達に向き合ってくれて助かります。
      極端に悪い人はいない。公立のように先生が目くじら立てて見張って注意することはない
      特に目立ったいじめがあるとは聞かない。あったとしても学校側できちんと対応する
      勉強に力を入れており、学校方針が末端の先生方にも行き届いている。
      バトミントンや吹奏楽は全国レベルです。オリンピック選手も排出しました。
    • 進学実績/学力レベル
      一流大学への合格が毎年あり、人数もふえている。学習の成果が現れている。
      体育館、講堂、グリーン広場があり充分な施設がある。更にはグラウンドも増設された。
    • 治安/アクセス
      駐車場が少なく、送迎の際に駐車待ちの車が混雑している。近隣迷惑が懸念される。
      シンプルで落ち着いたデザインで、好感が持てます。ステージごとに変わるのもよい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強を頑張る子、運動を頑張る子と分けてクラス編成している。真面目で素直な礼儀正しい子が多い。
      公立の雰囲気や父兄の言動などに馴染めなかった。学校の教育方針に感銘した
    感染症対策としてやっていること
    登校中止で自宅待機になった。オンライン授業も行われた。マスク着用も必須。

2020年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に私立ならでは設備や対応で何も問題を感じたことがないです。先生方も生徒のフォローをしっかりやっています。
      特に厳しすぎもせず特に問題になる事はないレベルなので良いと考えました。
      先生方のフォローがとてもあり何かあればすぐ対処してもらえる。
      補習授業など充実。塾通いしなくても学校での学習で十分に補える。
      運動系はバドミントン部が全国的に有名。文科系のの部活も書道や吹奏楽など実績あり。
    • 進学実績/学力レベル
      授業もしっかりいていて、補修も万全で進学実績も申し分なしの実績だと思います。
      私立だけあって講堂や様々な設備が充実。にも不自由を感じる事がなし。
    • 治安/アクセス
      住宅街にあり警備員も在中していて安全面も問題ないと思います。
      特別可愛かったりカッコよかったりせず普通以上の問題無い制服です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      お金持ちの方々が多く、より良い学校への進学を考えているまじめな子が多いい。
      小学校からのエスカレーター方式の進学だったので特に他校は考えなかった。
    感染症対策としてやっていること
    一般的な3密回避対応と学年ごとの時差通学など対策をしています。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒たちの長所を伸ばして上げている。校長先生はじめ、先生方も同じベクトルで生徒たちに接していて、熱意が伝わる。
      細かいとこれまで把握はしていないが、ルール違反に対する指導は厳しいと思う。
      いじめはないと聞いているが、実際はあるようだが、発生しないための対策はしているようだ。
      塾に行かなくても、先生方がしっかりとサポートしているようだ。
      全国レベルの部活があり、伝統を守るために努力を惜しまないようだ。
    • 進学実績/学力レベル
      全国ても有名な大学に進学者を多く排出して来ている。学校全体で努力している。
      生徒が学習や運動が十分にできる環境がある。設備も新しく問題ないようだ。
    • 治安/アクセス
      通い安いが駐車場が少なく、渋滞する。
      シックに仕立てられていて、よい
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目でかしこい子が多い。一方で私立なので、裕福な家庭の子も多い。
      小学校から通っていて、学校を変える必要がなかった。志望動機はとくにない。
    投稿者ID:620614

在校生 / 2018年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学面で来たいなら頑張って勉強してニ華や青陵に行った方がいいです。type1は勉強を強いられます。部活もできません。
      type2に来ると問題とはいつも隣り合わせだと思ってください。
      人間関係が良くない学校です。
      ご機嫌様でございます。などの挨拶はしますがそんなに上品な生徒は存在してません。お祈りも誰もしてないです。
      こんな学校来ないでください。もし迷ってるなら地元中学に行った方がいいです。小学からの友達もいるしこんな学校よりマシだと思いますよ。
      生徒手帳などに書いてある校則は普通の中学校レベルだが、実際スカートが膝上だったり靴下がくるぶしまでのものだったり、髪を結んでない者の方が多い。また指定のスクールバッグを持ってくるように言われているのだが持ってこなくても何も言われない。
      私の学年はいじめが今でもとても多い。
      気に食わないことがあるとすぐ暴力か悪口や陰口で精神的に追い詰めるかのどちらかが絶対。喧嘩の発端はとてもくだらないことから始まることがほとんど。
      校舎はそれなりに綺麗。
      クーラーもついてるし暖房もつけられる。
      ただ温度は職員室が管理しているため職員室が冷えていても教室が30℃になることもある。
      バドミントン部は中学から全国に進出していて凄いとは思うが、バドミントン部だからといって何してもいいという風潮が感じられる。
      吹奏楽部も有名だが中学生はほとんどレギュラーに入れて貰えない。
      それ以外の部活は期待されてないから賞をとったらすごく褒められる。
    • 進学実績/学力レベル
      頭がいいのはtype1だけ、type2は本当に頭が悪い子の方が多い。頭がいいけどtype1に行きたくなくてtype2に来た子もいるけど少数。type2はAgrade、Bgradeに分けられてBgradeの方が勉強のできる子達が集められている。Agradeでは定期テスト全員要指導(赤点)なんてことは日常茶飯事。文武両道なんて嘘。先生もサポートしてくれない。ウルスラの高校に進むのが当たり前だと思われているから他校に行くと言ったら軽蔑される。推薦も貰えない。校長からの推薦を断ったことになるからだそう。
      図書館はとても綺麗だし体育館も3つあっていいと思う。
      だけど校庭がない。グリーン広場という人工芝生が広がっている敷地はあるが本当に小さい。ほとんど小学生が使っているため中学生は使わない。
    • 治安/アクセス
      薬師堂駅から徒歩10分くらいにあるし、学校の目の前にバス停もある。生徒ひとりで登校するのにはいいと思う。だが駐車場スペースがすごく小さいため授業参観などがあると親は近くのパーキングに停めるかヨークベニマルに無断駐車している。
      制服は可愛いと思う。男子の制服もいいと思う。
      でもリボンとネクタイは紐で首に通すのではなく、金属のパッチンととめるタイプになっている為金属と布の境目がほつれたりする。
      ブラウスの生地も他の私立よりも生地が安っぽい。姉の通っている私立学校はもっとツルツルしているがウルスラはごわごわしている。
    • 生徒はどのような人が多いか
      キリスト教ということもありハーフが普通の中学校より多いです。
      それ以外は普通の人です。お金持ちはほんの一部です。
      私立の中で1番マシだったから。
      都内の中学に落ちたから入学した。
    • 進学先
      都内の高校に進路するか、一高、二高あたりを受験したいと思ってます。
    • 進学先を選んだ理由
      この学校に居たくないから。
      青春できるのは偏差値がいちばん低い尚志だけです。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私立なので公立にはない学習カリキュラムや課外授業のプログラムなどがあり、子供個々に対してのケアも万全であると感じています。
      特に厳しい感じる校則まなく、生徒が皆のびのびと学校生活を楽しんでいる様に感じる。
      いじめが起こっても学校全体で取り組んでもらえる安心感があります。
      私立特有の学習プログラムが充実しているので全く問題ないと感じています。
      バドミントンなど全国レベルの部活動もあり魅力的だと感じています。
    • 進学実績/学力レベル
      外部受験も多く、有名校への進学実績もそこそこあるようですので全く心配いりません。
      私立なので公立と比較して設備は十分だと思います。行動のパイプオルガンはすごいです。
    • 治安/アクセス
      常駐の警備員さんもいて安全だと思います。
      ブレザータイプでとても良い制服だと思っていますし、特に問題はありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      色々な生徒がいて楽しそうです。海外との交流も盛んです。
      小・中・高校一貫教育だったのでエスカレーター式に進学。とてもよかったと思います。
    • 進学先
      ウルスラの高等部への進学。
    • 進学先を選んだ理由
      一貫教育なので。

この中学校のコンテンツ一覧