みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 公立 / 共学

評判
宮城県

(15) 宮城県内10 / 74校中

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      文句なしでした。以前、市内の他の地域の小学校へ通学してました(一中学区ではない)が、先生も雲泥の差でした。
      びっくりする位落ち着いて授業が受けられる!と喜んでました。
      うちの子は残念な結果になってしまいましたが、現状考えると結果オーライだったとは思います。
      実際に知ってる子がいじめられた時はがっつり指導の上、家庭訪問をして指導したと聞いています。被害者側の意向もちゃんときいてくれたとの事です。以前通っていた市内の一中学区外の小学校は加害者保護の学校でしたので、それを考えると凄くよく頑張ってくれていると思います。
      運動部でなかった為、なんとも言えないのですが、普通に使えて問題ないとは思います。
      人気がある学区だけあり、文句なしです。
      他の方も書かれてますが、運動部・文化部共に盛んです。
      先生の対応の所にも書きましたが、がっつり指導してくれます。子供だけでなく親にも家庭訪問という形でいじめをした子には指導が入ると聞きました。ここに入学させて正解だったと思う位です。未だに中学校の頃を子供が懐かしがる位ですので、本当にしっかり指導してくれる先生が多かったのだと納得してます。
      私服ですので、厳しいというよりはTPOをわきまえるというのがこの時期から身につき良かったです。
      制服はありません。私服校ですので、評価できません。なので真ん中にしておきます。
      公立ですので、そこまで高いとかいう事はありませんでした。
      あまりにも通学していた小学校が先生も子供も酷く、色々調べてここなら大丈夫だろうと引っ越してきました。事前に評判も調べてましたが、間違いなかったです。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習環境がとても良く、先生方の授業もわかりやすい。
      今年の仙台市中総体では、ほとんどの部活が優勝、準優勝で多くのトロフィーが校内に飾られています。また、運動部だけでなく、合唱部、吹奏楽部も好成績で全国大会に進んでいます。
      校内の雰囲気はとても良いです。真面目な生徒が多い中でも行事ではとことん盛り上がり、みんな燃え上がります。
      特に、校内合唱コンクールは、審査に有名な審査員の方も困るくらい、レベルが高いです。
      勉強も運動も芸術も。なんでもできる素晴らしい学校です。
      学校の周りにたくさん塾があるにもかかわらず、塾に行かなくても志望校に受かるように先生方がしっかりとサポートしてくれます。
      受験に関する情報も豊富です。
      テスト前には、放課後特別授業を行なったり、プリントで補習してくれます。
      受験生には、教室の一部を解放し放課後勉強できるようになっています。その場ですぐに質問ができます。
      進学がほとんどです。県内でトップクラスの高校にも沢山の生徒が進学しています。中学校の近くにも高校が多いので通いやすく、また、トップレベルの高校が近くにあることで勉強の意欲も高まっていると思います。
      残念ながら、校庭は県内の中でも狭い方です。そのため部活では外周や、隣接している国宝の大崎八幡宮の階段を使わせていただくことが多くあります。
      校舎も古いです。しかし、とても歴史が多い地域です。
      ほとんどの運動部が、毎年良い成績を残しています。
      運動部、文化部共に様々な場面で活躍しています。
      先生は気さくな方ばかりで話しやすいです。生徒目線で話してくれます。
      いじめもなく、過ごしやすいと思います。
      髪の長さやスカートは言われることがありますが、そこまで厳しくありません。
      珍しい私服の高校です。自分の好きな服が着れるので校則もあまり厳しくないです。だからと言ってチャラチャラしている人がいるわけでもないです。みんな清潔感を大切にしています。
      世間一般に言われているほど良い学校とは思えない。優秀な子がを伸ばそうという先生の気概を感じない。
      世間に言われているほど優秀な学校ではない。公立だから仕方ないかもしれないが、中間層ターゲットの教え方。
      ロケーションから二高進学者数も多いが、半数は私立という現実。
      歴史がある、つまり設備は古い。駐車場がない。進入路が分からづらい。
      テニスコートがない。
      普通の学校並みにイジメのような実態はあるのではないだろうか。
      校則については良く分からない。制服がない。
      制服はない。始業式など、イベント時はフォーマルで、結局お金がかかる。
      地元中学で進学先が決まっていたから。
      地元の個人塾
      Z会の通信

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      市内で唯一の私服の中学校で、制服はありません。でも そのため学生らしく規則を守ることが身に付きます。それから授業開始の予鈴が鳴らず自分達で時間を守って行動することも身に付きます。部活動は運動部が強く、だいたい県大会まで出場していると思います。勉学も力を入れていて 市内でも上位に入るほど 成績レベルが高いと思います。
      先生方の教え方がきめ細かく 厳しく。テストの点数だけでなく 提出物にも厳しく、生徒自身が自分で計画して行動、勉強するように自然となっていたと思います。英語に関しては 辞書の引きかたの早さや発音記号まで 覚えさせられたので 卒業したあとも役に立っていると思います。
      大学進学までの話はあまりしなかったと思いますが。他の学校よりも評価が厳しいため、受験当日 良い点数を採っても評定が低く落ちた人もいます。他の学校が甘すぎるのかもしれませんが。だいたいの生徒が 塾に通っていました。進学した先の高校はその年により違いますが。一高、二高、私立の特進に多数 入学してると思います。
      柔道、剣道のできる武道館が 体育館の隣にあります。トイレは古いせいか狭くて 3つあるうち、1つが洋式トイレで他は和式トイレ。立地が 墓地の近くにあり、細道を通って行くので 車では 不便な場所かもしれません。
      バドミントン、バレー、バスケットボールは 必ず県大会までいくほど強いです。
      いじめは聞いたことも見たこともありません。先生方が ちょっとでも風紀を乱す行為や言動をした生徒がいたらすぐに注意して 保護者にも連絡を密にするので、少しでも休みが続く生徒にも こまめに声がけして気を使ってくれるので 安心して任せられると思います。
      制服がない唯一の中学校で、私服登校なのに 風紀が乱れません。少しでも 派手な服装をしてくる生徒には注意をしていました。先生はもちろんのこと、生徒同士での身だしなみチェックもあり きちんとしていました。
      制服がなく、私服です。始業式や入学式など 式典のようなものかあるときは 奨励服といって、個人個人で きちんとしたネクタイ、ブレザーなどを来て登校します。
      本当は 学区ではありませんでしたが。勉強のレベルが高いのと制服がないというのが魅力で こちらの中学校に通いました。卒業して高校生になって、他校出身の人と話すと 一中は とても勉強や部活に力を入れていて、先生方も厳しく そして きちんと見守ってくれて指導してくれていたのだとわかりました。
      進研ゼミのドリル。保護者向けの冊子
      尚絅学院高校
      本人が通いやすい場所にあり、校風も 安心して通える高校だったので そこに決めました。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      保護者の意識も高く、生徒のレベルも高く、先生も適切な指導がありました
      生徒のレベルが高いので、先生もレベルの高い指導をしてくださった。
      県で一番の高校に行く生徒が一番多い。近いから頑張るというのもあると思う。
      少々古さはあるが、それをあまり感じないようにしっかり維持されていると思う
      勉強のレベルは高いが部活動もしっかり行っていた。文武両道のイメージ
      いじめは本当は見えないところであるのかもしれないが、基本的には少ないのかと思う
      制服がないので、校則があるのかどうかもわからない。だからと言って、だらしない恰好をしているようにはみえない。
      制服がないが、儀式のときなどに着る礼服があり、それは周りの学校に倣ってしっかりとしていると思う
      学区内であったから、自動的に入学
      仙台第一高校
      子供が希望したから
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      そもそもが学力の高い地域であり、生徒数も多いことから自ずと学校の学力レベルは高いと考えます。
      基本は学習レベルの高い環境にある前提で、第一中学校は自由に勉強しているようでした。
      仙台の所謂ナンバースクールへの進学率はよいと思います。県内でもトップのレベルにあると思います。
      体育館は床面がコンクリートの悪い環境です。校舎は古いです。校庭も狭いです
      合唱などは県内でもトップレベルです。運動については、かつては県トップの力を持つチームもありました。
      特に目立ったいじめがあるとは聞きませんが、最近の傾向で、個人の独立心が弱いために、場合によってはいじめに見えるケースもあるかとは思います。
      制服はありません。自由ですが、当然自分での縛りができないとだらしなくなると思います。
      制服がないので5としました。服は自由なので、学ラン等をきることも可能ということです。
      学区制のため選んだわけではない
      ない
      とくにない
      仙台第二高等学校
      家から近いから
    2016年06月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      仙台の中心部にあり、大学病院や駅に近いためか医者などの職業の子供が多いような気がします。なので、レベルや学習意欲の高い生徒が多くおり学習環境はたいへん優れています。
      ですが、在校生の私からすると社会の宿題が少し多いなーなんて思います。笑

部活成績は普通だと思いますが、最近はサッカー部やバレー、バドミントン部が優秀な成績をおさめており青葉区では優勝しています。
      いじめも聞かないし充実しているので、おすすめです!
      学区が違うと特別な理由がない限り入学できませんが、仙台市に引っ越されてくる方がいるならばぜひこの学校の近くに来て子供さんに通わせるといいと思います!
      学習環境はとても整っていて、割と綺麗な教室で良い先生達が教えてくれます。
      私は受験生で6月の中総体の時期ですが、今までに数回の志望校調査がありました。
      授業についていけない生徒は放課後に特別教室?のようなのを先生が開いて自主的に行くことができます。
      それと、知的障害や身体的障害を持った生徒のためのクラスが3つありそれぞれ担任もいます。
      不登校の生徒や病弱の生徒のために特別教室も作られました。
      気軽に先生に相談し、家に来てもらい相談したり本当に親身な先生がたくさんいます。私も2年生の二学期目は不登校で毎日先生に来てもらっていました。
      卒業後はほとんどが高校進学で、多くの人が仙台二高に行きます。
      また、受験サポートがしっかりしているので第一志望の高校に入ることができます。
      先生によりますが、大体の先生は私たちのことをちゃんと考えてくれているなと感じます。
      女の先生は明るく接しやすい先生が多く、男の先生は面白いけど怒る時は怖い先生が多いです。
      教育にも様々ありますが、授業は他校より優秀に育ててくれるし 友達とのいざこざがあった時は親身に相談に乗ってくれるし、生徒が悪事を働いたらもちろん厳しく叱っていたりもします
      指導能力は私からだとよくわかりませんが、周りの大人は指導方針や成績はさすが一中だ、と褒めてくるくらいです。
      多分普通の中学よりはいいのではないか、と思います。
      私の学年の先生達はよく「一中生なのだから?」とか言いますがあまり気にしていません。
      全ての教室に扇風機が設置されていますが、夏は暑いです。
      冬は暖房の前にみんなで固まって温まったりしてます。
      耐震対策の施された教室が各階にあり、いざと言う時でも大丈夫だと思います
      図書室は専属の司書のような方と図書委員がいて本も漫画以外はほとんど置いてあるし特に変わったことは無いです。
      校庭は立地も立地なので狭いと思いますが、部活は不自由なく行えます
      治安は悪いとは聞きませんが極たまに国見や葛岡の方で熊が出ると聞いたりします
      被害にあっている生徒は今までにいないそうです。
      不審者は学区内にはでませんが、私は東北福祉大の学生だと勘違いされ声をかけられたことがあります。
      人が極端にいない場所はあまりないですが、入り込んだ道が多いため初めて来た人は迷子になるかもしれません。
      中心部にあるので仙台駅からはバスと徒歩で大体30分くらいです。
      クラブの種類は並だと思います。
      今年は1人だけ体操部で中総体に出場する選手がいますが、他は特別な部などはありません。
      毎日放課後に練習があり、朝練では学校裏の大崎八幡宮を使わせてもらい階段ダッシュなどを行っている部もあります。
      実績について↓
      運動部は先ほど書いたとおり青葉区優勝している部も多くあります。
      みんな本気で打ち込んでいるし顧問の先生も経験者が多いのでわかりやすく指導してくれます
      文化部は吹奏楽部やブラスバンド部が強く東北大会に毎年出場しているようです
      特にないと思います。
      何かあった時はカウンセリングルームが毎週木曜日に開いているので相談に行く生徒もいます。
      他校に比べれば厳しいと思います。
      普段の格好は私服なのですが、女子に対しての注意の基準はよくわかりません。
      けどスカートなどを履かなければ特に注意されることはないです
      普通の人ならば気をつければ何も無い程度です
      制服はありません。
      正装をしなくてはならない時はみんなそれぞれ違う制服を来ていきます。
      イーストボーイなどのかわいい制服を選ぶことができるので嬉しいです
      特に制限はありません。
      ですが、切る回数が少ない制服+毎日着る普段着 は成長期の中学生だとすぐ着れなくなるので保護者の方々は少し大きめのサイズを買っていると聞きます
      公立なのであまりかからないと思います
      学区内だったためです
      48号線沿いの河合塾・生協内の明光義塾に通いましたが続かず、今は家庭教師のランナーです。
      都立国際高校への入学を希望しています
      英語が好きで将来国際的な職業に就きたいし、父親が東京にいるため
    投稿者ID:193283

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      この中学校は大学医学部のスタッフが居住する地域にあり、優秀な生徒が集まっています。学校以外の学習環境もよく、自然と競争心が養われると思います。
      学校での学習環境は特段よくありませんが、定期試験の質がとても良いと感じています。
      仙台二高への進学実績は宮城教育大学付属中学と肩を並べており、進学指導もとても良いと感じています。
      課外活動を軽視しない先生が多印象があります。進学実績に応じて、教育熱心な先生が集まってくるようです。
      グランドは狭く放課後の部活動で各部のシェアが大変なようです。休日は遠征試合が多く、親の負担もあります。
      学区が広く、高台にあるので通学は負担になる地域があります。危険な地域はありません。
      どの部活も狭いグランドでよくやっています。合唱部、吹奏楽部には良い先生がいて、仙台で一番です。野球、サッカー、ソフトボール、バドミントン、水泳も毎年強いと聞きます。
      いじめは表立っては聞きません。昔は陰湿ないじめがあったと聞いていますが、先生もいじめ撲滅に力を入れているようです。
      制服がなく、自由な雰囲気があります。
      制服はありませんが、準制服が指定されています。特にセンスの良さは感じません。
      家を一中の学区に立てました。
      第一中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生の指導なしでも、もともと質の高い子が多い。イジメもあまり聞かない、安心感あり。
      優秀な子の割合が多い。授業等の分からない部分、分かる子が教えたりはあるようです。
      地域1番の高校の入学者で毎年30名前後位。その他上位校にも入学者多い。
      勉強は生徒がもともと出来る子が多いので、先生が熱心にはあまり聞きませんが、聞けばきちんと教えてくれるようです。
      仙台市内初期の設立中学校なので、設備はとても古い。特にトイレが汚い。
      国宝大崎八幡の隣。街中へ近くアクセスは良いが、学校自体の立地は入り組んでいて分かりずらい。
      長年強い部などはないが、文武両道の子が多い。スポ少が盛んな地域なので、野球、サッカー、バスケ、水泳など割と強い。
      深刻な目立ったものはあまり聞きません。何かあった場合の先生への伝わり対応は早い方だと思う。
      制服は無い、市内唯一の私服校です。式典時などは各自手持ちのスーツ着用(小学校卒業時のスーツをそのまま着るパターン多い)。最初に支払うお金はないので楽。制服と比べお金がかかるかは分からず。先生からのチェックも厳しいので自由すぎたり、乱れてはいません。
      指定の地域の中学だったから。
    2015年06月投稿
      ★4つ
      文武両道。挨拶もしっかりしています。
      教育熱心な親の子が多いです。塾に行かれる子も多いので、自然と皆勉強するようになると感じられます。先生方もノートの取り方から指導して頂き、授業を楽しく受けられるような導きがありました。
      公立、私立、半々です。
      進学校に行く子は多いと思います。スポーツ推薦で私立に行く子も多いです。
      熱心だと思います。学校自体荒れていないので、先生方も教え甲斐があると思います。
      武道館、体育館あります。学校の近くには大崎八幡宮があります。4月、桜が満開のころ大崎八幡宮の階段でクラス写真を撮るのが恒例です。とても綺麗ですよ。長い階段なので、運動部はそこを走っている時もあります。かなりハードです。
      最寄駅から徒歩圏内です。

県大会、東北大会に行く実績がある部活動も多々あります。
      酷いいじめは聞いた事がありません。
      チャイムがなりません。時計を見て、自主的に行動できるようにさせる為のようです。
      自由な校風ですが、責任を持つ事を促しているのだと思います。
      ありません。私服です。体操着は指定されています。
      公立なので月に1万円でおさまります。
      環境が良いこと、教育熱心な親が多いのでいろいろな情報をもらえる事。
      先生方に熱心に授業をしていただける。