第一中学校

★★★★☆4.00(10件の評判) (宮城県内12位)

JR仙山線 東北福祉大前

第一中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]

【総評】
学習環境がとても良く、先生方の授業もわかりやすい。
今年の仙台市中総体では、ほとんどの部活が優勝、準優勝で多くのトロフィーが校内に飾られています。また、運動部だけでなく、合唱部、吹奏楽部も好成績で全国大会に進んでいます。
校内の雰囲気はとても良いです。真面目な生徒が多い中でも行事ではとことん盛り上がり、みんな燃え上がります。
特に、校内合唱コンクールは、審査に有名な審査員の方も困るくらい、レベルが高いです。
勉強も運動も芸術も。なんでもできる素晴らしい学校です。

学校の周りにたくさん塾があるにもかかわらず、塾に行かなくても志望校に受かるように先生方がしっかりとサポートしてくれます。
受験に関する情報も豊富です。
テスト前には、放課後特別授業を行なったり、プリントで補習してくれます。
受験生には、教室の一部を解放し放課後勉強できるようになっています。その場ですぐに質問ができます。

進学がほとんどです。県内でトップクラスの高校にも沢山の生徒が進学しています。中学校の近くにも高校が多いので通いやすく、また、トップレベルの高校が近くにあることで勉強の意欲も高まっていると思います。

残念ながら、校庭は県内の中でも狭い方です。そのため部活では外周や、隣接している国宝の大崎八幡宮の階段を使わせていただくことが多くあります。
校舎も古いです。しかし、とても歴史が多い地域です。

ほとんどの運動部が、毎年良い成績を残しています。
運動部、文化部共に様々な場面で活躍しています。

先生は気さくな方ばかりで話しやすいです。生徒目線で話してくれます。
いじめもなく、過ごしやすいと思います。

髪の長さやスカートは言われることがありますが、そこまで厳しくありません。

珍しい私服の高校です。自分の好きな服が着れるので校則もあまり厳しくないです。だからと言ってチャラチャラしている人がいるわけでもないです。みんな清潔感を大切にしています。

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 5]

【総評】
仙台の中心部にあり、大学病院や駅に近いためか医者などの職業の子供が多いような気がします。なので、レベルや学習意欲の高い生徒が多くおり学習環境はたいへん優れています。
ですが、在校生の私からすると社会の宿題が少し多いなーなんて思います。笑

部活成績は普通だと思いますが、最近はサッカー部やバレー、バドミントン部が優秀な成績をおさめており青葉区では優勝しています。
いじめも聞かないし充実しているので、おすすめです!
学区が違うと特別な理由がない限り入学できませんが、仙台市に引っ越されてくる方がいるならばぜひこの学校の近くに来て子供さんに通わせるといいと思います!

学習環境はとても整っていて、割と綺麗な教室で良い先生達が教えてくれます。
私は受験生で6月の中総体の時期ですが、今までに数回の志望校調査がありました。
授業についていけない生徒は放課後に特別教室?のようなのを先生が開いて自主的に行くことができます。
それと、知的障害や身体的障害を持った生徒のためのクラスが3つありそれぞれ担任もいます。
不登校の生徒や病弱の生徒のために特別教室も作られました。
気軽に先生に相談し、家に来てもらい相談したり本当に親身な先生がたくさんいます。私も2年生の二学期目は不登校で毎日先生に来てもらっていました。

卒業後はほとんどが高校進学で、多くの人が仙台二高に行きます。
また、受験サポートがしっかりしているので第一志望の高校に入ることができます。

先生によりますが、大体の先生は私たちのことをちゃんと考えてくれているなと感じます。
女の先生は明るく接しやすい先生が多く、男の先生は面白いけど怒る時は怖い先生が多いです。
教育にも様々ありますが、授業は他校より優秀に育ててくれるし 友達とのいざこざがあった時は親身に相談に乗ってくれるし、生徒が悪事を働いたらもちろん厳しく叱っていたりもします
指導能力は私からだとよくわかりませんが、周りの大人は指導方針や成績はさすが一中だ、と褒めてくるくらいです。
多分普通の中学よりはいいのではないか、と思います。
私の学年の先生達はよく「一中生なのだから〜」とか言いますがあまり気にしていません。

全ての教室に扇風機が設置されていますが、夏は暑いです。
冬は暖房の前にみんなで固まって温まったりしてます。
耐震対策の施された教室が各階にあり、いざと言う時でも大丈夫だと思います
図書室は専属の司書のような方と図書委員がいて本も漫画以外はほとんど置いてあるし特に変わったことは無いです。
校庭は立地も立地なので狭いと思いますが、部活は不自由なく行えます

治安は悪いとは聞きませんが極たまに国見や葛岡の方で熊が出ると聞いたりします
被害にあっている生徒は今までにいないそうです。
不審者は学区内にはでませんが、私は東北福祉大の学生だと勘違いされ声をかけられたことがあります。
人が極端にいない場所はあまりないですが、入り込んだ道が多いため初めて来た人は迷子になるかもしれません。
中心部にあるので仙台駅からはバスと徒歩で大体30分くらいです。

クラブの種類は並だと思います。
今年は1人だけ体操部で中総体に出場する選手がいますが、他は特別な部などはありません。
毎日放課後に練習があり、朝練では学校裏の大崎八幡宮を使わせてもらい階段ダッシュなどを行っている部もあります。
実績について↓
運動部は先ほど書いたとおり青葉区優勝している部も多くあります。
みんな本気で打ち込んでいるし顧問の先生も経験者が多いのでわかりやすく指導してくれます
文化部は吹奏楽部やブラスバンド部が強く東北大会に毎年出場しているようです

特にないと思います。
何かあった時はカウンセリングルームが毎週木曜日に開いているので相談に行く生徒もいます。

他校に比べれば厳しいと思います。
普段の格好は私服なのですが、女子に対しての注意の基準はよくわかりません。
けどスカートなどを履かなければ特に注意されることはないです
普通の人ならば気をつければ何も無い程度です

制服はありません。
正装をしなくてはならない時はみんなそれぞれ違う制服を来ていきます。
イーストボーイなどのかわいい制服を選ぶことができるので嬉しいです
特に制限はありません。
ですが、切る回数が少ない制服+毎日着る普段着 は成長期の中学生だとすぐ着れなくなるので保護者の方々は少し大きめのサイズを買っていると聞きます

公立なのであまりかからないと思います

学区内だったためです

【利用した塾・家庭教師】
48号線沿いの河合塾・生協内の明光義塾に通いましたが続かず、今は家庭教師のランナーです。

都立国際高校への入学を希望しています

英語が好きで将来国際的な職業に就きたいし、父親が東京にいるため

第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
この中学校は大学医学部のスタッフが居住する地域にあり、優秀な生徒が集まっています。学校以外の学習環境もよく、自然と競争心が養われると思います。

学校での学習環境は特段よくありませんが、定期試験の質がとても良いと感じています。

仙台二高への進学実績は宮城教育大学付属中学と肩を並べており、進学指導もとても良いと感じています。

課外活動を軽視しない先生が多印象があります。進学実績に応じて、教育熱心な先生が集まってくるようです。

グランドは狭く放課後の部活動で各部のシェアが大変なようです。休日は遠征試合が多く、親の負担もあります。

学区が広く、高台にあるので通学は負担になる地域があります。危険な地域はありません。

どの部活も狭いグランドでよくやっています。合唱部、吹奏楽部には良い先生がいて、仙台で一番です。野球、サッカー、ソフトボール、バドミントン、水泳も毎年強いと聞きます。

いじめは表立っては聞きません。昔は陰湿ないじめがあったと聞いていますが、先生もいじめ撲滅に力を入れているようです。

制服がなく、自由な雰囲気があります。

制服はありませんが、準制服が指定されています。特にセンスの良さは感じません。

家を一中の学区に立てました。

第一中学校

第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生の指導なしでも、もともと質の高い子が多い。イジメもあまり聞かない、安心感あり。

優秀な子の割合が多い。授業等の分からない部分、分かる子が教えたりはあるようです。

地域1番の高校の入学者で毎年30名前後位。その他上位校にも入学者多い。

勉強は生徒がもともと出来る子が多いので、先生が熱心にはあまり聞きませんが、聞けばきちんと教えてくれるようです。

仙台市内初期の設立中学校なので、設備はとても古い。特にトイレが汚い。

国宝大崎八幡の隣。街中へ近くアクセスは良いが、学校自体の立地は入り組んでいて分かりずらい。

長年強い部などはないが、文武両道の子が多い。スポ少が盛んな地域なので、野球、サッカー、バスケ、水泳など割と強い。

深刻な目立ったものはあまり聞きません。何かあった場合の先生への伝わり対応は早い方だと思う。

制服は無い、市内唯一の私服校です。式典時などは各自手持ちのスーツ着用(小学校卒業時のスーツをそのまま着るパターン多い)。最初に支払うお金はないので楽。制服と比べお金がかかるかは分からず。先生からのチェックも厳しいので自由すぎたり、乱れてはいません。

指定の地域の中学だったから。

第一中学校の口コミを共有する

【総評】
★4つ
文武両道。挨拶もしっかりしています。

教育熱心な親の子が多いです。塾に行かれる子も多いので、自然と皆勉強するようになると感じられます。先生方もノートの取り方から指導して頂き、授業を楽しく受けられるような導きがありました。

公立、私立、半々です。
進学校に行く子は多いと思います。スポーツ推薦で私立に行く子も多いです。

熱心だと思います。学校自体荒れていないので、先生方も教え甲斐があると思います。

武道館、体育館あります。学校の近くには大崎八幡宮があります。4月、桜が満開のころ大崎八幡宮の階段でクラス写真を撮るのが恒例です。とても綺麗ですよ。長い階段なので、運動部はそこを走っている時もあります。かなりハードです。

最寄駅から徒歩圏内です。

県大会、東北大会に行く実績がある部活動も多々あります。

酷いいじめは聞いた事がありません。

チャイムがなりません。時計を見て、自主的に行動できるようにさせる為のようです。
自由な校風ですが、責任を持つ事を促しているのだと思います。

ありません。私服です。体操着は指定されています。

公立なので月に1万円でおさまります。

環境が良いこと、教育熱心な親が多いのでいろいろな情報をもらえる事。 先生方に熱心に授業をしていただける。

第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 5| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
思春期の生徒が対象とはいえ、先生の対応が規律重視でしたし、先生の能力にばらつきがみられました。ただ、能力の高い生徒が少なくなく、いわゆるナンバースクールへの進学者が多く、その点で生徒間の雰囲気はいいものでした。

サポートはなく、塾での補習は不可欠です。進学実績の高さは、生徒の資質に起因しています。

65名以上が進学校に進学します。それ以外の学生もすべて進学します。

クラブ活動に尋常ならざる情熱を燃やす教員が少なからずいるなど、一部のクラブ活動は盛んです。

アクセスは大崎八幡宮に隣接し、環境はいいのですが、徒歩で通うしかありません。

進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。

制服の着用義務はありません。その点では自由です。

そばにあるためです。

宮城第一高校

子供の学力と釣り合いが取れていたので。

第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
スポーツでも一番でありたいと思うプライドを大切にしてもらいたい。また、そのための努力、助け合いの気持ちを育んでもらいたい。

学習塾が多く、子供同士が競い合う環境があることが他にない良い点だと思う。

仙台二高、宮城一高が近くにあり、進学校へのリアリティーがある。

部活に熱心な先生が多く配置されていて、中総体の時期の盛り上がりがある。

バスの交通も良く、最近、JRの駅も新設されたので中心部に出るのはとても便利。

文武両道を重んじ、中総体に全力を上げて向かっていく伝統と雰囲気がある。

上品な子供が多い。陰湿ないじめも含めていじめは聞いたことがない。親のレベルが高いと感じる。

私服通学で自由な感じは、勉強に縛られる子供たちにとっての気持ちのバランスになっている。

仙台一の学区と聞いて、戸建を購入しました。

仙台二高

東北一の進学校だから。

第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
市内唯一の私服登校OKの中学。自由ながらも、自然に節度を守るような雰囲気がある。

トップ層2番手層の人数が多い。学習意欲は高いが、公立なので、手当はあまり無し。周りに塾も多くほとんど塾通いしている。

毎年30人前後は県内1位の学力高校に進学している。その下あたりもあわせると100人近くはトップ校進学。公立高校進学が一般的。

勉強生活一般、熱心ではあるが、公立なので、私立のような細やかなサポートは無し。

市内で1番早くできた中学。よって設備は全般的に古い。隣が八幡神社なので、スギ林あり。アレルギーあると大変かも。

昔からの町なので、道路は狭い。一方通行も多い。街中なので交通量は多く、通学は大変。

運動部の選択肢が少ない。的を絞っているのかも。文武両道の生徒が多い。

それなりにはあるようですが、大きなものはない。先生方が早めに対処の努力しているよう。

私服通学。式典などのフォーマルは各自自由に用意する。制服より、トータルするとお金かかるかも。

公立なので自動的に進学

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
基本的に目立った学校では無く、普通の学校です。
この学校は学業の成績が優秀であると言われていますが、実際はそうでもありません。
確かにトップ校への合格者は多い方ですが、一方で成績が良くない生徒もたくさんいます。
要は、「差が激しい」ということです。

学習環境は良好です。
特に3年生は、周りの友達と勉強を教えあったり、問題を出しあったりなど、
お互い切磋琢磨していけます。

県内トップの高校への進学率が高いです。

先生は、可もなく不可もなし、という感じです。

これといって目立った施設はありません。

国道よりもずっと奥にある為、アクセスはあまり良いとは言えません。

部活動にも力を入れています。文化部では吹奏楽部と合唱部が強いです。

多くはありませんが、全くない訳ではありません。

校則は厳し過ぎる訳ではありません。髪染め、アクセサリーの禁止…くらいでしょうか。

制服はありません。私服登校なので、皆それぞれ着たい服を着ています。

たまたま学区内だったからです。稀にバス通学の人もいるようですが。

【利用した塾・家庭教師】
塾は、一中の近くの河合塾です。

【利用していた参考書・出版社】
特にありません。

【どのような入試対策をしていたか】
塾の先生の言うことをひたすら聞いていました。そしたら第一志望に受かりました。

仙台第二高校

やはり県内トップの高校で、大学入試にも有利だと思ったからです。

私の中学校

2013/09/26

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
とても授業中集中できる。
放課後の部活なども全員が真剣にやっているので、県大会や大会にでて勝つことも良くある。

静かで良い。
とても集中できて成績の向上につながる。

仙台南高校など

とてもわかりやすい。
親しみやすく、部活にも熱心。

グラウンドが綺麗。
テニスコートが多い。

はたふりなどがいる。
自転車で通える。

みんな真剣

見たことがない、まずいじめをする人がいない。

ゆるくて良い。
学生が楽しめる。

綺麗な制服だが、すこしダサい。

家が近かったのとグラウンドが綺麗だったこと、先輩が優しかったこと。

宮城県の評判ランキング

第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています