みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県

宮城県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    仙台青陵中等教育学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      まず学習環境が整っています。私の元の小学校よりも何だか優しい人が多いです。ギスギスした人間関係みたいなものとは無縁の学校で、男女の仲が良いというよりは、性別関係なく仲良くしています。
      個性的な人たちも多くて、小学校で何だか浮いているな、などと感じていた人でも個性を発揮できる学校です。
      受験対策はもちろんのこと、補習も点が取れなければやります。ただ、成績が悪い人はどんどん置いて行かれるので、勉強は欠かせません。

東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 44)
      中学校は中高一貫校なためか、高校に非常に近く、スマホの持ち込みもOKです。
      また、購買もあるので非常に自由な生活を送ることができます
      ほかの公立中学校では味わえない生活を楽しめます!!
      毎回の定期テストで補修ラインが決まっていて、それを下回ると補習になります。
      内容は、放課後の学習会やノートチェックです。
      あまり厳しくありません。
      高校には補習がありません

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2014年入学
      授業が45分×7時間で量、質ともに最高です。宿題も地方中学校のような毎日自学数ページというものではなく、授業ごとに期限を設けられた課題が多いです。高校のようなシステムです。頭のいい人悪い人はピンキリですが、最下位の人でもやはり頭が良いと感じます。施設も超充実してます。中学生には勿体無いくらいです。(笑)
      学習に熱心な先生が多く、学びには最高です。受験対策は中高一貫なのでありませんが、数人の外部志望者には優しく丁寧に指導してると思います。

最高入ってよかった入らなかったときのことなんて考えられない先生優しいし部活は楽しい勉強もそんなに苦ではない。友達はたくさんできて遊びに行ったりもしているとても楽しい学校
      良いです良すぎますいつもみんな多目的質で楽しく勉強できてます

中山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      今も通っていますが、本当に何から何まで大好きです。
      毎日が楽しい中学です。通って損はありません。
      勉強も部活も常に全力で取り組むことができます。
      分からないところはとことん教えてくれます。
      ひとりでも置いてけぼりにならないような授業進行がなされていると思います。テスト前などはクラスの担任の先生と一緒に何人かで少人数勉強会みたいなものが昼休みなどに開かれていました笑

学習環境、指導方針、など素晴らしいです。多彩なカリキュラムで多方面に知識を求めた指導がある。6年間の一貫指導でじっくり取り組める。
      入学当初から将来を意識した進路指導で、多彩な大学の先生を講師に招いている

地元の学校とは違い学習するには恵まれていると思います。また、中高一貫なので高校受験を考えなくてもいい、高校進級では今年から?来年度からコース選択制に。部活動も文武両道!中学生で文武両道ができるように自立していると思います。
      長期休みにはテストの点数にもよりますが、悪かった方は補習や良かった方は講習なんて当たり前にあります。地元の中学校では進路指導は高校をどうするかの話でしたが、ここは違いました。テストの平均点を何点上げることによって大学への進路の幅が広がるとか高校を通り越して大学の話でした。ビックリしましたけどね。

生徒の仲がとてもよく、高校生との行事もとても楽しいです。また、勉強と部活、どちらにも力を入れて頑張っている子が多いです。中学生の段階から大学受験を意識したカリキュラムが多く実施され、先生方のサポートも手厚いと思います。夢を追いかけるにはもってこいの学校です。
      先生達はどの授業、どの教科にも、かなり力を入れて指導してるので、その分他の学校よりも課題の量が多いと思います。
      でも、それをこなせば確実に力はつくと思います。
      また、テスト後の補習や課外などがあり生徒自ら意欲的に参加しています。

中高一貫校ということもあり勉強は大変です。先生方が信頼できる先生が多いかと思います。頼れる部分が他の公立中学に比べると大きい気がします。
      先生も一生懸命ですし、生徒も勉強する態度はとても良く学習する環境が整っていると思います。

宮城教育大学附属中学校 (宮城県 / 国立 / その他 / 偏差値:47)
      進学実績は仙台で一二を争うレベルのため、回りも勉強することが当たり前の雰囲気があり、とても満足しています。
      電子黒板やタブレットなどの最新の電子機器がそろってます。先生もそれらの電子機器を使いこなしているため、宝の持ち腐れのようなことにもなってません。