みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  逢隈中学校   >>  口コミ

逢隈中学校
(おおくまちゅうがっこう)

宮城県 亘理郡亘理町 / 公立 / 共学

(5件) 宮城県内57位 / 72校中

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      さほど、受験に熱心ではないと考えています。実際に、高校受験のために、家庭教師を選定しました。
      環境は良いともいますが、子供の話からすると、人間関係はいまいちのようです。はやく、卒業したいといっています。
      比較的、進学高にいく子は多いのですが、学校の教育が良いというより、子供の素養がよく、ほとんどの子が塾に行っています。
      校舎は普通と思います。グランドもまあまあ。図書館も子供の話によるまずまずといったところ。
      種類は充実しています。力を入れていると思います。文武両道的な考えがあると思います。こどもは、運動部に入りました。
      実際、あると思います。こどもからの話です。速く卒業したいということから、友達関係はよくないのかなと。
      特に普通と思います。それほど厳しいとか、ゆるいとか、特に聞いておりません。
      特に普通と思います。私が、中学校のときとさほどかわらない、地味というか落ち着いているというか、よくもなく、わるくもなく。
      私立中学校への準備時間がなかったため
      トライ
      旺文社問題集
      仙台向山
      校風が好きだった。
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い先生は仙台方面へ転勤してしまい、評判の良い先生がいない。生徒対応に不信感がある。
      授業自体はふつうでサポートも普通。特別なことはしていない。普通
      中ぐらいの高校に行く生徒が多く、進学校や有名な高校に行く子は少ない。
      全体に老朽化が進んでいるが、震災の影響で悪化。他のもっとひどい建物に予算が行き、立て直す余裕はなさそう。
      剣道部だけは、顧問が熱心で、毎年良い成績を出しているが、他の部活は経験のない顧問が多く、ぱっとしない。
      自分の子供がいじめにあった。先生もなるべく事なかれで対応している感じがした。
      特に厳しくもないが、田舎のせいか、それほど着崩す生徒も見られない。
      男子は学らん、女子は紺のブレザーの上下でかわいいとは思わない。
      一番近い学校で町内で決まっていたから。私立に入れる余裕もなかったから。
      明光義塾
      憶えていない
      大河原商業高校
      事務職希望で、高卒で就職する予定だったので、資格が取れる高校にした。
    2015-07-27投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      他地域の中学校と比べ、客観的に見ても、だらしがない学校だった。
      授業中にふざける生徒がいても、あまり注意せず、授業の質が悪かった。
      基礎レベルまでの授業だった。
      地元の高校がほとんどで、進学校に行くのはごくまれだった。
      進路のこともあまり詳しくなく、自分で調べたり、塾の先生に聞く必要があった。
      三階建てで、別棟に美術室、体育館、運動部の部室があった。
      近くにコンビニはなかったが、スーパー、薬局があった。
      時々、不審者が出るというプリントが配布された。
      私は運動部所属だったが、努力する者より、結果を出す者がもてはやされた。
      上下関係も悪かったが、同学年でも上記のような風潮だったので、強いものが弱い者に対して一方的な態度をとっていた。
      いじめはなかった。
      特に厳しいということはなく、標準的だったと思う。
      男子は学ラン、女子は上下紺色の制服だった。
      ふつうの公立中学と同じだった。
      地元にあったから小学校からそのまま進学した。
      大多数の生徒が私と同じように地元の小学校から進学した。
      地元から出て、進学校志望者中心の塾へ通った。
      とにかく問題を解いた。

2015-03-20投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      いじめの話しがを聞いたことはあるが先生が一生懸命対応していた対応していたが解決には至らなかったようだ
      学習サポートは数学の時間など補助の先生をおいてくれた小学校の時かもしれませんが・・・。
      進学先の差が大きいかもしれない郡部の学校なので先生の質が良くないように思う良い先生は数年いてすぐ仙台市に移動になってしまう
      娘の学年は英語の点数がみな悪かった
      水田が多いため用水路が多い歩道の確保ができておらず特に逢隈駅の踏み切りは狭いままで歩行者と車が通る時に大変危険である
      あまり知らないが少年チームもありそこから上がってくる子も多い
      いじめはあるようです解決できなかったようでそのまま卒業になりました
      男子は詰襟女子は昔のデザインのままの制服です
      小学校より持ち上がりで行く学校なので特に選んだというわけではない
      名取高校
      家からも近く電車で通学できるところだったので

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この学校では活発な部活動を当して社会人になってからも大変必要になる、人間関係の大切さを教えてもらいました。また勉強にも身が入っておりいい学校でした。
      ほぼ100%の人が進学していました。先生による進路指導も丁寧でみんな進学しておりました。特に気になる事項はありません
      先生によります。私が担任していただいた先生はとてもよい先生ばかりで恵まれておりました。
      現在の校舎は30年位前に立てられたものなので、老朽化していると思います。増築や補修をしており、きれいにはなっていると思います。
      駅からは遠く、基本田舎なので周りには繁華街などもなくアクセスは悪いと思います。基本田舎ですので。
      一部の生徒によるいじめがあり、みんな見てみぬ振りをしていましたが、先生にばれて緊急学級活動があり、みんなで話し合いになりいじめについてみんな否定的になりました
      女子の制服はかわいいと思います。男子は普通です。
      小学校からの繰上げです
      特に何もしておりませんでした
      地元の学校に進学しました。
      工業系の学校に行きたかったため