みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  岩沼北中学校   >>  口コミ

岩沼北中学校
(いわぬまきたちゅうがっこう)

宮城県 岩沼市 / 公立 / 共学

評判
宮城県

(4件) 宮城県内8位 / 73校中

2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      各学年2~3クラスずつと少ないですが、ほとんどの生徒が幼稚園や小学校から一緒と言うこともあり、とても仲が良く、だからと言って閉鎖的な雰囲気ではないので転校生が来てもすぐに馴染めるようです。来校者に元気に挨拶をするという伝統があり、学校以外で会っても挨拶してくれる生徒が多いです。
      前年度から試験的に「学び塾」と言う放課後の補習が始まりました。先生やボランティアの大学生の方が何人か来て下さり、希望者は無料で教えてもらえます。
      基本的に生徒本人の希望校に合格できるよう、方向性や強化すべき点を教えてくれますし、成績的に難しいと思われる場合でも願書提出ギリギリまで出来るだけ本人の希望に添えるようアドバイスしてもらえました。
      まだ校舎も体育館も新しく、生徒達がきちんと清掃しているのでゴミなどもなく、いつもとてもきれいです。
      生徒数が少ないので、部員が分散しないように部活の種類は少ないです。部活の成績としては、その年度ごとに差があるので入部したメンバーによるのだと思います。
      イジメがあると言うのは聞いたことはありません。生徒数が少ないですし、小さい頃からのお友達が多いせいか、とても楽しく過ごしているようです。
      一応校則として、ソックスやセーター・カーディガンの色指定はありますが、基本的に校則を守らないような生徒がいないので、先生方からチェックされることはありません。
      男子は紺のブレザーにフィッシュボーン柄の入ったグレーのスラックス、グリーンのネクタイ、女子は紺のジャケットにグリーンベースのチェックのスカート、グリーンのリボンを付けます。市内に4つの中学校がありますが、一番オシャレな制服と言われています。
      学区制なので選ぶ余地はありません。
      ウィニング
      特にないです。
      亘理高校 食品化学科
      普通科以外の高校に進学し、在学中に少しでも資格を取りたいと本人が希望していたので、危険物取扱者やワープロ検定をカリキュラムとして組み込んでいる亘理高校に決めました。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      部活がさかんで強力性や団体生活のしかたも教えてもらえた。部活動からまなびました。精神も鍛えられ自分ではよい学生生活をしました
      ふつうに進学しますが塾を利用したことがなく今後子供に塾に通わせていい高校に進学してほしい。
      先生が面白く生徒を見ていてくれるので学校がたのしかった。戻れるものなら戻りたい。
      改築耐震工事も安心自分のときは古い校舎でしたが建て替えられ勉強に身がはいるのでは・
      駅が遠い。自分は自転車通学でしたので気分転換にもなりよかった。いつでも時間気にせず行動できる
      明るい環境で勉強は少しにがてでしtがスポーツで挽回しました。3年間バスケットボールをしました
      帽子と学ランでしたので身が引き締まる
      家からちかいので便利
      学研
      問題集を参考にした。
      こうこう
      家の都合(農家)

2014-07-31投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      勉強・部活ともに両立出来ているので、自分からしてみれば
      かなりいい学校でした。

先生がわかりやすく教えてくださったので、とても勉強しやすい環境です。

県内有数の進学校に入学した生徒も数多くいます。

わかりやすく、生徒全員に対して優しく教えてくれます。

グラウンド・部室・図書館全て整っています。

治安もよく、周囲が住宅街なので安心です。
      駅から20分も掛からないくらいです。

県大会に出場している部活もあるので、結構力を入れています。

自分の代では、いじめはありませんでした。

校則も厳しいものでは、ありませんでした。

普通の中学校と変わらないブレザーです。

学費は、公立なので他の中学と同じです。
      私立の中学に通う生徒以外は、ここの中学校に通っています自分も私立に行く予定はなかったので、公立です。
      特にありませんでした。
      特にありませんでした。
      宮城県工業高校
      自分の実力に合うところだったので、選びました。

卒業生 / 2010年入学
    2013-10-03投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      市内の4つの学校の中では
      比較的いい中学校だと思います。

高校に入学すると、中学校の時の授業のレベルが比較的高いと思います。
      色々な学校へ進学している人がいるのでレベルはいいです。

工業高校から普通高校・商業高校と幅広い種類の学校に進学しています。

先生は、フレンドリーな先生が多くて話しやすいです。

バリアフリーしっかりしているので、とてもいいです。

駅からは、歩いて20分程度なので結構近いです。

県大会に行く部活が結構多いためチャンスはあります。

いじめは、皆無に近いと言っても過言ではないです。

校則は、卒業したので忘れましたが、特に厳しいものではなかったです。

制服は、ブレザーなのでとてもいいです。

学費は、親が払っているのでわからないですけど、多分そこまで高くないと思います。
      小学校から近い中学校だったので、大半が同じ小学校からの同級生でした。