みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  岩沼北中学校   >>  口コミ

岩沼北中学校
(いわぬまきたちゅうがっこう)

宮城県 岩沼市 / 岩沼駅 /公立 / 共学

岩沼北中学校 口コミ

(9) 宮城県内11 / 121校中

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      花が1年中綺麗な特徴があり、普通の青春をおくれるという点が良い中学校だと思います(ぼっちは少し辛いけど、)文化祭はありませんが、体育祭が盛り上がり毎年いい勝負になっています。生徒数が少ないので先生たちの目も届きやすいところもいいと思います!先生は個性的な人が多く、生徒の一部の人が先生の真似をしていて面白いです笑
      校則ゆるいです。スカートを折ったり髪を巻いてもあまり注意されません。
      友達間での陰口はありますが、目立ったいじめは聞いたことがありません
      どの教科もタブレットを活用している授業が多いです。
      先生にも気軽に質問できる環境だと思います。
      復習などがしたい場合は、放課後に学び塾があるのでそれを活用すれば学習内容が定着すると思います。

別室での勉強ができるので、学校に行きにくい人が気軽に学校に行ける取り組みがあっていいと思います!
      部活ごとに雰囲気が全然違うと思います。
      強豪と言うくらい強くないですが、県大会出場してる部もあるし、
      技術の向上や青春できると思います。
      生徒数が少ないので廃部する部が増えてきてます..
      上の高校に行く人も、下の高校に行く人もいます。
      先生たちも生徒の進路に熱心に寄り添ってくれます

学力の差はすごく大きいです笑ですが友達同士で教えた合ったりして学びを深めてる気がします。
      体育館は少し臭い(青春臭?)です。
      図書館は本が充実しており、受験勉強にも適してる場所です!
      校庭は水はけがよく雨が降ってもすぐ乾きます。
      3年生の木造校舎が夏とかは蒸し暑すぎます。
      暑い日とかはすぐ冷房がつくので快適です!
      不審者がなぜか出没しやすいです
      制服は可愛いと思います(?
      女子生徒でも、ネクタイやスラックス(ズボン)を身に付けていい感じなのでバリエーション豊富です。
      静かな生徒もいれば、お猿さんな人もいます。学年により雰囲気が全然違いますね笑
      家から1番近い中学校で、通える地域にあったから。
      入学してみると、とても早い3年間になると思います笑

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      安定した教育、生活習慣を教えてくれると思ってます。生徒人数も少ない分、一人一人にちゃんと指導が行き届いていると思います。
      特に厳しい校則はないが、常識ある中学生をちゃんと作り上げている。
      噂でも今のところいじめの話は聞かない。平和であると思います。
      部活が少なくなったかわりに勉強する機会が増えたとは思うが多くはないと思う
      部活する機会が少なく、外でのクラブ活動中心の子供が多いので良いとは思わない
      人数が少ないわりには合格者や優秀な高校に入る人が多い学校だと思う。
      とても綺麗で利用者も多いと思う。本を読む機会が少ない時代だけにいろんな工夫に期待したい
      車通りの多いところではある。細い道が多い。
      ブレザーでとてもおしゃれ。清潔さを感じとても印象が良い制服だと思う。
      まじめな生徒
      一番近く、自分の母校でもあるため。実際に入学、卒業している。
      仙台の高校
      良い環境だっちめ

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      部活がさかんで強力性や団体生活のしかたも教えてもらえた。部活動からまなびました。精神も鍛えられ自分ではよい学生生活をしました
      明るい環境で勉強は少しにがてでしtがスポーツで挽回しました。3年間バスケットボールをしました
      ふつうに進学しますが塾を利用したことがなく今後子供に塾に通わせていい高校に進学してほしい。
      改築耐震工事も安心自分のときは古い校舎でしたが建て替えられ勉強に身がはいるのでは・
      駅が遠い。自分は自転車通学でしたので気分転換にもなりよかった。いつでも時間気にせず行動できる
      帽子と学ランでしたので身が引き締まる
      先生が面白く生徒を見ていてくれるので学校がたのしかった。戻れるものなら戻りたい。
      家からちかいので便利
      学研
      問題集を参考にした。
      こうこう
      家の都合(農家)

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      どこにでもある様な普通の中学校です。でも、生徒同士の仲も良く、先生との距離も近くて楽しい学校生活を送ることが出来ました。
      緩過ぎず厳し過ぎずといったところでしょうか。普通でした。
      これといったトラブルはありませんでした。安心して過ごせると思います。
      三年生になると、高校の受験対策として、授業の中でコース別に分かれて勉強したりします。学習指導としては、充実していたと思います。授業中は基本的に皆静かに受けています。
      サッカー部が最近力を入れているみたいです。
      公立中なので、こればっかりは自分の頑張り次第です。先生たちもサポートしてくれます。もちろん、毎年仙台の進学校に行く人も出ています。
      体育館は古かったですね(笑)そんなに施設に不自由はしませんでした。
      緑がアクセントとなっていて可愛い、格好いいです!
      名取高校 学校の雰囲気が自分に合っていると思ったから。あと、新校舎と新制服も少し気になっていたから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校行事は面白くないが、岩沼小学校から持ち上がりで入学している人がほとんどなので、いじめは無く、先生と生徒とも親しく学校生活を送れる。
      全く厳しくないです。
      皆無。生徒間の仲が良くとてもではないけど、友達との会話が弾みます。
      あまりよろしくない。自習室が無い。
      休み時間に勉強しようとしても周りがうるさいので集中できない。
      弱いときと強いときがある。東北大会はここ最近全く無い。
      学年人数が少ない割に毎年仙◯一高に2人ほど出している。
      下位の高校に入学する輩が多い。
      体育館→狭い
      図書館→うるさい
      校庭→土が固い
      学区はほとんどが、徒歩で通える範囲にある
      男女とも普通のブレザーです。
      たまに、教えるのが下手な先生がいる。
      普通の公立の中学校です。
      栄光ゼミナール岩沼校
      受験期では休み時間も惜しんで受験勉強に励んだ。
      上位高校に合格するには実力テストで上位に入らなくてはならない。
      →せめて5位以内
      仙台一高

卒業生 / 2013年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      小学校からの持ち上がりのため、ほとんどが顔見知りなので小学校とのギャップに苦しみません。そのためか、高校進学後に初対面の人と馴染めず苦労する方もいるみたいです。また、私が在籍していた当時の話ですが、教員の質が非常に高く、高校との差に驚きました。
      ほとんど校則がないと思います。精々スカート丈を指導される程度ですね。
      持ち上がりのため生徒間ではほとんどありません。先生との確執がある人もいるようですが、数は少ないです。俗に言う不良のような生徒は1人いるかいないかの程度です。
      学び塾というものが当時あったため、そこで試験勉強をしていました。
      各部活の年ごとの人数の偏りが酷く、どの部を選ぶかで学校生活の質の半分が決まります。情報収集を頑張ってください。
      代によってとても変動します。家庭学習を徹底している学年は進学率が高いです。定期テストをしっかりしていれば問題ないかと。
      体育館はボロいです笑、ただ図書館はラノベなども揃っており楽しませてもらいました。
      ジャージは市内ではダントツにデザインがいいです。マックに行く程度なら気にしなくていいと思います。
      電車に乗って北へ通学しています。

卒業生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      勉強・部活ともに両立出来ているので、自分からしてみれば
      かなりいい学校でした。

【学習環境】
      先生がわかりやすく教えてくださったので、とても勉強しやすい環境です。

【進学実績】
      県内有数の進学校に入学した生徒も数多くいます。

わかりやすく、生徒全員に対して優しく教えてくれます。

【施設】
      グラウンド・部室・図書館全て整っています。

【治安・アクセス】
      治安もよく、周囲が住宅街なので安心です。
      駅から20分も掛からないくらいです。

【部活動】
      県大会に出場している部活もあるので、結構力を入れています。

【いじめの少なさ】
      自分の代では、いじめはありませんでした。

【校則】
      校則も厳しいものでは、ありませんでした。

【制服】
      普通の中学校と変わらないブレザーです。

【学費】
      学費は、公立なので他の中学と同じです。
      私立の中学に通う生徒以外は、ここの中学校に通っています自分も私立に行く予定はなかったので、公立です。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありませんでした。
      宮城県工業高校
      自分の実力に合うところだったので、選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      各学年2~3クラスずつと少ないですが、ほとんどの生徒が幼稚園や小学校から一緒と言うこともあり、とても仲が良く、だからと言って閉鎖的な雰囲気ではないので転校生が来てもすぐに馴染めるようです。来校者に元気に挨拶をするという伝統があり、学校以外で会っても挨拶してくれる生徒が多いです。
      一応校則として、ソックスやセーター・カーディガンの色指定はありますが、基本的に校則を守らないような生徒がいないので、先生方からチェックされることはありません。
      イジメがあると言うのは聞いたことはありません。生徒数が少ないですし、小さい頃からのお友達が多いせいか、とても楽しく過ごしているようです。
      前年度から試験的に「学び塾」と言う放課後の補習が始まりました。先生やボランティアの大学生の方が何人か来て下さり、希望者は無料で教えてもらえます。
      生徒数が少ないので、部員が分散しないように部活の種類は少ないです。部活の成績としては、その年度ごとに差があるので入部したメンバーによるのだと思います。
      基本的に生徒本人の希望校に合格できるよう、方向性や強化すべき点を教えてくれますし、成績的に難しいと思われる場合でも願書提出ギリギリまで出来るだけ本人の希望に添えるようアドバイスしてもらえました。
      まだ校舎も体育館も新しく、生徒達がきちんと清掃しているのでゴミなどもなく、いつもとてもきれいです。
      男子は紺のブレザーにフィッシュボーン柄の入ったグレーのスラックス、グリーンのネクタイ、女子は紺のジャケットにグリーンベースのチェックのスカート、グリーンのリボンを付けます。市内に4つの中学校がありますが、一番オシャレな制服と言われています。
      学区制なので選ぶ余地はありません。
      ウィニング
      特にないです。
      亘理高校 食品化学科
      普通科以外の高校に進学し、在学中に少しでも資格を取りたいと本人が希望していたので、危険物取扱者やワープロ検定をカリキュラムとして組み込んでいる亘理高校に決めました。

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      市内の4つの学校の中では
      比較的いい中学校だと思います。

【学習環境】
      高校に入学すると、中学校の時の授業のレベルが比較的高いと思います。
      色々な学校へ進学している人がいるのでレベルはいいです。

【進学実績】
      工業高校から普通高校・商業高校と幅広い種類の学校に進学しています。

先生は、フレンドリーな先生が多くて話しやすいです。

【施設】
      バリアフリーしっかりしているので、とてもいいです。

【治安・アクセス】
      駅からは、歩いて20分程度なので結構近いです。

【部活動】
      県大会に行く部活が結構多いためチャンスはあります。

【いじめの少なさ】
      いじめは、皆無に近いと言っても過言ではないです。

【校則】
      校則は、卒業したので忘れましたが、特に厳しいものではなかったです。

【制服】
      制服は、ブレザーなのでとてもいいです。

【学費】
      学費は、親が払っているのでわからないですけど、多分そこまで高くないと思います。
      小学校から近い中学校だったので、大半が同じ小学校からの同級生でした。