みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  尚絅学院中学校   >>  口コミ

尚絅学院中学校
(しょうけいがくいんちゅうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 私立 / 共学

2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習に関する活動やボランティア活動などが盛んで、実際に体験して学ぶ機会が多いと思います。
      補習や追試などフォロー体制がしっかりしていると思います。子供が自主的に学習する自律学習というプログラムもあります。
      コースが3つに分かれているので、どのコースに進むかで進学先も変わってくるかと思います。
      正直思っていたより厳しいと感じました。少人数で子供に目が行き届くと思いますし、もう少し融通をきかせたほうがところは保護者が要望を出していくとよいと思います
      新校舎に移転し、とてもきれいな校舎で学習できるようになりました。少しこじんまりした印象ですが、図書室や自習スペースなどが充実しています。
      バスの本数が少なくて不便さを感じることがありますが、東西線が開通すれば便利になると思います。
      少人数なので、ひとつのクラブの人数がよくも悪くも少ないです。
      不安定な時期なのでないとは言えませんが、担任の先生に言いずらいこともカウンセラーの先生に相談できたりと相談しやすい環境だと思います。
      携帯やSNSに関する校則が厳しいですが、遠方からの通学者はないと不便なのでルールをお子さんと相談しておくのが良いと思います
      女子はジャンパースカート、男子はスーツと一般的な制服です。
      英語教育に力を入れていて、新校舎や地下鉄の開通など、今後人気が出てくる学校だと思ったから
      尚絅学院中学校