みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  尚絅学院中学校   >>  口コミ

尚絅学院中学校
(しょうけいがくいんちゅうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 私立 / 共学

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎も歴史ある旧校舎から新しい設備がある新校舎で学べるという事が良かったと思います。
      中学校の教室は全て1階にあり緑豊かで自然と戯れながら授業を行なっていますが、網戸がなく夏には虫が入ること、また学習法として塾ノートという指定のノートを買わなければならないことでした。
      片面ですが裏にやると怒られるので少し残念だなと思いました。
      1年生ではサイエンスキャンプがGW 後にあり大手企業のサイエンスや宇宙センターなどについてのグループワークがあります。
      2年生ではイングリッシュキャンプ、ネイティブの方と2泊3日過ごし、英語でプレゼンをします。
      3年生ではアメリカのモンタナ大学での寮生活を送る修学旅行があります。
      英語学習力を入れていると思います。
      平和学習や社会学習も豊富に行なっている学校です。
      土曜日の自律学習は自分の進度でワークを進める事ができます。
      また3年になると進路によってグループ分けされ対策がなされます。
      先生に質問したら快く教えてくださいます。
      近くにあるナンバースクールや有名公立高校へ進学する人がいました。
      図書館・食堂などが全て1階にあります。
      新校舎なので快適かと思います。
      高校の部活にも入れるそうですが、基本中学校の部活に入って欲しいとの事でした。
      主に、バドミントン部・女子バスケ部・合唱部・茶道部などです。
      生徒同士ではありませんが、思春期特有の反抗期で先生に反抗する時期もあります
      携帯のルールが厳しいかなと思います。
      今の世の中スマートフォンが主流ですが、いじめ防止などの意味を踏まえてガラパゴス携帯、そしてSNS禁止のルールがあります
      昔ならではの制服です。
      尚絅学院高等学校
      その他
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習に関する活動やボランティア活動などが盛んで、実際に体験して学ぶ機会が多いと思います。
      補習や追試などフォロー体制がしっかりしていると思います。子供が自主的に学習する自律学習というプログラムもあります。
      コースが3つに分かれているので、どのコースに進むかで進学先も変わってくるかと思います。
      正直思っていたより厳しいと感じました。少人数で子供に目が行き届くと思いますし、もう少し融通をきかせたほうがところは保護者が要望を出していくとよいと思います
      新校舎に移転し、とてもきれいな校舎で学習できるようになりました。少しこじんまりした印象ですが、図書室や自習スペースなどが充実しています。
      バスの本数が少なくて不便さを感じることがありますが、東西線が開通すれば便利になると思います。
      少人数なので、ひとつのクラブの人数がよくも悪くも少ないです。
      不安定な時期なのでないとは言えませんが、担任の先生に言いずらいこともカウンセラーの先生に相談できたりと相談しやすい環境だと思います。
      携帯やSNSに関する校則が厳しいですが、遠方からの通学者はないと不便なのでルールをお子さんと相談しておくのが良いと思います
      女子はジャンパースカート、男子はスーツと一般的な制服です。
      英語教育に力を入れていて、新校舎や地下鉄の開通など、今後人気が出てくる学校だと思ったから