みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  卒業生の口コミ

宮城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2014年入学
      授業が45分×7時間で量、質ともに最高です。宿題も地方中学校のような毎日自学数ページというものではなく、授業ごとに期限を設けられた課題が多いです。高校のようなシステムです。頭のいい人悪い人はピンキリですが、最下位の人でもやはり頭が良いと感じます。施設も超充実してます。中学生には勿体無いくらいです。(笑)
      学習に熱心な先生が多く、学びには最高です。受験対策は中高一貫なのでありませんが、数人の外部志望者には優しく丁寧に指導してると思います。

聖ウルスラ学院英智中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強時間は公立の中学校よりもはるかに多いものの、公立の学校にはない言語技術の授業があります。その授業を通してレポートなどを短時間で書くことができたり大学などの面接の時にも役立つことが出来とてもためになります。ウルスラは先生と生徒の距離が非常に近く、話しやすい先生が沢山います。
      学習面でのサポートはとても熱いです。自分も勉強が苦手ではありましたが先生方が寄り添って教えてくださいました。また、自分はそのまま高校に進学しました。その時も面接練習やテスト勉強などを先生方が手伝ってくれました。

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      一中は最高です。一生の親友もできます。先生も個性豊かで楽しいです。誇れる中学校だと思います。今からでも戻りたいです。毎日ネタが尽きません。生徒のノリも最高です。本当に大好きな学校です。
      勉強をするために部活を休む者も多数います。近所に塾が数えきれないほどあるため、先生もそれに対応してくれます。

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      純粋に、共に高めあえる仲間と多く出会えます。的確に、指導して下さる教師と多く出会えます。着実に、人格を涵養できる輝かしい青春がここにあります。
      先生に関して言えば、私の代は生徒思いの先生が多かったですね。授業の質はまちまちです。英語では本当にお世話になりました。生徒の学習意欲は、毎年格別に旺盛です。この背景には、よく謳われる文武両道の校風は勿論、少なからず緑視率の高さも影響していると考えます。

第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      やはり行事がでかいです。学校の体育祭はほかの中学校の子達に話すと何それ羨ましいと言われるほどの熱量を持っております。ここには行事ごとの評価の欄がないので行事の評価に着いて触れられなかったのですが、体育祭は生徒が主体となって応援合戦を行いその中で自分たちで独自の内容を考えたり、アドバイスをし合ったりして本気で取り組むのでその分本番での達成感が得られ、生徒同士での思い出を語り合う時必ず体育祭の話題が出てきます。他校の子に自慢でき、したくなる行事です。
      聞けばしっかり教えてくれました。補習は特になかったです。受験対策として後半の方は過去問を解くような授業が多かったです。

鶴谷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昔は、荒れていたと先輩に聞きましたが、今は、荒れてなくボランティア活動に熱心に取り組むいい中学校です。鶴中祭や運動会などいろんな行事があって楽しい学校です。先生も優しくなんかあっても相談に乗ってくれます。
      先生達は、受験生には、いろいろな対策プリントを作ってくれたりしてくれました。

岩沼北中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      どこにでもある様な普通の中学校です。でも、生徒同士の仲も良く、先生との距離も近くて楽しい学校生活を送ることが出来ました。
      三年生になると、高校の受験対策として、授業の中でコース別に分かれて勉強したりします。学習指導としては、充実していたと思います。授業中は基本的に皆静かに受けています。

古川南中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      在校生だったからわかる事もある
      何不自由無く中学生活をおくれます!!
      部活動にせよ勉強にせよ先生方も優しいです!
      かけがえのない青春を送るには充分な学校✌( ‘-^ )
      先生方もちゃんと教えてくれるし、放課後になったり休み時間でも聞けば教えてくれますし、まず親しみやすい先生が多いのですぐに仲良くなれます。それに勉強もはかどります

南吉成中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生と生徒との距離感も近くとても良い学校だと感じています。テスト勉強や、面接練習にも協力していただけて,凄く助かりました。
      数学のサポート教室など,放課後を有効に活用出来ていると思います。

寺岡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      みんな仲が良くていじめはあまりないです。
      部活はやる気があるところが多くて楽しいです。
      頭がいい子が多いので良い刺激が!
      他の学校が良かったとと思うことはないです。
      頭のいい子が多いので、他の子も影響されて勉強していました。全体的に意識が高く、休み時間にみんなで問題を出し合ったりしています。塾に通ってる子が多かったです。