みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  五橋中学校   >>  口コミ

五橋中学校
(いつつばしちゅうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 五橋駅 /公立 / 共学

評判
宮城県

TOP10

五橋中学校 口コミ

(25) 宮城県内9 / 121校中

2023年07月投稿
      学年によって治安悪め。先輩に対する態度が年々ゆるくなっているの問題があると思います。また、先生によって依怙贔屓などが目立つこともありますし、授業の進みも先生やクラスによって大分偏ります。テスト前に駆け足で授業が進むと困ります。五橋はすごいみたいなの思われがちみたいですが過去の話であって今はすごくありません。
      なんで順位が県で3位になるのかわかりません。
      厳しくありませんし、夏に強制で長ジャーを脱ぐ校則も今年なくなりました。教科書の貸し借りは禁止ですが、、、まぁみんなこっそりやっています。スマホとかは許可証があれば持っていけますが職員室に預ける必要があります。
      少なくとも在学中にいじめ現場を見たことはありません。ただ陰口とかは普通にあります、部活でも教室でも。噂とかも結構回るのが早いです。
      夏休み中に数学の特別授業とかが任意であります。任意と言いながら中間や期末の点数がやばいと声かけられることもあるそうです、、、。苦手な人にはありがたいです。
      部活によってはネット?とかが禁止の厳しいところもあるみたいです。練習量も各部でだいぶ異なりますが練習量が多いと言われるバスケ部や吹部は実績もあります。
      学力の差がかなり開いているのでNo.校と言われるところに行く人も多いです。逆に言うとNo.校やそれなりに頭がいいと思われている高校以外に行く人が少ないので学力低いと思われます。
      図書室、校庭、体育館など特に不満はありません。狭すぎることとかもありません。
      去年の話ですが道路の端の方で転がって騒いでたとんでもない先輩がいらっしゃいました。生徒が買い食いしてゴミポイ捨てする、運転手が煽られたとかもあるみたいですね。そこを含めると治安が悪いです。
      アクセスは近くに五橋駅やバス停があるのでかなり楽だと思います。
      女子はセーラーで男子はブレザーです。女子のセーラーは今年スラックスもできましたがダサいです、、、。
      不登校の子もクラスで1人2人、多いと3人とかいたりします。起立性の子が多いのもあります。あと髪を明らかに染めている人もいます。なんで先生方が注意しないのかわかりません。治安悪いですが不良とかはいません。A軍女子も多いです。超うるさいです。
      住んでるとこが五橋の範囲だったからです。あと親が五橋だったのもあると思います。もっと言えば中学受験をする気が全く無かったからです。
      自分の学力に見合った高校に行って大学行きたいです。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生の中には少々微妙な方もいらっしゃいますが、総合的に見れば相当良い方々だと思います。
      施設なども特に問題はありませんし、雰囲気も和気藹々としているので比較的通いやすいと思います。
      服装の校則の中で、スカートの丈や靴下の長さについては別に普通なのですが、夏の間は長袖のジャージを着させて貰えません。一人一人に配慮できていない校則だと思います。
      誰かの陰口は言ったりしますが表立っていじめるような風潮は無いと思います。
      先生によって進み具合あまりにも違いすぎて大変ですが、それはそれで自ら勉強する人が増えて良かったです。テスト前には互いに問題を出し合うなどテストにも丁寧に向き合っていて良いと思います。
      吹部が印象的。
      部活によってはあまり顧問が来ません。
      頭いい人もいるけど学力落ちる人はとことん落ちていくところはあります。
      ですが1年生の中でも受験について話し合ったりそれについての授業があるので受験については比較的考えやすい雰囲気があると思います。
      まあまあ広い校庭で体育の時間も満足に動くことができます。
      特にこれといって言う点はありません。普通の施設です。
      治安はいいです。
      ですが徒歩で来ている人の中には家が遠くて不便な人もいます。
      家から近いし、仲の良い友人が多く進学して自分も行きたかったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先輩後輩の仲が良く、学習面も充実している。
      先生の個性は強いがしっかり教えてくれて学年をとうして頭が良い。
      女子の制服の丈は膝上は禁止ですが、最初は注意されても学年が上がるにつれて背が伸びることもありあまり注意されなくなります。教科書の貸し借りは禁止ですが、こっそりやっている人もいます。これは、なぜダメなのかわかりません。
      そう言う話は、全く聞いたことはありません。多少の陰口はありますがすぐに終わります。
      将来の高校調べとか今年からし始めて、生徒に寄り添って一緒に将来を考えてくれます。
      バスケ部と野球部と吹奏楽部が強いです。そのほかの部活もみんな熱心に部活に打ち込んでいて、運動部も文化部も頑張っています。
      合格している人は多く、卒業後の進路は南高校か仙商高校です。また、先生たちも進路決定に関しては熱心に考え話し合いを行ってくれています。
      部室が汚いです。でも、教室やトイレ体育館などは、きれいです。
      五橋駅や、近くにバス停があるのできやすいと思います。
      セーラー服はちょっとダサいけど、なれればもんだいないです。
      頭がいい。運動神経がいい。優しい。個性がそれぞれ強い。日本人だけではなく、生徒の国籍は豊かでいろいろな人がいますが、いじめや差別は全くなくみんな仲がいいです。
      受験に落ちて、小学校の成り行きで入った。実際に留学してから振り返ってみると、クラスがとても良くて、この学校で学べることが多くこの学校に入ってよかったと思えるようになった。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      そこまで風紀も乱れていなく、ほぼ平和的な学校だと思います。五橋魂(ごきょうだましい)がどうのこうのでやっている印象です。文化祭は太鼓やダンスなどとても盛り上がります。
      まずまずです。携帯電話は朝に職員室に持っていって帰りに持ち帰る必要があります。申請書が必須です。制服は着崩す人もいませんし、する必要がありません。
      目立って『これはいじめでしょ』というのはあまりありませんが、嫌な人などはハブられる傾向があります。その結果不登校になる人もいますが、別室で勉強ができます。
      元々越境してきたりした人は学力が高いため、特に教えあったりはあまりしない印象です。先生も個性豊かで、面白いと思います。
      部活は委任参加制です。バスケと吹奏楽がとても強いです。科学部は半数が幽霊部員と聞いています。
      越境してきた人は本気で勉強してるので一高二高三桜や東西南高によく受かります地元の人はそこまででもない人の方が多いです。上杉など、青葉区の人がバンバン進んでいく感じです。
      校庭はまあまあ広い方でしょうか。校舎もまだまだ新しい方だと思います。プールが2階にあり、10分で移動するのが大変です。また校舎の周りを走れる外周コースがあり、体育や部活によく利用されているようですエアコンも全ての教室につけられました。ただ冬の隙間風が寒いです。テニスコートもあります。
      地下鉄南北線五橋駅の近くでよく生徒が利用します。バス停は宮城交通福祉プラザ前がすぐそばです。治安はまあまあでしょうか。夜遅く出なかったら交番もすぐ近くなので大丈夫だと思います。外国人が猛スピードで自転車を走られているので、登下校の間は注意が必要です。
      制服はとてもいいと思います。男子はブレザーでネクタイの色が学年ごとに変わります女子はセーラー服ですね。三越デザインと藤崎デザインがあります(女子のみ)値段が高く、あまり気にしないようだったら、お下がりや古着屋で買った方がいいでしょう。半額くらいで買えます。
      優しくて普通の人が多いです。不良なども見たことがありません。
      なんとなくはいりました。 振り返ると楽しめる学校ではあると思います。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見てもいい学校でした。先生たちの生徒に対する愛情がよく感じられます。中学生は反抗期が来る時期でもあります。悪いことをして自分を正当化するのもいいですが、一歩立ち止まってよく考えてみてください。最後のは私からのメッセージです。
      過度な2ブロックや、教科書の貸し借り禁止以外に不満を感じたことはありません。ただ、教科書の貸し借り禁止については卒業しても、理由に納得することはできませんでした。
      全くと言っていいほどないです。私の在学中にいじめられてる人は見かけませんでした。
      どの教科も指導の水準は高い方ではないかと思います。国語の先生に関してはあまりいい印象は持てません。
      どの部活も行くとこは行きます。スポーツ推薦で高校に進学する人も少なくないです。
      県内では5本の指に入ると思います。ナンバースクールへの進学率がとても高い反面、向山や南より偏差値の低い高校だとけなされる傾向があります。
      それほど生徒の勉強への熱意が大きいです。
      校舎も綺麗ですし、どの設備においても特に不満はありませんでした。
      仙台駅にとても近い学校ですので、いろんな人がいます。東南アジア系の人をよく見かけますが、これと言って何かしてくるわけでもないので心配することはないです。五橋駅が最寄駅で、徒歩30秒くらいで正門に着きます。
      夏は少し着崩しに先生たちが厳しく対応します。あと動きにくいです。デザインは特に問題ないと思います。
      個性豊かで本当に様々な人がいます。いろいろな分野に長けてる人が多いです。ただ勉強のできるできないに極端な差があります。できない人はできないできる人はできる、そんなかんじです。
      家から一番近く、両親ともに通っていた学校だったから。振り返ってみても特に違和感はないかなー
      向山高校に進学しました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      高いレベルの学校です。伝統高のため、意識も高い生徒が多いと思います。授業は普通だと思うが、周りが出来るためひっぱられて自学して成績が良くなるということなのかも。
      生活面は厳しく指導していただいていました
      SNSは禁止ではありませんが、不適切なものはないか
      チェックしているようでした
      不登校の子は平均と同じ位はいましたが、いじめが理由の子は聞いたことがありませんでした。
      小さないじめがあった時も先生達が真剣に対処していたように思います
      学力の高い子が多く、休み時間も勉強していたり、授業態度も良かったようです。環境の良さから越境して通っている子も多数いました。
      バスケ部、ハンドボール部は県大会上位でした。文化部も種類が多く頑張っていました。
      トップ高の一校二高に20人以上が毎年合格していたと思います。
      他校に比べると桁違いです。
      都心にある学校ですが、校庭は充分な広さがあります。
      今年、エアコンが完備されていました。
      地下鉄駅が徒歩3分ほどです。仙台駅も徒歩で行けます。
      女子はセーラー服、男子はブレザーです。
      買いそろえると高額でした。
      裁判所や東北大のキャンパスも近く、関係の方の子供も多いようです。転勤族が選ぶことも多く、自然と意識の高いご家庭の子が集まっていました。
      学力が高いと評判だったのと、やりたい部活が強かったので選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      仙台市の中心部にあり、屈指の伝統校なのでいわゆる意識高い系の教師、親が多いと感じますが、まったくイヤミな感じはしません。イジメ、不登校、問題児は少ないと思います。
      ふつうだと思います。世の中で騒がれているような理不尽さは感じません。
      意識が高まっていると感じます。
      全体的にしっかりしていると思います。(公立校なので塾とくらべたら限界はあるかもしれませんが)
      これはクラブによってさまざまだと思います。
      過去から現在までまぎれもない実績があり、信頼度が高いです。
      校庭が狭いのは立地からいたしかたありません。最先端のよい施設もあります。
      仙台駅から近いので、そういう意味ではとても便利です。
      上品なセーラー服(女子)とブレザー(男子)です。セーラー服はとてもシンプルなところがいいと思います。
      熱心に指導してくださってありがたく感じています。固有名詞は出せませんが、一生を通じて感謝したいと感じるような先生がいらっしゃいます。
      公立校ですし、問題なしです。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      立地も過ごしやすさもダントツでいいです!とにかく行事がいっぱいあって1年を通して暇しません!本当に楽しく過ごせる中学校だと思います
      校則が厳しすぎでもゆるすぎでもなく、伸び伸びと充実した生活を送れますし、髪型や持ち物には特に決まりがなく、リュックも指定無しです
      暴力的ないじめはまったくないと言っていいほどです。楽しく過ごせます。
      ナンバースクールに入学する生徒が多いため、先生方も熱心に勉強を教えてくれます。学校の周りに学習塾が充実していて、ほぼ全員が塾に通っていました。
      吹奏楽部、バスケ部、陸上部、ハンド部が特に素晴らしい成績を残しています。仲間と一致団結して楽しい部活ライフを送ることができます、
      これは文句なしでとても良いです!ナンバースクールなどの進学校に入る生徒がとても多いです 学力レベルは県トップだと思います。
      都会にある学校なため、校庭やテニスコートが狭いです。体育館はまあ一般的という感じ。
      治安はとてもいいです!交通量が多いため、人目があり、通学中の事件や事故はほぼないです また、仙台駅から近いため、様々な公共交通機関を使って登校できます!
      女子はセーラー服と最近ではあまり見ない制服ですが、あまりデザインが可愛くないです。なんで冬服のネクタイが紺、夏服のネクタイが白なのかが分からない。男子は一般的!!ズボンがグレーなのがちょっとダサい
      学区的に五橋だったからです。立地が良くて塾に通いやすかった!

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生の対応がかなり悪いイメージがある。贔屓が激しい先生やわけのわからないところで怒ってくる先生もいるし。生徒に対してほんとに思ってくれてる先生と、そうではない、自分の収入や立場のことしか考えていない先生の2極化にわかれます。。生徒に関しても本当に良い人は良いし、悪い人はかなりガラが悪いです。髪染めてる人も過去にはいました笑笑 同学年で凄い口悪い子とか人の陰口たくさん言ってる子も多く見られます。
      五橋には合唱コンクール スポレク 五橋祭 球技大会の四大イベントがあります。スポレクは小学校でいう運動会中学版みたいな奴です クラス対抗の全員リレーと障害物競争があります。球技大会では仙台市体育館(ハイキューのアレ)でバレー大会をします。

靴下はワンポイントまで、携帯は基本職員室に預け授業中は使えない仕様となっている。
      道徳の時間にやたらいじめに関して取り上げるけど、学校側はアンケートして終わりだし特にこれといった対策はないから中途半端な影口や部活内での対立(どことは言わないが)が多く目立つのだと思う
      この時期にもなると生徒もかなり受験に向けて対策をしてきている
      友達同士で勉強を教えあったり、積極的に先生に質問してきている生徒の姿も多く見られる。充実した学習環境が整えられてる様子だ
      ただ中学にもなると勉強に遅れを取らないように塾に通ってる人が多い ので、これから新中1になる小学生の親御さんには子供を塾に通わせることをオススメする。
      部活動は運動部がさかんで、バスケ部は東北大会まで出場を果たしました。野球部もついこないだまでは弱小と言われていましたが新しい一年生が入ってきたおかげで強くなってきた様子が伺えます
      文化部は吹奏楽部が強いです。バスケ部と同じく東北大会出場までいき、銀賞をとりました。
      生徒自身が頑張ればどこでも叶うと思うよ、、
      校庭に芝生は設置されていないため、雨が降った次の日は校庭で遊ぶことは不可能となる。校舎の壁は14歳の蹴り一発ですぐ壊れてしまうほどのボロさとてもじゃないけど充実した施設とはいえない
      女子は夏はセーラー服、冬は全身黒の葬式みたいな服、、
      男子は一般的なシャツとズボン、これといって悪くもなく
      良くもない、ただ、個人的な感想として女子の冬服
      ダサすぎないか、、、
      近くだったから、、、
      公立高校(偏差値49~50)
      名前は伏せます、、、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      仙台の公立では、上杉と並んで名門と言われています五橋魂を掲げて文武両道を目指し、学習能力やスキルの高い子達多いです イベントも多く、全てに全力投球で先生も伝統を守るのに必死です
      携帯などに神経質な位厳しい
      そもそも校則をやぶるような子が少ない
      学年によって先生のレベルは様々だが、基本的には選ばれて入ってるという噂も聞く先生が比較的に伝統を重んじ力が入ってる生徒は部活や塾で忙しく、イジメや不登校、問題児は少ない医者の家庭が多く、親の教養も高い
      もともと、学都と言われる土地にあり入学前からみんな塾に通い、先生の力量というよりは、環境で子供たちは競争力を養っています一部の優秀なお子さん達が100点を取れないように難しくするので、他の中学より平均点は低いです
      部活もブラスバンドも盛んで、県大会、東北大会、国体まで進む部も多い部活もイベントも活気があり、文化祭もレベルが高い
      名門とだけあって宮城でもトップ5の高校に進む子が多いです先生よりも塾の指導や競争力で勝ち取ってる感じもあり
      街の中にあるので校庭は狭いですが、地下鉄の駅も目の前で利便性が高い体育館は補習したばかりでキレイ
      制服は女子はセーラー服で賛否あまり可愛いとは思わない 男子は普通のブレザー
      宮城は私立のレベルが高くなく、公立が人気中学は上杉か五橋と、数十年前からの名門で学力も高く、今もあまり変わってない 評判が良かったから
      トップ5 志望

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子供たちの自主性を育ててくれる学校です。行事など子供たち主体となり活動を行ってます。委員になろうとする生徒も多いです。
      特別な校則はないと思います。
      あまり聞いたことはありません。からかいなどを先生が目にした場合は子供たちに指導していると聞いたことはあります。
      自主的に勉強しなくてはいけないという環境です。宿題などは少な目なので自分で勉強ができる子とできない子で差がついていきます。
      部活動の顧問の先生や生徒の質で実績はまちまちという感じです。
      ナンバースクールに進学生徒が多いです。私立の進学率も高いです。
      校舎は古くはないです。校庭はせまくはないと思いますが、複数の部活で使用するには狭いです。他の場所で部活動をしている部もあります。
      仙台駅からも徒歩圏です。地下鉄五橋駅からはすぐです。移動時は便利です。
      伝統を全うしてます。女子はセーラーで、男子はブレザーです。
      個性の強い先生はいるようですが、指導に問題のある先生はいるかどうかわかりません。
      学区が五橋中だったので。
      五橋中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子供にとって環境は大事だと思います。この中学は、生徒たちが真面目にしっかりと勉強、部活動に頑張っています。
      校則は、厳しいと思います。礼儀だと思うので、子供のいい経験になると思います。
      いじめはなくはないと思いますが、陰湿ないじめはないような気がします。先生も目配り、気配りしてくれてるのを感じます。
      学習意欲が高いと思います。勉強するのが当たり前、宿題、予習復習が当たり前の環境なので、親としては助かります。
      運動部も文化部も、ほんとに強いです。文武両道してるなと感じます。
      ナンバースクールへの進学率が高いと聞いてます。学校内のレベルが高いので、競争率は高そうですが、いい刺激になるようです。
      新しくはないですが、きれいに使用してます。これから生徒数が増えると、教室が足りなくなるのが心配です。
      地下鉄の五橋駅からも近く、通り沿いなので、どこからでも便利です。
      女子はセーラー服、男子はジャケットにネクタイで、一般的なものです。
      個性的な先生も多いですが、いろんな先生がいるので、子供たちも刺激になってるようです。生徒たちに人気のある先生もいるようです。
      学区が、五橋中だったため
      五橋中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      近くに「東北大学」があるので、学業レベルが他より高いのでは?と感じる反面「ついていけない子」が出てきてしまう。「いじめ」も少ないと感じる。
      男女供に「乱れた制服(格好)」の生徒を見かけません。卒業生から運動着のお下がりをそのまま着ない!(名前を変えさせる)注意があります。(生徒数から先生が全員の名前を覚えきれないからかも?)
      いじめをする様な時間を作らせない風土があるのかも?生徒数も多い面「先生の数」も多くなるので「監視の頻度」も他より有りそう。
      周りは「塾だらけ」で「それを当てにする先生の意識」も止む無しか?個々のレベルが違う生徒が一緒のクラスになるので「指導も難しい?」だろう。英語は「外国人教師」を使った授業で「今夏迄はオーストラリア人(女)」「今秋からはジャマイカ人(男)」だった。文化祭での「英語の弁論大会」で優秀差を実感した。何故か?「柔道着」の購入をさせられた。授業の為だが、不要のものを自宅で選択して使う「使い回し」があっても良いのでは?業者が喜ぶだけ!
      学業では優秀差を感じるが、指導者の平凡以下も感じる。生徒数が多い割には結果が今一!「中学生」のレベルは「指導者の差」を痛感する。期待はしない方が無難でしょう!
      とにかく「偏差値が高い」=「低い子の少なさ」かも? ついていけない子も「団体戦」の意識付けを浸透させ「出来る子へのアドバイス」を促進しているように感じる。
      1学年「200人」を超える学校なのでそれなりの設備は必要になるだろう!クラブ活動における男女への取り組みも昔と違う様に感じる。(女子バレーボール部 有、男子 無)
      女子は「セーラー服」男子は「ブレザー」ネクタイの色で『学年分け』している。好みの問題だが、我が家では入学時「制服バンク」でお下がり品購入、2年後期に「新品購入」した。体系の変化から「3年間同じ」には無理が有りそう!
      小学校の卒業生が多く、自宅に最も近い。
      進学プラザ、学匠舎
    • 利用していた参考書/出版書
      利用した参考書は無かった!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気、先生、行事、学習内容など、他の学校と比べるとかなり良い印象である。いじめ対策なども率先してやっているように思われます。
      校則は他校に比べると厳しいと思いますが保護者的にはそれくらいが安心して良いと思います。
      トラブルは聞いた事はありません、しかし学年でも教科で先生が違うのでテスト対策には不利なクラスがでるのでトラブルとまではいきませんが不満をもつ生徒はいます。
      補習に関してはさほど力を入れている様子は見受けられず、個々に任せている感がある。
      先生方は部活によると思いますが、私が知る先生はとても熱心に子供たちに接してくれ、本当に感謝しています。
      市内でも学習能力が高く評価されているようので保護者的には安心しています。
      街中の為、校庭は狭い。体育館、武道館は普通だと思われます。図書館も普通。
      男子はネクタイで学年を区別出来て良いと思います。女子は普通のセーラで評判はあまり良くない。
      家から近い事が一番です。また市内でも有名な学校です。越境してまでくるお子さんも多数います。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学校の環境は、あれてはいない。また、先生と生徒個人個人がやる気を感じさせてくれている。魂のこもった教え方をしてもらっています。
      素直な生徒が多いのか、いじめはないようです。先生も良く生徒のことを見ているようです。
      比較的、勉強のレベルが高いため志望校に合格する確率が高いようです。また、宿題が多いので、勉強をする機会が多いようです。
      都心部にある割に、運動部に適した施設やスペースがあり、とても良いです。できれば、外でナイター設備があればよいですが。
      街中にあるため、越境してくる生徒も多く、交通機関などは、充実しています。幹線道路沿いにあるため、わかりやすい位置に学校があります。
      女子の制服は、セーラー服です。
      比較的、勉強熱心な先生と、教育や家庭のことなど真剣に相談に応じてくる先生がいるので安心できます。
      校風の評判がとてもよかったから。
      学匠舎
      進研ゼミ
      進研ゼミを念入りに行いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      進学校、学校の勉強だけでもナンバースクールに合格者が出ている。先生の指導もよい。
      厳しい指導である。(マナー等)躾、礼儀、社会貢献等、学習以外の指導もしっかりしている。
      まじめな生徒が多い。いじめに対する指導もしっかりされているようです。
      団結力が良いと思う。互いに意識する環境がある。勉強熱心である。
      部活動も熱心に活動している。生徒の意識も高く、楽しんでやっている様子がうかがえる。
      ナンバースクールに実績が多い。わざわざ地域に転居してくるご家庭もある。
      普通の中学校設備。良し悪しは比べられない。校庭は狭い感じもする。
      男子 学ランがいい。女子のセーラー服は昔と変わらず可愛らしい。
      もともと住んでいた地域だから。
      ひのき
      特になし。
      仙台市内高校
      教育方針。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の中学だと思います。特に問題になるようなことも起こりませんでした。特別なことはなかったです。
      特に問題となることはなかったです。あまりに気にしていませんでした。
      なかったと信じたいです。でも隠されているかもしれません。その辺は闇の中です。
      まあまあ、学習熱心です。特にどうこういうことはありません。普通です。
      熱心です。全国大会に行く人もいるようです。それなりの人はそれなりに楽しんでます。
      よく分かりませんが、特に優れているわけではないようです。中間です。
      全体に古い感じがします。プールは屋上にあります。体育館はそろそろ立て替えでしょうか。
      街中にあるので、通いやすいでしょうか。遠くの人は時間がかかります。
      普通です。ネクタイをして、ブレザーでした。朝はネクタイをする時間がもったいないです。
      事なかれ主義の先生もいます。相談すると、むげにされたこともあります。熱心な先生もいます。
      公立なので普通です。同じ。
      地区がそこだったから。
      五橋中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      ここの中学校は、教育が熱心で勉強のレベル、学習レベルが高い学校です。また、部活動も盛んででよい成績を収めています。
      学校の校則はどちらかというと普通うだと思います。
      いじめに関してはほとんど聞いたことがありません。おとなしく、穏やかです。
      非常に宿題が多く、いやでも勉強をしなければならないような形なので、自然と、学力が身に付きます。
      毎年、県大会、東北大会、全国大会へ出場する機会がある学校です。
      卒業後の進路は、ナンバースクールに合格する生徒が比較的多いようです。
      やや、他の学校に比べると敷地が狭いようです。都心部にあるからでしょうか。
      アクセスに関しては素晴らしいところにあるので、申し分ないと思います。最寄駅は、仙台市地下鉄五橋駅です。
      女子はセーラー服、男子は、ブレザーです。そんなに真新しいかんじはありません。
      部活動の先生が優秀な指導をするので、とてもよい戦績を残しています。また、勉強の指導も優秀です。
      ナンバースクールを目指せるので。
      五橋中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      歴史もあって、熱心な先生もたくさんいます。部活がとても活発です。街中にあるので便利ですが、交通事故が心配です。
      よく分かりません。ただ、すこしはあるようです。まだそれほど大事にはなっていないようです。
      学習意欲は高い方だと思います。普通にみんな勉強して、塾に通っているようです。
      とても熱心です。試験の直前まで練習することも多いです。東北大会にすすむ生徒も多いようです。
      あまり詳しくはありませんが、基本的には皆さん進学していると思います。
      街中なので、便利です。そのかわり、交通量の多い道路に面しています。交通事故が心配です。
      普通のブレザーです。特にかっこいいというわけではないと思います。
      熱心な先生がいます。ただごく一部には事なかれ主義なのかな、と思うこともありました。
      地区の割り当てでここ以外の選択はなかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      比較的勉強のレベルが高いので、レベルの高い高校へ進学できる。また、精神が鍛えられる。
      いじめがあるとは、特にあまり聞いたことはありません。トラブルもないようです。
      宿題が多く、勉強に取り組む姿勢を作り出している。先生の教え方も良く、覚えやすい。
      文武両道を目指している学校です。各部活動の実績は、全国大会出場もあり、活気があります。
      希望する学校への合格率が高いようです。また、その後の進学率も高いようです。
      アクセスはよいですが、町中なので、車が多く多少危険なところはあります。
      男子はブレザー、女子は、昔ながらのセーラー服です。あまり新しさはないようです。
      いまどきの生徒たちを正しい道へ指導をされていてとても感謝しています。
      勉強がよくできて、評価が高い学校だから。