みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  五橋中学校   >>  口コミ

五橋中学校
(いつつばしちゅうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 公立 / 共学

評判
宮城県

(16) 宮城県内5 / 73校中

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      進学校、学校の勉強だけでもナンバースクールに合格者が出ている。先生の指導もよい。
      団結力が良いと思う。互いに意識する環境がある。勉強熱心である。
      ナンバースクールに実績が多い。わざわざ地域に転居してくるご家庭もある。
      普通の中学校設備。良し悪しは比べられない。校庭は狭い感じもする。
      部活動も熱心に活動している。生徒の意識も高く、楽しんでやっている様子がうかがえる。
      まじめな生徒が多い。いじめに対する指導もしっかりされているようです。
      厳しい指導である。(マナー等)躾、礼儀、社会貢献等、学習以外の指導もしっかりしている。
      男子 学ランがいい。女子のセーラー服は昔と変わらず可愛らしい。
      もともと住んでいた地域だから。
      ひのき
      特になし。
      仙台市内高校
      教育方針。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      市内でも、トップレベルの中学校で、学力が高く、子供の勉強のレベルもほかの中学に比べて、数段良くなりました。そのおかげで、仙台二高に進学することができました。
      生徒のレベルが高いので、自然と授業内容がよくなり、塾でのクラスも上級クラスへ通う友達が多く、わからないことを聞いても、生徒同士で教えられる環境が整っています。
      公立高校では、仙台二高、一高、三高、一女、二華にたくさんの生徒が合格するので、そのまま、東大へ現役合格する子供も多く在籍します。
      学校設備は、ほかの学校と変わりません。強いてあげるならば、3階までエレベータが設置されています。
      部活動はそれなりです。県大会へは進めますが、それ以上にはなかなかいけません。
      ほかの中学に比べて、全体の学力が高いことが関係しているのか、わかりませんが、いじめの話は聞けませんでした。あるのかもしれませんが、そこそこで収まるため、表にみえてきません。
      校則の内容は、ほかの学校と変わりません。生徒は、きちんと守っていて、おかしな生徒はいません。
      制服はほかの中学と変わりません。指定なので、金額はそれなりにかかります。
      進学校で、吹奏楽も盛んだったため。
      栄光
      進研ゼミを活用しました。
      仙台二高
      県で一番の学校だったので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      入学以前に抱いていたイメージが高すぎたようでした。校長先生が変わると学校の体質もガラッと違うので,どんな先生陣での学校構成かによって印象もまちまちになるかと思います。長男の時には学習面を含め円滑な学校運営だったと覚えていますが,次男の時には地域に閉ざされた教育現場になったなぁと思ったものです。
      優秀な子どもは通塾させたりと家庭での努力を惜しんでおらず,そのような家庭には指定校出身者が少なかったように感じました。学区外からの通学者が多く,結果的に教育熱心な家庭が集まってくるように思います。ですから意識の高さという点では,他校に比してダントツかなと思っています。それが子どもに反映しているのではないでしょうか。
      ナンバースクールへの推薦入学合格率(今は前期入試ですね)は恐ろしく低いです。みんな後期入試で正当な学力で進学しています。前にも述べたように,学校の指導というより各家庭での努力があってこその結果ですので,学校の努力ではないと思っています。
      ほかの学校を知らないし,比べたこともないので。他にありません。
      活発な部活とそうでない部活があるのは他校に同じですが,それまで鳴かず飛ばずだったのが顧問の先生が変わった途端にいきなり活躍しはじめた部活を知っています。学校としての評価は1か2ですね。
      子どものまわりでいじめの話は聞いたことがないから。他にありません。
      厳しくもなく緩くもなく,普通ではないでしょうか。他にありません。
      素材が悪いので,子どもの成長に悪影響ではないかと思いました。教育委員会に制服の廃止を願い出ていると聞いたことがありますが,未だに実施されていません。学校のやる気のなさの表れです。
      進学実績がダントツ良かったし,兄も通学したところで知っていたから。でも一番は本人の希望です。
      標準仙台校
      つかっていない。
      仙台第一高等学校
      兄も通ったし,家から一番近いところという点で本人の希望があったので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      近くに「東北大学」があるので、学業レベルが他より高いのでは?と感じる反面「ついていけない子」が出てきてしまう。「いじめ」も少ないと感じる。
      周りは「塾だらけ」で「それを当てにする先生の意識」も止む無しか?個々のレベルが違う生徒が一緒のクラスになるので「指導も難しい?」だろう。英語は「外国人教師」を使った授業で「今夏迄はオーストラリア人(女)」「今秋からはジャマイカ人(男)」だった。文化祭での「英語の弁論大会」で優秀差を実感した。何故か?「柔道着」の購入をさせられた。授業の為だが、不要のものを自宅で選択して使う「使い回し」があっても良いのでは?業者が喜ぶだけ!
      とにかく「偏差値が高い」=「低い子の少なさ」かも? ついていけない子も「団体戦」の意識付けを浸透させ「出来る子へのアドバイス」を促進しているように感じる。
      1学年「200人」を超える学校なのでそれなりの設備は必要になるだろう!クラブ活動における男女への取り組みも昔と違う様に感じる。(女子バレーボール部 有、男子 無)
      学業では優秀差を感じるが、指導者の平凡以下も感じる。生徒数が多い割には結果が今一!「中学生」のレベルは「指導者の差」を痛感する。期待はしない方が無難でしょう!
      いじめをする様な時間を作らせない風土があるのかも?生徒数も多い面「先生の数」も多くなるので「監視の頻度」も他より有りそう。
      男女供に「乱れた制服(格好)」の生徒を見かけません。卒業生から運動着のお下がりをそのまま着ない!(名前を変えさせる)注意があります。(生徒数から先生が全員の名前を覚えきれないからかも?)
      女子は「セーラー服」男子は「ブレザー」ネクタイの色で『学年分け』している。好みの問題だが、我が家では入学時「制服バンク」でお下がり品購入、2年後期に「新品購入」した。体系の変化から「3年間同じ」には無理が有りそう!
      小学校の卒業生が多く、自宅に最も近い。
      進学プラザ、学匠舎
      利用した参考書は無かった!
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      仙台の公立では、上杉と並んで名門と言われています五橋魂を掲げて文武両道を目指し、学習能力やスキルの高い子達多いです イベントも多く、全てに全力投球で先生も伝統を守るのに必死です
      もともと、学都と言われる土地にあり入学前からみんな塾に通い、先生の力量というよりは、環境で子供たちは競争力を養っています一部の優秀なお子さん達が100点を取れないように難しくするので、他の中学より平均点は低いです
      名門とだけあって宮城でもトップ5の高校に進む子が多いです先生よりも塾の指導や競争力で勝ち取ってる感じもあり
      街の中にあるので校庭は狭いですが、地下鉄の駅も目の前で利便性が高い体育館は補習したばかりでキレイ
      部活もブラスバンドも盛んで、県大会、東北大会、国体まで進む部も多い部活もイベントも活気があり、文化祭もレベルが高い
      学年によって先生のレベルは様々だが、基本的には選ばれて入ってるという噂も聞く先生が比較的に伝統を重んじ力が入ってる生徒は部活や塾で忙しく、イジメや不登校、問題児は少ない医者の家庭が多く、親の教養も高い
      携帯などに神経質な位厳しい
      そもそも校則をやぶるような子が少ない
      制服は女子はセーラー服で賛否あまり可愛いとは思わない 男子は普通のブレザー
      宮城は私立のレベルが高くなく、公立が人気中学は上杉か五橋と、数十年前からの名門で学力も高く、今もあまり変わってない 評判が良かったから
      トップ5 志望
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気、先生、行事、学習内容など、他の学校と比べるとかなり良い印象である。いじめ対策なども率先してやっているように思われます。
      補習に関してはさほど力を入れている様子は見受けられず、個々に任せている感がある。
      市内でも学習能力が高く評価されているようので保護者的には安心しています。
      街中の為、校庭は狭い。体育館、武道館は普通だと思われます。図書館も普通。
      先生方は部活によると思いますが、私が知る先生はとても熱心に子供たちに接してくれ、本当に感謝しています。
      トラブルは聞いた事はありません、しかし学年でも教科で先生が違うのでテスト対策には不利なクラスがでるのでトラブルとまではいきませんが不満をもつ生徒はいます。
      校則は他校に比べると厳しいと思いますが保護者的にはそれくらいが安心して良いと思います。
      男子はネクタイで学年を区別出来て良いと思います。女子は普通のセーラで評判はあまり良くない。
      家から近い事が一番です。また市内でも有名な学校です。越境してまでくるお子さんも多数います。
    [学習 2| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子供たちの自主性を育ててくれる学校です。行事など子供たち主体となり活動を行ってます。委員になろうとする生徒も多いです。
      自主的に勉強しなくてはいけないという環境です。宿題などは少な目なので自分で勉強ができる子とできない子で差がついていきます。
      ナンバースクールに進学生徒が多いです。私立の進学率も高いです。
      個性の強い先生はいるようですが、指導に問題のある先生はいるかどうかわかりません。
      校舎は古くはないです。校庭はせまくはないと思いますが、複数の部活で使用するには狭いです。他の場所で部活動をしている部もあります。
      仙台駅からも徒歩圏です。地下鉄五橋駅からはすぐです。移動時は便利です。
      部活動の顧問の先生や生徒の質で実績はまちまちという感じです。
      あまり聞いたことはありません。からかいなどを先生が目にした場合は子供たちに指導していると聞いたことはあります。
      特別な校則はないと思います。
      伝統を全うしてます。女子はセーラーで、男子はブレザーです。
      学区が五橋中だったので。
      五橋中学校
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子供にとって環境は大事だと思います。この中学は、生徒たちが真面目にしっかりと勉強、部活動に頑張っています。
      学習意欲が高いと思います。勉強するのが当たり前、宿題、予習復習が当たり前の環境なので、親としては助かります。
      ナンバースクールへの進学率が高いと聞いてます。学校内のレベルが高いので、競争率は高そうですが、いい刺激になるようです。
      個性的な先生も多いですが、いろんな先生がいるので、子供たちも刺激になってるようです。生徒たちに人気のある先生もいるようです。
      新しくはないですが、きれいに使用してます。これから生徒数が増えると、教室が足りなくなるのが心配です。
      地下鉄の五橋駅からも近く、通り沿いなので、どこからでも便利です。
      運動部も文化部も、ほんとに強いです。文武両道してるなと感じます。
      いじめはなくはないと思いますが、陰湿ないじめはないような気がします。先生も目配り、気配りしてくれてるのを感じます。
      校則は、厳しいと思います。礼儀だと思うので、子供のいい経験になると思います。
      女子はセーラー服、男子はジャケットにネクタイで、一般的なものです。
      学区が、五橋中だったため
      五橋中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の中学だと思います。特に問題になるようなことも起こりませんでした。特別なことはなかったです。
      まあまあ、学習熱心です。特にどうこういうことはありません。普通です。
      よく分かりませんが、特に優れているわけではないようです。中間です。
      事なかれ主義の先生もいます。相談すると、むげにされたこともあります。熱心な先生もいます。
      全体に古い感じがします。プールは屋上にあります。体育館はそろそろ立て替えでしょうか。
      街中にあるので、通いやすいでしょうか。遠くの人は時間がかかります。
      熱心です。全国大会に行く人もいるようです。それなりの人はそれなりに楽しんでます。
      なかったと信じたいです。でも隠されているかもしれません。その辺は闇の中です。
      特に問題となることはなかったです。あまりに気にしていませんでした。
      普通です。ネクタイをして、ブレザーでした。朝はネクタイをする時間がもったいないです。
      公立なので普通です。同じ。
      地区がそこだったから。
      五橋中学校
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      ここの中学校は、教育が熱心で勉強のレベル、学習レベルが高い学校です。また、部活動も盛んででよい成績を収めています。
      非常に宿題が多く、いやでも勉強をしなければならないような形なので、自然と、学力が身に付きます。
      卒業後の進路は、ナンバースクールに合格する生徒が比較的多いようです。
      部活動の先生が優秀な指導をするので、とてもよい戦績を残しています。また、勉強の指導も優秀です。
      やや、他の学校に比べると敷地が狭いようです。都心部にあるからでしょうか。
      アクセスに関しては素晴らしいところにあるので、申し分ないと思います。最寄駅は、仙台市地下鉄五橋駅です。
      毎年、県大会、東北大会、全国大会へ出場する機会がある学校です。
      いじめに関してはほとんど聞いたことがありません。おとなしく、穏やかです。
      学校の校則はどちらかというと普通うだと思います。
      女子はセーラー服、男子は、ブレザーです。そんなに真新しいかんじはありません。
      ナンバースクールを目指せるので。