五橋中学校
(いつつばしちゅうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 公立 / 共学

評判
宮城県

(10件) 宮城県内4位 / 65校中

2015-10-19投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子供たちの自主性を育ててくれる学校です。行事など子供たち主体となり活動を行ってます。委員になろうとする生徒も多いです。
      自主的に勉強しなくてはいけないという環境です。宿題などは少な目なので自分で勉強ができる子とできない子で差がついていきます。
      ナンバースクールに進学生徒が多いです。私立の進学率も高いです。
      個性の強い先生はいるようですが、指導に問題のある先生はいるかどうかわかりません。
      校舎は古くはないです。校庭はせまくはないと思いますが、複数の部活で使用するには狭いです。他の場所で部活動をしている部もあります。
      仙台駅からも徒歩圏です。地下鉄五橋駅からはすぐです。移動時は便利です。
      部活動の顧問の先生や生徒の質で実績はまちまちという感じです。
      あまり聞いたことはありません。からかいなどを先生が目にした場合は子供たちに指導していると聞いたことはあります。
      特別な校則はないと思います。
      伝統を全うしてます。女子はセーラーで、男子はブレザーです。
      学区が五橋中だったので。
    2015-10-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子供にとって環境は大事だと思います。この中学は、生徒たちが真面目にしっかりと勉強、部活動に頑張っています。
      学習意欲が高いと思います。勉強するのが当たり前、宿題、予習復習が当たり前の環境なので、親としては助かります。
      ナンバースクールへの進学率が高いと聞いてます。学校内のレベルが高いので、競争率は高そうですが、いい刺激になるようです。
      個性的な先生も多いですが、いろんな先生がいるので、子供たちも刺激になってるようです。生徒たちに人気のある先生もいるようです。
      新しくはないですが、きれいに使用してます。これから生徒数が増えると、教室が足りなくなるのが心配です。
      地下鉄の五橋駅からも近く、通り沿いなので、どこからでも便利です。
      運動部も文化部も、ほんとに強いです。文武両道してるなと感じます。
      いじめはなくはないと思いますが、陰湿ないじめはないような気がします。先生も目配り、気配りしてくれてるのを感じます。
      校則は、厳しいと思います。礼儀だと思うので、子供のいい経験になると思います。
      女子はセーラー服、男子はジャケットにネクタイで、一般的なものです。
      学区が、五橋中だったため
    2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の中学だと思います。特に問題になるようなことも起こりませんでした。特別なことはなかったです。
      まあまあ、学習熱心です。特にどうこういうことはありません。普通です。
      よく分かりませんが、特に優れているわけではないようです。中間です。
      事なかれ主義の先生もいます。相談すると、むげにされたこともあります。熱心な先生もいます。
      全体に古い感じがします。プールは屋上にあります。体育館はそろそろ立て替えでしょうか。
      街中にあるので、通いやすいでしょうか。遠くの人は時間がかかります。
      熱心です。全国大会に行く人もいるようです。それなりの人はそれなりに楽しんでます。
      なかったと信じたいです。でも隠されているかもしれません。その辺は闇の中です。
      特に問題となることはなかったです。あまりに気にしていませんでした。
      普通です。ネクタイをして、ブレザーでした。朝はネクタイをする時間がもったいないです。
      公立なので普通です。同じ。
      地区がそこだったから。
    2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      ここの中学校は、教育が熱心で勉強のレベル、学習レベルが高い学校です。また、部活動も盛んででよい成績を収めています。
      非常に宿題が多く、いやでも勉強をしなければならないような形なので、自然と、学力が身に付きます。
      卒業後の進路は、ナンバースクールに合格する生徒が比較的多いようです。
      部活動の先生が優秀な指導をするので、とてもよい戦績を残しています。また、勉強の指導も優秀です。
      やや、他の学校に比べると敷地が狭いようです。都心部にあるからでしょうか。
      アクセスに関しては素晴らしいところにあるので、申し分ないと思います。最寄駅は、仙台市地下鉄五橋駅です。
      毎年、県大会、東北大会、全国大会へ出場する機会がある学校です。
      いじめに関してはほとんど聞いたことがありません。おとなしく、穏やかです。
      学校の校則はどちらかというと普通うだと思います。
      女子はセーラー服、男子は、ブレザーです。そんなに真新しいかんじはありません。
      ナンバースクールを目指せるので。
    2015-09-15投稿
      男子も女子も努力家の生徒が多く、切磋琢磨しお互いに刺激しあうよい環境であったと思います。
      努力家の生徒が多く、お互いに刺激しあうよい環境であったと思います。
      県内有数の進学校へ多くの生徒を輩出する実績と、それを目標にがんばる生徒が多いと思います。
      学習面だけでなく、フィジカル、メンタル面も先生がよくケアしてくれました。
      全体的に古い学校ですが、府警にも評判がよく歴史を感じさせる趣があります。
      徒歩通学で、地下鉄駅からも、仙台駅からもアクセスはよい環境にあります。
      ブラスバンドと合唱が有名と聞きました。運動部は陸上と弓道が有名だそうです。
      いじめに関しては、子供からも聞いたことがありません。おとなしい生徒が多いからかもしれません。
      女子も男子もブレザーです。学年ごとにネクタイの色がブルー、グリーン、ワインレッドに分かれています。
      小学校の友達が多いことと通学が楽だったため
      仙台第一高等学校
      将来の進学のため
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      歴史もあって、熱心な先生もたくさんいます。部活がとても活発です。街中にあるので便利ですが、交通事故が心配です。
      学習意欲は高い方だと思います。普通にみんな勉強して、塾に通っているようです。
      あまり詳しくはありませんが、基本的には皆さん進学していると思います。
      熱心な先生がいます。ただごく一部には事なかれ主義なのかな、と思うこともありました。
      街中なので、便利です。そのかわり、交通量の多い道路に面しています。交通事故が心配です。
      とても熱心です。試験の直前まで練習することも多いです。東北大会にすすむ生徒も多いようです。
      よく分かりません。ただ、すこしはあるようです。まだそれほど大事にはなっていないようです。
      普通のブレザーです。特にかっこいいというわけではないと思います。
      地区の割り当てでここ以外の選択はなかった。
    2015-03-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      比較的勉強のレベルが高いので、レベルの高い高校へ進学できる。また、精神が鍛えられる。
      宿題が多く、勉強に取り組む姿勢を作り出している。先生の教え方も良く、覚えやすい。
      希望する学校への合格率が高いようです。また、その後の進学率も高いようです。
      いまどきの生徒たちを正しい道へ指導をされていてとても感謝しています。
      アクセスはよいですが、町中なので、車が多く多少危険なところはあります。
      文武両道を目指している学校です。各部活動の実績は、全国大会出場もあり、活気があります。
      いじめがあるとは、特にあまり聞いたことはありません。トラブルもないようです。
      男子はブレザー、女子は、昔ながらのセーラー服です。あまり新しさはないようです。
      勉強がよくできて、評価が高い学校だから。
    2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ふつうなところ。とくに校則もかわったところがない。部活は活発。でもそのたびに試験の準備が大変。街中にあり、車の通りがはげしい。
      街中にあって、交通の便はよいが、交通量がおおく、騒音なども心配。
      とくになにも指導がない。2年生なので、こんなものかと思っている。3年生になればふえるのか。
      ふつう。ただ、ちょっとなにかあるとすぐに呼び出しがある。学校で責任は絶対に取らないという態度はいや。
      プールも、体育館もちゃんとある。校庭が少し狭いのが不満。トイレなどは見たことがないからわからない。
      アクセスは良好。明るいところなので治安も問題ない。ただ、交通事故はいつも心配。
      とても熱心。熱心すぎて勉強がおいつかない。先生もとてもよくしてくれる。
      たぶん少ないと思う。
      普通の制服。かっこよくもないけれど、特に不満もないです。値段はよく分かりません。
      学区の学校でここ以外の選択肢はなかった
  • 五橋中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自分の子供たちは特にトラブルもなく卒業できたので,この評価とした。全体のことはわからない。
      先生の能力は普通。意識の高い親が,学区外から入学させるので,自然と意識の高い学習環境が形成され,それが子どもたちの意欲を高める結果になっているのかもしれない。
      常に40%弱がナンバースクールへ進学するが,学区外から通学している意識の高い親の子どもがほとんどなので,先生の指導や学校は関係ないと思う。そのような子は通塾しているので。
      所詮公務員なので,期待しないほうが良い。兄と弟で5歳違うが,校長先生の手腕で人集めをしているらしく,兄のときより弟のときのほうが各段に質が下がっていた。
      旧校舎には天文台などもあったが,立替てからは普通の学校となってしまった。土地の関係か(狭いので)教室のとり方に難があるように思える。
      バス停,地下鉄駅と近接しており,利便性が良い。自転車通学は,以前事故があって以来,禁止となっていた。
      部活動は,他の学校と同じく,顧問の先生の指導によりかわるので,何ともいえない。吹奏楽の活躍が,長年華々しいので大所帯となっている。
      いじめは見たことがない。不登校になった子どもの話を自分の子どもから聞いたことはある。
      これという特徴のない制服で,もっと差別化するか自由化してほしかった。
      学区外からの進学者が多く,それが子どもの希望だったことから。
      仙台第一高等学校
      子どもが幼少期から進学したいと願っていた高校なので。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学校の環境は、あれてはいない。また、先生と生徒個人個人がやる気を感じさせてくれている。魂のこもった教え方をしてもらっています。
      比較的、勉強のレベルが高いため志望校に合格する確率が高いようです。また、宿題が多いので、勉強をする機会が多いようです。
      比較的、勉強熱心な先生と、教育や家庭のことなど真剣に相談に応じてくる先生がいるので安心できます。
      都心部にある割に、運動部に適した施設やスペースがあり、とても良いです。できれば、外でナイター設備があればよいですが。
      街中にあるため、越境してくる生徒も多く、交通機関などは、充実しています。幹線道路沿いにあるため、わかりやすい位置に学校があります。
      素直な生徒が多いのか、いじめはないようです。先生も良く生徒のことを見ているようです。
      女子の制服は、セーラー服です。
      校風の評判がとてもよかったから。
      学匠舎
      進研ゼミ
      進研ゼミを念入りに行いました。