みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  高砂中学校   >>  口コミ

高砂中学校
(たかさごちゅうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 公立 / 共学

(7) 宮城県内54 / 73校中

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      この学校に進学することはおすすめできない
      部活動の強要
      陰湿ないじめがある
      勉強より部活
      前近代的な校則
      進学先は偏差値30~50
      塩釜高校に進学する生徒が多い
      生徒の質は公立中なので年度によって差がある。
      高砂中学校に学習面のことを期待しない方がいいと思います。
      高砂中学校の雰囲気として 部活 > 勉強 なので。
      偏差値30~50前後の学校に進学する生徒が多いです。
      進学先としては塩釜高校が特に多い印象を感じました。
      ナンバースクールに進学する生徒は極僅か、数える程度しか存在しません。
      これは学年やその教師によります。
      勉強のできない人や嫌いな生徒を愚弄したり、高圧的に接したり、勉強ができるできないや好き嫌いなど、生徒を分類して態度を変えたり、、、
      そういった教師もある一定数は居ます。仙台市のなかでも田舎に立地しており、受験無しで入学する学校なので、しょうがないのかもしれません。
      普通だと思います。可もなく不可もない。特徴的なものはないと思います。
      最寄り駅から1.5km程度離れています。
      治安は夜に集団でバイクに乗り、近隣住民を迷惑させるような輩も存在しています(在校生、卒業生などの情報はわかりません、ただ夜に近隣でそのような輩がでることは間違いないです)
      最寄駅の陸前高砂ですが、たまに不良がたむろっています。
      運動部はそれなりに実績があり、強い部活も存在します(今はどうだか知りませんが)
      部活動は強制です(本来自主的に自発的にやるものであるはずなのに!)
      文化部は3つしかありません。美術部、吹奏楽部、ガーデニング部。
      吹奏楽部は厳しいので、「私は部活動に学生生活を縛られたくない!勉強がしたい!」という人はガーデニング部に入りましょう(美術部はわかりません、新しく赴任してきた教師次第だと思います)
      部活をやめると入試に影響があると言われるかもしれませんが、そんなことはないので辞めたいと感じたら、すぐに辞めましょう。
      顧問の先生が合わない、部活の雰囲気が合わない、いじめられている、、、そのような場合はすぐやめるべきです。入試に影響があると勘違いし我慢してしまい精神に支障をきたしてしまったら本末転倒です。その後の人生に大きく関わります。
      学年や部活動によると思います。
      陰湿ないじめはあります。
      また人によって態度変えるような教師もいます。
      いじめ問題や教師の問題は地方公立中なので運にもよると思います。
      この学校でいじめられたくなければ、ガーデニング部に入部し、人との関わりを必要最低限にし、学校で目立たないようにするのがいいでしょう。でも、一番いいのは二華や宮教大附属などを受験することですね。これが子供をいじめから守る最善策だと思います。
      これは厳しいです。
      女子の髪は肩についてはいけないというルールがあります(ついたら結ばなければいけない)
      男女ともに無地の靴下でないといけない(これは形骸化していますが存在しているようです)
      眉毛加工禁止
      化粧禁止
      染色禁止
      整髪料禁止
      ミサンガ、数珠などの装飾品禁止
      パーカーなどは禁止、セーター、カーディガンのみ着用可
      スカート丈、リボン、など制服の規則についても厳しいと感じました。
      可愛くないです。かっこよくもないし。
      公立中学校なので他の中学校とは変わりません。
    2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      子供をこの学校に進学させることはおすすめできない。
      学校選びはこれを守ればうまくいくと思う
      学校選びは部活動が盛んではない(運動が上手い子が多いため、体育で評価を取りにくい傾向にある。本来勉学を教えるために教師がいるのに、目的が部活になってしまっている教師がいるため、勉強面に対して期待できないことが多い)
      部活が強制ではない(詳しくは後述しますが高砂中学校は部活動強制です、文化部は知りませんが運動部は行かなければ担任に強制的に連行される人も居ます。部活のせいで勉強ができなかったら本末転倒です)
      教育レベルの高い学区を選ぶ(学校はレベルがは高ければ高いほど生徒がのびのび生活できる自由な校風の傾向があります。ちなみに高砂中学校レベルが低いので生徒は校則で締め付けられます)
      よくない。
      高砂中学校は勉強するところではないように思います。
      学校の雰囲気として 部活>勉学 なので、この学校に勉強を期待しない方がいい。
      偏差値30~50未満の学校に進学する生徒が殆どです。
      具体的な進学先としては私のときは塩釜高校が多かったです。20人以上いた記憶があります。ナンバースクールに進学する生徒は数えるほどしか居ません。
      だいたい普通だが。一部よくない教師がいる。
      この学校の教師にたいしてはあまりいい印象はない。
      可もなく不可もない。
      治安の面に対しては
      夜に暴走族が出る。最寄り駅はごくたまに不良がたむろってる(勿論高砂中出身の生徒もいる)
      それぐらいでしょうか。
      運動部はそれなりに実績があり、強い部活もある。
      この学校は運動部ばかりで文化部が3つしかない(美術部、吹奏楽部、ガーデニング部)
      部活動は強制(おかしい)
      吹奏楽部は体育会と同じく厳しいので、「私は勉強がしたい」という生徒はガーデニング部か美術部に入りましょう。特に美術の先生は優しいので安心です(私のときと先生が変わっていなかった場合です。でも私が三年生のときにあたらしくきた先生なので多分変わってないと思います)

少しあります。
      何せ、レベルが高くない学校なので
      厳しい校則があります。
      女子は髪が肩についたら結ぶ
      ワックスとツーブロックは禁止
      靴下は無地、白(これは形骸的で守ってなかった生徒は多かった)
      眉毛を剃るのは禁止
      私が二~三年の時に急に服装チェックを導入した(私の学年だけかもしれません)
      ださい。

2016年11月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      部活も勉強も頑張ってる。新体操部は毎年優勝。ハンドボール部も毎年東北大会。その他の部活もいい成績を収めている。
      宿題につかれている子は多いけど。宿題しなきゃと毎日言ってます。
      進学校にはなかなか行かないみたいです。でも進学校がすべてではありません。部活で高校決まりやすいみたいです。
      毎日どこかしらの部活がやってます。野球部なんかは朝早くからやって大変そうです。
      先述した通り新体操部やハンドボール部がすごいです。駅伝でも毎年いい成績を残しています。
      いじめはあまり聞いたことがありません。毎日楽しそうに投稿しています。
      厳しすぎでなく緩すぎでなくちょうどいいと思います。髪の毛に色がついてる子もいないと思います。
      これだけはイマイチです。男の子の制服の色はなんとも言えないです
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学業に対しても熱心で、地域と学校の交わりを大切に考えている。
      また、運動などの功績に対しても協力的で、子供達にやる気を持続させてくれる。
      少人数対応などの指導、職員の人数の充実。
      熱心な先生方が多いと思いました。
      その子供子供の希望をくみ取り、決めかねる子供などにも忍耐強く対応しアドバイス等行っていた。
      体育館は被災後速やかに補修してるので、使い勝手は普通。
      校庭は普通の広さだが、各箇所、各部の相互ルールで体育館も校庭も安全に使うことができていた。
      複数の部活が東北大会から全国大会に参加。
      子供達が熱心に活動できる環境であった。
      先生方も応援など来ていただいて、非常に協力的であった。
      イジメは少ないと思う。(多分)
      不登校の子どもはいたようだが、大きな問題事件になった事はなかったと思う。
      不登校の原因がイジメとは限らない。
      服装、髪型、チェック項目は一般的で、決して厳しすぎる事はないと思う。
      スラックス、スカートは派手さはないがシックなチェック柄。
      男女共ブレザーである。色が濃いグリーンなのが特徴的である。
      夏は女子はスカートと同柄のベストがスマートな感じ。
      学業もさることながら、部活も手を抜かず、教育の一環としながらもしっかり活動できたところ。とても良かった。
      部活動で活躍できたので、それをさらに高めていきながら高校での勉強もおろそかにしない高校へ進学。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      スポーツが盛んだが、勉強の面ももう少し力を入れてほしい。施設が古いのが気になります。
      テスト前の学習サポートがほとんど部活動と重なり参加が出来なくて残念です。
      トップ校に入学する生徒が少ない。ほとんどが通塾しているためか塾に依存しているように感じる。
      部活に熱心な先生が多く、土日でも練習や試合がある。行事のときに必ず先生方の出し物があるので楽しい。
      かなり古い上に震災で被災したため壊れた個所がある。体育館や校庭は広いです。
      駅や商店街から離れた住宅地にあり、最寄りの駅から30分近くかかり不便です。
      部活動はとても盛んでほとんどの部が県大会へ進み、中には全国大会まで進む部もある。
      いじめや不登校はわずかながらあるそうです。先生が相談に乗っているようです。
      ブレザーにチェックのパンツ、スカートですが、色合いが微妙な感じです。
      公立中学校なので学区です。
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活動や運動会、合唱コンクールなどの行事に力を入れていて、勉強以外でも良い環境です。
      独自の学習機会を設けているが、部活動の時間帯と重なり参加が難しい。
      スポーツ推薦があまり受けられなくなったので、公立高校への進学率が下がったようです。
      熱心な先生とそうでもない先生の落差が大きい気がします。もっと一人ひとりの生徒とかかわりを持ってほしいと思いました。
      設備は古いですが、体育館やプール、武道館など施設は整っています。
      最寄駅から20分ぐらいの住宅地にあり、アクセスはあまりよくありません。
      部活動が盛んでほとんどの部活で県大会、中には東北大会、全国大会まで進む競技もあります。
      いじめはあまり聞きませんが、不登校の生徒がちらほらいるようです。
      全体的に緑系のチェックで地味な感じです。
      他の志望校がなかった。学区だから。
    2014年05月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
    • 【学習環境】
      勉強にはあまり適してはいない

ナンバースクールと呼ばれる高校には多くて5人から10人程度
      他は偏差値30から50程度の高校に入る人が多い

受験や勉強に積極的な先生はごくわずか
      隣の学区の田子中学校の方がおすすめ

体育館は少しはきれいだが、校舎や設備は30年ぐらいの年期が入っている

仙石線の陸前高砂駅から徒歩25分

バレーボール部やハンドボール部、新体操部などはそれなりの結果を出しているが、その他の部はイマイチ

少しある

髪を染めたり、タバコを吸っている人は数人いる

はっきり言うとダサい
      緑色のブレザーにベージュと緑のチェック柄のスカートまたはズボン

特に他の中学校とは変わらない
    投稿者ID:19710