高砂中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (宮城県内49位)

JR仙石線 陸前高砂

★★★3.00(4)

高砂中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]

【総評】
部活も勉強も頑張ってる。新体操部は毎年優勝。ハンドボール部も毎年東北大会。その他の部活もいい成績を収めている。

宿題につかれている子は多いけど。宿題しなきゃと毎日言ってます。

進学校にはなかなか行かないみたいです。でも進学校がすべてではありません。部活で高校決まりやすいみたいです。

毎日どこかしらの部活がやってます。野球部なんかは朝早くからやって大変そうです。

先述した通り新体操部やハンドボール部がすごいです。駅伝でも毎年いい成績を残しています。

いじめはあまり聞いたことがありません。毎日楽しそうに投稿しています。

厳しすぎでなく緩すぎでなくちょうどいいと思います。髪の毛に色がついてる子もいないと思います。

これだけはイマイチです。男の子の制服の色はなんとも言えないです

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
スポーツが盛んだが、勉強の面ももう少し力を入れてほしい。施設が古いのが気になります。

テスト前の学習サポートがほとんど部活動と重なり参加が出来なくて残念です。

トップ校に入学する生徒が少ない。ほとんどが通塾しているためか塾に依存しているように感じる。

部活に熱心な先生が多く、土日でも練習や試合がある。行事のときに必ず先生方の出し物があるので楽しい。

かなり古い上に震災で被災したため壊れた個所がある。体育館や校庭は広いです。

駅や商店街から離れた住宅地にあり、最寄りの駅から30分近くかかり不便です。

部活動はとても盛んでほとんどの部が県大会へ進み、中には全国大会まで進む部もある。

いじめや不登校はわずかながらあるそうです。先生が相談に乗っているようです。

ブレザーにチェックのパンツ、スカートですが、色合いが微妙な感じです。

公立中学校なので学区です。

高砂中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
部活動や運動会、合唱コンクールなどの行事に力を入れていて、勉強以外でも良い環境です。

独自の学習機会を設けているが、部活動の時間帯と重なり参加が難しい。

スポーツ推薦があまり受けられなくなったので、公立高校への進学率が下がったようです。

熱心な先生とそうでもない先生の落差が大きい気がします。もっと一人ひとりの生徒とかかわりを持ってほしいと思いました。

設備は古いですが、体育館やプール、武道館など施設は整っています。

最寄駅から20分ぐらいの住宅地にあり、アクセスはあまりよくありません。

部活動が盛んでほとんどの部活で県大会、中には東北大会、全国大会まで進む競技もあります。

いじめはあまり聞きませんが、不登校の生徒がちらほらいるようです。

全体的に緑系のチェックで地味な感じです。

他の志望校がなかった。学区だから。

卒業生

★ 1 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

勉強にはあまり適してはいない

ナンバースクールと呼ばれる高校には多くて5人から10人程度
他は偏差値30から50程度の高校に入る人が多い

受験や勉強に積極的な先生はごくわずか
隣の学区の田子中学校の方がおすすめ

体育館は少しはきれいだが、校舎や設備は30年ぐらいの年期が入っている

仙石線の陸前高砂駅から徒歩25分

バレーボール部やハンドボール部、新体操部などはそれなりの結果を出しているが、その他の部はイマイチ

少しある

髪を染めたり、タバコを吸っている人は数人いる

はっきり言うとダサい
緑色のブレザーにベージュと緑のチェック柄のスカートまたはズボン

特に他の中学校とは変わらない

宮城県の評判ランキング

高砂中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

宮城県仙台市若林区