みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  高砂中学校   >>  口コミ

高砂中学校
高砂中学校
(たかさごちゅうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 公立 / 共学

(4) 宮城県内64 / 74校中

2016年11月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      部活も勉強も頑張ってる。新体操部は毎年優勝。ハンドボール部も毎年東北大会。その他の部活もいい成績を収めている。
      宿題につかれている子は多いけど。宿題しなきゃと毎日言ってます。
      進学校にはなかなか行かないみたいです。でも進学校がすべてではありません。部活で高校決まりやすいみたいです。
      毎日どこかしらの部活がやってます。野球部なんかは朝早くからやって大変そうです。
      先述した通り新体操部やハンドボール部がすごいです。駅伝でも毎年いい成績を残しています。
      いじめはあまり聞いたことがありません。毎日楽しそうに投稿しています。
      厳しすぎでなく緩すぎでなくちょうどいいと思います。髪の毛に色がついてる子もいないと思います。
      これだけはイマイチです。男の子の制服の色はなんとも言えないです
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学業に対しても熱心で、地域と学校の交わりを大切に考えている。
      また、運動などの功績に対しても協力的で、子供達にやる気を持続させてくれる。
      少人数対応などの指導、職員の人数の充実。
      熱心な先生方が多いと思いました。
      その子供子供の希望をくみ取り、決めかねる子供などにも忍耐強く対応しアドバイス等行っていた。
      体育館は被災後速やかに補修してるので、使い勝手は普通。
      校庭は普通の広さだが、各箇所、各部の相互ルールで体育館も校庭も安全に使うことができていた。
      複数の部活が東北大会から全国大会に参加。
      子供達が熱心に活動できる環境であった。
      先生方も応援など来ていただいて、非常に協力的であった。
      イジメは少ないと思う。(多分)
      不登校の子どもはいたようだが、大きな問題事件になった事はなかったと思う。
      不登校の原因がイジメとは限らない。
      服装、髪型、チェック項目は一般的で、決して厳しすぎる事はないと思う。
      スラックス、スカートは派手さはないがシックなチェック柄。
      男女共ブレザーである。色が濃いグリーンなのが特徴的である。
      夏は女子はスカートと同柄のベストがスマートな感じ。
      学業もさることながら、部活も手を抜かず、教育の一環としながらもしっかり活動できたところ。とても良かった。
      部活動で活躍できたので、それをさらに高めていきながら高校での勉強もおろそかにしない高校へ進学。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      スポーツが盛んだが、勉強の面ももう少し力を入れてほしい。施設が古いのが気になります。
      テスト前の学習サポートがほとんど部活動と重なり参加が出来なくて残念です。
      トップ校に入学する生徒が少ない。ほとんどが通塾しているためか塾に依存しているように感じる。
      部活に熱心な先生が多く、土日でも練習や試合がある。行事のときに必ず先生方の出し物があるので楽しい。
      かなり古い上に震災で被災したため壊れた個所がある。体育館や校庭は広いです。
      駅や商店街から離れた住宅地にあり、最寄りの駅から30分近くかかり不便です。
      部活動はとても盛んでほとんどの部が県大会へ進み、中には全国大会まで進む部もある。
      いじめや不登校はわずかながらあるそうです。先生が相談に乗っているようです。
      ブレザーにチェックのパンツ、スカートですが、色合いが微妙な感じです。
      公立中学校なので学区です。
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活動や運動会、合唱コンクールなどの行事に力を入れていて、勉強以外でも良い環境です。
      独自の学習機会を設けているが、部活動の時間帯と重なり参加が難しい。
      スポーツ推薦があまり受けられなくなったので、公立高校への進学率が下がったようです。
      熱心な先生とそうでもない先生の落差が大きい気がします。もっと一人ひとりの生徒とかかわりを持ってほしいと思いました。
      設備は古いですが、体育館やプール、武道館など施設は整っています。
      最寄駅から20分ぐらいの住宅地にあり、アクセスはあまりよくありません。
      部活動が盛んでほとんどの部活で県大会、中には東北大会、全国大会まで進む競技もあります。
      いじめはあまり聞きませんが、不登校の生徒がちらほらいるようです。
      全体的に緑系のチェックで地味な感じです。
      他の志望校がなかった。学区だから。