みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  古川黎明中学校   >>  口コミ

古川黎明中学校
(ふるかわれいめいちゅうがっこう)

宮城県 大崎市 / 塚目駅 /公立 / 共学

宮城県

古川黎明中学校 口コミ

(13) 宮城県内11 / 109校中

在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      教育方針ははっきりしていて良い。教師から生徒への心遣いも良い。教え方もわかりやすいと思う。もう少し生徒間の裏事情にも関わって欲しい。
      膝が隠れるくらいの長さとあるが、長すぎても印象があまり良くないと思う。中学生らしい髪型とあるが、具体的なことを書いて欲しい。
      虐めは無い。だが、省いたり陰口などはある。現在クラスで孤立して不登校気味になりかけている人もいる。私自身もあまり学校に行きたくはない。
      英語の小テストではある一定の点数を下回った場合、いわゆる追試を受けることが出来る。
      運動部はそれなりに種類があるが、文化部は少ない。ゆるい部活もあれば厳しい部活もある。
    • 進学実績/学力レベル
      中学受験をしただけあってある程度の学力がある生徒が集まっている。だが、その中でも多少格差はある。また、課題を出さない生徒も数人いる。
      体育館は3つほどあり、とても嬉しい。図書館は広く座れるスペースもあるため、凄く良いと思う。
    • 治安/アクセス
      駅からの距離はあまり近くはないのではないか。治安は良い方だと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      頭は良いが変わってる人が多い。友達は隣の席の人から「君を主人公にラノベを描きたい。」と言われたそうだww
      近いし見得張れるからですね。高校受験もしなくて良いし広いので。

在校生 / 2019年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最高入ってよかった入らなかったときのことなんて考えられない先生優しいし部活は楽しい勉強もそんなに苦ではない。友達はたくさんできて遊びに行ったりもしているとても楽しい学校
      文句無しのいい学校課題多い?多いけどそれで良い逆に多くないと入る意味なくない?
      聞いたことないみんな団結力が強くて頼りにしたり頼りにされたりしてとてもいい雰囲気です
      良いです良すぎますいつもみんな多目的質で楽しく勉強できてます
      努力次第で何でもできるいい成績を出せばその分部費などが良くなる気がする
    • 進学実績/学力レベル
      やっぱり先生の質が他とは違う勉強に対してとても協力的でいつもアドバイスをくれる
      とても良い体育館が3つもあるしグラウンドも2つあるから体育も飽きない自販機がとても良い
    • 治安/アクセス
      遠方からの人も結構いるから帰りが怖いってことはない
      しわくちゃにならない良い制服でいつも助かっています
    • 生徒はどのような人が多いか
      いい人それに勉強を共有できるこれ以上いいところは無いでもイケメンと美女はいな..少ないぜ
      自然科学部があるからそれ以外もレベルの高い勉強ができると聞いて選びました
      迷わず黎明高校
    • 進学先を選んだ理由
      だって受験しなくていいからそれと慣れ親しんだ校舎に残れるから

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学校としては素晴らしい。
      部活動も結果を残し、中高一貫校であるため
      県内の優れた人たちが集まって来ている。
      勉強面でも先生方の教え方は素晴らしい。
      生徒総会では生徒全体が良い学校をつくろうと
      活発に議論をする。素晴らしい学校
      しかし、校則違反者がいる。いじめのようなものもある。
      成績優秀な人たちだからといってしていいことと悪いことがある。
      私も現在友達に省かれている。いじめと同じだとも思う
      とてもツラいし、あまり良い気持ちではない。
      また、課題の提出をしない人もおり、上位者との差もある。
      しかし、先生方はいじめに関してしっかり対応してくれる
      昔のこの学校と比べると、質が落ちてきている。
      そのため、このような評価となった。
      いじめというよりかは、はぶかれたり、陰口を言ったりが多い。
      スマホを持っている生徒も多いため、
      ライン上での陰口が多い。(スマホを持っている生徒も多い)
      しかし先生に報告すれば問題はない。
      陸上や弓道で結果を残している。
      図書室はすばらしい。

在校生 / 2018年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道を掲げているだけあって部活も活発な印象。
      行事の時は協力します。(よい)
      なんといっても高校生や高校の先生と関われるのがいい。
      スカートは膝下。身長が伸びて短くなっている人が多い。たまに折っている人もいます。(即バレる)(特に女子)去年からネームプレートが導入された。(安そう)お隣の中学校さんとは違い謎にプラスチック製の磁石式(なぜ)。原則付けるように言われているが、付けてない人がほとんど。(それはダサいから)
      持ち物は曖昧。リュックなど華美なものは控えるよう生徒手帳に書いてあるが、真っ赤なものや青色のものを持ってきている人もいる。風紀委員会が服装チェックやロッカーチェックを実施している。(ありがとう)委員会が服装や持ち物を全部注意するのは難しいからなにか先生から言ってくれれば……?はっきりしてほしいところが多い。
      あ!あと髪型。男子はツーブロック×、女子は肩下だと結ばなければならない。授業時間とか高校に合わせてるのにそこら辺は駄目なの~!Why!(言いたいけど言えない)
      スマホや財布などは預けないといけないけど預けてない人もいる。(ダメです)
      微妙!!いじめは聞かないけど、人間関係のトラブルはよくある。(特に恋愛)特に女子のドロドロはえげつないぞ~。やばい。
      でもそれは一部の人だけで、平和に生活できます。(ほんとに)
      先生は言えば介入してくれる感じ。
      何人か学校や教室に来れてない人もいる。全員揃ってほしい……という願望。
      ちなみに私は同学年のメンツ好きです。(突然)
      考査前は友達と教えあったり分からないところは先生に聞きに行く。しっかり対応してくださいます!!(ありがたや)みんな切磋琢磨!!意識高い人が多い!!(頑張る)
      補習もある。それなりに点数取ってれば……大丈夫です。(大丈夫)引っかかるのは大体10人いないくらい??(多分)このメンツはだいたい同じ人です。
      中3は受験ないから検定とかに時間使えるのメリット。遊んでいる人は…うん。先生がもう高校の勉強したら~って推してくるのでもうやっている人もいる。(すごい)
      ちなみに進路相談室は
      文武両道を掲げているので、基本的に部活は活発な印象。
      でも部によって活動日数とか厳しさとか差がある。
      弓道部とか自然科学部が珍しいのかな……?多分。運動部は別として文化部の種類は少なめかな~。調べてみてね!!
      人数多いのは陸上部とか弓道部、自然科学部あたり。(ちなみに今年は総合文化部が多かった)(びっくり)
      陸上部は毎年全国大会に出る人もいるみたい。強いと思います。(尊敬)
    • 進学実績/学力レベル
      普通であればそのまま黎明高校へ。毎年10人前後の人が他の高校へ行っちゃいます。(悲しい)
      高校に入ると学校としての偏差値は落ちます。(偏差値は個人で違うことをお忘れなく)でも過去に東大に行った先輩もいるので、そこは個人の努力かと。(主観)
      大学は推薦が多いと聞きます。こればかりは個人のやる気次第かと。
      充実してるし綺麗。他の高校を見学した事あるから余計に綺麗に感じる。
      部活や勉強を全力でやるのに最適な環境。(みんなおいで)
      中学生は全教室にエアコン完備。夏は涼しく、冬は暖かく授業を受けられます。(アリーナとかは別)あと黒板がスクリーン?みたいに出来て映像映せる。iPadとかあるのも○。
      グラウンドは陸上部のとサッカー部のと野球部が使ってる3つ。体育館は4つあります。(アリーナ含む)
      エレベーターと自動販売機は珍しいかも。時間限られるけど自動販売機中学生も使えます。一息つきたい時にどうぞ。(どうぞ)
      ちなみにプールは古め。
    • 治安/アクセス
      駅から歩いて25分、自転車で10分ちょいくらいかと。
      通学時間帯は学校前の道路が渋滞します。特に雨の日雪の日。多分近隣住民の方に迷惑掛けてるレベル。
      先生方が交通整備して下さってます。(お疲れ様です)
      治安は良いかな~。近くは住宅街で、警察署や消防署も近くっちゃ近く。
      ここら辺だとかわいい方なのでは??チェックのスカート好きです。
      夏はポロシャツ一択。ベタベタしません。(そして楽)
      女子でもスラックス可。学年にだいたい3~4人くらい?かっこいい。
      ちなみに高校生になると青シャツにネクタイになる。羨ましい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      根が真面目な人が多い。たしかにだらけている人(成績よろしくない人)もいるが、基本的にみんなしっかりしてる。
      学校ではっちゃけてても成績良い人が多い印象。みんな裏で努力してるんだな~と。(頑張ります)
      そこら辺の切り替えがしっかりしてるのがいい。
      今所属している部活に入りたかったから。(引退したけど)
      全力で部活出来たから満足です。
      古川黎明高校

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      基本的には良いと思います
      ただ少し課題が多いかな?と思います
      テストは業者のテストより先生達が作るテストの方が難しいかな?と自分は感じます
      先生達はとても優しく何か困っていると直ぐに助けてくれます!
      部活は楽な部活もあれば辛い部活もあります
      スマホやお金などは持っていっても良いのですが、朝のショートホームルームで預けて帰りのショートホームルームで返却されます!
      部活中は使用してはいけませんが、部活が終わったあとなら、使用しても問題ありませんがスマホに関しては校舎内では使用不可です
      校舎から出れば問題ありません
      学校の敷地内には自動販売機があり、中学生は放課後のみ使用できます
      校則はそこまで厳しくありません
      ただ、冬に着るカーディガンは指定なのでそこだけ注意してください
      自分は一時期いじめられていましたが、先生に相談したらすぐ解決しました!
      いじめられたのには自分にも非があったらしいので相手だけが全て悪い訳では無いので、何もしなければいじめられることはありません
      授業でわからない所があれば先生が分かるまで教えてくれます!
      先生によるかも知れませんが自分に教えてくれた先生は分かるまで教えてくれました!
    • 進学実績/学力レベル
      高校に関しては、書類に記入すれば黎明高校には進むことができます!
      ただ、他の場所を1度受験すると記入した場合は受験し直さなければいけません
      校舎はかなり広く、体育館が3つあります
      図書館は外に出てる本以外に、倉庫にいっぱいあります!

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の皆さんは、とても意欲的で向上心があり、いきいきと学校生活を送っているように見られます。授業では、お互いの意見を発表することも多くありますが、他者の意見を否定したりする生徒さんはいません。設備も新しく、先生方もとても良くしてくださるので、なんの不安もなく通学させられています。英語は、自己申告でクラスが選べるようになっていますので、得意な生徒さんはとても良いかと思います。中学生のうちに英検2級を取得している生徒さんもいます。部活動は多くありませんが、コーラス部や弓道部、自然科学部は珍しいかと思います。
      あまり厳しくないです。華美にならないようにと言われています。ソックスは黒、紺、白など地味な物と決まっています。リュックなどは自由ですが、あくまでも華美にならない物と言われています。登下校時の買食いはダメ、ゲームセンターやカラオケは、生徒だけではダメというのは、他校と同じですね。その程度です。
      まず、ほとんど聞きません。いじめ以外の冷やかしやいざこざがあった場合には、参観日などの時に細かくお話があります。
      わからないことは先生方が直ぐに教えてくれます。
      人数が少ないので、数は多くありません。最近野球部ができました。サッカー(女子も入部できます。)、剣道、バスケットボール、バレーボール(女子)、バドミントン(女子)、弓道、陸上、吹奏楽、コーラス、自然科学、ハンドメイキングとあります。陸上とコーラス、自然科学部は、実績があります。
    • 進学実績/学力レベル
      高校になると、外部進学してきた生徒さんの方が多くなります。すぐ近くに進学校があるので、優秀な生徒さんは、そちらに進むことが多く、高校から入ってくる生徒さんは、そちらの学校は手が届かないけど大学進学を考えているという生徒さんが入ってくるようです。なので、難関大学に入る生徒さんは少ないです。しかし、昨年は国公立大学に50人合格しているそうです。ほとんどの生徒さんが、進学を希望しています。
      エアコンがないので、夏はかなり暑いです。新しい校舎なので、他は充実しています。
    • 治安/アクセス
      治安は良いと思います。
      JR古川駅から歩くと30分掛かります。自転車置き場を借りて駅から自転車で通学している生徒さんが多いです。バスや保護者の送迎で通学している生徒さんもいます。
      男女ブレザーで、女子はリボン、男子はネクタイです。中学生は白シャツで、高校生はブルーのシャツになります。
      学区外でしたが、将来大学進学を考えていたことと、落ち着いた学校だと評判を聞いて志望しました。評判通りで満足しています。
    投稿者ID:520977

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の仲がとてもよく、高校生との行事もとても楽しいです。また、勉強と部活、どちらにも力を入れて頑張っている子が多いです。中学生の段階から大学受験を意識したカリキュラムが多く実施され、先生方のサポートも手厚いと思います。夢を追いかけるにはもってこいの学校です。
      校則は緩いです。
      学校全体に、校則が厳しい=モラルのない学校という意識があります。校則が少ない中でも、マナーを守って生活する生徒が多いので特に問題は起きません。
      服装や髪型などで先生から注意されることもほとんどないです。
      1度も聞いたことがありません。
      優しくて明るい子が多く、みんな仲良く過ごしていると思います。
      先生達はどの授業、どの教科にも、かなり力を入れて指導してるので、その分他の学校よりも課題の量が多いと思います。
      でも、それをこなせば確実に力はつくと思います。
      また、テスト後の補習や課外などがあり生徒自ら意欲的に参加しています。
      陸上部と、コーラス部が強いと思います。
      どちらも県大会や全国大会の出場経験がある部活です。
      また弓道部など中学校では珍しい部活もあります。
      部活内はもちろん、部活が違う生徒とも本当に仲がいいです。
      部活が違う生徒がお互いに大会に応援に行きあったりもしています。全校体制の応援は本当に力になります。
    • 進学実績/学力レベル
      中学生の時から大学受験を視野に学習できる環境が備わっているのはいいと思います。
      外部受験をする人も何人かはいます。
      校舎自体が新しいということと、グラウンドや野球場などができて環境はいいと思います。
      ただ、冷房がないので、暑い教室で授業を受けるのが大変に感じることがあります。
      制服に憧れてこの学校に入る人もいるみたいです。
      冬服のブレザーがかわいいです。
      中高一貫校だから。

2018年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      概ね満足です。
      勉強はもちろんですが、部活も行事も本当に熱心です。何事にもみんなが一生懸命に取り組んでいる印象です。
      行事の度に、みんながリーダーシップを取れるような環境になっていると思います。
      体育祭と黎明祭は高校生との合同行事です。
      髪の色やスカート丈などの点検はあります。でも、レベルの低い集団には規則が多いという考えが先生方にはあるようで、緩いくらいです。それでも、みんなきちんとしています。
      いじめについては、あまり聞いたことがありません。小さないざこざはどこにでもあると思いますが。
      定期テストの結果で再テストになる生徒も少なくありません。その結果によって、英語と数学はレベル別クラスに分けられるようです。(3段階?)
      長期休暇中の課題の量は、なかなかです。主要5科目は当然のこと、美術や自由研究モノなども容赦ありません。
      限られた時間の中で、どの部活も一生懸命練習しています。
      陸上部やコーラス部などが毎年のように結果を残しているようです。他は、県大会に行くのも難しいように思います。
      珍しい部活としては、弓道部や新体操部、自然科学部があります。
      個人で、水泳や武道などを頑張っている生徒もいます。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒は黎明高校に進学しますが、高校2年生で高校入学組と同じクラスになります。高校入学組とどうして混ぜるのか…。ですので、成績上位者を中心に仙台のナンバースクールや私立高校に進む生徒が多いです。
      高校との共同設備もあり、校舎も体育館もとてもキレイです。図書も充実しています。中学生には贅沢です笑。しかしながら、エアコンはありません。
      長めのブレザーがかわいいです。業者さんも言っていましたが、Yシャツやブラウスはアイロンがけが必要です。しわしわ…。
      私立高校。

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いろいろな面でサポート体制がしっかりしている学校です。
      授業は楽しく校舎がとても綺麗です。
      受験をして入学して良かったと思える学校です。
      緩めです。それも言わなくてもわかる生徒が集まっているからだと思います。
      いじめはないと思います。
      分からないところは先生が丁寧に答えてくれます。
      自習室など集中して学習できる環境が整っています。
      陸上部は全国まで行くほどの実力です。
      弓道部やコーラス部など珍しい部活もあります。
      とても綺麗な校舎です。特に図書室はいつも心地よい温度だったり入口付近で小さくクラシック音楽が流れていたりと過ごしやすいです。
      最近新しく野球場ができました。
      教室はコンクリートの柱がかっこよく、廊下には吹き抜けがあります。
      シックなグレーがかったブレザーは素敵です。また女子はピンクのリボン、スカートのチェックにピンクのラインがあって可愛いです。
      夢の実現に向けてのステップのため。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業が45分×7時間で量、質ともに最高です。宿題も地方中学校のような毎日自学数ページというものではなく、授業ごとに期限を設けられた課題が多いです。高校のようなシステムです。頭のいい人悪い人はピンキリですが、最下位の人でもやはり頭が良いと感じます。施設も超充実してます。中学生には勿体無いくらいです。(笑)
      校則が多い学校は頭の悪い学校という考えが先生方の方であるようです。ですから、校則はとても緩いです。みんなしっかり守ってます。
      無いです。
      学習に熱心な先生が多く、学びには最高です。受験対策は中高一貫なのでありませんが、数人の外部志望者には優しく丁寧に指導してると思います。
      種類がたくさんあります。高校生とも出来るので良いと思います。帰宅部はありませんが、それに似たものはあります。
    • 進学実績/学力レベル
      中学校から仙台の進学校に行くと夢は広がります。しかし、黎明高校に行くと将来は厳しいです。毎年国公立20人出すのが精一杯です。東京などの最難関大は皆無及び東北大などの難関大は多くても1年で3人程です。外部受検をお勧めします。上位者は基本外部受検します。
      施設は超が付くほど最高ですが、高校生もいるのでサッカー部やバスケ部、バレー部などの体育会の施設は少々窮屈です。ですが、施設が使えない日は走り練など基礎練においては最高です。
      ブレザーでとてもお洒落です。着ていてもはや誇りです。
      高みを目指したいから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性を育ててくれて、のびのびと自由な環境です。かといって、放任ではなく、生徒数も限られていることから一人一人に手厚く個性を伸ばしてくれてます。そして、勉強はもちろん水準は高いですが、勉強さえしていればいいという指導ではなく、目的意識をまずは持たせてくれるので、生徒本人が明らかに成長します。
      厳しくありません。むしろ、自分で考える力に任せてくれてます。校則というよりは、世の中のマナーを教えてもらっています。
      まったくありません。勉強第一主義的だったら…と不安もありましたが、まったくの誤解でした。みんな品良く、先生も生徒も個性を尊重し認めあっているので、個性的なメンバーでも驚くほど協調力があります。
      科目によっては、理解ごとにコース別に分かれていて、中学とはいえ、補習もしっかり一人一人を見て行ってくれます。
      まさに文武両道。すべてにおいて手は抜いていない学校です。大会等でも全国レベルでの部活が多く、限られた時間の中での打ち込み方は他の学校に自慢したいほどしっかりしてます。
    • 進学実績/学力レベル
      進路指導の担当先生方は、かなりの情報と熱意に溢れていますので、学校には不安は全くありません。
      新しい校舎ということで、施設的には満足です。
      ただ一つ、教室にエアコンがないのがちょっと…真夏はつらいです。
      かわいいです!あまり見ないグレーのブレザーはなかなかシックでおしゃれ。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎が新しい。中高一貫でもあります。進学校の最前線でもないと思います。勉強をするかしないかは本人しだいだと思います。
      私の周りでは見たことないです。先生も生徒も平和主義なのかもしれません。口げんかもあまり無いような気がします。
    • 進学実績/学力レベル
      8割以上の生徒が進学すると思います。県内の大学が多いと思います。少ないですが上位大学に行く人もいます。
      新しい校舎なのでとても綺麗です。とっても綺麗です。設備なども充実していると思います。
    • 治安/アクセス
      バス停からは近いとおもいますが、駅からは近いとは言いがたいです。自転車通学が多いと思います。
      可愛くもないですが、かっこわるくもないです。
      先生によります。退屈な授業もたくさんありますが特に不満はありません。楽しい授業も少しはあります。
      中高一貫で高校受験の負担がないと思ったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません。
      教科書をくりかえし読みました。
    • 進学先
      中高一貫校です。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校です。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫校で先輩後輩の仲がとても良い学校です。勉強は勿論ですが、クラブ活動にも力を入れており、年々成績も上がっています。
      いじめの話しは聞いたことがありません。全体的にやさしい子が多いと思います。
      土曜日には土曜塾という自由参加型の学習時間もあり、もっと学習を深めたい子にはお勧めです。
      市内の中学校には無い弓道部があります。男子生徒が少ないので団体競技で部活動数が限られたりもしますが、みんな熱心に活動しています。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なので、卒業後は黎明高校に進学がほとんどです。他を希望する子も有名高校に進学しています。
      まだ新しい学校なので、設備については問題ないと思います。羨ましいくらいです。
    • 治安/アクセス
      遠方から通学している生徒も多く、駅から遠いのがやや不便かと思います。
      学校指定の制服(ブレザー)ですので、購入先は限られます。
      先生方もとても優しく接してくれます。親世代から見ると、もう少し厳しくてもいいかなと言う感じもします。
      中高一貫校で高校まで同じスタンスで学習できること。

この中学校のコンテンツ一覧