みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  古川黎明中学校   >>  口コミ

古川黎明中学校
(ふるかわれいめいちゅうがっこう)

宮城県 大崎市 / 公立 / 共学

(3) 宮城県内12 / 73校中

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性を育ててくれて、のびのびと自由な環境です。かといって、放任ではなく、生徒数も限られていることから一人一人に手厚く個性を伸ばしてくれてます。そして、勉強はもちろん水準は高いですが、勉強さえしていればいいという指導ではなく、目的意識をまずは持たせてくれるので、生徒本人が明らかに成長します。
      科目によっては、理解ごとにコース別に分かれていて、中学とはいえ、補習もしっかり一人一人を見て行ってくれます。
      進路指導の担当先生方は、かなりの情報と熱意に溢れていますので、学校には不安は全くありません。
      新しい校舎ということで、施設的には満足です。
      ただ一つ、教室にエアコンがないのがちょっと…真夏はつらいです。
      まさに文武両道。すべてにおいて手は抜いていない学校です。大会等でも全国レベルでの部活が多く、限られた時間の中での打ち込み方は他の学校に自慢したいほどしっかりしてます。
      まったくありません。勉強第一主義的だったら…と不安もありましたが、まったくの誤解でした。みんな品良く、先生も生徒も個性を尊重し認めあっているので、個性的なメンバーでも驚くほど協調力があります。
      厳しくありません。むしろ、自分で考える力に任せてくれてます。校則というよりは、世の中のマナーを教えてもらっています。
      かわいいです!あまり見ないグレーのブレザーはなかなかシックでおしゃれ。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫校で先輩後輩の仲がとても良い学校です。勉強は勿論ですが、クラブ活動にも力を入れており、年々成績も上がっています。
      土曜日には土曜塾という自由参加型の学習時間もあり、もっと学習を深めたい子にはお勧めです。
      中高一貫校なので、卒業後は黎明高校に進学がほとんどです。他を希望する子も有名高校に進学しています。
      先生方もとても優しく接してくれます。親世代から見ると、もう少し厳しくてもいいかなと言う感じもします。
      まだ新しい学校なので、設備については問題ないと思います。羨ましいくらいです。
      遠方から通学している生徒も多く、駅から遠いのがやや不便かと思います。
      市内の中学校には無い弓道部があります。男子生徒が少ないので団体競技で部活動数が限られたりもしますが、みんな熱心に活動しています。
      いじめの話しは聞いたことがありません。全体的にやさしい子が多いと思います。
      学校指定の制服(ブレザー)ですので、購入先は限られます。
      中高一貫校で高校まで同じスタンスで学習できること。
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎が新しい。中高一貫でもあります。進学校の最前線でもないと思います。勉強をするかしないかは本人しだいだと思います。
      8割以上の生徒が進学すると思います。県内の大学が多いと思います。少ないですが上位大学に行く人もいます。
      先生によります。退屈な授業もたくさんありますが特に不満はありません。楽しい授業も少しはあります。
      新しい校舎なのでとても綺麗です。とっても綺麗です。設備なども充実していると思います。
      バス停からは近いとおもいますが、駅からは近いとは言いがたいです。自転車通学が多いと思います。
      私の周りでは見たことないです。先生も生徒も平和主義なのかもしれません。口げんかもあまり無いような気がします。
      可愛くもないですが、かっこわるくもないです。
      中高一貫で高校受験の負担がないと思ったから。
      ありません。
      覚えていません。
      教科書をくりかえし読みました。
      中高一貫校です。
      中高一貫校です。