>> 香川県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
香川県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
先生の当たりハズレが凄いです
良い先生は親身になって話を聞いてくださいますし、相談にものってくださいますが、人によっては頭の悪い子やお気に入りじゃない子の成績を下げたり、適当に済ませる先生もいらっしゃいます
基本良い先生が多いですけどね
たまによろしくない先生がいます笑
生徒は何気に楽しく見えますし上下関係も厳しすぎることは無いです
楽しい学校だと思います
ですか物静かな子や学校が苦手な子は少し辛いかもしれません
学校側に相談すれば親身に話を聞いてくれますよ
わからないところを聞いたら教えてくれる先生が多いです
定期テスト前には質問教室という名の放課後補習が出来ます
あまり成績が良くない人は招待状が来ます笑
提出物をしたりわからないところを教えてくれますよ
長期休みにも成績が危うい人は補習がありました
受験前には放課後残って教えてくださる先生もいらっしゃいましたよ
勉強勉強!という感じでは無いですが、環境は整っていたと思います
先生の当たりハズレが凄いです
基本良い先生が多いですけどね
たまによろしくない先生がいます笑
楽しい学校だと思います
ですか物静かな子や学校が苦手な子は少し辛いかもしれません
学校側に相談すれば親身に話を聞いてくれますよ
私達の代まではショートやボブ、もしくは肩に着くなら耳下での2つ結びか1つ結びしか駄目でしたが、卒業と同時にお団子やポニーテール、触覚、ツーブロックも可能になりました。
他校に比べると緩くて良いと思います
スカートは膝下、夏服セーラーの下には白以外の服は着てはいけないなど誰が見てるんだという細かいところはありましたけどね笑
時期関係なく冬服夏服を変えられるので比較的楽です
確実ないじめは少なかったですが、揉め事や度の過ぎたいじりは多く感じました
ノリでやってるみたいな感じでしたね
陰口なんかも多かったと思います
クラスによっては男女の対立なんかも凄かったみたいです
個性の強い人やはっきり物事を断れない人は少し目をつけられやすいと思います
ですが、別室登校などの対応、カウンセリングなども簡単に受けられるので良いと思います
理解のある先生でしたら、クラスを離してくれたり仲のいい子と同じクラスにしてくれたりすることもあるので、比較的楽に3年間過ごせます
わからないところを聞いたら教えてくれる先生が多いです
定期テスト前には質問教室という名の放課後補習が出来ます
あまり成績が良くない人は招待状が来ます笑
提出物をしたりわからないところを教えてくれますよ
長期休みにも成績が危うい人は補習がありました
柔道、ソフトテニス、バドミントンが特に強い印象でした
文化部も運動部も少なくなく、自分に合った部活動が選べると思います
部員の人数は部活によって変わります
美術部やバドミントン部、卓球部男子が特に多いです
悪くないと思います
偏差値70越えの学校に進学する人も居ますし、60前後の学校を受ける人が多いと思います
もちろん50.40といったところを受ける人もいますし、通信などに進学する人もいます
進学先は本当に人それぞれです
ですが学校全体の学力なら偏差値55~60くらいはあるのでは無いでしょうか
あくまで私の代ですが…
体育館は1つです
倉庫も整っていますし使いやすいです
たまに雨漏りがあります笑
古いので仕方無いですね
図書館は静かで使いやすいです
たくさん本がありますし、イベントなんかもしたりしてます
校庭はそれほど狭くないです
ちょうどいいくらいといった感じですね
トイレが全て洋式に変わりとても綺麗になりました
1階には体の不自由な人が使用出来るトイレも作られています
教室は綺麗とは言えませんが特に不自由無いです
それほど悪くありませんし、近くにお店もありますので比較的治安はいいと思います
向かいに小学校があるからかたまにパトロールの車が通っています
駅なんかは少し遠いですが歩いて行ける距離にあるのでアクセスなんかも悪くないと思います
離れたところから推薦で来ている人も多いですよ
女子は夏白セーラーに紺のスカート赤いリボン、冬は紺セーラーに紺のスカート赤いリボン
男子は学ラン、もしくはシャツに学ランのズボン
女子の制服は他校に比べて可愛いと思います
男子は学生という感じです笑
下に着る服に指定がありますが、後は比較的可愛いですし不自由無いですよ
スカートは膝下です
卒業生 / 2018年入学
まあ普通です。
公立なので個性いっぱいの生徒がいて楽しかったです。
体育祭も、音楽発表会も、青春でした!
練習はきついですがそれも含めて楽しかったです。
修学旅行県外に行きたかったあ~~
リボンが解けていたらすごく注意されます。
爪の長さは担任によってチェックされたりされなかったり様々です。
基本体育教師(女)が担任につくと厳しいです。
不登校は1クラス平均2人ぐらいはいました。
いじめは少ないですがないとは言いきれないですね。
受験の面接練習はたくさんしました。
受験が近づくにつれ、プリントでの自習の授業が増えました。
ぶっちゃけ学力レベルは人それぞれで差が激しいです。
平均的にはあまり高いとは言えないでしょう。
トイレがとにかく臭い!
これは飯中生全員が思ってるはず!
そして更衣室(プール)も汚いので綺麗にして欲しいです。
毎日ボランティアの方が朝から旗を持って立ってくれているため安心して通学出来ました!
夏服、合服、冬服があります!
坂高に似てます。
卒業生 / 2016年入学
学校内の団結力はあり地域内の団結力も結構あります。先生の対応も満足です。生徒も悪い人が少ないですが他の地域の方に牟礼中というと「え、牟礼中なん?」と少し驚かれます。
規則が厳しいが実際そんなに守らなくても良いので気楽です。スマホはダメですが結構持ち込んでいる人いましたよ
あまり見かけませんが、いじりや陰口などが見られたり学校内で結構グループができて固まっています。(先生の対応は完璧です)ただ学校全体で見ると団結力は結構あります。
学習に真面目に取り組む人はまぁまぁ居ますが、その反面全く取り組まない人も多々います。
クラブというか部活ですね。運動部は活気があると思います。ただ部活によってはスパルタですので部活を選ぶ際はお気をつけくださいね。
他校と比べますと高松市内では下手すれば最悪レベルかもしれません。頭がいいのは一握りだけですね。
学校施設は古いので施設は良くないですね。なんせ結構古いので仕方ないですがね...
治安というか地域柄は悪いですが、町内では仲が良い町ですので安心できますね。
中学生ならではの制服ですね。良くもなければ悪くもない制服です。
卒業生 / 2013年入学
他の中学を知らないのでなんとも言えませんが、校舎は綺麗じゃないし、8クラス32人制でマンモス校だっため校則を破る人は多かったですし、授業に出ない人も何人かいたのでそれに不満を持っていた人はいたと思います。
とにかく不良が多かったので、先生が授業を抜けて注意しに行くということが度々ありました。急に不良がクラスに入ってきて妨害していたこともあります。廊下を自転車で走ったり、大音量の音楽を流しながら廊下を歩く子いました。また、先生と喧嘩になったときの物音や叫び声などもよく聞こえていました。先生も怒るのを諦めて仲良くしていた先生も多数いました。授業に参加しただけで褒められていました。
校則があっても守らない人が多数だったのでそこまで意味はなかったと思います。女子のスカートの長さはすごくうるさかったです。
私の時代は在校生全員部活動には原則入らなければいけませんでした。籍だけ置いて部活動には参加せず帰る子もいましたが。よく表彰されてたのは柔道部だったと思います。
西高が近いので西高への進学者が多いです。学力レベルは天と地の差です。よくできる子は本当によくできる、できない子はできない。
体育館は2つありました。図書館は狭かったです。教室2つ分ぐらい。校庭は全校生徒800人が入るぐらいなので広いと思います。サッカー部陸上部野球部が使っていました。
空き巣に入り逮捕された中学生がいました。通学は5キロ以上の道のりを通ってる子も何人かいました。自転車で30~50分程度です。北部と南部小学校が1つになるので、かなり広い範囲だと思います。坂道も多く通学しづらいです。
セーラー服の緑のリボンがダサいと言われていました。また、合服夏服冬服の3種類あります。夏服が嫌だと言って冬になるまではずっと合服を着ている子が大半でした。合服は長袖の白色。また、学年によってシューズや名札ヘルメットの色が違います。緑青赤黄の4種類をローテーションしてわけられます。私の学年は青色でした。なのですぐに先輩後輩がわかります。
偏差値60程度の高校に進学しました。
進学率が高いため。
卒業生 / 2013年入学
私の代は結構真面目な代で、診断テストなどの模試も県平均よりは10~20点程度高かったのです。上の代や下の代には昔ほどではないですが、ヤンキーが割と多くいました。卒業生が時々来たりすることもあるのですが、大半が髪の毛をピンク色や緑色などに染めた不良女か原チャリを乗り回して部活の外周を邪魔したり、絡みに行ったりする輩ばかりです。
宿題が少ないといったレビューがありましたが、そんなことはありませんでした。宿題が多い時は多いし、少ない時は少ないです。宿題の量は先生によりけりです。テスト期間のなると提出物が多量に出ます。
校則の厳しさはその辺の高校と同じくらい。スマホを持っていくヤツらも割といたので厳しくはないのかな。
明らかないじめはないですが、陰口やハブりなどの小学生レベルのいじめや嫌がらせはあったと思います。教師と生徒間とのトラブルはなかったと思います。
剣道が強かったくらいかな。大体の部活は総体では県大会どまりでした。部活の数は他の市内の学校よりも少なく、バレー部やハンド部などの部活もありませんでした。
私の代では高高や一高などの進学校に進学した生徒が20名ほどいました。私の代では桜井に30名、東高に40名程度進学していました。生徒数がほかの市内の学校よりも少し少ないので頑張れば進学校にも受かります。
基本的にどの建物もボロいです。そろそろ改修工事をしてもいい頃ですが、協和中はお金がないので改修しないと思います。あと狭いですし. . . 。
普通の制服です。確か、高松市香川町の大野小学校と同じ制服だったはず。協和中のメインバッグは使いやすかったです。
卒業生 / 2016年入学
人権教育がとにかく悪く卒業してから思いかえすと頭お花畑という感じで全く印象は良くない。学力は元々生徒が微妙なので良くは無い。しかし施設は充実していてイベントもかなりある学校と言える
あまり厳しくは無く良い方だと思う。謎ルールなどもあまり無く(個人的にバドミントン部の出ない試合でもほぼ強制で観戦に行くということがストレスだった)
あるにはあったが少ない方だと思う。頭お花畑とも言える過剰な人権教育により少なく押さえられている
定期テスト前には地域施設で勉強会などがあり充実していたが人数が少ないせいで志望校別の学習はできていなかった
私はバドミントン部に所属していたが県ではそこそこ強かったが優勝はできないレベルでした。
元々あまり頭の良い人が入る中学では無いので進学実績は良いほうとは言えないが上位10%程の人はかなり上の方に行ける
施設はプールなど完備でかなり充実しているがいかんせん学校が古いせいであまり好評では無いように記憶している。
アクセスとしては電車の線が2km程にあり団地も近く立地はかなり良い
たまに暑いときもあったが満足している
卒業生 / 2017年入学
いじめが多いのは凄く気になります。先生にも当たり外れがあるのでなんとも言えません。生徒の意見を尊重すると言いながら、してくれません。
女子のスカートが膝より下ですが、スカートを巻いてあげている人もいます。服装検査はしっかりしています。
いじめは多いです。1部の先生しか動いてくれません。不登校の人もいました。
休み時間廊下に集まって大声で話している人がいます。クラスは仲良く、受験前やテスト前は教え合いをしています。
部活内でいじめがある部もあります。大会での実績はほとんどの部活いいと思います。特に運動部は良い成績です。
観一は多かったです。丸高もクラスで2.3人ずつ行っていると思います。先生は凄く親身になってくれる先生とほとんど乗ってくれない先生がいますが、ほとんどの先生が乗ってくれます。
体育館は広くていいと思います。校舎もトイレは洋式も和式もあり、図書室も色々な本があっていいと思います。
たまに変な人はいますが、近所の人などが挨拶してくれます。先生も朝たっているので少し安心はできるかと思います。
いいと思います。
卒業生 / 2012年入学
勉強ができない人が多く、授業が阻害されることも多々あり、将来の進学を考えれば少し懸念材料が多いと思います。
特に意識するほどでもない。
不良の人たちからすると嫌かもしれない。
不通に不良が多いので、十分に存在し得る。
実際、いじめの対象は僕の同期にも複数存在した。
高校生になっていじめがまったく感じなくなったので、本当にあの頃は治安が悪かったなと感じられる。
先生は基本的にいい先生が多かったし、理科の実験などの実習もあった。
受験前には、早朝学習を行うなど熱心な先生もいた。
近年、全国大会にも出場していた生徒もいたらしい。
勉学も運動も可もなく不可もなくなので、当然運動に力を入れる人も多かった。
僕は塾で頑張っていたので、学校がどういう感じで僕の進路に貢献していたのかは分からない。
とりあえず上位の人は丸亀高校を目指すし、その後もそこそこの大学には行けるはず。
いいと思う。
ただ校庭に芝生があればいいなとは思った。
興味がなかったので覚えていない。
一番良い点は部活動ですね。どの部活も頑張っていますし、
全校集会などで表彰状を貰う人はものすごく多いです。
生徒の質はあまり良くなく、先ほども書きましたが、周りに流されずに自分を貫ける人は影響を受けずに育つと思います。
3年生になってからは、厚物という名前の通り分厚いワークをやります。
真面目にやる人もいますが、友達のものを写したり、提出を誤魔化したりとやりたい放題なので周りの環境に支配されずに自分を貫ける人は成績が上がると思います。基本先生は放任主義でした。
個別で数学などの苦手範囲のワーク販売などがありましたが、それに関しては提出義務などがなく、指導もされないのでとりあえず買って放置する人も多いです。
一番良い点は部活動ですね。どの部活も頑張っていますし、
全校集会などで表彰状を貰う人はものすごく多いです。
校則はあるようでないです。
私の学年には髪を染めている生徒や、着崩している生徒もいました。
所謂「ヤンキー」には先生も諦めて何も言ってこないです。
派手に着崩している人は多くないですがしっかりと守っている人はいないかと。
部活は素晴らしいと思います。
特に、ハンド部やバレー部、バドミントン部、水泳部等は県内でもトップクラスで四国、全国大会に出場する生徒もいました。
文化部も私の時は吹奏楽部は2年連続四国大会に進んでいたと思います。
近くの公立高校に進む人が多い印象でした。
市内トップの学校には年に1.2人ぐらいかな。
校庭は3つあって広い。
ただ、階段が長すぎて上り下りだけでかなり体力を消耗する。
体育祭の時はイスを持って上り下りするので尚更。
アクセスはとにかく悪い。
山の上にあるので自転車を押して登るのが苦痛。
徒歩でもキツいですね。
卒業生 / 2010年入学
田舎の学校なのでこんなもん。でも学校はいい。うちの子が成績悪いだけ。特にマンモス校のよさがある
いじめはある。昔からある。しかしこの学校で陰惨な事件は聞いていない
うちの子が成績悪いだけ。学校がいい。自分の通った学校なので愛着はしとしお
部活には力はいった学校。先生も学業以上、もしかしたスポーツしか興味ないのか?と思うくらいの人がいる。
学校としての進学実績は悪いとは思わない。ただし、先生(教諭)の質全体はどうなのか?
校舎は古いが立派。このまま伝統的は外観として維持していってほしい
田舎なので治安いい。しかし最近は不審者の出没情報があったろして、やや不安。高松東警察が怠慢。
女子の制服はダサい。非常にダサい。他の学校に着て行くのは恥ずかしい。あんな服きていると感性がなくなる。
先生(教諭)は特定の学校にかぎらず質が低下と思う。
公立高校の受験に失敗→滑り止めの市立高校
失敗したんで