豊中中学校

★★★☆☆3.17(6件の評判) (香川県内25位)

JR予讃線 本山

★★★3.17(6)

豊中中学校の口コミレビュー

卒業生

僕の母校

2016/03/11

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
とても良い学校です。地域の皆様もどうかあたたかい目で見守ってあげてください。

3年になるとガラッと変わる。一人一人が意見を出し合い、話し合い、合意に達するまで議論や質問を続け、人の意見を尊重する生徒が多い。

人それぞれレベルが異なるが、一人一人ノルマをクリアしようとする気持ちが伝わってくる。

とても素晴らしい先生が多い。いけないことはダメ、良いこと、素晴らしいことがあったら褒めてくれた。授業も昔よりレベルが上がっており、先生の一生懸命さが伝わってきた。

何も言うことがない。体育館はバスケの試合などに有効であると思う。

ゆめタウンを除くと完璧だと思う。

熱が伝わってくることが多い。一人一人集中をし、時には一致団結をしてそれぞれの目標に向け日々頑張っている。

上級生になるほど少なくなっていき、いじめや悪口をしたり言うていても周りからは冷たい視線で見られ、いじめはダメだと実感させることが多い。

真理 創造 自主 独立
素晴らしい校訓だと思う。

男子も女子も普通並みだと思う。

よくわからないが平均だと思う。

豊中中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
これから必要な社会性や精神力の強い子になるように学校が一丸になって取り組んでいると思います。

全体の成績が上がるようにテスト前の検定テストの実施をもう少し出来る子供にも力がつくやり方をした方がいいと思います。

毎年成績がいい学校とそうでない学校との差があると聞い低増す。もう少し子供が志望する進路に対してアドバイスを先生、学校がしてほしいです。

先生は子供から見たら一線距離がある感じかとおっもてましたが、至近距離で生徒に目を向けてくれてると思います。

体育館が広くて使いやすく、充実している反面グランドの広さが足らないのか、一部の部活は郊外になってしまっているのが、残念です。

場所的には中心部にあるので通学はしやすいと思います。自転車通学で心配ですが、帰り道にサイクル店もあるので大丈夫です。

子供が少なくなってるせいかクラブの種類が少なくて入部するのが、限られてくると思います

今のところ目立ったイジメの話は聞いておりません。学校全体が良くなってると思います。

身だしなみチェックとかヘルメットを縛る校則とかあるそうですが、生徒にはいいと思います。

女子はセーラー、男子は学ランです。今のままで十分問題無いです。

近くに他の学校が無いため

豊中中学校

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 4]

【総評】
やる子はちゃんとやる。
しない子も居るが最低限必要な事はしている

静かだが稀に騒ぐ人がいる。
普段は落ち着いている。

悪くはないが良くはない
いい人は県内トップクラスの高校に通っている
悪い人でも定時制や低偏差値の私立高校に通える

目を塞ぐ教師も居るにはいるが、対応はかなりいい
生徒と分かり合えている教師が多数。

エアコンも設置され、かなり良くなった。
パソコンも新年度に合わせ、今年新調された

不審者の目撃情報が絶えない
また、川沿いなど危ない道も多い

部活動は盛んに行われている
凄い所では全中に行ける程の実力をもつ人もいる。

お世辞にも無いとは言えない
が、前よりはマシになった

守られてはいない
タバコ、スマホ、菓子、エトセトラ。
また、荷物検査も行われず、修学旅行前の荷物検査もガバガバ。

ここ数年間全く変わっていない。

給食費等で毎月8〜9000円程度
年度の最初は約10500円掛かる

校区内のため

【利用した塾・家庭教師】
割と塾は充実している

【利用していた参考書・出版社】
特に

【どのような入試対策をしていたか】
しなくても真面目にやれば普通に受かる

香川高専

機械が好きだから

豊中中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この学校ではほとんどの生徒が部活動に参加しています。熱心に練習しています。大会でも成績を残しています。

自主勉強に励んでいます。学習意欲の高い生徒が多い印象です。進学校への進学も多いです。

生徒の希望にあった指導をしています。多くの生徒が近隣の公立高校へ進学します。それぞれの個性は生かされているのではないでしょうか。

熱心な方が数名いました。生徒を親身になって指導されていました。生徒から慕われていた先生もいました。

大きなショッピングセンターがすぐ近くにあります。交通量はやや多いです。通学路は道によっては危ないところもあります。

文化部、運動部ともに工藤がさかんです。土日も試合や練習がある部もあります。みんな勉強と両立して打ち込んでいます。

いじめは聞いたことが何度かあります。不登校の生徒も数名いました。個別に対応はしていたようです。

普通の学ランとセーラー服です。いったって普通なのであまり改造しないと思われます。

家から通いやすいため

善通寺第一高校

デザイン科がそこしかないので

豊中中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
この中学校はクラスが少ないので生徒が覚えやすいです。昔は悪い評判でしたが実際は違うと感じました。

自主学習や補習はありました。本人の意欲だとは思います。県下で有名な進学校に進学する子もいました。

卒業後は公立高校への進学が多いです。将来の希望によりさまざまな高校へ進学しています。自己推薦で合格した生徒も数名います。

教育熱心な先生がいました。生徒によって評判はさまざまです。生徒指導はもう少し厳しくしたほうがいいと思います。学校裏などでの喫煙を見たことがあります。

体育館は二階に観覧席があり大木です。部活は隣の市の施設も利用されています。トイレなどは古い印象です。

ほとんどの生徒が自転車通学しています。雨の日は保護者の送迎が多いです。たまに変質者の情報もあります。

さかんに行われています。昔より部活の数は減っています。部活動での人間関係が難しい部活もあるようです。熱心な部は休みがほとんどありません。

不登校の子はいます。いじめも何件か聞いています。男子は暴力もあります。事件になるような大きなものはないようです。

普通の学ランにセーラー服です。何年も変わっていません。体操服は何年か前にリニューアルされました。学校名が大きくてどこの中学校かわかりやすいです。

校区だったため家から近い

善通寺第一高校 デザイン科

創作活動が好きなので

在校生

★ 1 8人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 2]

とにかくうるさい。どの学年も。ちゃんとやってる人の邪魔になることしかしない。
最低レベルな授業。

学力の高低差が非常に激しいため、賢い人はいい学校にいくが、邪魔しかしない人は私立最低レベルのとこ、もしくは仕事している。
学力が賢いやつとそのほかの人の間がない。
することといえば集団リンチ、喫煙

良くない。なんでもっと注意しない?なんで放っておく?いじめや不登校っていう現状にも関わらず、生徒は放置。自分さえよければいいという思考な
本当お前ら先生なのか?と疑うレベル。生徒にびびっているのだろう。
あほらしい。だから弱いってゆわれてなめられる。

施設はいい。体育館は市内の中学の中では1番大きい。部活動の県大会や四国大会などもここでしている場合が多い。校舎は普通。
だが、校舎や体育館の裏、プールサイドやプールの中にたばこすいがらが溢れかえっている。そこが問題だな。

治安は最悪。上記の欄をみればわかるだろ。
最寄り駅は本山駅だが、ゆめタウンまでくればすぐ隣だからわかるはず。

全体的には全然力が入っていない。
こちらが見る限りちゃんとしている部活は
女子テニス、吹奏楽くらい。あとはサボったりするやつが大勢

少ないわけないだろ。みたからに不良って野郎どもにやられているやつもいる。
だが、その影でしか動けない最弱のガキレベルのやつらがいじめには大半関わっている。

校則はこの学校の生徒にはあってもなくても同じ。

学ラン。着崩しているやつが多数。

知らん。

大半は豊中の評判を知っているため、とってくれる優しすぎる高校は限られている。そこらへんの人に影響されず、ちゃんと授業うければいきたいとこにきっといける。

【利用した塾・家庭教師】
湯口高瀬本部

【利用していた参考書・出版社】
なし。

【どのような入試対策をしていたか】
これからしていくが、こんな学校に頼れるわけないから塾でなんとかする。

香川県の評判ランキング

豊中中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています