太田中学校

★★★☆☆2.88(8件の評判) (香川県内29位)

琴電琴平線 太田

★★★2.88(8)

太田中学校の口コミレビュー

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いざ 問題が起こると 学校は立場だけを優先している
生徒の事を 見ているようで 実は見ていない
生徒同士は 可もなく不可もなく ですが、情緒が未熟な生徒が多いと思います

よくわかりませんが、今の高松市では 勉強が一番優先されているようでして
こちらの学校も テストの評価をとても重んじているようです

夢や目標に向かわせることはとても良いと思いますが、現実的な教育も必要だと思います 未熟な能力の児童に その未熟さを進路を優先させてしまうことは その児童が社会に出てからが とても大変な目に遭ってしまいます。もちろん親御さんの教育も大切なのですが、学校側もその児童の情緒のレベルなどを配慮するべきだと思います。

授業の進め方は普通かもしれませんが、運動などでの体格の差がある児童への配慮は皆無です。実際運動会で体の小さな児童が体格が倍ほどある児童を騎馬戦で騎乗させていました。 その光景を見てなんの指導もしない全員の先生です、見ているようで 危険察知は皆無です。私は我が子がその被害児童です背骨が完全に側弯しました。運動会の騎馬戦の組直しをお願いしましたが受け入れてもらえず、その発言した我が子はクラスからいじめに遭いました。その後も側弯した背骨は元に戻らずです。

新しいのがいいわけではないし 古いからと言って悪いわけでもない
普通なのではないでしょうか。

車での移動は難しい場所に立地されていますが 勉学に励むのでしたら 周りの環境は工場もなく 騒音もなく よろしいと思います。
ただ、通学中の道幅が狭く朝のラッシュ時間は自転車などの通行と重なり困難なことでしょう。

関わっていないため あんまりわかりませんが、目立って素晴らしくはないと思いますし 悪くも無と思います

生徒間よりも 先生が生徒に私情をかなり出します。また、その件に話し合いを持っても 高圧的な態度で私情を出していることを認めません。
先生の質ははっきり言って 生徒が印象に残るほどの素晴らしい先生はいないようです。

どこの学校も 何儒年前の校則をいまだに使用しているため 普通かと・・・。
ただ、時代背景に合わせることもあったほうが良いのでは?と思います。

この質問があること自体が驚きです。
制服の是非なんて 私立高校だけの事だと思ってました。
普通なのではないですか?

この件は 高松市が決定していることでしょうから 太田中学校に意見してもまかり通らないことです。 ただ、授業料は安くなったはずですが、支払金は依然と変わりないですね。

校区だったから

特に利用しておりません

特に利用しておりません

公立中学校

2015/10/19

【総評】
公立の普通の中学校。転勤族が多い分、生徒のレベルがある程度、統一されている。先生も特に可も不可もない。

公立の普通の中学校。学習は、どこも同じであると思うが、塾で対応している。

公立の普通の中学校。生徒の希望より、安全に受かる学校を進める。

公立の普通の中学校。可もなく不可もなく、ごく普通である。ベテラン、新任等があり、異動もある為、特徴がない。

公立の普通の中学校。公立であるため、特徴はない。ごく普通の施設である。

公立の普通の中学校。最寄りの太田駅よりも近く、環境的には良いと思う。周りの道が狭いため、自動車は不便。

特に、これと言った事はない。各専門の顧問でないので、技術的にはふつうである。

公立の普通の中学校。普通にクラスでもグループがあったりする。特にいじめは聞いた事はない。

公立の普通の中学校。ふつうで有ると思う。

公立の中学校である為、一般的な制服であると思う。

公立の中学校なので、志望動機はない。

太田中学校

太田中学校の口コミを共有する

【総評】
公立なのでとやかくない。一般の生徒が通うとことなので、こんなものではないかと思う。親では変えることが出来ない。

公立なのでとやかくない。選抜された生徒等でないため、色々な生徒がいる。親では環境を変えることは出来ない。

公立なのでとやかくない。こんなものではないかと思う。生徒の考えより、合格のみ考えている様に思う。

公立なのでとやかくない。色々な生徒が居るため、均一な指導が難しく、勉強以外が大変。

公立なのでとやかくない。親の意向で変わるものではない。古い・新しいはしょうがない。

公立なのでとやかくない。エリアが決まっているため特にない。越境は厳しくして欲しい。

公立なのでとやかくない。休日の時間帯が不規則なので家族の予定が立てづらい。もっと生徒の主体性に任すべきことが多々ある。

公立なのでとやかくない。いじめなのかそうでないのかわからない様な事が多くある。生徒のレベルの違いが大きい。

公立なのでとやかくない。清潔であれば特に問題はないと思う。

国立の入試でだめだったため。

太田中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
転勤族の集まりだが いじめが少ない。のびのび育ててくれる。皆が挨拶がきちんと出来る。

グループに別れて勉強している。成績が悪かったら 補修授業を行ってくれる。

卒業後の殆どは近くの太田中学校に進みます。太田中学校も勉強には熱心です。

若くて情熱的で熱心な男の先生が担任でした。涙もろくていい先生でした。

駅からは少し遠いです。街中で交通量が多い場所にあるので通学は少し危険です。

野球部に所属していましたが熱心に指導してくれます。親の協力が必要です。

いじめはすくないと思います。皆が仲がいいです。心配ありません。

襟付の学生服と黒の半ズボン 白の帽子 白の靴が制服になります。

硬式野球が出来るので。

まだ。

まだ未卒業

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
公立中学校の中では、生徒の学力も中の上以上だと思うし、教師も良い教師が多いと思う。また、部活においても、県内でよい成績を収めているクラブも多く、部員の熱心だと思う。

生徒みんなの学習意欲が高く、勉強熱心であり、また、その反面スポーツも盛んであり、文武両道に優れていると思う。

卒業後、ほとんどの生徒が進学しています。さらに、進学した生徒の大半が公立高校に進学しています。

全員ではないが、ほとんどの先生が生徒から信頼され、授業でも、部活でも、生徒と良い関係が築かれている。

わりと創立して新しい学校であり、校舎も、体育館も、プールも新しく、図書館の蔵書数も多く、多岐にわたるジャンルの蔵書は魅力的です。

最寄駅からは徒歩圏内であり、アクセスはすごく良いと思います。授業や部活で市内のいろいろな施設へ公共交通機関を利用して行けるので、非常に便利です。

県大会へ出場および県大会で優勝したクラブもあり、また、全日本レベルの選手も出ており、勉強のみでなく、スポーツでも優秀な成績を収めています。

特に目立ったいじめもなく、裏表のないまじめで優しい生徒が多いようです。

男子は黒の学生服に白シャツであり、女子は紺色のセーラー服にスカートのごく一般的な制服です。

校区だからで、特に理由はない。

2008年

★ 1

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
問題の少ない平均的な子供には、普通の学校だと思います。我が家の次男と長女には全く合いませんでした。

担任の先生によっては宿題の提出をしっかり見てくれ、提出を促してくれることもあったようです。

ほかの家庭の進路は分かりませんが、我が家からは三人通わせましたが、希望通りの進学先は決まりました。

娘の担任は、1,2年と同じでした。1年冬から不登校になったのですが、娘の前と親の前では言っていることが全く違っていたようで、娘は相当不信感を持っていました。3年の担任は、受験にもかかわらず、家庭訪問の約束をしていたのにもかかわらず、何の連絡もなく来てくれなかったりといい加減な人だと思いました。

どこの学校とも変わらないと思います。規模的には大きい方だと思います。

便利なところにはあると思います。駅からもそれほど遠くもなく、治安多岐にも悪くないと思います。

部活のことは子どもは入っていましたが分かりません。なので答えられません。

よくわかりませんが、娘は友達とうまくいかず、それを見ていた先生は、娘の努力が足りないと注意をしたそうです。

普通に学生服です。購入先によって値段の幅があるようです。

校区だったので選択できませんでした

定時制高校

なるべく中学の同級生に会わないように

2011年度

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校は、特に問題のない子供にはいいと思います。一度でも悪いことをすると、その後は常に、関係のない事でも監視されるということを子どもに植え付けた学校だと思います。

ほかの学校と変わらないと思います。成績の良い子もいればそうでない子もいるので、それぞれに合った進学先を選ぶことができると思います。

先生によるとは思いますが、どの先生も似たり寄ったりだと思いました。誰でもそうだとは思いますが、いわゆる問題児と呼ばれる生徒には冷たかったです。

耐震工事もされていると思うので安全だと思います。創立して何年かはわかりませんが、校舎もきれいだと思います。

わりと人気のある校区なので、住宅も多く、便利だと思います。交通量が多いので、その点は心配ですが通いやすいと思います。

担任によると思いますが、なかなか友達の輪に入って行けない子供に、努力が足りないと冷たく言うこともあったようです。

公立の中学なので特に他の学校と比べて、何か違うことはなく、普通だと思います。

校区だったので選択できなかった

個人塾

【利用していた参考書・出版社】
学校の教科書を使用していました

【どのような入試対策をしていたか】
基礎的なことを教えてくれていました

定時制高校に進学しました

学校の雰囲気が良かったため

2010年度

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的な成績も良く部活動も活発であり先生の生徒に対する姿勢に好印象であり以上の結果からそう判断しました。いじめなどもほとんどありません。

ほとんどの生徒が受験します。塾やゼミを活用して上位を狙う人もかなりいます。先生もなるべく生徒の要望にかなった高校を一緒に考えてくれるのもあります。

どの先生も生徒のことを良く考えてくれており、よく相談にものってくれていました。生徒と体育などの体を動かす授業を一緒にすることで仲を縮めてもいます。

校庭もかなり広く図書館も予約などができトイレなどもセンサー式になっているのであんしんです。

ほとんどの生徒が徒歩で行ける範囲で暮らしており、電車などを使うまでもないからです。

生徒の心構えが良く出来ておりいじめがほとんどなく安心してよいでしょう。また、先生が休み時間に、教室にいたのもあるかもしれません。

どこの学校でもありそうな当たり障りのないカッターシャツと長ズボンだからです。

校区できまっていたため。

アクシス

なし。

【どのような入試対策をしていたか】
小論文対策を特に念入りに行いました。

地元の学校に進学しました。

近く成績の良い高校であったため。

香川県の評判ランキング

太田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています