みんなの中学情報TOP   >>  香川県の中学   >>  一宮中学校   >>  口コミ

一宮中学校
(いちのみやちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

(5件) 香川県内21位 / 38校中

2016-04-08投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      先輩後輩関係なく仲のいいがっこうです。挨拶運動にもちからをいれています。先生も熱心で部活動もさかんです。中学校では友情をしっかりとはぐくめると思います。
      学習レベルは高くないです。競争心が薄いので一生懸命勉強しません。受験も失敗が多いようです。
      受験では半数以上が私立高校に行きます。受験には失敗する人が多いです。
      普通です。熱心な先生もいればそうでもない先生がいます。かも不可もなくです。
      建物が古いです。校舎も体育館も傷んでいます。特にトイレが汚いです。
      のどかなちいきにあり小学校と隣接しています。安心して通学路が通えます。
      部活動の成績はあまりよくありません。これといって有名な部活動はありません。
      小学校からのもちあがりで変化が少ないためいじめは少ないようにおもいます。
      ありきたりのがくらんとセーラー服です。昔から変化がないです。
      自宅から通える公立中学校だしほかに行くところは考えてもいない。
      高松高校
      子どもの能力に相当していたから
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      総合評価ではよくもなく悪くもなく普通です。昔に比べてはガラの悪い子供も沢山いましたが、先生たちの指導のおかげで少なくなったと聞きました。
      みなさん今は塾に佳代つているので、ほとんどの子供が受験します。レベルは普通よりいいみたいです。
      先生方は個人、個人ですので、子供たちに親身になって相談に乗ってくれる、話しやすい先生もいますが、少ないと思う。
      学校などは古い建物なので仕方がないですが、運動場も体育館も広くて使いやすいです。
      便は、電車も15分おき、バス本数が少ないですが駅から徒歩で近いので通学にはとてもいいです。
      昔は、門の所でたむろしていたりしましたが、今は先生方の指導でよくなりました。今は聞きません。
      制服は昔からの学ランとセーラー服でセンスのない制服です。
      小学校からの友達もそのまま行くので
      利用していない。
      利用していない。
      特に何もしなかった。

保護者 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活により、先生により大きく異なる。また部活動と授業とで隔たりがある先生もいた。こちらでは選べないので仕方がない。
      成績上位と下位の差が激しい。進学校が余裕であった生徒と、進学先が無い生徒もいた。仲は悪くなかったが。
      先生によって大きく異なる。部活と担任が一緒の場合は何かと便利であったが、異なると不便もあった。
      古い箇所はあるが、汚いという印象は無かった。清掃も普通に行えていたと思う。耐震工事は無かった。
      基本徒歩なので不便。2キロ以下は徒歩であり、結構きつかった。部活のみ自転車OKだった。
      多かれ少なかれあったが、大事ではなかった。特定の生徒が特定の生徒に対していじめている現場はよく見かけた。
      学ランなので特に印象はない。かわいさや格好よさも感じることは無かった。
      公立なのでそこしか選べなかった。
      和田塾(分校)
      特になし
      自主勉強と学習塾の併用
      地元の公立高校
      遠い学校に行きたかった
    卒業生 / 2010年入学
    2014-02-03投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      雰囲気が明るく、先生と生徒の距離も近くて学校生活を楽しくおくることができました。

受験前には先生がクラスに残ってくれて勉強を教えてくれるので、自分の苦手な教科も克服することができました。

公立高校への進学者が多いです。

普段はやさしくて接しやすいです。ダメなときはちゃんとしかってくれたところがよかったです。

今年度から教室にクーラーがついたみたいです。

学校の周りは地域の人がよくいるので治安はよいと思います。
      学校の周りの道が少し狭いが、車で通ることはできます。

どの部活動も活発的で、各種大会に沢山出場しています。

いじめはほとんどと言っていいほどないです。

ほかの中学校に比べて全然緩いです。
      かといって、学校が荒れている様子はないです。

女子はセーラー服。男子は学ラン。
      女子の夏のセーラーがかわいかったです。

教材などの無駄遣いはしないので、ほかの中学校よりは安かったと思います。
      小学校からほとんどの生徒はそのまま同じ校区内の中学校に通っていたので私もそうしました。生徒と先生の距離が近いというのも行こうと思えた理由です。
      香川中央高校
      家から近く、校風もよかったので、進学することに決めました。

2013-10-05投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      進学実績は良いとはいえないが治安の良さは評価できる。

可もなく不可もなく。上位高校を狙うなら物足りないといったところ。

上位高校への進学もあるが決して多くはない。努力次第。

生徒と非常に仲がいい。質問したりするのにはいい。

古いが現在改修工事中。冷暖房がつく予定。

よいとは言いがたい。

種類は少ないが実績はそれなりにある。特にバドミントン部。

目立ったいじめはない。
      みんな仲良しがこの学校の一番の売りだと思う。

非常にゆるい。校則に悩まされることはないだろう。

個人的には気に入っている。派手でなく地味でもなくといった感じ。
      志望動機は何より学校の雰囲気のよさです。全校生徒みんな仲良しです。治安は大事だと思います。
      東京書籍
      入試はない
      高松桜井高校
      進学校だから。でも実際賢いとは思えない