飯山中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (香川県内17位)

琴電琴平線 栗熊

飯山中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
のどかな田舎町の中学校ですが、親身になってくださる先生方や気さくな地域の人たちとの触れ合いの中で有意義な中学生活でした。

生徒数が少ない中学なので、わからないことはとにかく先生に質問しました。理解できるまで丁寧に教えていただき、あきらめずに最後までやり遂げる事の大切さも教えていただいたと思います。

卒業後はほぼ、校区内の公立高校や私立高校へ進学します。大学を目指すなら進学校へ。就職や専門学校を目指すなら商業系や工業系の高校へと。それぞれの進路に合わせて相談に乗ってくれます。

文武両道で、部活動にも力を入れていますが、部活で熱い先生はやはり普段の学校生活にも熱いです。強面の先生ほど、実はやさしかったりします。

郊外なので、交通の便はよくないですが、町の中心部にあるので生徒は全員、徒歩か自転車通学です。

まさに文武両道。とくにバスケットボール部や野球部は全国大会に出場して良い成績をおさめています。

いじめはありませんでした。他校からいじめにあったり不登校になった生徒が転校してきたことがありましたが、その生徒は飯山中学校にきてから休むことなく、無事に卒業しました。

女子は濃紺のセーラー服にリボン。男子は黒の学生服です。

町に中学校はひとつしかなく、全員が同じ中学校に進むので特に志望動機などはありません。そのため、小学校から友達も変わりません。

坂出高校

国立大学へ進学希望だったので、校区内で有数の進学校である坂出高校に進学しました。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
程よく地域に密着しており、部活動も飛び抜けたものはないが、県大会に出れるほどの実績があったと思われます。

教職員に対しては思春期の子供の扱いに慣れていない教師もいましたので、やや問題が残りますが学校の周囲に娯楽施設などがないので学習環境はよいと思われます。

進学状況はまだ受験を経験していないのでよくわかりません。自己推薦もまずまずの合格率だと聞いています。

思春期のこどもを育てた経験がない若い教職員はやはり、子供からの反発が強く、それが成績に直結することもあり、親としては不安が残りました。

運動場も広く、50mプールもあり、テニコートも運動場に隣接しており、施設環境には恵まれていると思われます。

田舎の学校なので、近距離は徒歩、長距離は自転車で問題ないと思われます。

活動が盛んな部活動と、地味な部活動に別れますが、県大会、全国大会への実績もある部活もあり先生方の指導も熱心であると聞いています。

最近は特にいじめについては聞いていません。スマホの中のLINEいじめについては水面下なのでわかりません。

普通の学ランとセーラー服なので、着崩している姿もあまり見かけないので問題ないと思われます。

自宅からの通学に一番近いため

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
まあまあ、ってかんじです。

分かれているっていう感じです!!! できるひと、がんばるひと、がんばらない?というかんじです。

先生によってぜんぜん違います。みんなできるようになってという先生とか、授業だけしてたらいいという先生とか、そんなかんじです。

校舎は、三階ませあります。 校舎はそんなに古いというわけでなくいいと思いました。 中庭には池があり鯉を飼っていたのでいいと思いました。

車で20分ぐらい走るとイオンがあります。

サッカー部が強いです。 ほかの部活は、ふつうぐらいだとおもいます。

いじめは、今まで見たこともないし、聞いたこともありません。

そこまでは厳しくないです。 遠足のバスの中でおかしOKとか。

ださくもないしかっこよくもないです。

この中学校を選んだのは、小学校の隣だったからです。 隣の小学校からはほとんどの人がこの中学校に入ります。

【利用した塾・家庭教師】
小野塾です。

【利用していた参考書・出版社】
開りょうどう、東京書籍(主にこっち)

【どのような入試対策をしていたか】
主に塾です。 がっこうでは・・・。

坂出高校

もうひとつ上の、丸亀高校もあったんですが、能力てきにむりでした。

在校生

飯山中学校

2013/09/27

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
ごくごく普通の中学校だと思います。

授業妨害などないし
環境はまぁまぁいいほうだと思います。

特になし

普通にいい先生です。

もう少し施設が充実すればいいかなと思います。

田舎なので・・・アクセスの便利さとかあまり必要でないと思います。
でも近くには役場のバス停、コンビニなどがあります。

そこそこいいと思います。

いじめはないです!!これは自信を持って言えます!

それなりにきちんとしていますが、少し緩いところが有り校則を破っている人も少なくはありません。

夏服と合服は白色で冬服は黒色、リボンは青いろという組み合わせで着るセーラーふくです!結構可愛いと思います。

適切だと思います

飯山中学校は私の住んでいる地域の人が行くことに決まっている学校なので入学しました。特に志望動機はありません。

【利用した塾・家庭教師】
学校から数分で着く、理数館を利用しています。学校から近いので学校が終わるとすぐ行けるので便利です。

【利用していた参考書・出版社】
学校の教科書の内容にそっている、東京書籍出版の参考書を使っています。教科は理科と社会です。

【どのような入試対策をしていたか】
入試はまだです。

まだ決めていません。

まだです。すいません。

香川県の評判ランキング

飯山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

香川県綾歌郡宇多津町