みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  飯山中学校   >>  口コミ

飯山中学校
(いいやまちゅうがっこう)

香川県 丸亀市 / 栗熊駅 /公立 / 共学

飯山中学校 口コミ

(7) 香川県内43 / 46校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まあ普通です。
      公立なので個性いっぱいの生徒がいて楽しかったです。
      体育祭も、音楽発表会も、青春でした!
      練習はきついですがそれも含めて楽しかったです。
      修学旅行県外に行きたかったあ~~
      リボンが解けていたらすごく注意されます。
      爪の長さは担任によってチェックされたりされなかったり様々です。
      基本体育教師(女)が担任につくと厳しいです。
      不登校は1クラス平均2人ぐらいはいました。
      いじめは少ないですがないとは言いきれないですね。
      受験の面接練習はたくさんしました。
      受験が近づくにつれ、プリントでの自習の授業が増えました。
      ぶっちゃけ学力レベルは人それぞれで差が激しいです。
      平均的にはあまり高いとは言えないでしょう。
      トイレがとにかく臭い!
      これは飯中生全員が思ってるはず!
      そして更衣室(プール)も汚いので綺麗にして欲しいです。
      毎日ボランティアの方が朝から旗を持って立ってくれているため安心して通学出来ました!
      夏服、合服、冬服があります!
      坂高に似てます。
      学校区的に飯山中学校しか行くとこなかったです。
      家から近くて満足です!

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      他の方の口コミではあまりイジメはない みたいな感じですが
      僕が入ってきた年は不登校児が複数人と少し度が過ぎたことをするような人がいるからです あと部活がほぼ放置状態でした そう、この前まで(男子ソフトテニス部)
      特にこれといったことはありません
      総合評価に書いている通りです あまりいいとは思いませんが・・・
      環境的にはいいと思いますが その子のやる気次第ですよ・・・
      僕は男子ソフトテニス部に入っていますが 僕らが1年の時の顧問はほぼ放置状態でした 今は情熱のある顧問になっています
      一応 男子ソフトテニス部のユニホームは赤黒白のユニホームが伝統的らしいです ですが今の顧問は受け継ぐことはないかもと言っていたので
      途絶えてしまうかもです
      少し年期が入っています
      特にないです フツーの制服です 特徴があったりということはないです
      今の2年の理科の先生が少しどうかなと思います ほかの先生たちはGOOD
      勝手な先生の私情を出しているような気がしているようで・・・ 学力が高い子とかには優しく接して・・・「みんな平等に接してくれ」 というのが本音です
      平均的です
      ここしかないですからね
    • 利用した塾/家庭教師
      最初はレーゼクライスというところへ行っていましたがパットしなかったのでやめました
      東京書籍とか・・・

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生が管理できてない所が多くあります。
      クラスでも部活でも時間などはそこそこ管理できているのですが、その他の管理するべき所ができていません。
      校則は多いですが実際に取り締まったりはありません。
      先生が注意と言うよりは、先輩のエゴで厳しく言われたりという感じです。
      なので3年生は堂々と校則違反していたりします。
      いじめは聞いた事がありません。
      ですが、飯山北小学校から飯山中学校というルートが、
      丸亀市内で最も不登校の生徒が多いみたいです。
      私の友達もそのルートで不登校でした。
      小学校の方の教育方針もあると思いますが、
      中学生になってすぐ不登校になる人が多いみたいです。
      3年になると厳しく私語や態度などを注意されますが、
      1年や2年はほとんどの先生が注意しません。
      受験のために作った感があります。
      サッカー部は強いですが本当に強い人は、
      サッカー部に所属せず強化チームに通っています。
      野球部はそこそこ強いと思います。
      他の運動部は個人だと強い人もいるみたいですが、
      団体だと平均レベルの部活がほとんどです。
      文化部は帰宅時間が早いです。(吹奏楽以外)
      茶道部は金曜のみの活動だったと思います。
      私は吹奏楽部でしたがオススメしません。
      部活内での陰湿な言動が多く、練習中の先輩からの呼び出しは当たり前で、目の前で演奏に関係のないことを平気で言われました。
      顧問に言えば、部員ほとんどに嘘つきと広められ、また囲まれ悪口を言われました。
      男子部員にはミスをしても怒りませんが、私は先輩のミスをなすりつけられ怒られたりしました。
      余計な事ばかりしていて先輩になると、練習もせず無駄話ばかりしているような人が多い部活に思います。
      強くなるわけがありません。
      本気で吹奏楽や楽器がしたい方は他の団体に入った方がいいと思います。
      とにかく吹奏楽部はオススメしません。
      ほとんど放置的なので自分さえ頑張れば希望通りになります。
      ですが、プライドが高い担任だと合格率を上げるため、進学先のレベルを下げるよう勧めてきます。
      良いと思います。
      トイレが臭いますが、それ以外は充実しています。
      普通の学生服と普通のセーラー服です。
      丸亀市内の他の学校とも大した差はありません。
      ですが、体操服が他の市内の学校より
      デザインがシンプルで良いと思います。
      丸亀高校を第一志望にしています。
      ですが、滑り止めで藤井高校の特進科も受けます

在校生 / 2014年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      まあまあ、ってかんじです。

【学習環境】
      分かれているっていう感じです!!! できるひと、がんばるひと、がんばらない?というかんじです。

先生によってぜんぜん違います。みんなできるようになってという先生とか、授業だけしてたらいいという先生とか、そんなかんじです。

【施設】
      校舎は、三階ませあります。 校舎はそんなに古いというわけでなくいいと思いました。 中庭には池があり鯉を飼っていたのでいいと思いました。

【治安・アクセス】
      車で20分ぐらい走るとイオンがあります。

【部活動】
      サッカー部が強いです。 ほかの部活は、ふつうぐらいだとおもいます。

【いじめの少なさ】
      いじめは、今まで見たこともないし、聞いたこともありません。

【校則】
      そこまでは厳しくないです。 遠足のバスの中でおかしOKとか。

【制服】
      ださくもないしかっこよくもないです。
      この中学校を選んだのは、小学校の隣だったからです。 隣の小学校からはほとんどの人がこの中学校に入ります。
      小野塾です。
    • 利用していた参考書/出版書
      開りょうどう、東京書籍(主にこっち)
      主に塾です。 がっこうでは・・・。
      坂出高校
      もうひとつ上の、丸亀高校もあったんですが、能力てきにむりでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      程よく地域に密着しており、部活動も飛び抜けたものはないが、県大会に出れるほどの実績があったと思われます。
      最近は特にいじめについては聞いていません。スマホの中のLINEいじめについては水面下なのでわかりません。
      教職員に対しては思春期の子供の扱いに慣れていない教師もいましたので、やや問題が残りますが学校の周囲に娯楽施設などがないので学習環境はよいと思われます。
      活動が盛んな部活動と、地味な部活動に別れますが、県大会、全国大会への実績もある部活もあり先生方の指導も熱心であると聞いています。
      進学状況はまだ受験を経験していないのでよくわかりません。自己推薦もまずまずの合格率だと聞いています。
      運動場も広く、50mプールもあり、テニコートも運動場に隣接しており、施設環境には恵まれていると思われます。
      田舎の学校なので、近距離は徒歩、長距離は自転車で問題ないと思われます。
      普通の学ランとセーラー服なので、着崩している姿もあまり見かけないので問題ないと思われます。
      思春期のこどもを育てた経験がない若い教職員はやはり、子供からの反発が強く、それが成績に直結することもあり、親としては不安が残りました。
      自宅からの通学に一番近いため

在校生 / 2012年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      ごくごく普通の中学校だと思います。

【学習環境】
      授業妨害などないし
      環境はまぁまぁいいほうだと思います。

【進学実績】
      特になし

普通にいい先生です。

【施設】
      もう少し施設が充実すればいいかなと思います。

【治安・アクセス】
      田舎なので・・・アクセスの便利さとかあまり必要でないと思います。
      でも近くには役場のバス停、コンビニなどがあります。

【部活動】
      そこそこいいと思います。

【いじめの少なさ】
      いじめはないです!!これは自信を持って言えます!

【校則】
      それなりにきちんとしていますが、少し緩いところが有り校則を破っている人も少なくはありません。

【制服】
      夏服と合服は白色で冬服は黒色、リボンは青いろという組み合わせで着るセーラーふくです!結構可愛いと思います。

【学費】
      適切だと思います

飯山中学校は私の住んでいる地域の人が行くことに決まっている学校なので入学しました。特に志望動機はありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      学校から数分で着く、理数館を利用しています。学校から近いので学校が終わるとすぐ行けるので便利です。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教科書の内容にそっている、東京書籍出版の参考書を使っています。教科は理科と社会です。
      入試はまだです。
      まだ決めていません。
      まだです。すいません。

のどかな田舎町の中学校ですが、親身になってくださる先生方や気さくな地域の人たちとの触れ合いの中で有意義な中学生活でした。
      いじめはありませんでした。他校からいじめにあったり不登校になった生徒が転校してきたことがありましたが、その生徒は飯山中学校にきてから休むことなく、無事に卒業しました。
      生徒数が少ない中学なので、わからないことはとにかく先生に質問しました。理解できるまで丁寧に教えていただき、あきらめずに最後までやり遂げる事の大切さも教えていただいたと思います。
      まさに文武両道。とくにバスケットボール部や野球部は全国大会に出場して良い成績をおさめています。
      卒業後はほぼ、校区内の公立高校や私立高校へ進学します。大学を目指すなら進学校へ。就職や専門学校を目指すなら商業系や工業系の高校へと。それぞれの進路に合わせて相談に乗ってくれます。
      郊外なので、交通の便はよくないですが、町の中心部にあるので生徒は全員、徒歩か自転車通学です。
      女子は濃紺のセーラー服にリボン。男子は黒の学生服です。
      文武両道で、部活動にも力を入れていますが、部活で熱い先生はやはり普段の学校生活にも熱いです。強面の先生ほど、実はやさしかったりします。
      町に中学校はひとつしかなく、全員が同じ中学校に進むので特に志望動機などはありません。そのため、小学校から友達も変わりません。
      坂出高校
      国立大学へ進学希望だったので、校区内で有数の進学校である坂出高校に進学しました。