みんなの中学情報TOP   >>  香川県の中学   >>  飯山中学校   >>  口コミ

飯山中学校
(いいやまちゅうがっこう)

香川県 丸亀市 / 公立 / 共学

(5) 香川県内32 / 38校中

[学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生が管理できてない所が多くあります。
      クラスでも部活でも時間などはそこそこ管理できているのですが、その他の管理するべき所ができていません。
      3年になると厳しく私語や態度などを注意されますが、
      1年や2年はほとんどの先生が注意しません。
      受験のために作った感があります。
      ほとんど放置的なので自分さえ頑張れば希望通りになります。
      ですが、プライドが高い担任だと合格率を上げるため、進学先のレベルを下げるよう勧めてきます。
      良いと思います。
      トイレが臭いますが、それ以外は充実しています。
      サッカー部は強いですが本当に強い人は、
      サッカー部に所属せず強化チームに通っています。
      野球部はそこそこ強いと思います。
      他の運動部は個人だと強い人もいるみたいですが、
      団体だと平均レベルの部活がほとんどです。
      文化部は帰宅時間が早いです。(吹奏楽以外)
      茶道部は金曜のみの活動だったと思います。
      私は吹奏楽部でしたがオススメしません。
      部活内での陰湿な言動が多く、練習中の先輩からの呼び出しは当たり前で、目の前で演奏に関係のないことを平気で言われました。
      顧問に言えば、部員ほとんどに嘘つきと広められ、また囲まれ悪口を言われました。
      男子部員にはミスをしても怒りませんが、私は先輩のミスをなすりつけられ怒られたりしました。
      余計な事ばかりしていて先輩になると、練習もせず無駄話ばかりしているような人が多い部活に思います。
      強くなるわけがありません。
      本気で吹奏楽や楽器がしたい方は他の団体に入った方がいいと思います。
      とにかく吹奏楽部はオススメしません。
      いじめは聞いた事がありません。
      ですが、飯山北小学校から飯山中学校というルートが、
      丸亀市内で最も不登校の生徒が多いみたいです。
      私の友達もそのルートで不登校でした。
      小学校の方の教育方針もあると思いますが、
      中学生になってすぐ不登校になる人が多いみたいです。
      校則は多いですが実際に取り締まったりはありません。
      先生が注意と言うよりは、先輩のエゴで厳しく言われたりという感じです。
      なので3年生は堂々と校則違反していたりします。
      普通の学生服と普通のセーラー服です。
      丸亀市内の他の学校とも大した差はありません。
      ですが、体操服が他の市内の学校より
      デザインがシンプルで良いと思います。
      丸亀高校を第一志望にしています。
      ですが、滑り止めで藤井高校の特進科も受けます

のどかな田舎町の中学校ですが、親身になってくださる先生方や気さくな地域の人たちとの触れ合いの中で有意義な中学生活でした。
      生徒数が少ない中学なので、わからないことはとにかく先生に質問しました。理解できるまで丁寧に教えていただき、あきらめずに最後までやり遂げる事の大切さも教えていただいたと思います。
      卒業後はほぼ、校区内の公立高校や私立高校へ進学します。大学を目指すなら進学校へ。就職や専門学校を目指すなら商業系や工業系の高校へと。それぞれの進路に合わせて相談に乗ってくれます。
      文武両道で、部活動にも力を入れていますが、部活で熱い先生はやはり普段の学校生活にも熱いです。強面の先生ほど、実はやさしかったりします。
      郊外なので、交通の便はよくないですが、町の中心部にあるので生徒は全員、徒歩か自転車通学です。
      まさに文武両道。とくにバスケットボール部や野球部は全国大会に出場して良い成績をおさめています。
      いじめはありませんでした。他校からいじめにあったり不登校になった生徒が転校してきたことがありましたが、その生徒は飯山中学校にきてから休むことなく、無事に卒業しました。
      女子は濃紺のセーラー服にリボン。男子は黒の学生服です。
      町に中学校はひとつしかなく、全員が同じ中学校に進むので特に志望動機などはありません。そのため、小学校から友達も変わりません。
      坂出高校
      国立大学へ進学希望だったので、校区内で有数の進学校である坂出高校に進学しました。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      程よく地域に密着しており、部活動も飛び抜けたものはないが、県大会に出れるほどの実績があったと思われます。
      教職員に対しては思春期の子供の扱いに慣れていない教師もいましたので、やや問題が残りますが学校の周囲に娯楽施設などがないので学習環境はよいと思われます。
      進学状況はまだ受験を経験していないのでよくわかりません。自己推薦もまずまずの合格率だと聞いています。
      思春期のこどもを育てた経験がない若い教職員はやはり、子供からの反発が強く、それが成績に直結することもあり、親としては不安が残りました。
      運動場も広く、50mプールもあり、テニコートも運動場に隣接しており、施設環境には恵まれていると思われます。
      田舎の学校なので、近距離は徒歩、長距離は自転車で問題ないと思われます。
      活動が盛んな部活動と、地味な部活動に別れますが、県大会、全国大会への実績もある部活もあり先生方の指導も熱心であると聞いています。
      最近は特にいじめについては聞いていません。スマホの中のLINEいじめについては水面下なのでわかりません。
      普通の学ランとセーラー服なので、着崩している姿もあまり見かけないので問題ないと思われます。
      自宅からの通学に一番近いため

2014年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      まあまあ、ってかんじです。

分かれているっていう感じです!!! できるひと、がんばるひと、がんばらない?というかんじです。

先生によってぜんぜん違います。みんなできるようになってという先生とか、授業だけしてたらいいという先生とか、そんなかんじです。

校舎は、三階ませあります。 校舎はそんなに古いというわけでなくいいと思いました。 中庭には池があり鯉を飼っていたのでいいと思いました。

車で20分ぐらい走るとイオンがあります。

サッカー部が強いです。 ほかの部活は、ふつうぐらいだとおもいます。

いじめは、今まで見たこともないし、聞いたこともありません。

そこまでは厳しくないです。 遠足のバスの中でおかしOKとか。

ださくもないしかっこよくもないです。
      この中学校を選んだのは、小学校の隣だったからです。 隣の小学校からはほとんどの人がこの中学校に入ります。
      小野塾です。
      開りょうどう、東京書籍(主にこっち)
      主に塾です。 がっこうでは・・・。
      坂出高校
      もうひとつ上の、丸亀高校もあったんですが、能力てきにむりでした。

在校生 / 2012年入学
    2013年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      ごくごく普通の中学校だと思います。

授業妨害などないし
      環境はまぁまぁいいほうだと思います。

特になし

普通にいい先生です。

もう少し施設が充実すればいいかなと思います。

田舎なので・・・アクセスの便利さとかあまり必要でないと思います。
      でも近くには役場のバス停、コンビニなどがあります。

そこそこいいと思います。

いじめはないです!!これは自信を持って言えます!

それなりにきちんとしていますが、少し緩いところが有り校則を破っている人も少なくはありません。

夏服と合服は白色で冬服は黒色、リボンは青いろという組み合わせで着るセーラーふくです!結構可愛いと思います。

適切だと思います

飯山中学校は私の住んでいる地域の人が行くことに決まっている学校なので入学しました。特に志望動機はありません。
      学校から数分で着く、理数館を利用しています。学校から近いので学校が終わるとすぐ行けるので便利です。
      学校の教科書の内容にそっている、東京書籍出版の参考書を使っています。教科は理科と社会です。
      入試はまだです。
      まだ決めていません。
      まだです。すいません。