みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県

香川県の中学校の評判(口コミ)

西中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      多感な時期の子供に対して、もう少し駆け引きを巧くしていただけると、子供も心をひらいて向き合えるのではないかなと感じます。
      まだ1年生なのでよくわかりませんが、優秀な生徒さんがたくさんいらっしゃるので、充実しているのだと思います。

協和中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      特に普通の中学校です。
      いい先生が多いです。結構厳しい先生もいます。
      不良やヤンキーなどもいません。派手なグループは見ます。
      宿題は先生によって頻繁に出す先生やあまり出さない先生もいます。テスト期間になると提出物が多く出ます。テスト前には勉強で分からない所を教える質問教室があります。

保護者 / 2023年入学
      ハイレベルの学校で授業に必死でついていけば必ず希望が見えてくる。勉強につらいときや苦しいときがあるけれど耐えること
      子どもたち全員で一緒に問題解決を成し遂げる学校方針であるため

在校生 / 2023年入学
      まあまあかな。でも部活時間もう少し増やして欲しいし、校内蜘蛛の巣だらけだしゴキブリ出るし、もう少し綺麗にして欲しい
      頭悪くても、頭のいい友達とか先生に聞けば快く教えて貰える。先生に聞けば内申もあがる。
      でも授業はみんな分かってるよねっていう感じで進むから予習、復習しといた方がいい。特に数学は鬼ムズい
      学校から配布される実練(実力練成ゼミみたいなやつ)をやっとけば大丈夫かな。
      課題は多いので、日頃からやらないとテスト前の課題に追われることになる。

香川県藤井中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    保護者 / 2022年入学
      先生もよくしてくれていますし、入学させて良かったと思っています。
      高校受験で希望が叶えば、文句なしです。
      7時間目までの授業に補修などもありますが、もう少ししっかり見てもらえるのかと思っていました。

香川県大手前中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
    保護者 / 2022年入学
      全体的に進路も進学もお任せできると思える学校である。非常に助かる。特に高校へ自動的に進学できる点は特筆するべきことである。
      友達は勉強よりも楽しみの方を優先する人が多い感じがあったようだ。

桜町中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      香川県の中でも知名度があり、学校生活が楽しくよいが、先生の態度をもう少ししっかりとしてくれるとうれしい
      困ったことがあったらすぐ教えてくれるから良い。また、受験対策なども少しあって良い。

紫雲中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      文教地区の特色を生かすだけでなく、特別支援学校も近くにある点からも、多様な個性を受け入れやすい雰囲気を生かした教育を行ってくれている。一方、受験勉強のみで進学したい子どもへの対応も素晴らしい。PTA活動を通じて成長される保護者もおられる為、地域の強みが生かされている。残念な点は、職業体験先の選択肢が少なく、ほとんどがサービス業での実習に限られる。農業などの第一次産業での実習は期待できない。教員の資質は大変高く、保護者からの無理難題(要望)に応えて適応(改善)されておられ、様々な事に熱心に取り組んでくださっています。
      着任後間もない若い教員のお陰様で、今の時代に合った適正な教授法により学ぶことが出来ているようです。2025年から始まる新入試に対応した教育?を行っている様で、個性的が引き出された学生が多くいるように感じます。この学校に通わせてよかったと思います。

協和中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい先生が多数ですが、たまに口が悪かったりする先生がいるのは残念です。
      でもとても明るく、楽しい雰囲気の学校です。
      顧問の先生が部活より先輩方の補習や受験を優先していることがよくあり、受験生に優しいなと思いました。

在校生 / 2022年入学
      治安の悪さやアクセスの制限、いじめなどその他もろもろ利点よりも悪い点の方が多すぎる。そして部活もエンジョイ勢しか面白くないでしょう
      こちらは、ほぼ問題ないと思います。
      理不尽にキレられない限りは分からないところを聞いても大丈夫ですし、何でも答えてくれるので学習面では手厚くサポートしてくれると保証します