みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県

中学の口コミを探す

香川県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    南中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      1学年300人超えのマンモス校。

県下一の不良校で昔から有名。
      窓ガラスを割る、廊下で消火器をまく、
      先生に殴りかかる、ベランダの手すりに登る、
      集会で叫ぶ、自転車で廊下 教室を走行する
      などといった行為が日常茶飯事。

真面目な生徒もいるが
      どうしても不良生の影に隠れがちで
      良さが発揮しづらい。

勉学に励みたい 落ち着いた中学生活がしたいと
      いう方にはオススメ出来ません。
      授業中に他クラスの不良生が乱入するなどして
      授業が止まることもしばしば。

受験対策など特別なことは行なっていない。
      進学校を希望する者は
      早くから進学塾へ通いそちらで対策している。
      学校へは期待していないのが分かる。

定期テストは
      他の市内中学校に比べ簡単と言われる。
      それは校内生徒のレベルが低いから。
    香川大学教育学部附属坂出中学校 (香川県 / 国立 / 共学)
      挨拶はちゃんと出来るし、一番いいのはすぐに周りのことに目を向けているとこです!先生の荷物を持ったり、知らない人が来ても一番に挨拶ができるところが良いと思います!
      テスト前の授業では自分たちの苦手なところを教えてくださったりしてくれます!
      特に数学では、1人1人聞いてくれるので、みんなの前では恥ずかしくても個人なんで安心します!

協和中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      宿題も少なく、学力が低いです。
      授業を真面目に受けない子供も多いです。
      上級生には随分服装の乱れがある子供がいます。
      とにかく普段の宿題が少ない。
      宿題を出してもやらない子供が多いからかなと思います。
      授業中騒ぐ子供がいたら、授業を途中でやめてしまう教師がいる。
      大半の先生は良い授業をしてくれているとのこと。

山田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      荒れてた。
      一時期よりは良くなったというがまだ底辺ランク。
      不良ばかりだし、真面目ぶってても悪口の言い合いとか他校よりも酷いらしい。高校に入ってから気づいた。
      先生たちの生徒のえこひいきはある。
      先生同士、暗黙の了解があってそれに逆らうと先生ですら居づらくなる。
      先生お気に入りの生徒がクラス牛耳ってるようなイメージ。
      学校は綺麗になったらしいが、体育館の気温は夏場40度越えが当たり前。設計ミス??
      成績が悪い人へサポートは行なっているが、成績上位者(半分くらいより上)へは何もなし。
      進路相談も先生によって力の入れ具合が違う。
      いい高校に行きたい人は塾に行くのがあたりまえ。
    龍雲中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      まず、低い知見で酷評してる方がいらっしゃいますが皆さん騙されないでください。この中学は普通です。特別良いところは校舎が綺麗なところぐらいでしょうか。
      質問にはちゃんと答えてくれますしテストの点があまりよくない生徒には補修授業などもありました。他中と同じくらいだと思います。
    香川大学教育学部附属高松中学校 (香川県 / 国立 / 共学)
      かなり充実した学校生活を送れる。勉強も、周りがするので自然と癖がつく。施設もキレイで過ごしやすい。先生とも距離が近く話しやすい。
      しかし人間性に欠陥がある人も多少いる。
      今(2016年度)の1,2年生が附属小学生のときは学級崩壊、いじめが横行していたという話を聞いた。

生徒会活動が盛んである、昔の先輩が活躍して自販機を設置した。県内ではここだけではないだろうか。

イベントも多い。体育祭、文化祭、合唱コンクール、弁論大会などがある。すべての行事を生徒の力で行う。先生は手助けに徹しているという感じ。

生徒はいろんな意味で頭がいいと思う。
      難関高校の話もたまにしてくれる。国語、社会はとてもハイレベルであると思う。理科は診断テストに間に合わせるのに必死で少しペースが遅いときもある。副教科の授業もとても楽しい。体育は男女一緒。全体的に充実していると思う。質問にも丁寧に答えてくれる。単元によっては授業のスピードが速い、部分的には授業をせず自主学習に任せるところもあり。予習復習、通塾などきちんと勉強しなければいけない。
      プラム(旧:未来志向科)という総合学習がありユニークな授業を受けられる。今年は3年生が玉藻公園でイベント、讃岐マルシェへの出店などを行った。2年生は福祉体験など。また校内弁論大会もある。

診断テストの平均点は190~220くらい。
    山田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      仕方ないのかもしれないが、いわゆる素行不良の生徒に対する教師の態度がなあなあで、その他の生徒よりゆるい。一般生徒に妙に厳しい言い方をするのに彼らは野放しっぽく見える。
      事情はあるとは思うが、中3なのに夏季休暇の補習がほぼなかった。希望者はいると思うので参加者を募って実施してほしかった。
    太田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      元々地域的に落ち着いている子が多いので、授業中も静かで、まじめで素直な子が多い印象です。
      高松市内では、評判のよい校区で、転勤族も多く、子供も中二のクラスはほんとにすごく楽しかったと言っているくらい、仲の良いクラスでした。学習レベルも素直でコツコツ頑張る子が多いので、高校に入っても伸びる人が多く、高校の先生からも評判が良いと聞きました。
    内海中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      幼稚園入園時にすでに高校まで同じ仲間として・・・といった言葉を投げかけられ、自由さもない島独特な感じを思わされました。
      現在はどうかわかりませんが、当時は先生自体にやる気がないように感じました。
    西中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      中学校は2年くらい前に校舎が新築となりきれいで快適な空間にかわりました
      まじめな生徒が多く勉強と部活に熱心な先生もおおかったです。生徒会が盛んでした