>>     >>  香川県

中学の口コミを探す

香川県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 香川大学教育学部附属坂出中学校
    香川大学教育学部附属坂出中学校 (香川県 / 国立 / 共学)
      挨拶はちゃんと出来るし、一番いいのはすぐに周りのことに目を向けているとこです!先生の荷物を持ったり、知らない人が来ても一番に挨拶ができるところが良いと思います!
      テスト前の授業では自分たちの苦手なところを教えてくださったりしてくれます!
      特に数学では、1人1人聞いてくれるので、みんなの前では恥ずかしくても個人なんで安心します!

• 協和中学校
    協和中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      宿題も少なく、学力が低いです。
      授業を真面目に受けない子供も多いです。
      上級生には随分服装の乱れがある子供がいます。
      とにかく普段の宿題が少ない。
      宿題を出してもやらない子供が多いからかなと思います。
      授業中騒ぐ子供がいたら、授業を途中でやめてしまう教師がいる。
      大半の先生は良い授業をしてくれているとのこと。

• 山田中学校
    山田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      荒れてた。
      一時期よりは良くなったというがまだ底辺ランク。
      不良ばかりだし、真面目ぶってても悪口の言い合いとか他校よりも酷いらしい。高校に入ってから気づいた。
      先生たちの生徒のえこひいきはある。
      先生同士、暗黙の了解があってそれに逆らうと先生ですら居づらくなる。
      先生お気に入りの生徒がクラス牛耳ってるようなイメージ。
      学校は綺麗になったらしいが、体育館の気温は夏場40度越えが当たり前。設計ミス??
      成績が悪い人へサポートは行なっているが、成績上位者(半分くらいより上)へは何もなし。
      進路相談も先生によって力の入れ具合が違う。
      いい高校に行きたい人は塾に行くのがあたりまえ。
  • 龍雲中学校
    龍雲中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      まず、低い知見で酷評してる方がいらっしゃいますが皆さん騙されないでください。この中学は普通です。特別良いところは校舎が綺麗なところぐらいでしょうか。
      質問にはちゃんと答えてくれますしテストの点があまりよくない生徒には補修授業などもありました。他中と同じくらいだと思います。
  • 香川大学教育学部附属高松中学校
    香川大学教育学部附属高松中学校 (香川県 / 国立 / 共学)
      かなり充実した学校生活を送れる。勉強も、周りがするので自然と癖がつく。施設もキレイで過ごしやすい。先生とも距離が近く話しやすい。
      しかし人間性に欠陥がある人も多少いる。
      今(2016年度)の1,2年生が附属小学生のときは学級崩壊、いじめが横行していたという話を聞いた。

生徒会活動が盛んである、昔の先輩が活躍して自販機を設置した。県内ではここだけではないだろうか。

イベントも多い。体育祭、文化祭、合唱コンクール、弁論大会などがある。すべての行事を生徒の力で行う。先生は手助けに徹しているという感じ。

生徒はいろんな意味で頭がいいと思う。
      難関高校の話もたまにしてくれる。国語、社会はとてもハイレベルであると思う。理科は診断テストに間に合わせるのに必死で少しペースが遅いときもある。副教科の授業もとても楽しい。体育は男女一緒。全体的に充実していると思う。質問にも丁寧に答えてくれる。単元によっては授業のスピードが速い、部分的には授業をせず自主学習に任せるところもあり。予習復習、通塾などきちんと勉強しなければいけない。
      プラム(旧:未来志向科)という総合学習がありユニークな授業を受けられる。今年は3年生が玉藻公園でイベント、讃岐マルシェへの出店などを行った。2年生は福祉体験など。また校内弁論大会もある。

診断テストの平均点は190~220くらい。
  • 中部中学校
    中部中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      交通量の少ない静かな場所にあるため安全に登下校できる。グラウンドが広くクラブ活動が充実しています。
      交通量が少ないため静かに勉強できるので学習環境はかなり良いと思います。
  • 龍雲中学校
    龍雲中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      学校では集団行動や自立を目指した教育方針となっています。校舎も建て替えたばかりでとても綺麗です。
      テスト前には、自主勉強の時間が多く取られ、テスト勉強や分からないことを質問出来ます。
  • 香川誠陵中学校
    香川誠陵中学校 (香川県 / 私立 / 共学)
      宿題をしっかり出してくれる。いじめ、非行などがない。教師が生徒によく目を配ってくれる。
      宿題をしっかり出してくれる。区切りごとの小テストが多く、勉強へのモチベーションが持ちやすい。
  • 木太中学校
    木太中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      田舎にありがちな「無能コネ入学の教師」がおらず、総合的に安定した感じがある。
      つまらない、成績争いがないため、トラブルもなく、自由にやっている。
  • 東中学校
    東中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学校のレベルだと思ったから。ほかには記載すべき事項ない。
      学習意欲のない生徒の扱いがあますぎる。もっとシビアに勉強を教えてほしい。

>>     >>  香川県