坂出中学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (香川県内12位)

JR予讃線 坂出

坂出中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
地元で、もっとも生徒数の多い中学校で、適度な競争環境が出来ています。校舎は田園地帯の中にあり、静かな環境で勉強できます。

一般的な公立中学校ですが、校舎は田園地帯の中にあり、静かな環境で勉強できます。

一般的な公立中学校ですが、市の中心的な中学校なので、情報が集まっているように思います。

子どもの状況を気にかけてくれる先生がいます。何年か前にいじめがありましたが、サポート校が併設されています。

建物は、約40年前に建てられていますが、耐震改修がされていて、安心して通わせられます。

駅から約2キロの距離にあり、通学エリアのほぼ中心にあります。

クラブの種類は少し多いぐらいではないかと思います。公立なので成績は一般的だと思います。

いじめは、昔ありました。今の状況はよくわかりませんが、具体例を聞くことはなくなりました。

約40年前に2つの中学が合併しています。そのころから自由な雰囲気があります。

約40年前に2つの中学が合併しています。そのころからの学ランとセーラー服で、かわいらしさや格好良さはあまりありません。

地元の公立校で、友達の多くが進学しているため。

坂出中学校

坂出中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
40年前に統合して出来た中学校です。「あすなろ」の木の名前の由来から、前進しようという意味の「あすなろ」の精神が引き継がれています。

1学年4クラスで、適度な競争が出来る環境だと思います。クラスの人数は30人ほどで先生の指導も届きやすいと思います。

市立なので、学校ごとの進学者数はよくわかりません。地元の坂出高校や丸亀高校への進学を希望する生徒が多いと思います。

一般的な先生が多いと思います。部活の顧問等で土日も指導に当たっているのをよく見ます。

校舎等は、40年前の建物ですが、耐震補強やエアコンが導入され、安心してかよわせられます。

市の中心部から少し離れた、田園地帯にあります。学校の校区にほぼ中央にあり、通学には便利な静かな環境です。

一般的な公立の中学校です。自由な雰囲気の部活が多いです。部活の数も多い方だと思います。

数年前はいじめがありましたが、最近は目立ったいじめの話は聞かなくなっています。いじめ対策の中心校となっていたと思います。

昔ながらの詰襟と、セーラー服で、古臭い感じは否めません。

公立の中学校であり、通学エリアだったため志望動機はありません。

坂出中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
市の中で、中心的な中学校。いじめへの対応は、劣っている。合併をしてできた学校なので、校則は緩やかです

学習意欲がある。生徒の人数が適度にあるので競争しやすいです。

公立なので、いろいろな子どもがいます。県下の進学校へ進学する子は、平均より少し多いくらいです。

部活に熱心な先生がいます。土日もよく指導をしてくれていると思います。

駅からは距離がありますが、徒歩で通学するにはいい場所にあります

特筆するほどのことはありませんが、明るく部活をしているように見えます。

以前はいじめが陰湿にありました。登校拒否児童用の支援学級があります。

オーソドックスな、詰襟と、セーラー服です

公立なので、選択はしていません。

2014年度

池のさくら

2014/08/20

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ボランティア活動が盛ん。自分で選んで点数で評価している。部活動はあまり、力がはいっていない。伝統のある部が無い。

ほとんどの生徒が、受験します。地元の学校が、わりと多いので、受験しやすいのかもしれません。

若い先生とベテラン先生が上手く入り混じっています。5教科は、割といいと思います。

運動場は凄く広い。横にはテニスコート、武道館もあり、大きく広々としています。後者はとても古いですが、一部のトイレなど少しずつ綺麗になった部分もあります。

範囲が広いので、自転車通学が多いです。交通量が多い道を通らなければいけないので、少し心配です。

いじめはどうしてもなくならない。まず、だれに相談して話を聞いてもらうかが、わからない。担任や顧問もなんとなくしか考えていない。スクールカウンセラーは、たまにしか来ないので気軽に相談できることができない。

古風できちんとしたイメージ。

校区内の中学校なので

【利用した塾・家庭教師】
ない

【利用していた参考書・出版社】
ない

【どのような入試対策をしていたか】
受験はありませんでした

在校生

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生たちは、一人一人いい先生で辛い時などで色々と助けてくれます

周りは池があり、とても桜が綺麗です

丸亀高校に育成とも少なくありません

とても感情的で卒業するときは、必ず目から流れ落ちると思います

テニスができたり、バスケや剣道も可能です。工事などでいろいろな施設が追加されることもあります

治安はとてもいいですが、交通事故が多いですが、気をつければ安全です

自分はサッカー部でしたが、とてもいい活動ができました。いい実績が取れなくても大丈夫です

いじめはありません。いじめている人がいれば、注意され適切な処置がされます

部活動と勉強を両立させることができたのしい学校生活を送ることができるので、幅広い生徒が来ています

【利用した塾・家庭教師】
寺小屋

【利用していた参考書・出版社】
東京書籍

【どのような入試対策をしていたか】
ノートを確実に取り復習

善通寺第一高校

自分の学習環境にあっていたから

香川県の評判ランキング

坂出中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

香川県綾歌郡宇多津町
    香川県坂出市