みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  協和中学校   >>  口コミ

協和中学校
(きょうわちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 元山駅 /公立 / 共学

協和中学校 口コミ

(5) 香川県内24 / 46校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特に普通の中学校です。
      いい先生が多いです。結構厳しい先生もいます。
      不良やヤンキーなどもいません。派手なグループは見ます。
      校則に関しては特に一般的な中学校とは変わりませんが、スマホやお菓子を持ってきたりする人もいます。
      やはり陰口が多いように感じます。小学生レベルのいじめが殆どです。
      宿題は先生によって頻繁に出す先生やあまり出さない先生もいます。テスト期間になると提出物が多く出ます。テスト前には勉強で分からない所を教える質問教室があります。
      かなり部活の数は少ないです。そんなに強いかと言われてもそうじゃない気がします。
      そんなにレベルは高くないです。勉強ができる人とできない人の差が大きいように感じます。
      基本的に全ての建物がボロいです。壁や床などが剥がれているところもあります。トイレは改修されていました。ドアを開けたり閉めたりする際に使うのは南京錠です。これが使い勝手が悪いのでどうにかして欲しいです。ですが協和中にはお金が無いので…
      交通マナーはあまり良くないです。アクセスは近くに元山駅があるのでいいほうだと思います。
      制服は至って普通です。
      林小学校の子が結構多いですね。
      川添小学校の子や前田小学校の子もいます。
      特にありません。林、川添、前田小を卒業した子の行く基本的な中学校が協和中学校だからです。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      いい先生が多数ですが、たまに口が悪かったりする先生がいるのは残念です。
      でもとても明るく、楽しい雰囲気の学校です。
      髪をとめるピンがアメピンだけと言う理由がはっきりしないようなものが多いです。三つ編みもダメ、ハーフアップもダメ、髪を結ぶなら一つ結びというのが不満です。
      あまりいじめは見ませんが、やっぱり陰口が多いように見て取れます。
      顧問の先生が部活より先輩方の補習や受験を優先していることがよくあり、受験生に優しいなと思いました。
      種類は普通だと思います。ただ、バドミントンやテニスなど、いくつかの部活が男女どちらかしかないのが少し残念です。
      あまり学力は高くないです。ですが、テスト期間になると、質問教室を開いてくれるので助かってます。
      三年生の校舎が古いですね。でも最近1、2年校舎はトイレの改修工事をしたのでとても使いやすいです。
      交通マナーがあまり良くないです。アクセスはすぐ近くに元山駅があるのでいい方だと。
      秋にはあい服が作られるのは嬉しいですね。でもその前に夏の制服をポロシャツにして欲しいところです。ワイシャツはアイロンが手間なので。
      面白い人が多いです。部活に熱心な人も多い印象です。そして、音楽や絵が得意な人が多いイメージです。
      決まっていたからです。実際に入学すると、仲良くしてくれる人だったり、いい先輩も多いので入ってよかったとは思います。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動が多く、勉強も頑張るといった文部両道な感じですね。
      挨拶運動やボランティア活動も行われています。
      ウーパールーパー2匹とフグとメダカがいます。かわいいです。
      先生と生徒は仲良しだと思っています。先生マジでいい人です。
      相談も親身になって聞いてくれます。
      特に怒られているところは見たことがありません。
      不要物などは絶対にもってきたら怒られます。
      間違えたり、護身用などのために持っている方は、職員室に預けましょう。
      いじめはあまり見たことがないです。
      ゴリゴリのヤンキーもいません。
      わからないところは先生方がわかりやすく教えてくれます。
      先生みんないいひとです。
      卓球部が強いと思います。
      自分は文化部ですが、充実しています。
      協和中には各部活に専門の先生がいるので、環境がとても良いと思います。
      うーーーーーん正直よくわかんないですが、
      そこそこいいんじゃないですかね
      図書室、本が超充実しています!!
      本好きのかたはうれしいと思います。
      ライトノベルもたくさんあります。
      治安、ぜんぜん悪くないです。
      ヤンキーはいません。派手なグループはいますが。
      ふつうですね。可もなく不可もなく。はい。
      個性あふれる感じです。
      派手な人もいれば、落ち着いている人もいます。
      アニメ好きなひとが多いです。
      単純に近いから。最近ははやく行ける道を探索中です。
      楽しいです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校的には普通です。
      先生もとても自分達のことを一所懸命に考えてくださる人達ばかりでした。
      そして、最近は林小学校が児童が増えているので、林小学校出身の生徒が多いです、それでも他の小学校は年々児童が減っているらしいです。
      校則は一般的な中学校とさほど変わりませんが、スマホを持ってきたり、お菓子を持ってきたりする生徒も普通にいました。
      いじめというよりも、陰口等を在学中に友達からちらほらと聞きました。
      しかし、どんな小さいことでも、相手が嫌なら先生が全力で止めてくださります。
      先生は苦手なところを分かるまで教えてくださりました。
      受験時の三年生の時には放課後残って勉強会みたいなのを開くクラスもありました。
      正直、部活は強いかと言われたらさほどでしたが、上の学年はサッカーが強かったです。
      最近はサッカーや野球でクラブに入る生徒もいるみたいです。
      基本ほとんどが東でした。
      でも頭がいい子は桜井高校に進学する子が結果いました。
      校庭は非常に狭いです。そのため外の運動部は結果的に分けて部活をしなければなりません。
      学校のすぐ近くにことでんの元山駅があり、とても便利だとは思います。
      治安についてはよくは分かりませんが、協和中学校は昔荒れてたとよく耳にします。
      制服は普通です。
      指定校区内に住んでいたため、この中学校に入学すふことにしました。
      県内の私立高校に入学しました。
      現在通っている高校に進学したいと三年生の時から思っていたからです。

卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私の代は結構真面目な代で、診断テストなどの模試も県平均よりは10~20点程度高かったのです。上の代や下の代には昔ほどではないですが、ヤンキーが割と多くいました。卒業生が時々来たりすることもあるのですが、大半が髪の毛をピンク色や緑色などに染めた不良女か原チャリを乗り回して部活の外周を邪魔したり、絡みに行ったりする輩ばかりです。
      校則の厳しさはその辺の高校と同じくらい。スマホを持っていくヤツらも割といたので厳しくはないのかな。
      明らかないじめはないですが、陰口やハブりなどの小学生レベルのいじめや嫌がらせはあったと思います。教師と生徒間とのトラブルはなかったと思います。
      宿題が少ないといったレビューがありましたが、そんなことはありませんでした。宿題が多い時は多いし、少ない時は少ないです。宿題の量は先生によりけりです。テスト期間のなると提出物が多量に出ます。
      剣道が強かったくらいかな。大体の部活は総体では県大会どまりでした。部活の数は他の市内の学校よりも少なく、バレー部やハンド部などの部活もありませんでした。
      私の代では高高や一高などの進学校に進学した生徒が20名ほどいました。私の代では桜井に30名、東高に40名程度進学していました。生徒数がほかの市内の学校よりも少し少ないので頑張れば進学校にも受かります。
      基本的にどの建物もボロいです。そろそろ改修工事をしてもいい頃ですが、協和中はお金がないので改修しないと思います。あと狭いですし. . . 。
      普通の制服です。確か、高松市香川町の大野小学校と同じ制服だったはず。協和中のメインバッグは使いやすかったです。