>> 香川県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
香川県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
楽しい学校生活はおくれるためそこは良い点です。
しかし、先生の評価はいまいちです。あまり印象のいい先生はいません。
校則は変わったらしいですが、先生から未だに指摘を受ける時があるそうです。
特にいじめはありません。問題児は結構います。ノリでいじってきたりする子はいるのでそれをいじめと捉えるかどうかです。
だいぶしっかりとしていると思います。受験対策として先生が面接練習をしてくれます。
一生懸命している部活がほとんどです。しかし、実力でいうなら駄目です。部活に専念したい方にはあまりおすすめ出来ません。
進路相談があり、受験などはしっかりしています。
学力は少し落ちてます。
ものすごく綺麗と言う訳では無いけれど、気にならないし綺麗な方です。
治安は表向きいいけど、実際はいいとは言えない。
ださい、
卒業生 / 2016年入学
総評) 基本的に不真面目な人間が多く、先生もそれを処理しきれていない印象がとても強いです。後述の通りいじめも横行しており平和な学校かと言われればその理想とは大きく乖離している印象がどうしても強いです。
多少厳しめかなというくらいで、一般的な校則であって他校となんら大きな違いは無い。
明らかにいじめが有りましたね。教師も見て見ぬふりが多いのでアテになりません。
先生方はわからない問題があれば丁寧に解説して下さりとても助かりました。
部活によってまちまちでは有りますがバスケットボール部、吹奏楽部は強いんじゃないですかね。ちなみに私の所属していた部は活気溢れる良い集団でした。
学力レベルに関しては課題が多くあり、私の代は学習の診断の平均点が100点行くことは無かったです。他校は100~110程度が平均なのに対して明らかに程度が低いので進学校を受験しようと思っている方は塾に行くことをオススメします。
いつまで経っても建て替えられないので汚いですが、ごくごく普通といった感じです。
弊校の生徒のたまり場と化している所は治安悪いです。他は普通だと思います。
一般的なセーラー服でしたので特に不満は無かったです。
卒業生 / 2015年入学
環境としては、比較的新しい校舎のため、清潔にかつ安全に生活が送れるように思えます。
冷暖房もしっかりしています。
制服や髪型に関する規則はしっかりとしています。
しかしながら、他学年のフロアに入ってはいけないというルールは必要なのか疑問に思います。
いじめがないとは言い切れません。
目立ったいじめはありません。
しかし、苦しんでいる生徒がいるのも事実です。
私は部活の顧問からいじめられていました。
わからない点を質問しに行きずらい職員室の雰囲気が感じられます。
授業は、担当教諭だけでなく、補助の先生もついてくれているので安心です。
特にないです。
卒業後の進路としては、同じく小豆島にある小豆島中央高校への進学がほとんどです。
体育館で行事をする際に、冷房、暖房がないため、夏は熱中症で倒れそうになり冬は寒さで体調が悪くなりがちでした。
徒歩、自転車で通える。又はスクールバスがあるため、通学はしやすいと感じます。
男子は学ラン、女子はセーラー服できっちりしています。
夏場は女子のセーラーが白になるため、下着が透けない配慮が必要です。
小豆島中央高校
島の高校が一つしかないので選択肢がありません。
卒業生 / 2014年入学
学校行事に必死で、生徒の負担など一切考えない教員ばかり。主体性のない生徒ばかり。生徒会役員が弾けないのに伴奏させられ、偏見がひどい。そら、ろくな学校でないわ。
ペットボトル使っちゃダメとか、意味不明。ティッシュとハンカチは常備していないと怒られる。靴下のワンポイントも禁止。まじめに謎
結構教材もよい。ただ、うるさい生徒を注意しないため、授業の聞く聞かないは、自己判断かな。
強制入部のため、やる気もなく、部活を避けるために宿題をしてこない人も。(大抵は隣の学校に行ってます。)ろくに成果もない。強制の意味不明。
個人の努力としかいえないが、学校行事に力を入れすぎていて、しんどいという感じはあります。
割りと広いが、少し古い。耐震性が非常に心配ではありました。ただ、設備はいいほうです。
学校前の坂道自転車禁止。裏道も自転車禁止。正直めんどくさい。
バッチつけてないと、しつこい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
おとなしすぎて、主体性がない。
皆元気やないと
まぁ、明るいとこばい!!うちは好きだったばい
上下関係あんまないと普通に先輩呼び捨て、タメ当たり前ばい!
皆ほんとに仲いい
先輩が優しい!そして後輩も
ヤンチャってイメージついてるかもだけどマジ最高!この学校に来れて良かったって思うwww
今は鶴尾からも来てて人数が増えた!!!
いじめとかどこからが範囲やねんwww
まぁ楽しいとこばいwww
勉強してへんwwww
普通にダチと遊んどったばい
まぁいいとこばい
知らん
楽しかったとないと
まぁ、皆よく外よくおるばい
成績は知らんばい
勉強は、嫌いな人が多いばい
普通にヤンチャ多いで
てか、学力とかしらんばい
知らんwwww
体育館はおもろいばいw
図書室は入れなかったばい
治安悪いばいwしんど
治安とか言うよりかも勉強してへん人が多いだけばい
ダサいばい
うちから見たらばい
制服変わったって聞いたと見に行ったらもっとダサなっとばい
いじめが多い時点で子供に行かせたい学校では無い
生徒の質も悪く言ってしまえば教育が行き届いていないとも感じます
公立中学の中でわざわざここを選ぶ理由としては小学校から通っていて変えたくない。アクセスの関係上ここしか選べないの2つだけだと思います
好き嫌いで内申をつける教師がとても多いです
私は理科が平均96くらいで提出物も全部出して発表もそれなりに行っていたのですが内申は3でした。正直理由は一切分かりません。また、80点で内申が5をつけられている人もいました
授業の進度は普通だと思います聞けば答えてくれますが、先生も分からない問題があったりするので普通の公立中学と言った印象です
いじめが多い時点で子供に行かせたい学校では無い
校則自体は他の中学校と対して変わらないと思います。時代に逆行していると感じる校則もありますが地方の公立中学なので普通かと
とても多いです問題にはならないことも多いですが、グループLINEでの陰口から避けられる様になったり好きな人が嫌っているから嫌うというような思春期特有のいじめがあります
また、少しズレますが生徒同士でストーカー被害に会った女子生徒も居り生徒の質は高いとはいえません
好き嫌いで内申をつける教師がとても多いです
個人で成績を残す人は居ますが学校自体が力を入れていないので団体競技で結果はあまり残せません
私の学年は顕著だと思いますが香川県では私立は公立の滑り止めとなっている現状で公立高校に受かったのは約4分の1です。また、進学校に通える人は5人程度でした。自称進学校も含めると15人程度でしょうか
綺麗です。しかし体育館は設計上の問題のため風が通らず、とても暑苦しいです。まともに運動させる気がありません。校庭も小学校との兼ね合いで狭いです。それ以外は掃除の行き届いてない所を除けば綺麗かと
アクセスは良好です。治安は時々不審者が出る程度ですが、私は見た事がありません
普通。
卒業生 / 2015年入学
厳しめだと思います。内海中出身の子は適当な子が多かった印象。
今はどうかわかりませんが、「髪が肩につくと結ばなければならない」という校則が首の短い猫背気味な自分にとってとても嫌でした。頭痛もちで髪を結ぶという行為が苦痛であり、切ったばかりでも教師にもう結べ、と諭されもう少し寛容になってくれたらと感じていました。
勉強の意欲のある者、無い者、当然どちらも見られます。
テストの成績によって表彰するということもしていましたが、個人的には晒し者のようにされるのは嫌でしたのでそこまで効果はありませんでした。目立ちたい方は頑張ればいいと思います。
中学校が統合されたことによってスポーツ系の選択肢は増えたと思います。
文化部に関しては適当にあしらわれていたように感じます。
成績が良く、金銭面で余裕がある・寮に入る等の家庭は島外への進学または著しく成績の悪い不良のような方も島外の私立への進学がよく見られます。
大体はエスカレーター式で小豆島中央高校への入学となります。
校舎は広く、特に廊下が広かったのが印象的です。また、全体的に新しいのでトイレなども綺麗でした。
遠い方は本当に遠いです。治安はよく知りません。
普通だと思います。ネクタイの色と制服の色が酷似している点はあまり気に入りません。
>> 香川県
>> 公立