みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  公立   >>  共学

中学の口コミを探す

香川県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    三木中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      学校内の雰囲気はいいけどいじめが多い 感じが悪いのが結構いる メンタルが弱い人はオススメしない いじめへの教師の対応はそこそこ 教師がかなり厳しい 授業の進行は速い 一日ぐらい休んでもまだ追いつける 部活は指導が厳しい その分結果が出る
      体育は結構設備が整ってる ほかはひどい
    高松第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      施設のみが充実している学校であるから。
      また、公立だから教師の転勤があるのは仕方ないとしても、教師の質が良くないから。
      教師によっては、朝から個人的に教えてくれる、いい教師もいた。また、話しやすい教師も多い。

受験対策としては、中学三年分の全て学習内容を学習し終えた後に、授業でプリントを行う、朝にミニプリント学習を行う、面接練習を校長や副校長、教頭や担任と行うなどがあり、まぁ充実しているのではないかと思う。

しかし、私の学年は学力が低く、私立専願や公立に落ちる人がとても多かった。

また、一部の教師はえこひいきを行い、自分のお気に入りの生徒はペーパーテストの点が半分もないにも関わらず、5の評価をつけていた。気に入らない生徒には2を付けるなどしていた。
    香川第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      通っていて凄く楽しい学校でしたが、周りからの評価があまり良くありませんでした。
      生徒側からすると雰囲気も悪くなく、特に目立ったこともなく充実した三年間を送ることができました。
      世代によりかなり左右される学校だと思いますので、当たり外れが大きいと思われます。
      県内でも学習面でのレベルは低いです。
      若い年齢の先生方が多く、あまりベテランという感じの先生はいらっしゃいません。(偏見かもしれませんが…)
      県内トップクラスの進学校に進学する生徒は恐らく付近の中学では一番少ないでしょう。
      最近になり冷暖房が完備されましたので、以前よりはずっと学習しやすい環境が整えられたと思います。
      ピンからキリまであるので、成績の伸び代は生徒の頑張り次第ですね。
    南中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      1学年300人超えのマンモス校。

県下一の不良校で昔から有名。
      窓ガラスを割る、廊下で消火器をまく、
      先生に殴りかかる、ベランダの手すりに登る、
      集会で叫ぶ、自転車で廊下 教室を走行する
      などといった行為が日常茶飯事。

真面目な生徒もいるが
      どうしても不良生の影に隠れがちで
      良さが発揮しづらい。

勉学に励みたい 落ち着いた中学生活がしたいと
      いう方にはオススメ出来ません。
      授業中に他クラスの不良生が乱入するなどして
      授業が止まることもしばしば。

受験対策など特別なことは行なっていない。
      進学校を希望する者は
      早くから進学塾へ通いそちらで対策している。
      学校へは期待していないのが分かる。

定期テストは
      他の市内中学校に比べ簡単と言われる。
      それは校内生徒のレベルが低いから。
    協和中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      宿題も少なく、学力が低いです。
      授業を真面目に受けない子供も多いです。
      上級生には随分服装の乱れがある子供がいます。
      とにかく普段の宿題が少ない。
      宿題を出してもやらない子供が多いからかなと思います。
      授業中騒ぐ子供がいたら、授業を途中でやめてしまう教師がいる。
      大半の先生は良い授業をしてくれているとのこと。

山田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      荒れてた。
      一時期よりは良くなったというがまだ底辺ランク。
      不良ばかりだし、真面目ぶってても悪口の言い合いとか他校よりも酷いらしい。高校に入ってから気づいた。
      先生たちの生徒のえこひいきはある。
      先生同士、暗黙の了解があってそれに逆らうと先生ですら居づらくなる。
      先生お気に入りの生徒がクラス牛耳ってるようなイメージ。
      学校は綺麗になったらしいが、体育館の気温は夏場40度越えが当たり前。設計ミス??
      成績が悪い人へサポートは行なっているが、成績上位者(半分くらいより上)へは何もなし。
      進路相談も先生によって力の入れ具合が違う。
      いい高校に行きたい人は塾に行くのがあたりまえ。
    龍雲中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      まず、低い知見で酷評してる方がいらっしゃいますが皆さん騙されないでください。この中学は普通です。特別良いところは校舎が綺麗なところぐらいでしょうか。
      質問にはちゃんと答えてくれますしテストの点があまりよくない生徒には補修授業などもありました。他中と同じくらいだと思います。
    山田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      仕方ないのかもしれないが、いわゆる素行不良の生徒に対する教師の態度がなあなあで、その他の生徒よりゆるい。一般生徒に妙に厳しい言い方をするのに彼らは野放しっぽく見える。
      事情はあるとは思うが、中3なのに夏季休暇の補習がほぼなかった。希望者はいると思うので参加者を募って実施してほしかった。
    太田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      元々地域的に落ち着いている子が多いので、授業中も静かで、まじめで素直な子が多い印象です。
      高松市内では、評判のよい校区で、転勤族も多く、子供も中二のクラスはほんとにすごく楽しかったと言っているくらい、仲の良いクラスでした。学習レベルも素直でコツコツ頑張る子が多いので、高校に入っても伸びる人が多く、高校の先生からも評判が良いと聞きました。
    内海中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      幼稚園入園時にすでに高校まで同じ仲間として・・・といった言葉を投げかけられ、自由さもない島独特な感じを思わされました。
      現在はどうかわかりませんが、当時は先生自体にやる気がないように感じました。