みんなの中学情報TOP   >>  香川県の中学   >>  三木中学校   >>  口コミ

三木中学校
(みきちゅうがっこう)

香川県 木田郡三木町 / 公立 / 共学

(18) 香川県内23 / 38校中

2017年05月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      他の中学校と比べて特に変わったことはないと思います。表面上はいじめはなく、またきちんと対策をしているように整備していますが、実情は既成事実の声かけのみで後は「自己責任」のごとく見てみぬふりをしてくれました。
      授業だけで受験に臨むのは、かなり本人の努力が必要です。
      個人差があるので一概には言えません。
      兄弟数人通わせましたが、まともに話を聞いてくれる先生はほとんどいませんでした。
      田舎の広い土地に広々とした環境です。
      駅からもそう遠いことはなく、大きな道路も近くアクセスはいいと思います。
      部によって温度差はありますが、先生方も熱心です。
      表面化しているいじめ、隠れた陰湿ないじめ・・・多々あります。1年間に5回自転車のタイヤがパンクすることがありましたが(釘、切り傷等)、学校側に報告しても「そうなんですか」で終わりました。
      かなり厳しめとは思いますが、常識的に守ってもらいたい範囲内です。
      女子の制服はあまりかわいくないです。男子は標準。
      中学校なので、入学金等は必要ありません。
    2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      学校内の雰囲気はいいけどいじめが多い 感じが悪いのが結構いる メンタルが弱い人はオススメしない いじめへの教師の対応はそこそこ 教師がかなり厳しい 授業の進行は速い 一日ぐらい休んでもまだ追いつける 部活は指導が厳しい その分結果が出る
      体育は結構設備が整ってる ほかはひどい
      教師のやり方がいろいろあり生徒はそれについていかないといけない 結構やりにくい 結果は悪い人が三分の一 頭がいいのは一部
      教師は面白い人がたまにいる だが分かりにくい 怒る人が多い メンタルが弱い人はあまりおすすめしない
      机と椅子がガタガタ 教室は壁がボロボロ 結構ひどい でも図書室や校庭は綺麗
      ちゃんとしてる だが車の通りが多いのが少し怖い 周りの中学校が悪い奴らが結構いる
      結果が出てる 凄いいい感じ まあそれも怖い教師のおかげ
      いじめは凄い多く感じる 教師も無理してる いじめを止めようとしてる感じが見受けられない
      厳しめ 通学路違反したら反省文だけど教師は無視する人が多い
      近いから
    投稿者ID:320759
    2016年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      かなり人の多い学校友達も増えて楽しいが、校則にやたら厳しいすぐ畳の部屋に連れていかれる
      頑張る人を応援してくれるスタイル。やればやるほどできる。補修やサポートは先生によりする先生やしない先生もいる。
      学校だけでは少しきついので塾を利用することをおすすめします。自分がやればそれなりに行ける学校自体の評判は、悪くない
      結構大幅に運動場も工事したし教室も綺麗になってるからgood
      基本的に生徒全員部活に入るような感じになっているから、それなりにやっている。上下関係は部によって違うがだいたい少ない。
      ほぼない問題起こすとすぐ畳のある部屋で正座させられ説教聞かされたあと反省文を書かされる。足が壊れる
      髪型、眉毛、服装、ネームバッチすべてにおいてキツイ。女子は可哀想なくらい怒られている。
      the普通でもこれが少しでもみだれているとすごく厳しいです。
      近いから
    投稿者ID:200114
    2016年06月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒数が多いので友だちをたくさんつくることができる反面、いじめが多い。
      協力的な先生が少ない。(少ないというよりいないかも?)
      部活動は年によって良し悪しがある。
      机が古いのでガタガタして集中できないことがあるが、校内は広いので満足。
      そんなもの生徒の努力次第ですね。
      お豆腐メンタルにはきついかもしれません。
      体育館は良いが、運動場に水たまりができやすいのが残念。
      アクセスはいいはず。
      部活内でのいじめが多い。
      生徒同士の問題をテキトーに始末するのでいじめが減ることはなさそう。
      厳しいが、実際に守れている人は少ない。
      女子ダサいです。
      普通です。
      近かったから。
    投稿者ID:192787

2016年05月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      全て個人的な感想

好きな先生は一人、二人
      先生は個人に関して(勉強以外に対して)協力的じゃない
      生徒の話を聞かずにすぐに怒鳴る先生
      生徒の方が正解なのに怒鳴る先生
      授業が面白い先生は一人、二人いるがほかはそこまでおもしろくない
      何故眉毛を剃ってはいけないのかが不明
      校則は先生も守っているといっているが実際守ってはいない
      実際・眉毛そっている
        ・服装自由
        ・授業中携帯持参
      人数が多く校則にうるさい大きい学校
      4時禁(4時まで外にでてはいけない)だけど昼御飯のためにお弁当買いにいったら先生に怒られて反省文

結果・人数が多いだけのでかくて面白味がない学校
      クラスの人、先生できまる
      よく知らない
      全体的によくない
      パソコン室だけいい
      よく知らない
      あまりよくない
      個人的に絶対にある
      総合評価で言ったが、何故眉毛を剃ってはいけないのかがわからない
      基準がわからない

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      勉強も運動も部活動もそれなりに頑張っているように思います。いじめもあるようですが、それを隠そうとしないのもよい。先生にも相談しすいのがいい。ただ、先生によってはいまいちの先生もいるので、そのあたりはマイナス評価。
      中三になると、高校受験に向けてしっかりとサポートしてくれるのでありがたいです。ただ、私のように県外、それも遠方から来た者には地元の高校のことなど殆ど分からないので、そのあたりの情報をきちんと教えて欲しい。
      確実に合格できる高校を薦めるので、取りこぼしはありません。ただ、その分ダメでもいいからチャレンジしてみたい、という思いをもつ子どもには不満が残ると思います。
      現在の担任がとても熱心で、良い所を伸ばそうとしてくれているのが実感できます。また連絡も密で、何でも相談できるし、色々な思いを共有できていることに、安心感があります。ただ、このような先生ばかりではありません。授業中に寝てしまう先生も過去にはいました。
      ただ古い、の一言。とくにおトイレは、私は絶対に使いたくありません。廊下も狭く、建物は全体的に暗いです。
      駅からは大変近く、徒歩3分。ただ、電車通学の生徒はほとんどいません。田舎なので、自転車通学の生徒が多いです。
      活躍しているクラブはかなり良い成績を収めているようです。そのクラブに入りたいがために、住所だけ親戚宅のを借りて、越境して入学する生徒もいるようです。
      いじめは「ある」と入学周知会の時に生徒指導の先生が正直に言っていました。なので、いじめを隠したり、放置したりということはないようで、対応はしているようです。ただ、いじめだけが原因ではないと思いますが、不登校のこ生徒も毎年何人かはいるようです。
      特に変な校則はないようです。うるさいのは、ネックウォーマーが無地でないとだめ、ということぐらいでしょか。
      男子は普通の学生服。女子はよくは分かりません、女子の制服は評判が悪いようです。
      公立なので学費自体は高くはありません。ただ、学費なのに、行政が本来は負担しなければならないお金を保護者が払っているような支出もあるので、それはやめてほしい。コピー代とか、用紙代とか。あと、PTAに関わるお金が高い。教育振興費というものとPTA会費で毎月1000円は高い。
      公立学校しか進学を考えていなかったから。
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      地域に根差しており保護者からも期待・信頼されている。生徒・教師間の関係も良く、学ぶ環境ができている。
      勉強の苦手な生徒へのサポートも厚く、学習しやすい環境です。生徒互いが目標に向けて競い合い、高めあっています。
      卒業後の進路は地元の三木高校、次いで高松東高校が多いです。高松市内の進学校にもコンスタスに進学しています。
      部活動が盛んで運動部の先生方は特に熱心に指導されています。四国大会に出場する部も多く、時には全国大会にも出場しています。もちろん学習指導も熱心です。
      何回か建て増し、建て替えはしていますが一部の校舎の老朽化は否めません。耐震工事はしていますが、改善が望まれます。体育館は改築されてまだ間がなくたいへん立派です。
      最寄りのバス停、電車の駅はありますが本数が少ないです。鉱区が広いため多くの生徒が自転車通学をしています。
      野球、サッカー、バレーボールといった部が四国大会や全国大会に出場し、活躍しています。
      小学校4校が一緒になるので人間関係を築くまでたいへんな面があるかもしれませんが、学校全体が和気あいあいとした雰囲気で、いじめの話も聞こえてきません。
      女子の制服は他校に比べるとあまりかわいくないといわれています。男子は一般的なものです。中学生らしいといえばらしいです。
      地域の中学校で一番近いから
      三木高校
      学力的にもあっていて、大学進学のできる学校だから
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      よくもなく悪くもなく、これを取り立ててアピールすることもなく、普通の学校。今のところ、いじめなどの話も聞かないので良いのではないか。
      学習環境がどうなのかは私にはわかりません。子供は文句を言ってないのでそれなりに良いのではないでしょうか。
      地元の高校へ進学する子が多いと思います。周辺高校への進学が多いと聞いてます。
      とても熱心な先生もいらっしゃればそうでない先生もいらっしゃるようで、ほかの学校と変わりはないでしょう。部活で活躍する先生もいらっしゃるようです。
      最近、体育館なども新しくなって、良いと思います。古い校舎ですが、そんなに古さは感じません。ただ、迷路みたいな校舎なので、たまに行くと迷います。
      電車通学の子はいないと思いますが、駅は近いです。みんな自転車か徒歩です。参観の時に駐車場がないです。
      部活動は盛んです。全国大会に出場する部活も多くて良いともいます。
      いまのところ表面上はいじめがあるとは聞いてません。ただ、あくまで表面上なので実際のところはどうなのかわかりませんが。
      とても一般的なものです。評判はよくもなく悪くもなく、普通ではないでしょうか。
      特に中学校の志望動機はありません。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒数が多く、施設が整っているように思います。広い運動場や体育館、緑の多い校庭等、学習環境が良いです。また、特別クラスも設けられており、幅広い対応をしてくださるので、安心して通学できると思います。
      学年によりますが、夏休み後半に、宿題が十分できない生徒などを対象に質問教室が設けられており、勉強が苦手な生徒にとっては良い環境だと思われます。
      近くの三木高校への進学が多いようです。少し郊外に立地していることから、市内への進学は、高校によっては、少し不利になると思われます。
      先生の数が多く、指導力に差があるように思われます。指導力のある先生が担当になれば、勉強が分かりやすいようですが、進級により違う先生が担当になった時、ストレスを感じることがあるようです。生徒数が多く、生徒の性格等を十分把握してない先生が、配慮のない言動をしてしまうこともあるようです。
      校舎は古いです。でも、予算等考えながら、トイレなどの施設の改修や、運動場の土の入れ替え、自転車置き場の通路の改修など、改善は行われているようです。体育館は建て替えられたばかりで新しいです。
      すぐ近くに駅がありアクセスは良いです。また車で来校する場合、細い道からの侵入になるため、混雑する登下校の時は、車での来校は控えたほうが良いと思われます。行事の時は、運動場が開放され、駐車することができます。(ただし、運動会の時は、近くの役場(徒歩7分くらい)にしか、駐車できません。)
      部活動は、非常に盛んです。勉強との両立が理想でしょうが、夏休み中は、終日部活という部もあり、受験生にとっては厳しい環境だと思います。生徒主導の練習時は、だらだらと時間を過ごしたり、いじめが生じる環境になっている部もあり、先生の介入による改善が必要だと思われる部もあります。
      SNSを使った、精神的苦痛を感じるいじめ等、あります。生徒数が多い分、聞く限りでは、いじめが少ないようには思いません。
      男子は、いわゆる学ランで、女子は、夏はブラウスに細いリボン、冬は前ボタンのついた上着に細いリボンをつけています。昔からのデザインで、特徴的ではありますが、かわいらしさはありません。最近、女子の夏のブラウスが透けにくい素材のものに改善されました。
      地元の中学校で、毎日の通学を考えたら、近い学校が良いとおもわれたから。
      高松高校
      大学への進学を強く希望しているから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地元の普通の中学校。進学したければ勉強すればいいし、勉強しなければしないなりの高校へ行くことが可能なところ。
      学習意欲は高いとは言えず、勉強する、しないは本人次第。悪い環境ではないが、田舎の中学なので競い合う環境は望めない。
      自由に進路は決められる環境にあり、本人次第である。勉強に学校自体が力を入れている感じはない。
      教育について特に熱心な先生という方はいないという印象。ただ担任になるとこまるという方はいるらしい。
      近所の子供は徒歩、それ以外は自転車通学。田舎の学校なので市内中心部の高校へ通学するには時間がかかる。
      生徒が多く、部活動はある程度の成績を残こしているように思います。
      不良やいじめは少ないが、少なからず不登校の子供はいるようです。
      田舎の学ラン、女生徒は紺色の制服で野暮ったい感じは否めない。
      地元の中学校で近いので。
      三木高校
      近い公立高校。