みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  公立   >>  共学

香川県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    桜町中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      校長先生がとても気さくで、穏やかで、感謝の気持ちや誉めるときの言葉を惜しみなく発することができる方で、きっと子供たちも心地よい替えかけをしてもらっていると思います。
      学習意欲は全体的に高くお互いに切磋琢磨している様子がうかがえます。

豊中中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      やる子はちゃんとやる。

しない子も居るが最低限必要な事はしている
      静かだが稀に騒ぐ人がいる。

普段は落ち着いている。

下笠居中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      先生はいい人ばかり。クラスメイトは人それぞれ。女子はグループに別れている。授業はうるさくてあまり集中できない。男女あまり気を遣わない。上下関係が凄い。
      過去問題を出してくれる。居残りをさせてくれる。先生が教えてくれる。

下笠居中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      先生は結構いい人が多い。生徒は頭悪そうな人が多いが面白い人がいる。女子も男子も一緒にいる時間が長い割には仲が悪い。
      居残り学習や過去問の時間がある。しかし先生には変な人もいる。

下笠居中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      数学の先生は最初はわかりにくかったけど教えてーというとわかりやすく教えてくれる。社会の先生はとても良い先生、個人的に大好き。国語の先生は面白い。理科の先生はジャージを着てる個性的な先生が多い。enjoyしたい人には、ウェルカム
      1年生から勉強してね!!と思います僕は1年生からやり直したい、

玉藻中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人間性が磨ける中学校だと思います。運動会や合唱コンクールでも生徒会役員を中心に生徒全員が楽しく行事に参加できます。学習面では朝にセミナーといった朝学習があるので少しづつ学力の定着ができます。玉藻中学校はどこの中学校よりも先生と生徒の距離が近いと思っています。なので相談がとてもしやすいです!
      玉藻中学校にはいい先生がたくさんいます。授業も楽しかったですし、問題を考える時間もくれて授業が受けやすかったです。また生徒同士で話し合う活動などもしてくれるので良かったです。

三木中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく学校全体が活発で元気な学校でした。部活動も盛んで多くの部が四国、全国大会に出場しています。また、入試に向けたサポートもしっかりしています。
      全校生毎日自主勉強ノートを提出させています。
      自主勉強ノートは出せるまで帰らせないという強者の先生もいます。
      また、3年生対象に厚物と呼ばれる3年間のまとめワークを毎日提出します。さらに、2学期からは放課後7時間目の授業が行われ、入試に向けたサポートもしっかりしていると思います。

玉藻中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本当にこの上ない学校だと思います。立地、教師や授業の質、生徒の積極性、どれをとっても長所しか見当たりません。特に2019年度から本校にお勤めなさっている英語科の教頭先生は世界最高レベルです。
      やるときはやる人たちばかりです。周りの環境もよく、教師や授業の質も高いと思います。

香東中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      最近の生徒は明るく真面目な生徒ばかりです。
      いじめなども全くなく、充実した3年間を送ることがてきると思います。あいさつが盛んでほとんどの生徒が大きな声で挨拶してくれます。また、ボランティアも盛んで、夏休みには部活動ボランティアというものがあります。
      授業も先生によりますが、分かりやすくておもしろいです。ただ、運動部が強いため体育はしんどいです。特に12月の持久走大会は体育が苦手な子にとっては苦痛だと思います。先生も体育はとても厳しいです。でも、やりがいは感じられます。
      年に1回のコーラス大会は県民ホールで行われます。先生方の出し物がおもしろいです。体育大会は全員必ず何かに出ないといけないけれど運動が苦手な子でもできる競技はあります。毎年3年生がやる香東ソーランというのがありますが、体育大会の最大の見どころだと思います。練習は暑いし、痛いし、辛いけど踊りきった後の達成感がすごいです。
      修学旅行や宿泊学習ではクラスメイトとの絆がさらに深まり、濃い3年間になると思います。
      1、2学期はたくさん行事がありますが、3学期は行事がないです。クラスマッチなどもないので物足りなく感じるかもしれません。
      先生によりますが、テスト対策のプリントを作ってくれたりします。
      生徒数が多いため、どうしても生徒と先生の距離は離れてしまいますが誰とでも仲良くなれるタイプの子は先生に分からなかったところを質問しやすいです。人見知りの子はちょっと厳しいかもしれません。

太田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      常識ある家庭がほとんどで、生徒も真面目で素直で、勉強、部活に一生懸命取り組み、 健全で楽しい中学生活が送れました。 先生も、大変熱心で、いじめがないよう、とても配慮してくれていたため、目立ったいじめもなく、 非行もない大変穏やかな学校です。 教育レベルも高く、教科書以上のことを学校で指導してくれるため、多くの生徒が偏差値の高い高校に 入学しました。
      生徒全体が真面目なため、真面目に勉強する子が尊敬されるという雰囲気で 勉強をしやすい学校でした。 授業内容も良かったようです。