みんなの中学情報TOP   >>  香川県の中学   >>  香川第一中学校   >>  口コミ

香川第一中学校
(かがわだいいちちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

(5) 香川県内38 / 38校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      通っていて凄く楽しい学校でしたが、周りからの評価があまり良くありませんでした。
      生徒側からすると雰囲気も悪くなく、特に目立ったこともなく充実した三年間を送ることができました。
      世代によりかなり左右される学校だと思いますので、当たり外れが大きいと思われます。
      県内でも学習面でのレベルは低いです。
      若い年齢の先生方が多く、あまりベテランという感じの先生はいらっしゃいません。(偏見かもしれませんが…)
      県内トップクラスの進学校に進学する生徒は恐らく付近の中学では一番少ないでしょう。
      最近になり冷暖房が完備されましたので、以前よりはずっと学習しやすい環境が整えられたと思います。
      ピンからキリまであるので、成績の伸び代は生徒の頑張り次第ですね。
      公立高校への進学率はおよそ5~7.8割程度と低いように思います。
      偏差値の高い進学校への進学はあまり期待できないでしょう。
      事実、県内で一番偏差値の高い学校への受験者は毎年2.3人程度です。
      但し、スポーツでの自己推薦は合格者が多い印象を受けます。
      運動場が三つあり、とても広く伸び伸びと運動をすることが出来ます。しかし、運動場間を行き来する階段は非常に急であり、運動部のトレーニングにも使われる程ですので、入学式などでは親御さんは登らなければなりませんので、少々キツいかと思われます。訪れる際には是非とも歩きやすい靴で来ることをお勧めします。(もしくは履き替えるか…)
      また、三年生の校舎から眺める高松の景色は下手な観光スポットよりも断然美しく素晴らしいです。
      しかしながら過去現在問わず素行の悪い生徒が少なからずいるために、一部トイレなどが使えない箇所があります。
      校舎内は普通に綺麗ですが、三年生の校舎は若干古くさいです。
      運動部が非常に盛んであり、特に男女ハンドボール部と女子バレーボール部は何度も全国大会に出場しており、輝かしい実績を残しています。
      上記に記載したようにスポーツ推薦での進学を希望するなら、非常に良い環境で狙えるかと思われます。
      その他の部活も新人戦等で活躍してはいますが、波があるように思います。
      文化部は校内での活動は活発ですが、目立った実績はあまりないように思います。
      教師と生徒の仲が良く、運動会や合唱コンクールなどでは、共に練習し、共に戦います。周りからの印象とは若干違うと思いますが、いじめはほぼありません。(とは言っても、私の知る範囲だけですので実際はどうか分かりませんが)
      素行の悪い生徒にも熱心に向き合い、一般の生徒にも一生懸命にサポートしてくださる先生方が沢山いらっしゃいます。しかし、全員ではありませんので悪しからず。
      教師や生徒間のトラブルは、代によりますね。私の代は比較的大人しかったですが、波があるためにどうしてもトラブルが起こってしまう世代もあります。事実、数年前はそうだったらしいので。
      校則はやや厳しいです。ただ、他の中学の校則があまりよく分からないので一概には言えませんが。
      例を挙げるなら、
      ・女子の髪を結わえる位置は耳より下
      ・バッグのキーホルダーは大きいものは不可、一つまで
      ・ボタン、ホックは可能な限り上まで留める
      などですかね。
      服装検査などが無いため緩くなりがちですが、内申点にも大きく影響されますので校則はきちんと守りましょう。
      可愛い・可愛くないが分かれると思います。
      女子のセーラーの襟のラインが一本だけと珍しく、分かりやすいです。
      ネクタイの色もネイビーですのでお洒落です。
      ネームは学年ごとに変わり、赤、青、緑の三色になっています。学年のカラーはネーム、上履き、体操シューズやバッグなどにも反映されます。
      ちなみに私はすごく気に入っていました。
      とても可愛いと思います。
      男子の制服は学ランと一般的ですが、シンプルでとても格好いいです。
      友人が多く入学するため
      私立中学に通う理由が見つからないため
      県内の公立進学校に進学
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校環境は他中学校と特に変わったところはありませんが部活動は熱心に取り組んでいます。特に、バレー部とハンドボール部は活躍しています。
      授業も皆んな真面目に聞いているように思います。テスト発表になると基本部活動は休みです。
      懇談会などでは、先生が親身に相談に乗ってくれます。その時にしっかり相談すればいいと思います。
      校舎は耐震工事をしていて安全度は高いと思います。運動場がたくさんあります。
      ほとんどの人が何かしら部活動に入っています。運動部も文化部も活発に活動しております。
      特にいじめがあるようには思いません。特に三年生は最後の年とありクラスが一致団結していると思います。
      女子のスカートはひざ、自転車通学はヘルメット着用、女子の髪は肩にかからないように、もしくは一つに結ぶこと。
      女子はセーラー服。夏は白の半袖。冬は紺色のセーラー。紺色のスカーフ。男子は開襟シャツと黒の長ズボン。白の運動靴。
      エリア的な事
      公立高校
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的に学力も学習に対する意識も低く、親が子供に発破をかけても先生がブレーキをかける始末。本来なら先生が子供の学習意欲を引き出す工夫をしてくれないと何のための学校かわからない。
      学習や受験に対する意識が低く、親が本人のやる気を引き出そうとしても先生が呑気なことを言って無駄になる
      入学前は中学の評判が悪いために公立高校が生徒を取ってくれないので公立への進学が少ないという噂だったが、実際には単純に学力が低いせいでした。
      とにかく意識が低すぎ。その上、中学校の先生全般の傾向かもしれませんが、子供を信用していないために真面目にしていても「どうせお前は」的に言われて信頼関係を築けない。
      山の上に立地しているせいで運動場に行くのに長い階段を降りる必要がある。運動会の時は生徒全員が椅子を持って行き来するらしいがいつか転倒による将棋倒しで大惨事にならないか心配
      とにかく坂、坂、坂。山の上なので仕方ないが通学は大変。通学路の交通量も多く道幅もせまいので危険。
      全体的に部活動は盛んで四国大会や、全国大会に進む部がたくさんある。でも、もっと学業に力を入れて欲しい。
      一時期のように目立った問題はなかったように思います。親から見えないところで何もなければいいのですが。
      逆に弛すぎなのでは?あと、校則が不明瞭で先生によって違いがあるのは疑問に思う。
      普通。昔ながらの学生服とセーラー服。かわいいもかっこいいもなにもない。
      公立なので住所地の学校だからという理由しかない。
      香川第一中学校

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の雰囲気噂と違い落ち着いていましたが、学力のレベルが低く友達同士で切磋琢磨しあえる環境ではない。この学校の平均を世間の平均と思ってはいけない。
      親世代と比較するとハード面ではサポートが充実していましたが、それらを定期テストや診断テストの対策として生かせていない。また、先生方のフォローが少なく出来る子は自分でやるが、出来ない子の理解を促す環境がない。
      三年生になるまでテストで学校平均以上を取っているからと安心していると、三年になってから進学出来る高校の選択肢の少なさに愕然とする。実績はまだ合格発表前なのでわからないが、そもそも受験段階でレベルの高い学校の受験者数が少ない。
      学力向上に対する熱意が感じられない。運動会の行進の足並みが揃っているかどうかとか、画一的な生徒作りに一生懸命な気がする。
      学校前の坂道は危ないし、狭い県道は自転車の通行には狭くて危険。治安は特に問題無し。
      軍隊教育的な学校なせいか、運動部はそれなりに頑張っていると思います。
      三年間在籍した間に、特にいじめの話も聞かなかったし、教師や生徒間のトラブルもひどいのは聞いていないので普通ではないでしょうか。
      特にデザイン性がある訳でもない昔ながらのセーラー服と学生服です。ただ、地元の商工会主導で関係店舗の売り上げ確保のためにバザーへの制服類出品禁止とか、学年ごとに色を変えて兄弟での使い回しができなかったり、そもそも基本が同じ体操服を学校ごとにラインを変えたり微妙に色を変えたりして汎用品が使えなく、地元の商店で異常に高額な品物を買わされるシステムがおかしい。そもそも制服は家庭の金銭的負担を軽減するために導入されたはずなのに、今では制服の既得権に群がる人たちのせいでぎゃくに負担が増えている。
      住所で学校が決まるから
      高松高校
      県内では最高レベルの進学校だから

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      勉強面では、上位校を目指すには自主的に努力する必要があると思います。部活動面では、運動部を中心に熱心に活動していて活気があると思います。
      どちらかというと、授業進度が遅く、先生の指導が行き渡っているとは言えないと思います。塾等に頼らざるをえないと思います。
      担任によって、進路指導力に差がある気がします。が、学校全体の進学実績は、県内でもあまり良いほうではないと思います。もちろん、できる子もそれなりにはいますが、学校全体の学力は微妙です。
      個人差が大きいと思います。熱心な先生だと、学校生活できになる事があれば、親にもれんらくをくださり、相談に乗ってくれます。
      校舎は古いですが、耐震補強はされています。体育館は新しくきれいです。グラウンドやプールなどは十分な広さがあると思います。
      高松市内が見渡せるような、丘の上に立っています。便利なところではありませんが、子供の体力づくりには良い立地だと思います。
      スポーツは県内有数の強豪校であると思います。全国大会常連校の部も多々あります。文化部も郷土芸能部など特色のある活動が行われています。
      いじめは、クラス、学年によってばらつきがあると思います。わが子はぜんぜん関係なかったようです。
      制服は、男子はガクラン。女子はセーラー服といった、いたって普通です。
      住所地の学区していの公立校だから
      県立 香川中央高校
      学力のレベルに合った公立高校だったから