みんなの中学情報TOP   >>  香川県の中学   >>  国分寺中学校   >>  口コミ

国分寺中学校
(こくぶんじちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

(6) 香川県内32 / 38校中

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方、生徒、共に良い人ばかりでした。
      部活は、どの部も力を入れており、文化部も充実しています。バドミントン部、柔道部は総体で全国大会まで進みました。
      入試前やテスト前になると、どの教科も対策プリント等を出してくれます。また、授業では一人ひとりをちゃんと見てくれます。
      今年は、高高は13人受験し、12人合格したそうです。
      近いこともあり、西高への進学者が多いです。
      三年生になると、一人ひとりに合わせて入試対策や進路相談をしてくれます。
      校舎は全体的にとても古いです。
      ですが、特に不便なところはありませんでした。
      バド、柔道部共に総体で全国大会に出場したそうです。
      どの部も力を入れており、文化部も充実しています。上下関係は、さほど厳しくありません。
      いじめがあるという話は3年間で1度も聞いたことがありません。
      また、一年間に数回いじめについて考える授業があります。
      普通だと思います。
      女子は一般的なセーラー服、男子は学ランと普通です。
      学区内であったからです。
      西高
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      設備も普通で、学習と部活の両方に力を入れていて、環境も良いと思います。
      授業に熱心に取り組んでいて、普通に学習するには、敵していると思います。
      普通の公立の中学並だと思います。進学実績は、個人の努力や才能によって影響するものだと思います。
      施設は、普通で、学習や運動等に必要なものは、そろっていると思います。
      強い部活もあり、全国大会に出場する部もあります。部活推薦もよくあります。
      いじめは、実際は良く分かりませんが、私の知るところでは、聞いていません。
      中学生らしい常識の範囲での校則だと思います。定期的に服装検査があります。
      男子は学ラン女子はセーラー服で、ごく普通です。
      校区だったので、他の選択はありませんでした。
      個人の家庭教師
      参考書選びには、かかわっていません。
      坂出工業高校
      勉学と部活動の両立をすること。
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり評判が良くないと聞きましたが、入学してみて、そんなに悪い印象は受けませんでした。
      公立なので先生によると思います。テスト前は計画表を配ったりはしますが、でき不出来は特に問われません。各人のモチベーションに頼るところが大きいのでは。
      地元なので西校に進学する人数はそれなりにいるようです。高高までとなると、数人程度のようです。
      保護者世代が通っていた時から配置などは変わっていないそうです。
      部活は入っても入らなくてもどちらでも良いそうです。どの部の成績がいいか、などはわかりません。
      子供に聞いたところ、いじめはないようです。いじめ調査アンケートはまだないようです。
      スカートの長さ何センチとか細かい規定は聞いたことはありません。そこまで厳しいとは思いません。
      普通のつめえり、セーラーだと思います。特に学ランはどこででも買えます。ボタンも学校の校章入りと書いてありましたが、誰も見てません。
      その公立の校区に住んでいたので。給食もあるので。
      特にありません
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      一部態度の良くない生徒がいるせいで、まわりからガラの悪い学校とみなされている。実際、その悪い生徒に引きずられている生徒もいるようだ。少数だが、そのような生徒たちにつきっきりの先生もいて、明らかに他の生徒の勉強の妨げになっていると思われる。
      ごくごく普通だと思う。特別補習が多いわけではない。だがほったらかしというわけでもない。
      高松西高校への進学が多いと聞いている。一番近いからだと思われる。
      生徒のやる気が増すよう、努力している先生もいる。部活の先生も、熱心な先生もいれば不公平な先生もいる。それぞれ。
      ときどき工事が行われているので、今、何がどれくらいあるのかわからない。
      自宅からはかなり遠い。自転車で20分くらいかかる。が町に一つの中学校なので仕方がない。
      まったくわらかない。親の耳まで、他の部活の活動状況は入らない。
      わからない。自分の子供は何も聞いていないようだが、他の親によってはいろいろ言う人もいる。
      高速は普通だと思う。特に子供から不満めいたことをきいたことはない。
      女子はセーラー、男子は詰襟、昔からかわらないのではないだろうか。
      公立だったのでそのまますすんだだけ。
      国分寺中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      きちんとした成績アップの補修等をして欲しいが先生は優しくて相談しやすいので気に入っています。
      成績がなかなか上がってこない。もう少し補修等あれば良いと思う。
      県内の進学校への進学は少ないと思います。また、進学校を目標にしてる訳でもなさそう。
      先生はとても良い先生なので好きです。明るくて子供の目線に立った先生です。
      図書館や自習室が整備されていない。勉強する環境つくりが出来てい無い。
      近くて問題ありません。ただ、交通量が多いので事故やケガが気になります。
      部活動への力の入れ方も勉強同様、中途半端。力を入れていないと思います。
      素行の悪い生徒はいますが、真面目な生徒も多く、いじめは少ないと思います。
      興味なし。普通の制服で普通の体操服。学生カバンが安いのは助かります。
      校区内の公立中学校で近くて通いやすい。
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      環境的にすごくひどくはないが、恵まれているとは言えない。ようは個人の頑張りしだい。
      学習意欲は、高いと は、言えない。300人近く生徒がいるので、なかには、優秀な生徒もいる。
      県かのトップクラスの高校に行くには、にじゅうばんいないには、はいる必要があるらしい、
      先生はひょうばんは、あまり聞かないが、しかりやくの先生があまり、いない。生徒に
      施設はいいと思う。普通ではないかな!それなりにとどまっている。
      公立の中学校なので、大半の生徒は、徒歩か自転車だから問題はない。
      もう少し全体的てきに、勉強に力を入れて欲しい。部活に力を入れている 。
      特に目だった いじめがあるとは聞いておりません悪い子はイルnoroですけど
      詰襟出してるの服があります、制服も体操服も決められています
      地元なので 特にありません