和泉中学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (東京都内142位)

京王京王線 明大前
京王井の頭線 明大前

詳細

和泉中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 5]

【総評】
新校舎でハード面は素晴らしいと感じるが、その中の教育者の指導内容にばらつきがあるように思われる。生活指導においても同じである。ここで受験を迎えることにいささか不安を感じる。

圧倒的な宿題の少なさを感じるが、最近の公立はそうなのだろうか?
塾に行かなければ不安を感じるほどであるが、これは個人差があるようだ。

普通です

子供から信頼されてる先生、不信感を抱かれている先生の比率が同じくらいというところに問題がある。若い先生が多いのは活気があり良いが、その先生方のサポートができるベテランの先生が少なすぎると感じる。

近隣の方、保護者がパトロールするなどして常にアンテナをはっているので比較的治安が良いのではとかんじる。

部活動にはさほど力を入れてない模様

他学年にはあるようだ。

厳しいとおもう。ダメなことはなぜダメなのかまできちんと説明して納得させる作業がほしい。
取り敢えず、ダメと言っておけばそこから広がらないだろうという姿勢を感じてしまう。

男子も女子も清潔感がある

和泉中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
今年から小中一貫校になってまわりの公立校との差別化も図れとてもいい学校になったような気がする。

あまりよくわからない。ただし中学年度は1学年1クラスなのでアットホームな環境で勉強できるような気がしている。

よくわからない。ただあまりあまりエリート意識もないようなので上位校への進学はないように思う。子どももさほど難しくない自宅から近い都立高を希望している。

そんなに悪い印象は持っていない。1学年1クラスなので閉鎖的な雰囲気もあるが、部活の先生も熱心に関わってくれているようなのでまっすぐ成長できているように思う。

設備に関しては今年建て直されてから訪問したことがないのでまったくわからない。ただ新しい設備が整っているので環境としてはいいのではないかと思う。

駅からのアクセスとかは問題ないが、学校周辺は夜間人通りもなく暗いので子どもたちにとって危険な環境のような気がする。

クラブ数もあまり多くなく実績があるクラブもない。のんびりとした部活動でみんな仲良く楽しく取り組んでいるような気がする。

わが家は隣の学区からひとり入学したが、すっかり溶け込んでいじめはまったくないような気がする。

派手な印象はまったくないが、清潔感もあり問題ないように思える。女子も清楚な感じで好印象である。

引越し後の学区域にあったから。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
子供が在校中は少人数の学校でした。少人数の為、全校生徒を先生が名前と顔を覚えていてとても目が行き届いていて安心でした

数学等習得状況に合わせてクラス分けし指導してくださったのでとても良かったと思います

ほとんどの生徒が高校進学しました。子供の希望を最優先に進路指導を頂いたので良かったです

どの先生も気軽に相談しやすく、しっかり見ていてくれてました。適度に生徒にフレンドリーなので生徒と先生の関係が良好だったと思います

駅から近く通学しやすいと思います 井の頭通り沿いにありますが比較的静かで授業中は集中できると思います

少人数なので部活はそんなに盛んではありませんが顧問の先生が一人ひとりしっかり面倒を見て下さいます

特に気になるほどのいじめは無かったと思います。何しろ人数が少ないので先生の目が行き届いているのでいじめは今後もないと思います

男女ともにブレザー姿でデザインも3年ほど前にリニューアルされたので可愛くておすすめです

家から一番近かったから

私立高校

自宅から比較的近い学校にしたかったから

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
とにかく、先生たちが素晴らしい。教え方が上手いだけではなく、生徒たちの心をしっかりとつかんでいて、互いに信頼関係が構築されている。中途半端なレベルの私立に通わせるよりも、はるかによい教育を受けられると痛感している。

一方通行的に淡々と説明するのではなく、対話形式で生徒の心を引きつけながら教えているので、身につきやすいようだ。

生徒の数が少ないわりには、都立の上位校への進学率が高い。進路指導も親身だ。

すでに前述したとおりで、非常に情熱的な先生たちで、生徒からも好かれている。

大きな道路とも隣接していないし、住宅街で治安もいいほうだ。保護者のパトロールも実施されている。

生徒が少ないため、単独では試合がでいない部が少なくないのが難点だが、練習はしっかりと行われている。

先生たちが生徒の心をつかみ、クラス全体、学校全体が和気あいあいとしているので、深刻なレベルのイジメは発生していない模様だ。

ごく普通。強いて、コメントすることは特にない。ちなみに、数年前までは制服がなく、普段着での登校だった。

自宅から近く、わざわざムダなカネをはらって私学に通う必要性も感じられなかったため。

2011年度

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
小規模校なので全校生徒を全ての先生が把握していて、常に目が行き届いている印象がありました。保護者がいつでもどの教師にでも相談できる環境も良かったです

内申が厳しいという保護者もいましたが、個人的にはそう思いませんでした。進路面談の時も子供の意志を尊重し応援してくれる学校です

学校単位では評価しずらいですがいい先生が多いです。年齢が幅広いので生徒に合った先生が一人以上は見つかると思います

今、建て替え中なのでこれからの設備は不明ですが、以前は校舎内が若干暗めなのが不満でした。が、オープンペースという場所があり、雨の日はそこで生徒が騒げる(?)事が出来たので育ちざかりの子供にはいいと思いました

学区域なので基本的に近かったですし、通学路も比較的安全でした。最寄駅からもさほどと遠くないです

生徒数が少ないからか、問題が起きた時の対応が早いと感じていました。必要に応じて保護者への連絡もきちんとしてくれて助かった事が多々ありました

女子の制服が可愛いです。数年前に私服になり、また制服に戻す際にある程度のデザイン候補から生徒、保護者が投票して決まった制服なので古臭い感じの制服ではないです

学区域だったので必然的に決まってたから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もしていません

私立高校に入学しました

通学が楽だった

東京都の評判ランキング

和泉中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都世田谷区
    東京都中野区