みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  和泉中学校   >>  口コミ

和泉中学校
(いずみちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

(7件) 東京都内264位 / 605校中

2016-12-19投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特になにもなく普通の学校です。
      行事も運動会や合唱コンクールなど人によりますが力が入ってると思います。
      先生によっては分かりにくいのもあります。
      でも細かく教えてくれる教科もあり分かりやすいのはとても分かりやすいです。
      担任が進学の事で親身に考えてくれるのでとてもいいと先輩が言ってました。
      体育館もアリーナとして大アリーナと少アリーナがあり図書館もすごく広いです。校庭は土と芝生の半々です。
      陸上部が結構強いと思います。都大会に出てる人とかいます。他の部活も少人数なので一人一人が一生懸命頑張ってますね。
      生徒の間はなにもないのですが、先生が問題です。
      生徒を贔屓し自分が気に入らない人がいれば、小さな事でもすごく怒ります。学級委員や生活委員がその生徒と同じ事してもなにも怒りません。後機嫌がいい時と悪い時の差が激しいですし、部活の顧問がその部活に入ってる生徒の前で部活見るのめんどくさいとか言っています。
      若干厳しいです。
      スカートの丈が少しでも膝丈より上だと注意されます。
      後肩まで髪が伸びている人はむすばなきゃいけません。
      女子の制服が可愛いです。
      特にスカートが青の線が入ってていいと思います。
    2016-10-14投稿
      今年度より小中一貫校となったがまだイメージが出来上がっていないように思う。
      一学年当たりの生徒数も多くないのできめ細かい指導はできてるとは思うが、そんなに成績につながっているとは思えない。
      生徒数も少なくこれまでの進学実績も他校に比べて高くはないようだ。
      今年度あらたに建築した校舎なのできれいではあるが設備として素晴らしいとは思わない。
      優れた成績を残しているクラブがないし、そもそもクラブ数が少ない。
      目だったいじめはないようだが、特に生徒同士が仲良かったりといった印象も受けない。
      特に厳しくもないようだが、かといってゆるくもないようだ。通りで生徒を見かけても問題がある生徒は見ない。
      男子も女子も目立ったものではなくごく普通のものである。
      地域の学校であったことと少人数であったから。
      個別指導塾
      塾のテキストのみ
      都立高校希望
      自由な校風を希望しているため
    2016-06-05投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      新校舎でハード面は素晴らしいと感じるが、その中の教育者の指導内容にばらつきがあるように思われる。生活指導においても同じである。ここで受験を迎えることにいささか不安を感じる。
      圧倒的な宿題の少なさを感じるが、最近の公立はそうなのだろうか?
      塾に行かなければ不安を感じるほどであるが、これは個人差があるようだ。
      普通です
      子供から信頼されてる先生、不信感を抱かれている先生の比率が同じくらいというところに問題がある。若い先生が多いのは活気があり良いが、その先生方のサポートができるベテランの先生が少なすぎると感じる。
      近隣の方、保護者がパトロールするなどして常にアンテナをはっているので比較的治安が良いのではとかんじる。
      部活動にはさほど力を入れてない模様
      他学年にはあるようだ。
      厳しいとおもう。ダメなことはなぜダメなのかまできちんと説明して納得させる作業がほしい。
      取り敢えず、ダメと言っておけばそこから広がらないだろうという姿勢を感じてしまう。
      男子も女子も清潔感がある
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今年から小中一貫校になってまわりの公立校との差別化も図れとてもいい学校になったような気がする。
      あまりよくわからない。ただし中学年度は1学年1クラスなのでアットホームな環境で勉強できるような気がしている。
      よくわからない。ただあまりあまりエリート意識もないようなので上位校への進学はないように思う。子どももさほど難しくない自宅から近い都立高を希望している。
      そんなに悪い印象は持っていない。1学年1クラスなので閉鎖的な雰囲気もあるが、部活の先生も熱心に関わってくれているようなのでまっすぐ成長できているように思う。
      設備に関しては今年建て直されてから訪問したことがないのでまったくわからない。ただ新しい設備が整っているので環境としてはいいのではないかと思う。
      駅からのアクセスとかは問題ないが、学校周辺は夜間人通りもなく暗いので子どもたちにとって危険な環境のような気がする。
      クラブ数もあまり多くなく実績があるクラブもない。のんびりとした部活動でみんな仲良く楽しく取り組んでいるような気がする。
      わが家は隣の学区からひとり入学したが、すっかり溶け込んでいじめはまったくないような気がする。
      派手な印象はまったくないが、清潔感もあり問題ないように思える。女子も清楚な感じで好印象である。
      引越し後の学区域にあったから。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      子供が在校中は少人数の学校でした。少人数の為、全校生徒を先生が名前と顔を覚えていてとても目が行き届いていて安心でした
      数学等習得状況に合わせてクラス分けし指導してくださったのでとても良かったと思います
      ほとんどの生徒が高校進学しました。子供の希望を最優先に進路指導を頂いたので良かったです
      どの先生も気軽に相談しやすく、しっかり見ていてくれてました。適度に生徒にフレンドリーなので生徒と先生の関係が良好だったと思います
      駅から近く通学しやすいと思います 井の頭通り沿いにありますが比較的静かで授業中は集中できると思います
      少人数なので部活はそんなに盛んではありませんが顧問の先生が一人ひとりしっかり面倒を見て下さいます
      特に気になるほどのいじめは無かったと思います。何しろ人数が少ないので先生の目が行き届いているのでいじめは今後もないと思います
      男女ともにブレザー姿でデザインも3年ほど前にリニューアルされたので可愛くておすすめです
      家から一番近かったから
      私立高校
      自宅から比較的近い学校にしたかったから

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      とにかく、先生たちが素晴らしい。教え方が上手いだけではなく、生徒たちの心をしっかりとつかんでいて、互いに信頼関係が構築されている。中途半端なレベルの私立に通わせるよりも、はるかによい教育を受けられると痛感している。
      一方通行的に淡々と説明するのではなく、対話形式で生徒の心を引きつけながら教えているので、身につきやすいようだ。
      生徒の数が少ないわりには、都立の上位校への進学率が高い。進路指導も親身だ。
      すでに前述したとおりで、非常に情熱的な先生たちで、生徒からも好かれている。
      大きな道路とも隣接していないし、住宅街で治安もいいほうだ。保護者のパトロールも実施されている。
      生徒が少ないため、単独では試合がでいない部が少なくないのが難点だが、練習はしっかりと行われている。
      先生たちが生徒の心をつかみ、クラス全体、学校全体が和気あいあいとしているので、深刻なレベルのイジメは発生していない模様だ。
      ごく普通。強いて、コメントすることは特にない。ちなみに、数年前までは制服がなく、普段着での登校だった。
      自宅から近く、わざわざムダなカネをはらって私学に通う必要性も感じられなかったため。

保護者 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      小規模校なので全校生徒を全ての先生が把握していて、常に目が行き届いている印象がありました。保護者がいつでもどの教師にでも相談できる環境も良かったです
      内申が厳しいという保護者もいましたが、個人的にはそう思いませんでした。進路面談の時も子供の意志を尊重し応援してくれる学校です
      学校単位では評価しずらいですがいい先生が多いです。年齢が幅広いので生徒に合った先生が一人以上は見つかると思います
      今、建て替え中なのでこれからの設備は不明ですが、以前は校舎内が若干暗めなのが不満でした。が、オープンペースという場所があり、雨の日はそこで生徒が騒げる(?)事が出来たので育ちざかりの子供にはいいと思いました
      学区域なので基本的に近かったですし、通学路も比較的安全でした。最寄駅からもさほどと遠くないです
      生徒数が少ないからか、問題が起きた時の対応が早いと感じていました。必要に応じて保護者への連絡もきちんとしてくれて助かった事が多々ありました
      女子の制服が可愛いです。数年前に私服になり、また制服に戻す際にある程度のデザイン候補から生徒、保護者が投票して決まった制服なので古臭い感じの制服ではないです
      学区域だったので必然的に決まってたから
      特に何もしていません
      私立高校に入学しました