みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  和田中学校   >>  口コミ

和田中学校
(わだちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 公立 / 共学

(7) 東京都内435 / 611校中

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通にいいと思います。
      生徒自身で自由に決めさせてくれて先生は見守っていてくれます。グローバル化な感じで昼休みなどに留学生が沢山きます
      朝、放課後にパワーアップ教室というのが開かれ先生がタブレット、プリントなどを使って勉強を教えてくれます。
      英県を受ける人には朝地域の英語が上手な方が教えに来てくれます。
      勉強についていけない子には授業中取り出しというのをやりピアティーチャーの人がマンツーマンで教えてくれます
      面談も定期的に行いますし個人差はありますがレベルの高い学校に合格している生徒も多数います。
      校庭はとても広いのですが和田中は多摩市で1位2位を争うほどの古さです。
      部活に寄りますが吹奏楽部や陸上部バレーボール部などは活躍しています。
      みんな仲が良く喧嘩になったりはしますがいじめなどはないです。
      いじめるだけの時間が無駄と考えている人が周りにはおおいです。
      結構ゆるいと思います。
      他校の人に話すと驚かれます。
      かなり可愛いです。男女ともにブレザーで、女子のスカートはチェックで可愛いです
      都立高校

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      広々とした場所にあり、春には校庭の桜が満開になります。制服もかわいく、人気があります。
      早朝に希望者は漢検や数検、英検の勉強を先生に見ていただけます。
      レベルの高い都立高に合格する生徒も毎年、数名おります。学力では個人により差があります。
      学校自体は新しくはありませんが、特に不自由なく過ごせているようです。
      優秀な生徒がクラブチームに入ってしまい、部活動ができない子が多いため、あまり強い部活がありません。
      特に目立った話は聞いたことがないので落ち着いていると思います。
      3年生になると、髪を染めたりして注意を受ける生徒がいるようですが特にそのほかはありません。
      男子、女子ともにブレザーですが色合いもよく、おしゃれだと思います。
      家から一番近く、地元の中学だったため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自然に恵まれのびのびと生活できる環境です。校舎は新しくはありませんが、日当たりもよく桜の時期には校庭の周囲が桜に囲まれ心が和みます。
      早朝から希望者には英検や数検の特別指導をしてくれたりと熱心に教えてくれます。
      例年、都立の進学校へ合格する生徒も数多くおり教育にも力をいれています。
      校舎は新しいとは言えませんが、きれいに整備されており不自由さはありません。
      陸上部に良い生徒がおり良い成績をおさめています。ほかの部活動も熱心に活動しています。
      特にいじめの話は聞いたことがないので、楽しく過ごせているようです。
      一般常識内の校則で特に厳しくはありません。子どもたちが自分たちでしっかり意識して守れているようです。
      制服は今どきのチェックのスカートでおしゃれでかわいいと思います。
      家から一番近い中学で指定校だったからです。
      教育出版社
      まだわかりません
    2015年06月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      緑に囲まれているので環境が良い学校だと思います。
      通っている子は市内では人数が多いからか、小学校のころから過度に保護されない大人数教育を受けているので総じてたくましい感じがします。
      学力程度はピンからキリまでいる感じ
      駅から遠いので誘惑が少なく、周りは公園,住宅街なのでよい環境だと思います。
      いろいろな時代があったからか、学校内では他学年の廊下を通って交流を持つことが禁じられていると聞きます。
      定期テスト前に質問は受け付けられていますが、補習を行っていると聞いたことはありません。
      まだ興味がなかったのですが、高校生のお子さんを持つ方は皆様高校に入ってから学習に苦労すると言っています。
      かなり頻繁に入れ替えがあるようです。入学当初の学年担当の先生は半分が異動直後の先生であり、2年次にも半分が異動直後の先生です。
      関係ないのだろうけれど、ここの中学の先生の異動先は島が多い気がします。
      市内でかなり古いほうになる校舎です。ただ、さらに古い校舎の小学校から上がってくるので現在気にしている生徒はあまりいないようです。
      2年後付近の小学校が新築になるので、そこからの卒業生はかなりギャップがあると思います。
      駅から遠くアクセスは悪いです。ただし、隣に公園があり、住宅街の中なので治安はよいと思います。
      吹奏楽部が活発だと聞いています。運動部は総じて緩いし、人数が足りないので試合の時には他の部から助っ人を借りて出場しているところもあると聞きます。
      特に強い部はなかったような? 陸上は速い子が時々表彰されるみたいです。
      学年にもよると思いますが、おそらく全学年地味にあるけれど、全体的にたくましい子が多いので表ざたにはなっていない状況なのではないかと思います。
      学校に来なくなり、転校して行った子や登校拒否の子も数人います。
      そこまで厳しい感じはしていません。
      憧れの制服という話はあまり聞きません。
      小学校の卒業時に、男子は文句を言わずに中学の制服を着るけれど、女子はダサすぎていやだと文句を言う子が多いと聞きます。
      普通ではないでしょうか。
      家から近いので

2015年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      可もなく不可もない普通の学校だった。

クラスによると思う。うるさくて授業にならないクラスもあったし、逆にすごい集中できる学習環境を作れていたクラスもあった。

ただ定期テストはどの教科も簡単で、評定も甘い。
      私達の代はあまり良くなかった。

都立の上位校(自校作成高)に行けたのは10人位。

他は中堅高校や私立。
      少なくとも私がお世話になった先生方はとても良い先生だった。

あまり良くない。

トイレが汚い。もっと綺麗に使うべき。(生徒が)
      学校の周りは公園があったり、春には桜がとても綺麗な川沿いの道があったりと、とてものどか。

治安は…学年によると思いますよ。
      あまり盛んではない。基本緩い。

だけど陸上部は毎週朝礼の時に何人も表彰されていた気がする。
      これも学年によると思う。

私達の学年は、1時期いじめ?があったようで大変だった。今も、裏では色々ドロドロしてると聞いた。
      他の中学に比べて緩いと感じた。

だけど普通。女子のスカート丈には先生もうるさい。
      他の公立中学の子によく羨ましがられたので、女子の制服はまあまあ可愛い?

男子はごく普通。
      給食費とか部費とか
      近いから
      都内の私立高校
      良い学校だと思ったから

駅前からは離れているので住宅街の近くで落ち着いた環境で勉強にとりくめる学校だと思う。
      一般的な対応はしてくれるが、わからなければ塾に行く人が多くい。
      公立中学校なので人それぞれだが、進学する人がほとんどだと思う。
      熱心な先生もいるが、公立は移動があるので、熱心が途中でいなくなる場合もある。
      繁華街から遠く勉強を落ち着いてできる環境。付近は警察のパトロールも頻繁にある。
      全体的には熱心だと思うが、熱心な先生が途中で移動して部活が運営されなくなることがあった
      最低限の対応はあると思うが生徒数が多く目が行きとどかないところもある。
      特に特徴は無くて、ふつうの制服だと思う。くつしたなどは地味なものであれば自由
      徒歩圏にあるので通学に便利
      都立高校
      授業料が安いので
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      勉強に関しては可もなく不可もなく無難な中学。周りの自然環境はのどかで良いと思う。
      子供は3人とも和田中卒ですが、それなりの成績で卒業できたので、学習環境には問題ないと思う。
      三人とも志望校に進学できたし、本人の意識次第だけれど、進学環境に関しても特に問題なかったと思う。
      特に子供たちが嫌いな先生もいなかったし、皆部活にも熱心で生徒から信望の厚い先生ばかりだと思う。
      施設については田舎にありそうなごく普通の施設ですが、校庭もそれなりの広さがあるし、古い校舎でも特に問題はありませんでした。
      最寄駅からはかなり離れているけれど徒歩圏内ですし、バスの路線もあるし、自転車通学だったら特に問題のないアクセス環境だと思います。
      我が家の子供たちは3人とも吹奏楽部で体育系の部活のことはわかりませんが、3人とも3年間楽しい部活動をエンジョイしていました。
      特にこども3人からはいじめの話は聞きませんでした。現在はわかりませんが目立ったいじめはなかったのでしょう。
      おしゃれな感じではなかったですが、制服については特に厳しい校則はなかったようです。
      近所ですので和田中に入学しました。
      長男:高校名は忘れました。次男:国際高校長女:国立高校
      長男:近所だったので次男:都心のおしゃれな高校だったので長女:学力が高そうだったので