南葛西中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (東京都内318位)

JR京葉線 舞浜

南葛西中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
僕が入学する少し前までの南中は荒れ気味だったそう。
昨年度も、一つ上の先輩がタバコやお酒に手を出していた。今年度は、そのような事件はなく、平和に生活できます。

3年生の先生方は、熱心な先生が多く、夏休みの補習をたくさんしてくれる。

8割が高校に行けているそう。

生活指導の先生が、荒れている雰囲気をなくした。
おかげで生活がしやすい。

先生によって、基本ばらばら。
女の教員に、生徒に対して「馬鹿」と言ってくる教員もいる。

創立35年なので、設備の老化が激しい。

今年度、パソコンが新しくなった。

ほぼ全員が、歩いて登校している。

顧問のやる気を感じる。
サッカー部は今年、都大会まで出場した。
コンピュータ部は、パソコン検定を受験した。
テニス部、陸上部、野球部も都大会出場した。

生活指導の先生がしっかり指導しているので、いじめはない。

髪型のことや、神が伸びたら、少ししつこく言ってくる。

近くの中学から比べると、カッコイイと思う。
男子の上下黒い制服は気に入っている。

教科書は税金。
教材も、高いものはほとんどない。

近いから。

南葛西中学校の口コミを共有する

【総評】
公立中学なので、資質が悪くとも来る者は拒めず、資質が良くとも去る者は追えず、下町の中学なんてこんな程度でしょう。

教職員の資質・指導は概してレベルが高いとは言えないと思います。

受験は水物なので、運も左右するでしょうが、第一志望の進学率からは、あんまり上手だとは感じられませんでした。

首を傾げたくなるレベルの教員もいれば、まぁまぁまともなレベルの教員もおり、押しなべて均せばこんなもんでしょう。

創立35年超なので、全体的に校舎施設設備の老朽化が感じられます。

都バスで東京メトロ葛西駅、JR葛西臨海公園にアクセス出来ますが、校外活動に不便ではない程度です。

吹奏楽が盛んのようで、3年連続吹奏楽コンクールで金賞らしいが、都代表には及ばないみたい。

大きい噂は目立って聞こえてきませんが、小さな噂は時折聞こえてきます。

男子は黒の学生服、女子は紺のブレザータイプ、どちらも標準的。

兄弟・仲の良い友達が進学しているので。

公立なので

2015/03/21

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
普通の区立中学なので年度によってまったく状況が変わるので評価できない年子の二人と4歳離れた末子のときでは同じ学校とは思えなかった

学年やクラスによってまちまちで評価不能。数年で先生方も入れ替わるので全く違った雰囲気になってしまう

生徒の学力の差が大きいので進路実績はほぼ個人の力。進路相談は塾を重視している人が多かった。

数年でほとんどが入れ替わるので評価できません。上の子供たちのときには頼れる先生方も何人もいらっしゃいましたが末子の時は担任の先生御一人だけでした。高校受験の時子供と○○先生のクラスでほんとうに良かったと話した覚えがあります。

地元の子ばかりなのでほぼ全員徒歩通学。通学路周辺の環境、治安は比較的良いと思う

以前は吹奏楽部が盛んでみな熱心でしたが今はよくしりませんが練習が聞こえるのが前ほどではないように思います。

時々によって変わると思いますので良く分かりませんが末子のときには色々とトラブルも多かったようです。一部の生徒のためにすぐに学年集会が行われたので大多数の真面目な子供たちは不満に思っていたようです。

男子は詰襟、女子は紺のブレザーとスカートにネクタイ。ごくごく平凡で近隣のなかでも一番「ダサい」と言われています。

区で決められた学区域だったため

都立三田高校

都立であり通学にも便利だったから

南葛西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
子供たちが地域の活動にも参加できるので、沢山の大人に関心を持ってもらえるので安心です。

放課後は補習授業をしてくれるし、面接の練習は先生たちだけでなく地域の方たちも参加してくれます。

他の生徒さんの進路がどうだったか忘れましたが、進学率は高かったと思います。その後の進学もわかりません。

部活の先生はとても熱心でした。熱心すぎて困ったこともありましたが苦労の中に学ぶこともあったようです。

暗い道もないし、自然が豊かで駅からも遠いので静かな環境でした。駅からバスに乗らないといけないのでアクセスはよくありませんが環境は安心です。

部活動の成績はよくわかりません。関心がなかったからか意識していませんでした。時間も経っているのでわかりません。

子供同士の問題があった時、先生がすぐ対応してくれました。一人の人に集中していじめているというのは聞いてませんが、集団生活なので多かれ少なかれ問題はあると思います。

女の子はブレザーでしたが、もう少し可愛い制服でもいいかと思います。しかし子供は特に要求もありませんでした。

家から近かったので選択しました。

都立高校

進学校だったので。

東京都の評判ランキング

南葛西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています